快捷登录

扫码登录更安全

路有多远我们一起走多远之越南单车蜜月(更新完毕)

赵同学 2012-5-31 08:38:19 显示全部楼层
其实上面的水库非常像余杭的长乐水库,只是更大更开阔一些,而且在1400米以上的海拔上
赵同学 2012-5-31 08:44:16 显示全部楼层
.DAY 4: 2/14 Tue 大叻 – 美奈 (160KM,骑行第1天)

Da Lat大叻—Phi Nom---Duc Trong ---Lien Nghia-----Ta In---Luong Son---Hong Lam---Thien Ai---Hon Rom---Mui Ne美奈(160KM)
万千体验在一天

昨天问了三个人出城的方向与道路,三个人的回复都一样,剩下的就是我和赵同学自己争论分岐.
我认为他们指的那条QL20大道是我们回城时的那条大道, 而赵同学则认为他们指的是我们昨天出城时的那条小道.我们当然各有各的依据,不过我的分析相对赵同学的更符合逻辑,所以赵同学被说服了,结果证明我的判断是正确的, BINGO!

因为知道今天要骑160KM所以一点也不敢掉以轻心,虽然有1400多米的海拨下降,一早起床进行三步曲:CHECK OUT,吃早餐,出发.
吃完早餐顺便买了2根夹肉的法棍当干粮.这东西不算好吃,但很饱肚,吃下一个可以顶一个中午,历害.

赵同学 2012-5-31 08:52:55 显示全部楼层
至于水,昨晚在超市买了一大瓶,再给一个提示,在越南,可以在超市买得到的东西千万不要在外面的市场或小店买,因为会贵了2-5倍不等.尤其是旅游城市.

刚出城后是一个长长的盘山公路下坡,大约将近十公里左右吧,不过由于路不好,路平不平整,依然是窄窄的两车道,而且还要盘山公路,所以不敢快,虽然下坡时速却没超过20KM.
下完这个盘山公路看到开阔的4车道,中间还有隔离带的,最最开心的是有摩托车辅道,终于不用总提着一颗心骑行.可是没两公里过了一个桥底又回到2车道的QL20省道上,不过我们刚才过桥底前看到桥上主道坚着一块禁止摩托车驶入的标示,难道这是越南的高速?新建的?网上攻略没有人提到过这一点.
根据地图及攻略,我们骑23公里到一个叫Phi Nom的地方直走,骑46公里到一个叫Ta In的地方转左,我们应该向着东南方向走才对.其实一路上你只要有地图在手,再加上地道的”MUI NE”发音,只到到了分叉路口停下见人就问路准错不了.这一路上我们问人无数,只要见到大的分叉路口不肯定的就问路.我们总觉出 – 如果你向越南人问路,问十个人,有十二个人会回答你. 因为第十个人不知道的话会问第十一个人,第十二个人听见了会直接过来告诉你,然后大家又会一起告诉你怎么走.在这里顺便提一下越南女人的方向感也很强,因为她们骑摩托车啊,所以在越南你们问路可以问那些开摩托车的人.
在码表显示我们骑了45公里时我看到左手边有一条非常不起眼的小路,我们犹豫了一下会不会在这里转左?可是那条小路实在太不起眼了,反看正前方这条大道,有地线,最最关键的是前面是一个下坡,于是只犹豫了那么1秒就往前冲了,冲到四分三的时候我决定还是停车查查方向,因为我觉得方向不太对.拿出手机一测,果然偏向西南了,看到前面刚好有一修车店,于是掏出地图推车过去问路.果然没错,这个中年人用手指着我们刚才怀疑的那个路口说了一大堆越南话,然后又指指往前走的这条大道,又是一大堆的越南话.虽然我们听不懂越南话,可是我们猜测他当时大意是这样:你们骑单车的话应该从后面那个路口那里拐进去,那条小路直达美奈,但路有点烂,可是比这条大道近很多;这条大道也可以通往美奈,可是你们骑单车的话今晚可能达不了那里,这条路比那条小道要远了20多公里,我建议你们还是走小路吧– 这是根据我们后来实践+看地图得出的翻译.哈哈,错不到哪去.

好在这个坡也不算长,就几百米,上到坡顶,也就是我们刚才看到的那个路口前,看到一块公里牌,写着DALAT 46KM.原来就是这里,我的码表怎么少了一公里呢,郁闷.
骑了46公里也有点累了,找地方停车休息喝水吃法棍.
离开大叻越远太阳就越晒,好在沿途的加油站倒不少,可以上洗水间之余还可以洗手洗脚,把全身都打湿,这样骑起来有风的时候才感觉凉快点

aaron 2012-5-31 08:55:31 显示全部楼层
期待马服在越南的照片,还有Sobike骑行雨衣的
赵同学 2012-5-31 08:57:14 显示全部楼层
自从进入这条小路之后,我们的心就拨凉拨凉的,尽管当时烈日当空.因为路确实比较烂,很奇怪,不是那种整条烂路,而是几百米烂路后几百米好路,如此反复循环,我们都不知道会持续多长,痛苦啊~
中午十二点在路边一家店休息,例牌的冰汽水加干粮,还有吊床,赵同学那个享受啊~ 后面休息时也要挑个有吊床的才停下.

