快捷登录

扫码登录更安全

【西行笔记--你的远方】(第一部:新生)上路了暂停更新

空锅 2012-3-6 23:35:18 显示全部楼层

城的乱

进入富阳城区之前有一条路往西边走,路牌指向建德,也就是我这一天要进入的地区。不过我并没有往那个方向走,因为还要吃饭。而那一条路感觉就像直达,一问之下也几乎证实了这个想法。
      但是我对此表示十分的后悔。城区是无法解释的乱,乱到神经发麻,四肢抽搐头都大!

到现在为止我还没有遇到过说哪一个城市市区让我感觉很好的。尽管有卫生做得很干净的,交通秩序很好的,但却难免显得拥挤匆忙。是城市的通病,与我无法兼容。不是匆匆的人群就是拥挤的车流、嘈杂的发动机声音和他屁股后面的暖气。
      进入到人群车流中我才意识到这些,然而已经太迟。我也确实有想干脆回头,到叉路口去走另一条路。但仅仅只是想而已。我只好采用最简单也是最好的方式,张嘴问路。
      居然很快就问到一个手拿地图的人,所以一下子就把大致路线搞清楚了。但尽管如此还是再问了路才走上去向桐庐的公路。也因此忘了在富阳吃饭,等到出了城区上一条国道之后才发觉。

在富阳摔过车,走错过路。富阳——我的失意之地。  发表于 2012-3-9 16:42
空锅 2012-3-7 00:20:34 显示全部楼层

景阳冈土菜

走出富阳发现周围除了公路和树之外别无一物的时候,才想起自己还没有把午饭问题给解决。而之前还想着在富阳城郊区吃饭的,但是还没弄清楚哪儿是郊区就已经完全的脱离了可以吃饭的地方。
      虽说这到了一段新路,以前从未走过,但不知为啥还是不大能够提起劲儿。那天的太阳也十分出乎意料,竟然在这个时候显得格外灼人。而路边居然也没有树荫可以稍微避凉,最后就干脆坐到路边,也不去躲那太阳了。掏出早上剩下的一个包子慢慢的嚼了起来,最难办的是水也快没了。我只备了一瓶水,那个三升的水袋真是没勇气去装水,实在是太大了,恐怕是没有必要,只会徒增背负重量。所以后面一路下来都没用过,如果我是一个舍得的人,恐怕早就扔了,只是想着觉得可惜就一直驮了过来。      走到后面的小树林边撒泡尿继续上路,就慢腾腾地走。也一路张望,看旁边的村庄有没有可以吃饭的地儿。一个个好像很高级的农家乐似的,实在是不敢靠近。路过好几个工厂之后看到马路对面有一家土菜馆,虽说好像蛮有风格一样,但好歹这儿有工厂。而我一直认为有工人的地方就有便宜又能吃饱的餐馆,所以就立即过到对面去。
      用凉水冲冲手洗洗脸,终于凉快的坐了下来。实在是无法想象这已是冬天到来的时节。我把毛巾和风衣铺在车子上面,我就知道一会儿就会干的。坐下来喝老板倒上的茶水,点了一个菜。还算便宜,味道也不错。关键是菜够下饭。吃饭时免不了跟老板唠嗑,特别是老板也在吃饭的时候。像我们这种装束的人,虽说这个年代已经不少见了,大家也都大概知道你是干嘛的。但总是对我们很好奇似的,问问从哪儿来啊,打算去哪儿之类的。我是老实人嘛,也就如实回答了。后面说着说着,他说了一句,“这么(骑)一圈回去,爸妈可心疼死了。”后面的事无关坚强,只是出发之前已经压抑太久。
      休学出发,这种事情不多见,更难免让爸妈不解。或许以前那个时候,根本容不得他们有个人的追求吧,所以也更不能体会到我们这些不愁吃喝的混蛋的所谓的个人追求的迫切。何况连我们同龄人也有表示不解的。但是,我最亲密的人竟不能给我支持,总是让人伤心的。而我也只有出发,我也不能因此而妥协。

