快捷登录

扫码登录更安全

驻日岭的山

gushui 2006-3-22 09:04:55 显示全部楼层
上坡的路,在岭口前.
gushui 2006-3-22 09:07:35 显示全部楼层
过了横路这个台阶就马上又是一个上坡,看着山形,我知道快到岭口了,就叫儿子加油,我的肚子也开始饿了。
岭的这边坡下,有一个很讨人喜欢的村子,一条小溪从岭口的一个小水坝的溢口流下来,从村子中间贯穿而过,午间的阳光抱着红色的屋顶,在山色的映衬下让我疯狂地想在这里买一间房子。
gushui 2006-3-22 09:08:44 显示全部楼层
小村上面一公里不到就是一个路边的小水库,水色青绿,在水坝上面还可以扎营,一个老农扛了一些秆子在延山而上的小路中向高处走,想是要为春天的农活做准备了,一个人选择能这么地在一面山的坡上被太阳呵护着干点农活,又能平静地生活下去,何尝不是一种智慧呢,当然,这是一种大智慧,我可能还是无法脱离许多的担忧和沉重的骐骥。
或许,路过便是我的得到了。
这很像在藏区的转山,从佛庙到山冈再到天葬台又经过在山中密修的僧人的谷地再回到世俗的庙堂去转经,体会着人生的所有一切。。。。。。
上面再过个一公里的路就是岭口了,儿子在这里再次超过了我,因为我在感慨。每次像这样到达一个旅程的主要目标时我都会觉得旅程将要结束,这很让我迟钝起来,越发觉得这剩下的上坡是很珍贵的,似乎要把它们一寸一寸地抚摩过去才能离开。
gushui 2006-3-22 09:10:33 显示全部楼层
一翻过岭口马上就是下坡,一个很大的下坡,我在坡口准备好了相机,打开了摄像设置,准备拍几个下坡的录像。开始车缓缓地下去,然后,它加速,再加速,我只能单手捏闸,人差点翻出去,这是才紧张起来,可我已经停不下来了,一路滑下去,看到前面的转弯外面是天空,真害怕会飞入其中,但又十分地兴奋,天啊!让我坚持下去!一个弯两个弯!三个!四个!呵喝!我不知道到底过了几个弯,在一个直道的坡下,我远远地看到了儿子,他正在问几个坐在路边闲聊的老农,看到我停下了车字,就说:这里还是没有饭吃!
我镇静着自己,把相机放回了包里,长舒了口起,才说:那就到赵家镇吃吧,那儿一定有好吃的!
心里说:我也想好好犒劳一下自己的!
下山的路依然是自行车在自己走,只是越来越平缓,一直到赵家镇,这让我想到了在橡皮山下来的一路下降,就像在空气里飞行。
岭这边的地形要比绍兴那边的平缓许多,很有点世外桃源的景象。滑到镇子里马上找吃饭的地方,在第一家兴冲冲地叫道:吃饭!然后又问:有饭吗?不过,心里想,这还不是废话?饭店的主人一家正在一张桌子上吃饭,其中一个大妈和气地看了我们,就向里面去了,我则在想着能在这里吃一些什么,她走到了饭锅那儿,打开盖子,用勺子搅了搅,然后和气地就像对自己说的似地说:我们自己也不够了,就笑着回到了桌边坐下,和正好进来的几个看上去是熟人的妇女说起笑话来了。我一时不明白,等着,再等着。
明白了!这不就是拒客吗?我喃喃地自语着,心想:这不可能!又想:唉!走吧!还能怎样?
于是就虚张声势地对儿子说了一声:会有饭吃的!就和儿子推了车走人。
于是,在下一站我就换了一种说法:有没有米饭?
小妇人回头问了什么人一声,就笑着脸对我们说:有的。而且依然很轻的声音。这真不错!
我们有很好的大肠炒大蒜、炒青菜,还有一个诸几的特色菜:西施豆腐。
儿子说今天要吃两碗米饭,我想这一定不是对前一家饭店的不满引起的,但他在我喝酒的时候,把那碗大肠基本消灭了,于是:“再来一个炒大肠!”
gushui 2006-3-22 09:11:15 显示全部楼层
岭口前面一公里
gushui 2006-3-22 09:12:28 显示全部楼层
发布一下西施豆腐和很好的炒大肠!
gushui 2006-3-22 09:13:31 显示全部楼层
在诸机这边!
gushui 2006-3-22 09:14:48 显示全部楼层
从赵家镇出发经枫桥一路的平坦大路,出枫桥后要过一个叫古博岭的岭口,那是和绍兴交界的地方,也只是一个缓坡,下岭的路也不陡,滑到花街就快到兰亭。
计划是在兰亭休息,让儿子派几张照片,而我是很想看看兰亭的夕阳的,可惜,天上飞满了散云,看来明天是要冷了。
骑了一天心情很好,很多的不快都平和下去,我喜欢这样!
出兰亭到市区的偏门一路上有几家印染厂疯狂地排放着刺眼刺鼻的工业废气,弥漫了整个平原,心里想:这只能用丧心病狂来形容!
进市区要路过父亲的坟山,远远地阁着凌江的一座小山的顶部就是,那儿已经把山下的凌江村的房子拆了。
我停下车子,指点着远处对儿子说:那儿就是爷爷住的地方。
儿子也停下来,转了身子,合了掌举到额前,专注地默默礼拜了三下,再一转头,对我笑了,这笑啊,美如暖日下的山花!
gushui 2006-3-22 09:15:23 显示全部楼层
结束!
路边飞 2006-3-22 09:21:52 显示全部楼层
我很喜欢这样充实着情感的帖子,感觉一路上更多的乐趣都在都在骑行之外,如果是一个人的话,很少会为了某些风景逗留,我走这个路的时候,就象是在赶集,以后应该放慢脚步,多欣赏!