赵同学 2012-5-31 09:00:20 显示全部楼层

到这里时我记得骑了有一半了,虽然是从高山拨下到低海抵,可是实际上一点也不轻松,除了出城那个盘山公路,一路几乎就是起伏路面,后面又是路况很差的小路,累啊~ 这还不算,休息完继续赶路,原来又要爬坡,真讨厌.下坡时经过一户人家养的狗那个凶啊,追着我跑了几百米,吓得我边尖叫边没命的骑,好在是下坡,它追不上我就不追了. 我又担心起赵同学来,他在后面,应该没事吧?看看没有狗的影子我又调头往回骑,却见赵同学悠哉游哉地骑过来,我问他被狗追了吗?他说没啊,我一直都慢慢骑,它没追我啊.你只要不怕慢慢骑它就不会追你了. 唉,可是,刚才那只狗那么凶跑过来,我不怕才怪!
这是骑车以来第一次被狗追.

说了害怕的再说说开心的,经过一个小村庄时那些小朋友啊看见我们热情地挥着手跳啊叫啊 – 哈罗!
有几个初中模样的女孩远远地看见我就伸出手来一个接着一个,我经过她们身边时感觉就像环法冠军一样伸出手跟她们一一擦手而过,心里那个美啊~~仿佛真的环法冠军一样~~可是,还没陶醉完,几个小男孩靠近来,同样伸出手,不同的是这个手心朝上的,刚才那几个女孩是手心向前的,我们摇头说没零钱他们就追上来想拉住行李架,于是,条件反射用力使劲骑,很快就把他们甩掉了.
这是骑车以来第一次被小孩子追.
今天怎么感觉这么西藏,又被狗追又被小孩追.

每上完或下完一下坡,我就问赵同学海拨多少啦,因为美奈是在海边,我们应该下到海平面左右就到了.
当赵同学告诉我还在800多米的时候,我是悲喜交集,悲的是我们离目的地还远,喜的是我们还有坡可下.
可是,后面海拨越骑越高,竟爬回900多米,还好终于见到盘山公路,这个坡可爽了,时速终于超过了30公里,最快时甚至超了40公里,路虽然不宽,但胜在车少,有时半小时也不见一辆,可能大货都改走大道了。

在一个拐弯处,突然见到2个年轻人在半山中烧香拜神。那两人皮肤黝黑,就跟我之前印象中的越南人一样。我马上提高了警惕性,只瞄了他们一眼就快速划过。过了几十米我就放慢速度看看赵同学是否也跟下来,直到看到他的身影出现我才没那么担心。跟赵同学议论起那两个人来,我表达了自己的疑虑,赵同学反驳说人家在拜神会坏到哪里去,你别看人家长得黑就对人家有偏见。我说在中国许多坏人做大买卖之前都会去烧香拜佛求神保佑,我不知道刚才那两个年轻人对神许了什么心愿。就在我们刚刚说完,听到后面有摩托车声,回头一看,正是刚才在半山拜神的那两个年轻人,经过我们身边时很热情向我们 “哈罗!”
实践证明,我真的想多了。

下完这个坡海拨下降到了200米左右,接下来的路倒是不算差,速度总算比较快,可是天气那个热啊,真难受,而且越南人没有绿化公路这个概念,他们的公路啊,旁边连一棵树苗也没有,所以全程暴晒,连一点阴影都难见,不是一般的考验。我嘛,人不瘦但也不胖,还好,赵同学就比较痛苦,你看,顶着那个大肚子,不容易啊!哈哈哈哈~~~ 叫你不减

赵同学 2012-5-31 09:02:41 显示全部楼层
上面的山路有点像嵊州天台那一带的山的感觉,但没嵊州天台一带的漂亮
肥狼 2012-5-31 09:24:10 显示全部楼层
感觉很棒!
Su 2012-5-31 10:22:58 显示全部楼层
  好幸福 啊

没落的骑士 2012-5-31 12:09:42 显示全部楼层

哇,看来共产主义也有亮点了,身在天朝的特色里,差点成了井底之蛙了,旅行的确是了解世界改造人生观的最好方法,你们的故事,给了车友们更多往外跑的动力!哈哈哈,记得保持这颗躁动的心哈,也许那么一天还会见到你家娘子{:soso_e144:}