吃完饭歇了一会儿出发竟又恢复了活力,甚至比早上感觉更好。不知道是因为吃饱了,还是压抑的情感稍微疏泄。总之能够轻快地继续上路就是好的。      这国道的好处就是路况好,但是缺点也太大了。一路上都暴晒在阳光下,路旁的树木总是离得远远的。且不说晒得很难受,光是这样贫乏的公路风光就很扫兴。也大概是因为这个,后来才走到山区去的。
      就这样沿着路牌指示,一直往桐庐、衢州方向走。很多人都问过我说在外面骑车你怎么找路啊,不怕走错吗?其实,一旦上路你就会发现,其实路牌指示很明显。实在不行就问一下路,再不行就赌一下运气。说不定还因此有意料之外的发现呢。虽说不大可能像哥伦布发现新大陆那样传奇,但也总有惊喜或者惊吓的。尽管……也有可能因此而走错路十几二十公里…… nEO_IMG_DSCF6494.jpg

后面一直沿着一条江边走,穿过桐庐又往衢州方向走。这一天好像穿过了很多城市一样,竟有点恍惚的感觉。

大厨很有型。  发表于 2012-3-7 12:00
天天来看侬!敬礼!

多谢  发表于 2012-3-7 15:10
江南肆月 2012-3-7 13:14:54 显示全部楼层
占座···

欢迎哦~  发表于 2012-3-7 15:10
西北 2012-3-7 19:31:17 显示全部楼层
长途骑行最好带上头盔  安全第一 呵呵  

好游记  顶

嗯,一定注意安全。  发表于 2012-3-7 23:53
zhuzhele 2012-3-7 21:10:47 显示全部楼层
占座 确实东西不少啊

是不少哇  发表于 2012-3-10 23:05
荒城之月 2012-3-7 21:58:33 显示全部楼层
已慎入,已慎读,正慎等。
另:到底要去哪啊?木明白

已修改,一楼有说一下  发表于 2012-3-8 12:21
空锅 2012-3-7 23:49:43 显示全部楼层

借宿320国道旁

从桐庐走过的时候完全像是打擦边球一样,看地图回顾的时候也很容易知道我走的那条路确实就是直接从城区外穿过。但这样也好,懒得到城区里面去找路等红灯。我坐在路边借助高层建筑挡住阳光在阴影里休息,看车辆来往。其中不乏装满土料石料的大货车,它们全都是从我来的路上那边过来的。到桐庐之前有段路在翻修,好像搞得蛮大型的,路面宽度都快赶上高速路了。所以经过那段烟尘弥漫的路之后我就坐在路边休息起来,同时在想桐庐是不是属于杭州的。如果是的话——那杭州就真是太大了,而且我也太悲催了,走了大半天都还没有出杭州……

那一天好像很长,从早上站在初升的太阳下吃包子到穿梭几个城市,吃饭休息喝水拍照。我很难将这一天的记忆串联在一起,如同以往的一些在外游荡的美好日子一样我无法相信这是发生在同一天的。温暖的冬日阳光、美丽的富春江水,甚至于晚霞都异乎寻常。我还记得路过一个结婚的酒席,下班的人群,各种路牌,一些一扫而过的年轻女子。好像长久以来封闭起来的感官都全部打开了,而且是切换到最大的档位,因此对任何事物的感知都十分强烈。

