快捷登录

扫码登录更安全

【西行笔记--你的远方】(第一部:新生)上路了暂停更新

猪猪兔 2012-3-17 08:30:21 显示全部楼层
从一页看到四页,,很期待你的下文哇,,赶紧的,,,,佩服

过奖过奖,更新太慢尽请谅解  发表于 2012-3-17 20:37
空锅 2012-3-17 20:37:05 显示全部楼层

思政课

一直以来都以为——也亲身实践过——浙江是没有山路一说的。即便是有,比如像江南天池,也只是十公里虽说坡度较大,但路况极好,长度也算不上很过分。而我觉得最主要的一点是因为路旁的树木不太像山路的那么回事儿,具体怎样的差别我却说不上来。反正就一直没拿浙江省的路段怎么当回事儿,它也没怎么向我证明它是多大一回事儿。一路算悠闲的继续向前骑,那些小小的上坡也很快就过去。骑到一段路的时候旁边是流淌的小河,很久没看到这么清澈的河水,主要也是两天都没好好洗洗了,遂即把车子放在路边就跑了下去。洗了一把凉水脸之后还不过瘾,就又跑上来把车子弄到在河边能看到的地方再拿上毛巾下去擦擦身子,想必谁也不能一下子就可以把我的自行车骑得走——驮着那么多东西不是一上手就能掌握平衡的!

(小河)

(你说这样的路能够向我证明它吗?)

在遂昌吃午饭的时候只花了5块钱,因为昨天吃午饭时剩下的肉丝我打包带着走了。在遂昌这个小快餐店吃饭的时候就干脆叫老板炒一盘青菜,不好意思麻烦老板帮忙加热冷菜,就把气炉拿出来开了两分钟把菜热好了吃。其实突然觉得很装,纯粹是显摆嘛,尽管没什么好显摆的。鄙视你啊!走的时候像是后背还有各种光一样,走路都带着风,整个一暴发户的样。用现在的话就是屌丝。
  走到一个岔路口之后,转向“龙泉”96KM,再走一百来米赫然出现一个大牌子,上面一个大黄色标示——上坡!(当然,他写的不是字。。。)而且路边还有几只恶犬,狗样不大,脾气挺大的,在那儿拍照的时候一直在叫。别看我说得挺大气的,其实我对狗啊……以后专门说。虽然看到一个上坡标示,但还是不怎么上心,原因我早已经说过了——你说小情人对你一直都很温柔,她怎么舍得、怎么敢突然扇你一个耳光呢?——不料,她真扇了!用力、很用力,彻底颠覆我对她的全部了解啊!我差点没疯,浙江怎么也可以有这样的路段?坡度长度都……算了,用这词儿——像老太婆的裹脚布——又臭又长!尽管在建德的时候吃午饭被司机师傅告知,走这边并不容易;在遂昌的时候又再次得证这番话,但常言说的还是好啊——不见棺材不掉泪,恰逢我这么一个爱碰运气的人。到遂昌之前有一个下坡,长3.5公里,坡度极陡,不过还好是下坡。不用再用我的感受去过多的形容这个东西了,我是很少见到下坡会安装专门的像校门口那样的减速带的,而这里就是有——间隔十米就有五条接连出现。只不过这个减速带是竟是如此的粗制滥造,完全是水泥山寨的。说来长度虽然不长,但坡度倒是很到位,印象之中宁蒗十八拐和它几乎一个级别了呢。

这突然出现的上坡完全颠覆了我对浙江公路的认知,虽说也有考虑到这便是浙江山区的真面目,但这也完全是一堂不大不小的思政课啊,还好差不多是及格了的。

就像在3.5KM下坡的时候停下来拍照玩遇到的大叔对我说的那样——“别慌,慢慢走。” nEO_IMG_DSCF2219.jpg

浙江多山,不知啊?  发表于 2012-5-2 16:41
單車_lusa 2012-3-18 20:23:49 显示全部楼层
也看过一些游记,但少有像这篇让我有心绪澎湃的时候哈,尤其是对于扎营露宿的描写,不为什么,只觉得所有的游记中LZ跟我接下来要经历的可能最为实际,同为大学生,同样处在一个抑郁的环境中,渴望释放自己,今年暑假,我也即将踏上单人单车露营一路从广州向拉萨前行的日子,不同的是,你是前面逃了课,我则打算后面逃课,继续在路上一段时间,骑友互勉{:soso_e181:}

互勉互勉~  发表于 2012-3-21 21:18
大诚小陈 2012-3-18 20:53:47 显示全部楼层
看上去还要自己带小煤气罐啊!

