快捷登录

扫码登录更安全

妹子27天骑行川藏凯旋归来——游记持续更新(更新完毕)

小雨Rain 2013-8-26 20:13:12 显示全部楼层

2013年7月28日 第十四天 觉巴村——荣许兵站 42KM
晨佳和小鹏两人,早晨6点就起来了。我们队终于诞生了两名抢房哥。
剩下我们四人,睡到自然醒,9点多才吃完饭,收拾好东西,慢慢悠悠的出发了。
昨夜的星空太难忘,我又回头久久的看了看觉巴村,心里默默道了声别,才转头骑向前面未知的路。
出发没多久,我们四个又分开了,我和小明在前面,文博、舒盈在后面。
我和小明骑了一段,看到路边有湍急的流水,小明说好想下去看看水,睡个觉。
于是我俩就真的把车子停在路边下去了。
小明下去之后,真的懒了,就躺河边睡去。
过了还蛮长一段,我估计文博和舒盈都过去了,我就把小明左摇右推的叫起来,继续爬坡。
小明这家伙太懒了,完全不想骑。。我有一段骑在他前面,后来他追上我,我们就一直在各种聊天的往上骑。
今天我俩都骑得特别慢,这段上去,全是壮观的盘山公路。
很多人扒着大卡车上去的。。我本来也特别想扒车上去,但是又感到很害怕,就没这么干。
我骑到这个盘山公路就完全不想动了,就非常慢的骑。
队友们都到前面去了,小明也是。
我慢慢的骑了很久一段路,发现了在前面休息的小明。
他说文博在这里等了他半个小时,他才上来。然后他就一直停在这里休息。他休息了十几分钟,我上来了。
然后我俩就又一起骑了,骑得非常慢,慢慢聊天骑上去的。
觉巴山我感觉是骑得最轻松的一个山了。
绕过好几个山头之后,我们终于到顶了。
据说抵达荣许兵站,明天爬海拔5008米的东达山会比较轻松,所以晨佳他们提前到荣许兵站去抢房了。
觉巴山垭口停留片刻之后,我和小明就迅速下坡了。
到底之后,又往上面骑了14KM上坡到达荣许兵站。
这一路上,我跟小明把各种事情都翻出来聊。骑了14KM上坡我完全都没感觉。
晨佳他们居然是第一个到这个店的。早到的可以住房间,晚到的就好多人睡在外面大间。
这里条件比昨天好多了,还能洗澡,窗外就是溪流。
我到了的时候,是这里唯一的女生。剩下还有30个左右的男生。
这里是包早饭和晚饭。吃的条件比较差。但是大家全都像饿鬼,路上那么累,到了这里都不管不顾了。
我和小明洗完澡之后,就把所有衣服都拿出来洗了。小明还一直帮我一起拧我的厚衣服,好感人。
文博和舒盈蛮晚才到,伴着下雨,那时候太阳能热水器应该已经没热水了。
骑到现在这个地步,我的脸已经晒成高原红了。嘴唇也很干很裂。