【富春江水】
【320晚霞】

刚过衢州界的时候天就开始暗了下来,我也就开始四下寻找可以搭帐篷的地方。说老实话,我不是一个大胆的人,我总是会有很多顾虑。所以我就学不了像田七那样随便路边一躺就敢睡,而我是十分希望可以学会的。因此,尽管准备好了帐篷睡袋,最后还是四处打探可否在人家院落里面搭帐篷睡觉。开始停在320国道318公里处拍照的时候注意到旁边有一些下了班的工厂就想着到门卫那儿去勾兑勾兑,打算说服他们让我在门卫室旁边搭个帐篷睡觉。最后问了好多家都没成事儿。其实也不能说是他们冷漠,确实是因为他们职责所在,我却也不能说服他们,向他们证明我真的是一个好人。
      问了四五家之后我最终绝望了,想着干脆继续往前走吧。往前走,他们说前面是政府,那儿应该会最终允许搭建一个帐篷,而他们在说这些的时候我却在意淫政府嘛会给我安排一个客房,真是好不愉快。只不过虽这么意淫却也不太放在心上,这个原因来自于没有缘由的不信任。继续往前走,看到一户人家,院子蛮空的,询问得知还是不可以。所以只好继续向前,再碰到一户院子比较大的人家,看着楼下没人就自作主张走了进去。边走边喊叫着“有没有人啊?”听到屋里传来的下楼的脚步声,我应声看去,一个大叔出现在眼前。于是我向他说明情况并表示想要借院子打一个帐篷睡觉。没想到竟然爽快地答应了,他说——出门在外应该(帮忙一下)的嘛。
      表示感谢后就在院子里面离马路最远的角落搭起了帐篷。我从未有过在野外搭建帐篷的体验,而显然,这也不算野外。这就像之前帐篷到手之后在宿舍搭起来玩,顺便练练手一样普通。搭好之后就出门去找吃的。毕竟晚上六七点也饿了。图省事儿,出门左拐就是一家包子面铺。吃了一碗面,特意叫老板多加一些面条。然后使劲儿的加辣椒,毕竟这里的辣椒从未让我满足。谁让我的家乡在四川,而我已经在那儿生活过十八年,况且我家又是开餐馆的呢。吃面的时候特意跟萧山佬,我那被我把饭卡拿走的同学打了一个电话,跟他笑谈误打误撞把他饭卡带走这事儿。他也是笑到不行。这可又是一个小插曲,这种快乐或痛苦的小插曲将来就成为骑行途中的小谈资,让人津津乐道。

回到搭帐篷的地方,我忘记是怎么回事儿了,总之就是主人叫我搬进屋里的角落睡觉,说外面太冷了。我觉得,让我在院子里面搭帐篷,对我来说已经算是莫大的帮助了。现在竟担心我冷,把我叫进屋里。实在是感动到不行。我觉得这世上,虽说有冷漠之人和热心人之分,但遇到的大多数都是热心的。只是因为人们对于热心人总是习以为常,就只注意到冷漠的那些。

在屋里,我写了第一篇日记,也是唯一一篇路途中写下的日记,像是10年去向云南的时候一样——在住的地方写了日记,也只写了第一天的日记。那天的月光很漂亮,像是在对我说好话。恭祝我终于踏出这第一步。终于走向我的新生。

空锅 2012-3-8 00:38:31 显示全部楼层

浓雾清晨

早上六七点就起身了,毕竟在人家家里面不好多呆。估计如果放我在屋外我倒是可以厚着脸皮呆到八点,可这不正在人家屋里的嘛,所以还是早早起身的好。一晚上睡得不算太好,在国道旁睡觉确实不是个很好的选择。尤其是睡帐篷,耳朵离地面十几公分,声音传播极其保真的情况下。也可能是由于像之前所说的,感官全都打开,对任何事物都十分敏锐才导致来往车流轰鸣的发动机和一掠而过的轮胎滚动的声音不曾被耳朵自行屏蔽。但是正是因为吵杂的国道,前一天晚上纠结的路线问题才最终定下来。
      计划是会路经福建土楼,也就是路经南靖往西继续前行。但是一直拿不好的事情是到龙游之后去向遂昌转向省道,还是继续朝着衢州走国道。毕竟省道国道各有其优点。但在经历了一晚不太好的睡眠之后答案也就出来了。那我是不是还应该感谢这一夜勉强的睡眠呢?!

起床之后就去外面自来水龙头洗漱,收拾帐篷睡袋,装整装备。算是意料之外又是期盼之中的事情竟还是发生了——主人家邀请我一起吃早饭,油条包子稀饭梅干菜。虽说我十分不好意思,一再表示羞怯,但也绝没有想过拒绝。所以最后还是坐下来和他们一起吃早饭。我是何德何能啊,竟能遇上这么好的人家!