倒不一定呢~  发表于 2012-3-21 21:17
空锅 2012-3-21 21:17:17 显示全部楼层

一般说来,没有一直上坡的路,走到顶了总是要下来的。拐过一个弯,小小的往下面滑行了一下,看见一个下坡标志就放心了——因为最惨的事情就是明明开始往下面滑行了,转过一个弯眼前又是上坡,而且这事儿经常发生。好歹这里没有遇到,这堂政治课就算是到此结束,一路滑到山下。就此进入“遂昌县城饮用水水源-二级保护区”。

山里面的人大概都喜欢养一条狗,可以看家,还解闷,我想前者成分更重。也因此,狗对于他们来说是越凶猛越好,甚至最好是退役警犬才罢休。经常莫名其妙骑着骑着就听见某个小围墙里面一阵乱叫,这还算好,那些放养的才是我所担心的。且不说它会不会真咬你,就那架势就吓死个人。小时候在亲戚家吃饭,吃完就跑出去玩儿,等我再跑回来的时候就被他家的狗给叼住了。真正的叼住了,一口咬在小腿上。还好裤子厚,没大事儿,擦擦药酒就解决了。但是……从此以后啊,这幼小的心灵(真是幼小啊~)就埋下了深深地伤痛。
  以前有次骑车刚从一个没灯的隧道骑了半个小时出来,初见光明甚是高兴。以至于有种劫后余生的快感,但是更大的“快”感在后面。在这种快感下我尝到了生命的可贵呀,世间的温暖呀,每一缕光都如此亲切……还不等我从这番意淫中主动醒来,就被迫结束了美梦。因为我听到身后竟然有狗叫,回头一看,差点没把我吓得摔车——一条大狼狗追了过来,而且还有另一条坐地上当后备队员。我这是驮着大堆行李悠闲的晃荡着啊,你怎么可以这么耍我。但要是我停下来的话,看那副呲牙咧嘴的狗脸,还不把我撕碎,好似有深仇大恨似的。所以赶紧的换挡位,死命的蹬车。变速器“嗒嗒嗒……”跳了五六下终于到了2×8,根本没那心思去再去调上第三档,哪怕是跳到2×8都纯粹是因为一点不费劲儿,手指轻轻一拨就来的事。只敢抓紧把手蹬车,边骑还边往回看那是电影镜头,哪还敢这么玩啊,逃命都来不及。只听狗叫声越来越小才敢回过头去确认一下。习惯性瞟一眼码表——52KM/H,我吓到了,不仅仅是被狗。
  扯远了,这到了山里就老是遇到狗。天也阴阴的,山谷里面总有种阴凉的感觉。停下来穿衣服的时候看见前面一条大大的狗,很是害怕,这体型……算了,还是避着一点靠边走吧。滑过它身旁的时候才叫做惊险,那货竟然是一头小牛!
  其实我很喜欢狗,可是就怕。

空锅 2012-3-25 01:16:06 显示全部楼层

红牛

头天晚上睡帐篷把自己给吓得够呛,其实这还好,我想的的生活不就如此吗。只是第二天老爸就下令以后只允许住店,我又是一个怂蛋。所以当晚就住的旅馆,与其说是旅馆还不如说是宾馆。因为经过神龙谷景区,这儿都是度假山庄。当天夜色已晚,实在不适合再往前继续找店。索性住下,六十大洋,心中无限伤痛。
  第二天早上起床收捡起铺满一地的各种衣服杂物,整整跑了两趟才把东西弄下去装车上——噢,忘说了,这个度假山庄的客房像吊脚楼那样架空的,可能也是为了山谷里面防潮吧。楼下有一条狗,甚凶猛,必避之。房间外面还有一条小溪边,一整夜的流淌。在我入睡后它便像没有存在一样,但却有沁润着我的梦。

早上走的时候大太阳已经高高挂起,昨晚炒饭给我吃的师傅估计还睡着。他炒饭给我吃,我们在厨房旁边的小房间里边吃边聊。老爸跟我打电话的时候,他就出去了,这碗饭就吃了一个多小时。早上去前面小镇找到一家早餐店,点上一碗肉丝面六块钱。面馆对面就是一家旅社,就像普通招待所那样的。很是好奇,问问老板价格多少,一二十元即可——遂即蛋碎。我怎么就这么笨呢?有小镇一定就有小旅馆啊,何必要住度假山庄呢?痛心疾首恨不能时光流转。
  趁着老板煮面的时候到前面小商店买了罐红牛,红牛红牛上坡必备佳品啊。不帮红牛打广告,毕竟我还没收到他们给我任何一点赞助呢——那就改口某饮料吧。10年那次从家里面骑车去云南的时候,第二天翻过一个叫做屏山的大山喝掉一瓶某饮料,在新市镇的时候补充一瓶。但是在后面都一直没喝,没用上。就这么一路带着它兜了一大圈回家去。
  有一次策划去北京,走着走着突然良心作祟,半路打道回府,实为愧疚。更愧疚的是在路上一小商店老板的期许——我停在他的商店门口买点干粮和冰水,坐在他门口休息躲太阳,他随口问问我也就随口说说,说去北京。聊着聊着,他说“以后店关了找个时间也出去走走,真的很好。”——是啊,真的很好。而后来我并没有到北京,没有带着走的时候他塞给我的一瓶“某饮料”到北京。此事我对任何人讲起我都不觉得愧疚,唯独希望他并不知道我当时决心不够放弃了那段旅途。如果他知道了,我想要他知道,不是路上的困难,而是所谓的“良心作祟”。我说,下一次长途就带上这瓶饮料,所以这次我带上了。

小.晕 2012-4-4 19:06:11 显示全部楼层
很好啊 不错不错
红月亮 2012-4-4 19:18:49 显示全部楼层
远骑需要的胆识 体力和江湖经验。
小杰2010 2012-4-7 15:19:22 显示全部楼层
敬礼
现在才看到,真不好意思,很期待你的大片,你不是在鼓浪屿麽?这是什么时候?