佩服佩服。。。。

小雨Rain 2013-8-27 22:20:52 显示全部楼层

2013年7月29日 第十五天 荣许兵站——左贡 58KM
荣许兵站这附近地区,听当地人说全年只有1个月不下雨。
出发就是下着蒙蒙细雨。昨天晾的衣服,在外面房檐下面,完全没挡住,我那个郁闷。就把这一堆又重又湿的衣服袋子套上,装驼包里上路了。
我和小明又是在一起骑。路上阴雨,而且天气非常冷。
我只带了一双夏季的长指手套,完全不顶用。整个手完全僵了,又痛。
后来骑着骑着受不了了。。就停下车来,小明帮我把袖子拽得盖住手,捏不到刹车,而且袖子特别短,只能缩着脖子骑。
实在太冷了。我和小明骑得特别慢,一边聊着天分散注意力。
前面遇到文博和舒盈在前面可以休息的地方,温暖的房间里。舒盈在门口看到我俩骑过来,叫我们过去休息。
我多想停下来,进到温暖的房间里面。但我跟小明考虑了一下,还是选择继续骑。
因为怕停下来,暖和过之后就不想骑,骑不动了。想就保持这个状态继续上路。
今天要翻越的是我们川藏线上第一座海拔超过5000米的山,有大概24KM左右的上坡。
我和小明一路上讨论吃的东西,说得还开心,也说得肚子都饿了。。
越往上越冷,雾气也重。这边的山顶上都是雪。
就这么不知不觉的,这坡爬了将近5个小时,一抬头,发现东达山垭口竟然就在前面了。
一转过那座山头,就看到东大山上下着小号的冰雹,落在山顶上。
我和小明都高兴坏了。。一下冲了过去。车子停下,我就把单反拿出来拍照了。
过了没有多久,文博也上来了,10分钟后舒盈也上来了。
我们几个拍了拍照。我和小明说想吃烤鸭,就先下坡了。
下坡更加痛苦,实在太冷了。。完全无法忍受,平时我很快冲下坡的。这个下坡只能很慢很慢下去,不然手就被刺骨的寒风刺痛。
后来实在无法忍受,就停下来。我把所有的头巾都找出来,小明帮我套在手上。我才敢下坡。
然后下坡又比小明杀得快了。。到了下面的烂路部分,速度很慢过了一个小炮台,我就觉得不对劲了。
一看,竟然爆了前胎。我变成我们队里第二个爆胎的了。而且这是我骑车以来第一次爆前胎。
我下来把前轮拆下来,刚好从坡上骑下来的男生看到我爆胎了,赶忙过来帮忙。
虽说我会补胎,但当时手完全冻僵了,所以这个男生就帮我补胎了。
后来他队友来了,都停下来,一起帮忙。其中一个男生还送了我一双手套。真是太感人了。我再也不怕冷了。
后来小明下坡赶过来了,接手了补胎的工作。
我俩补好之后,我戴上手套,就开始疯狂下坡了。感觉下了好久的坡,然后是一段起伏路,再长下坡,就到左贡的牌子了。
溜下坡之后,到这个牌子这里,我停下拍照。后面的男生也停下了,说我下坡肯定有58码,他55没追上。
晨佳他们已经在左贡找好房间了,我和小明又骑了几公里,就到左贡了。
但文博他们没到,我和小明又超级饿,就先去吃东西了。
我买了左贡的明信片,寄给几人。
在宾馆,我照镜子看了看自己的脸,晒成了藏妹的节奏。。。。这简直是在给我去拉萨的藏妹打扮做铺垫。{:soso_e136:}
并且文博也晒得鼻子眼睛都看不清楚,黑成一团。

最后一张照片好喜感,哈哈  发表于 2013-8-29 00:15

小雨Rain 2013-8-28 15:25:57 显示全部楼层

2013年7月30日 第十六天 左贡——邦达 106KM
今天是长达100多KM的上坡起伏路。
我又是9点多,刚上路就想上大号。。。路上又没厕所,只有一些矮石壁爬上去是低矮的灌木丛。
憋不住了,就只有跑到灌木丛里面去。小明就一直在下面等我,帮我看着,有男生过来想上厕所就赶紧支开。
小明真是太好了{:soso_e105:}
解决完之后,骑起车来都顺畅了。。就一直赶路啊赶路。
我们约好骑快到一半的路,就吃东西,休息。快一半时,就发现前方有个草坪。好多骑友都在上面休息。
草坪前就是一条河。我跟小明就东西一放,停下来了。
拿出吃的,悠闲的躺下了。
休息了超级久,才起来继续骑。
骑了有一段之后,后面追上来一队人,完全就又是熟悉的面孔嘛。
是最早在折多山遇到的那两个骑友,他们现在的队伍壮大了。
这两人呢,一人骑着黑红配色的Missile,一人骑着橙色的Big Cat大猫。
我和小明当时不知道大猫这个车架,就一直在研究,感觉这东西是不是超山寨。
然后晚上回去问了一下文博,原来说是入门的车架,假日曾经都在卖。车店有个鼻祖级的人物都有大猫。我俩就眼睛瞪得好圆,嘴里说:高级货 高级货。
和米塞尔哥还有大猫两人,路上就在讨论车子的问题。我说我回去就上公路车了。
大猫的花鼓很响,听得我特爽。直接完爆施政的花鼓声音。当时我就立志要回去弄一个这么骚气的花鼓。
我身后的就是米塞尔哥和大猫两人。来自山西晋城。
晨佳和小鹏两个抢房哥已经一路杀到前面去了。两人提前抵达邦达找到了房间。
去邦达路上的时候,我的脸已经在晒伤蜕皮的边缘。
不知道当时米塞尔哥看到我是什么感觉。{:soso_e123:}
骑到最后一段路的时候,也不知道米塞尔哥他们是跑到前面,还是后面去了。
我跟小明就没见到他们了。最后一段就是雨骑,我就穿了一条夏季长裤骑行裤,也很冷。
膝盖每天都痛。不过衣服到是没有少穿。我拿出昨天骑友送的手套,这时候太管用啦!
再过一段起伏路,终于到邦达了。漫长的一段路程!
到了晨佳找好的旅店,墙上全是各种骑友写的东西。超花。
今天洗澡的水很给力。文博和舒盈来的时候已经天黑了。不知道这俩家伙洗成澡没有。

