快捷登录

扫码登录更安全

【西行笔记--你的远方】(第一部:新生)上路了暂停更新

peter_yen 2012-3-8 11:24:51 显示全部楼层
一个心情中人。

求改字  发表于 2012-3-8 22:24
空锅 2012-3-9 00:27:57 显示全部楼层

转山

路过建德的时候才十点多,碰巧路边有一家捷安特店。很得瑟的想去打声招呼凑个热闹,顺便问问路找一下挡泥板。结果轻描淡写两句——“前面直走。没有挡泥板了。”就把我打发了。好不伤心啊~热脸直接贴冰块儿了!尽管屁股很冷,脸面还是挺热乎的。门口就有一个电影《转山》的推广广告牌,那时候电影正热,所以这门面还算热乎。
  电影转山是当时杭州首映之前有一个豆友观影会的时候看的,很幸运的得到在首映前观看的机会。所以格外兴奋,这一年期待两部电影,一是《在路上》,书被翻拍成电影,看谍照还不错;其二就是《转山》。电影怎么样估计我也不用多说,大部分人心中都有个数。至少我个人十分欣赏。当时看完之后被要求写一个影评,我很用心的去写,但还是没写出什么东西。好像需要表达的东西电影都表达完了,从而让你无从说起。
  去看电影的时候怀着一种“再打一针鸡血”的愿望,因为那时候都快出发了,而心情却异常的平静。愿望算是达到了,而具体效果是怎样的我早就忘了。有些人说看完电影想要出走。确实如此,而且有好几部电影对我都有这样的触动。但我绝不会承认,我也不认为有人真的是会这样的。其实是本性,被召唤的本性。它被唤醒,从此不肯沉睡。就像李海鹏说到的年轻状态那样“那时你还年轻,肾上腺素在血管里拥挤得像一袋跳跳糖。
  说到骑车的起源,我也一直在想“我怎么就喜欢上骑车旅行了呢?”在今天写东西之前都一直没有得到回答,也没有深究。但在写摩托之旅这一节的时候突然发觉,大概就是,就是——“老爸说等老了,想去大草原放羊。我说我也是。”——回归自然的欲求。
  “我热爱生命,所以必须走,必须走出去。——晓川上”

抱歉,又他妈打广告了!

哈哈,支持支持。转山这电影好假。  发表于 2012-8-9 18:37
斑斓童画 2012-3-9 12:23:39 显示全部楼层
顶老乡铁,

多谢  发表于 2012-3-10 23:02
加油

{:soso_e113:}  发表于 2012-3-10 23:02
GG_Bond 2012-3-9 16:45:26 显示全部楼层
好懒啊!罚一杯!这么晚才发游记。还要“缓慢更新”!
320国道我也骑过,上上下下的,不好受,而且有的路段感觉地面摩擦力大!
另外,是独行?  我喜欢,哈哈!

懒得很啊,这不才又更新一节。是独行。哈哈  发表于 2012-3-10 23:03
又是大片,楼主的胎貌似是齿胎,不想换半光吗,省力啊

木有钱啊,也懒得换啊,我觉得关键是第二点啊  发表于 2012-3-10 23:03
艺不容迟 2012-3-10 10:10:58 显示全部楼层
占占占~

嘿嘿嘿~  发表于 2012-3-10 23:04
空锅 2012-3-10 23:01:24 显示全部楼层

龙游到龙游

路过建德,顶着干燥的烈日继续在国道上面移动。公路上汽车来往匆匆,田野和村庄从右手边掠过。不过公路两旁却极少商店或者饭庄,村庄离公路都远远的,却正是因为高速发展的公路。因为这样的公路并没有给当地人的生活带来便利或者带来新的经济,它只是一条高速运输线路。就算是原来的一条普通的省道也完全可以承担起当地的运输需要,所以这样的一条公路对当地也是没有必要的。而却带来太多危险和烦杂。
  一点多的时候终于看到路边有吃饭的地儿。因为早上只吃了稀饭,早就饿得要死,遂即准备点菜吃饭。但一问菜价我就自动撤退了,小菜都十几块一盘。很纠结的走出来,难道今儿中午一顿就省了?!事实证明我太着急了——柳暗花明又一村,往前走两步一个饭馆,价格实惠,米饭管饱!
  等上菜的时候喝着茶水打开手机看微博,例行更新一下最新情况。看到一条消息说,到龙游她请客,打她电话就好,她说是我学姐呢。磨蹭半天,最后就联系上了,还说叫我过去吃午饭。要是没有点菜我还真有可能就过去再吃,能省多少算多少对不。最后说好过去的时候联系她请吃糕点。真是柳暗花明又一村,一村一村又一村啊!

路还是那样炙热,路上的防撞栏杆却不知道什么时候不见了。这样路面倒显得宽阔很多,只是我还是只敢贴着路边走。骑得热了,稍微烦躁一点就停下来吹吹风歇一会儿再继续走,有时候也顺便拍照。其实也可以说大多数时候是停下来拍照,因此而顺便休息。到一个小村旁的时候我看见有人在用像泥的东西往墙上贴,却看不明白。不知道是干什么用,因为很明显不是修补墙壁啊。不过倒觉得很有意思就停那边上看老人家弄,看着玩儿。看了一会儿一个大爷走过来,正合我意咯,我就问他这是做什么。好像他说的话带方言吧,没听太明白,但大概知道。大概是“地瓜粉粑”什么的,“刁酒的”这样。——那么应该是下酒菜咯。我问完问题之后,老大爷竟问起来。原来他以为我是前一年到过这儿的,车子的样子啊车上那么多东西啊都很像,人也很像。我说不是,我就今天才到过这儿呢。——其实我是不是该说“是”的呢?这样老爷子就有故事,或者说有像奇闻一样跟大家讲了。亦或者现在这样做也是一个随意讲讲的好故事呢?