轻轻道上一声“再见,谢谢你们,麻烦了”就继续上路。(吃完饭,装整好之后就邀他们一起合影聊以留念)

出了小院子就是公路。这儿的早市早已开场了吧,我看到人们在小市场里走来走去。虽然耳朵里面塞着耳塞,还是能够听到那种熙熙攘攘的小镇市场的声音,和我家那边是差不多的。前面有一块很大的广告牌,好像是说的当地的特产,还附上了地名。当时没来得及拍下来,也没能记下来。但刚才翻看google地图的时候找到,叫做乾潭镇——中国家纺寝具名镇、历史上有名的鱼米之乡。从卫星地图上我还可以清楚地查看到我晚上借宿的人家的房顶,很是神奇。
      关于这个乾潭镇还是一查不得了,来头竟不小。还属于旅游景点比较多的一个小镇,什么国家森林公园、浙江生态第一漂啊之类的。但就下图,我想说,这货和我经过的乾潭镇不是一个地方,一定不是!没有半毛钱关系!说不定还是只能怪我和它只打上一个擦边球~

出门不远就是上坡路,而这路竟淹没在早上的浓雾之中。
      我曾有过一种体验,你看不到上坡的尽头在哪里,往前多走一步也好像并未使剩下的路程更短,往前多走一步只是能看到刚才并还没看到的更远一步路。这种状况使人绝望。虽然明知路就这么长,上坡也将有一个尽头,但是看不到个具体情况着实让人心慌。独自蹬着脚踏一步步的步入雾中本是还挺浪漫的事情,怎么就变得这么苦逼了呢?~
      而这种描述再次应验到这次骑行在这淹没于浓雾的大路上。

(缓缓而上的浓雾大路)

(我坐在栏杆上休息装逼,另外还有一张忍者神龟的造型的,就不上了吧~)

是否可以说说目的地什么的  发表于 2012-3-8 09:10
空锅 2012-3-8 00:39:20 显示全部楼层

摩托之旅

在这段路上,如果在身后安排一个摄像机固定在那儿拍摄一定很有意思,或者说很有意境:一个驮着大包小包行李的旅人独自骑车摇摇晃晃地消失在浓雾之中的公路尽头,那是一种逐渐消逝的画面,人和车渐渐被浓雾所淹没的景象。  
  我正意淫着这美丽画面的时候一辆摩托车从我身旁掠过,紧接着第二辆,第三辆。总共三辆满载行李的摩托车,不是那种很装逼的公路摩托,而是像摩托旅行那样的。我无法跟你解释我为何能够断定是摩托旅行的,但它就是,就算它不是它还是。我们总可以将自己想要说的东西和有一分相关的东西联系起来,用它们来说想要说的话。
  老爸有个摩托车,从小去哪儿都是老爸骑车载着去,不管酷暑或是寒冬。以前的公路没有现在这么好,最好的都只是石子路。我还记得曾经被路上被大货车轮胎压到飞弹过来的石子击中过膝盖,为了让我不哭还得到了一包糖果,所以印象很深。另外有一些路还是泥路,一下雨就滑到不行。就算是好天气的时候也十分颠簸。有时候坐在后座随着老爸在山崖边骑车总是把老爸抓得很紧,生怕掉下去。那时候我们家在山上养过羊,每天都会上山去放羊。所以每天就坐在老爸的摩托车后座一路颠簸着上山去。出远门的时候遇上通畅的路段他就把速度提起来,风吹打在脸上,从耳旁呼啸而过,都还来不及听清它说的是什么。我并不懂自由应该怎么说明,但却好像已经拥有。
  在山上放羊的时候曾和老爸闲聊,聊我们这种闲适的生活,聊以后的打算。没聊出什么名堂,羊场最后也关掉了。虽然养羊并没有带来过任何财富,也从未去说追求这种放牧的自由,但无意之间却收获得这样的情怀。老爸说等老了,想去大草原放羊。我说我也是。
  写摩托之旅这个题目的时候本没有这些东西的,刚要引入摩托的时候就想了起来。想起我老爸的摩托车,想起和老爸,两个男人之间在山野的生活片段。他说,等我毕业了,我骑自行车,他骑摩托车带着我妈(因为老妈晕车厉害,目前为止只有摩托车表现良好~)去西藏,去荒野。
  现在我却等不及了。我想等我骑不动车,或者有了骑摩托的兴致,还得走一遭。那一次就唤作“摩托之旅”吧。