小雨Rain 2013-8-28 18:31:22 显示全部楼层

2013年7月31日 第十七天 邦达——八宿 94KM
昨天文博回来之后,说他爆胎了,我就笑死了。他前几天居然嘲笑我爆胎。
结果今天早晨还没出发,他就爆胎了。。。我直接这照片发朋友圈了。哈哈哈哈
我们随便找了一个地方吃早饭。进入藏区后,东西都开始非常贵了。
就这碗鸡蛋面,13块钱。据说后面更贵。
吃完就出发了,邦达在一个很美的山峦的腹地。爬坡爬上去之后,感觉超美。
今天小明没有和我一起骑,而是追在文博后面跟车。他俩就很快上去了。
剩下我和舒盈在后面。我肌肉长得太快了,不敢骑快。就很慢很慢在骑。
后来爬到一半,文博从上面跑下来,居然载着舒盈上去了。这对川藏线上的夫妻,让我情何以堪啊。。
然后我停下来,拿出单反拍照片。最后我老远看着文博和舒盈的背影爬上去的。
马上到山顶了,就见到米塞尔哥和大猫两人了。居然又在业拉山山顶遇到。
我上去之后,我、小明、文博、舒盈,我们四个。把车往垭口一扔,就开始爬去山顶了。
到山顶的坡真的非常陡。而且越来越冷。我居然一件冬季骑行服就上去了,把我冷得够呛。
小坡上一直拍拍照片。我袭小明的胸 = =
到顶之后和小明的合照。
小明和山顶石头的剪影。
到了山顶之后,山背面就是这样一番景致。
在山顶逗留一段之后,我们就侧身下山,准备下著名的七十二道拐了。
我和小明一起杀在最前面。文博他们在后面。
这就是著名的七十二道拐。
我和小明在观景台的合影。
拐上面风非常大,我不敢一直放开把。车一直左摇右晃的,好多好多拐。
下到业拉山下,就是一片美丽的梯田。
再下去就是怒江。这里有长达40KM的下坡,下得我真要吐了。。
怒江周围是寸草不生的感觉,山都光秃秃的,又是另一番景致了。
怒江到底之后,还有36KM的缓上坡起伏路。
我和小明骑到筋疲力竭,到前面一个藏族的商店休息。正往那里骑呢,前面就一堆人举着手机拍我们,停下一看,居然是米赛尔哥和大猫他们。他俩的队伍已经加到5人了。
我和小明坐下来一人喝了一瓶八宝粥,坐着又休息了一段之后。就和米赛尔哥他们一起继续上路了。
路上还有可爱的藏族小孩,看到我们骑车的,还嚷嚷着在后面帮着推车。