就这样一路走走停停,很是悠闲的慢慢往前挪。想来本身从吃了饭之后两个小时估计都到龙游了,却好像只走了一半路程。其实不关我的事,还得责怪一下路边的桔子。本来我骑车慢慢悠悠的不碍事儿啊,但你咋能让我看到路边的野果子呢。或者说是没人看管的,也没有栅栏的果树,上面的果子都叫做野果子。本来只是想摘一个吃一下,解一下渴。吃了一个,味道好极了!所以……然后……其实还是剩了几个没有摘走的,我的那个小小的口袋已经放不下了。其实你们真的误解了,果树就那么小一点点,还没有我那么高,你说它能有多少果子是不?不说了,转身看到地上的影子,很自恋的拍了下来。后来做成了明信片。

起到更前面的时候居然还发现了更多桔子树,而且果子又多又大,连货车司机都停下车来去摘。后悔万分,早知道就来这里再摘咯。我还发现一个很有意思的发现,而且一度以为自己将地理知识应用到了极致,因为一路向西,我发现越往西,稻谷越早成熟——而这后来又被自己定论为了狗屁。 nEO_IMG_DSCF2046.jpg

进入龙游县城之前我就迷糊了,完全是拿市区的路没办法啊。打电话问打算请客的学姐怎么走,在哪儿见才转悠进城去。原来龙游还有个龙游石窟很出名,出名倒是出名,我看到宣传广告牌上的巨幅照片才发觉以前还对那石窟憧憬过,纠结了五分钟还是没有去。倒是城里有一座白塔蛮合我意的,遂拍照留念。后来又做成了明信片。

和学姐在约定好的地方见之后她就带我去吃东西,拐来拐去,她开着车在前面带我,一直拐到那种老街深处才停下来。旁边都是一些小商铺和来来往往的下班的人们,街道本身就很窄,所以显得十分拥挤,一不小心就要刮蹭到什么东西。那家店面没有招牌,里面也只有两张桌子,门口却站了好些人。说实话,我认为很乱,但是我却很喜欢这样的感觉。学姐说这是豆腐丸子,就是把肉包到豆腐脑里面去,像丸子那样。我不是美食专家,也没打算写个食评,只想说——很好吃,很嫩啊!

吃东西的时候就和学姐瞎聊,总结起来就是她觉得这样还真不错。我也觉得是这样的。

空锅 2012-3-10 23:07:34 显示全部楼层

帐篷夜

吃完东西都还早,所以就打算告别学姐继续上路。她也没留我在龙游歇息……
  黄昏的日落蛮漂亮的,像是真的在地平线处慢慢消失的一样。要知道我不总是看到这样的日落的,不知道你是不是总能看到。

骑车的人总喜欢玩数字游戏,这一年最热门的数字呢又是2,好多人也总是在说。所以就容我趋炎附势一下吧~(222省道2公里处留影)

上了省道之后就是很明显能察觉到的是——两旁邻近的田野屋舍和道路两旁的树木,省道的风光总是说比国道好就是这个原因。田间的干草地总是让我很想——注意,是很想——在那儿支起一个帐篷看夜空吹冷风!
  其实对于宿营,我一直很害怕,又抱有憧憬。所以总是把自己的想法和恐惧中和到一起,最后就干脆找人家院子,或者说是周边所谓的相对安全的地方宿营。天都快黑的时候我问了好几户人家,说在他们门外院子支一个帐篷睡觉,全都被拒绝了。学练习曲里面那样,找学校借宿,哪怕是在操场支帐篷也好。但也被推脱掉了。可能也是老是低声下气的去哀求别人感到厌烦了,所以就干脆继续走,找到合适的地儿直接搭帐篷就好。
  后来天黑了,我也找到了一个离马路稍有距离的废旧房屋旁边的空地。犹豫了一会儿还是卸下行李,支起了帐篷。有时候真觉得我们的本性已经失去了太多,我们的勇气好像已经被关爱关了起来。不知是因为恐惧,还是天真的很冷,开始竟一直在发抖。一点不假,我要告诉你我最真实的懦弱。在帐篷坐着紧张,只好瞎转悠。风吹过的时候,帐篷顶上的杉树和围墙后面的竹林沙沙作响,月光照下的树影在帐篷顶上晃动更是诡异。隐隐约约我竟还听到远处人家哪儿传来的唱戏的声音,简直是不想让人活了。一两个小时之后我才真的镇定下来,停止我那些无端猜测想象。——那一夜,恐惧向我展示了它前所未有的真实处境。
  栖息之地。除去失败的篝火,那晚依旧美好。星光点点,还有一轮明月高高挂着。

杭州老顽童 2012-3-11 00:07:11 显示全部楼层
占楼啊~~~

哈哈  发表于 2012-3-11 17:09