小雨Rain 2013-8-28 20:40:45 显示全部楼层

2013年8月1日 第十八天 八宿——然乌 90KM
今天八宿出发是去著名的风景胜地然乌。
但是前面又有人说,实际上然乌比较坑爹,没有想象中的好看。
我和小明一起出发,结果出发了没几公里,我又爆前胎。这个人品。。。
然后小明就各种帮我补胎。
在我爆胎之前,经过文博和舒盈。他俩居然就往地上那么一坐,说不骑了。要搭车。
说我们明天然乌不休息,继续赶路,所以应该玩不成,所以就想先搭车过去玩。
小明被说得也有点想搭车了。不过我们决定先骑,到时候他俩搭到车再说。
结果我俩继续骑,就眼见文博和舒盈两人搭到车之后,车子从旁边开过去。我俩就暗暗咒骂这俩没良心的。。
我们在距终点还有60KM的地方停下休息。买了两根棒冰吃。
停了没多久,米赛尔哥还有大猫他们居然也骑过来了。又遇到。
他们5人,也一人买了一支棒冰。我和小明休息够了就走了。本来他们刚过来说要继续休息呢。
结果我和小明刚走没多久,他们就追上来了。
我们路上经过川藏线3838KM的位置,拍了照片。这块路碑已经被人糟蹋得不成样子了。。
在这里还有骑友要跟我合拍。目测是看我动作搞笑,哈哈。
路上我和小明没事情做,我就在用驼包撞他的车子,结果居然连车带人飞出去了。超丢人啊。
后面米塞尔哥他们正好追上来,目测我摔的瞬间应该没有被看到!
然后就一直一起骑了,前方发现了一步一跪拜到拉萨朝圣的人。
再往前骑很长一段起伏路,才到安久拉山垭口。
老远看垭口处有一团非常神奇的云雾。
垭口附近有超多的羊,满山都是。不过没有捕捉到壮观的羊群。
之后和米塞尔哥他们又在垭口相会了。我们在垭口拍了拍照,说了会儿话,看到死飞哥也搭车上来了。
我把我的提拉米苏派分给了米塞尔哥他们。
最后随他们一起到垭口附近的湖玩,一起下的坡。
我一路一人杀在前面溜坡。。上坡被虐这么惨,就下坡爽一下了。
最后快到然乌,有个小长廊,我疯狂下坡的时候拍的。
下到底就是然乌了。其实这夕照的场景还是美。
这边的光线也非常神奇。
整个然乌镇。
晚上我随他们去吃了顿鱼。然乌这边是动不动就会全镇停电,洗澡趁早。(对今后骑川藏的骑友说。。

小雨Rain 2013-8-28 21:30:04 显示全部楼层

今天更新四篇。

小雨Rain 2013-8-28 21:41:24 显示全部楼层

2013年8月2日 第十九天 然乌——波密 129KM
昨天到的太晚了,没有看到整个然乌湖。所以一早我就把小明叫起来,叫他一起上山。
我们到半山腰上的拉姆玉措去了。晨佳也一起。我去早餐店里买了三个馒头,路上和晨佳就啃啃上山去了。
小鹏半途也过来了。我们4人就在拉姆玉措转转,拍点照片。
这是拉姆玉措。
这是在半山腰上俯瞰然乌湖。
然乌湖
我、小明、晨佳、小鹏,我们四个是最晚出发的。大概10点半了。
文博和舒盈昨天已经搭车过来玩过了,所以就比我们都提前走了。
这又是一段漫长的起伏路。但然乌这边过去,风光很好。
我们四个一起骑了很长一段路。路上有一处是需要拿身份证检查过关的。
我们检查前,在小店里吃了冰糕,买买水,吃点东西。
晨佳和小鹏和吃一碗面,这场景超感人的。好基友,一辈子啊。
小明和猫。
这段过去,越往那边越阴冷潮湿。风非常大。能看到远处的雪山。
我很四个经过了著名的米堆冰川。往里面骑有8公里上坡,而且要交门票。所以就没进去。在远处看了看。
后来又骑了很长一段,我们4个就分开了。
晨佳他们杀到前面去了,我和小明在后面骑。
我们在前面的雨区,我上个厕所的功夫,回来又遇到了米赛尔哥他们。
当时突然就觉得心里挺开心的,也说不上为什么。
就又一路骑,我和小明在快到时杀到米赛尔哥他们前面去了。
这是在4000KM的位置,和大猫的合照。
小明的。
再骑几公里,终于就到波密境内了。
文博他们今天早出发也早到,房间先找好了。很高端的。
我从来没住过这么大走廊的宾馆。
我们住的九人间。但只有我们一队6人。
洗澡是公用的。但水真的超大超爽。这是路上遇到的洗澡最爽的地方了。
我看到窗外这样慵懒阳光的时候,实际已经晚上8点多了。波密的天还是这么的亮啊。

石头KK 2013-8-29 00:17:21 显示全部楼层
精彩!

很棒啊!小明是个好伙伴!