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组装车的一些看法


3.品牌【常见品牌:捷安特、 美利达、 峰大MOSSO(这个用得最多,一般车行都有) 、大猫BIGCAT 、佳沃JAVA、导弹MISSLE 、风速windspeed(中低端车架,铬钼钢车架多,性价比不错)、多卡斯DORCUS(他的钪合金车架比较出名,烤漆做得好) 、 崔克TREK 闪电specialized 等等,还有一些配件品牌也出车架的,比如XXF,
4.保值【这个是为了以后卖二手车的时候好卖点,越来越多车友喜欢网购,总是喜欢拿淘宝价比二手车的配件,很多车架的价格就被淘宝做烂了,厂家不加以控制,如果不是淘宝,你用一个月的车架可能还能卖到530,现在500都卖不到!所以我们选车架要网上参考的话就选价格比较统一的品牌车架,高点就高点,没关系的,这类车架利润也高,这个装车算下来最后老板也会优惠很多的!
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5.从外观和声音判断车架:刚性好的车架一般头管都会加粗设计,类似于锥形头管,车架下管、立管、后下叉和五通链接的地方也有加粗和补强设计来增加轻度和刚性,稍微好点的车架都是经过抽管处理的,管子中间要比两头焊接处薄,敲打的声音肯定是中间比两边清脆的!
6.长途和越野车架的选择,长途的话肯定要选个能上货架的,一般车架尾勾和碟刹座旁边都会预留货架螺丝安装孔,后三叉靠近坐杆位置也会预留货架螺丝安装孔,还要烤炉挡泥板的安装位置,没有的话可以上快拆的挡泥板!越野的话车架后上叉和下叉轮胎处的宽度一定要大,这样的话不会卡泥!
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3.品牌【常见品牌:捷安特、 美利达、 峰大MOSSO(这个用得最多,一般车行都有) 、大猫BIGCAT 、佳沃JAVA、导弹MISSLE 、风速windspeed(中低端车架,铬钼钢车架多,性价比不错)、多卡斯DORCUS(他的钪合金车架比较出名,烤漆做得好) 、 崔克TREK 闪电specialized 等等,还有一些配件品牌也出车架的,比如XXF,
4.保值【这个是为了以后卖二手车的时候好卖点,越来越多车友喜欢网购,总是喜欢拿淘宝价比二手车的配件,很多车架的价格就被淘宝做烂了,厂家不加以控制,如果不是淘宝,你用一个月的车架可能还能卖到530,现在500都卖不到!所以我们选车架要网上参考的话就选价格比较统一的品牌车架,高点就高点,没关系的,这类车架利润也高,这个装车算下来最后老板也会优惠很多的!
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5.从外观和声音判断车架:刚性好的车架一般头管都会加粗设计,类似于锥形头管,车架下管、立管、后下叉和五通链接的地方也有加粗和补强设计来增加轻度和刚性,稍微好点的车架都是经过抽管处理的,管子中间要比两头焊接处薄,敲打的声音肯定是中间比两边清脆的!
6.长途和越野车架的选择,长途的话肯定要选个能上货架的,一般车架尾勾和碟刹座旁边都会预留货架螺丝安装孔,后三叉靠近坐杆位置也会预留货架螺丝安装孔,还要烤炉挡泥板的安装位置,没有的话可以上快拆的挡泥板!越野的话车架后上叉和下叉轮胎处的宽度一定要大,这样的话不会卡泥!
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7前叉:也是车子的一个大件,关系到骑乘的舒适度,一般山地车为减震前叉,现在有车友用硬叉来减轻重量,加快骑乘速度!
粗略的我们把前叉分为软叉和硬叉。硬叉市面上常见的有MOSSO的铝合金硬叉和MISSLE的铬钼钢前叉,还有SOSA的铝合金和碳纤维硬叉,MOSSO用得最多,主要用于较好的路面骑乘,竞速,轻量化。MISSLE的铬钼钢前叉虽然重,但是发力比MOSSO的要好,搭配钢架更和谐,SOSA就属于比较高端的东西了,在大型的比赛里面能看到。软叉又分弹簧叉 油簧叉和气压避震前叉,低端车配的XCT就是弹簧叉,XCR就是油簧叉,神叉就是气压避震前叉,一般市面上常见的叉子有三拓XCM(低端1800-2500车用)、 三拓XCR(2200-3600车用)、三拓神叉(3600以上车用)、ROCKSHOX XC-28(比XCR贵一点,一般整车用得比较多)、马尼托 LTD(3600以上车用)、马尼托 R7 PRO、ROCKSHOX REBA RL、马尼托 R7 MRD、ROCKSHOX SID RLT、ROCKSHOX SID XX、FOX RL......到后面一个比一个个价格高,性能也是一个比一个好的!
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必要功能:前叉锁死,就是有个开关能关闭前叉的减震功能,让我们大力踩踏的时候前叉不卸力,骑行更省力,效率更高,不推荐没有锁死功能的前叉;回弹快慢调节,这个我们有时候需要根据地形的不同做适当的调整来让骑行更舒服。
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前叉的选择:在你预算之类尽量轻,少考虑弹簧的(1900以均衡的配置就只有XCM好点了),3500以下装27速均衡配置的车子的话是就考虑XCR和XC28(XC28适合体重较大的人),向上就选气叉,行程的话XC越野100就可以了,当然前叉能轻点就轻点吧。
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把立:固定把横链接链接前叉的东东,一般有25.4和31.8口径的,多重长度,一般60-120MM不等,根据需求选择口径和长度

把横:分直把和燕把,口径有25.4和31.8,和把立配套使用,直把适合平路骑行,竞速,燕把适合越野,肩膀宽的可以选择长一点的车把

坐杆:有后飘坐杆和普通坐杆,后飘坐杆看起更巴适,要是你喜欢的车架小了可以通过上后飘坐杆和加长把立来弥补下。另外还有双钉坐杆和单钉坐杆,算螺丝调节的更方便。
把立,把横,坐杆通常是成套出售的,一般有碳纤维和铝合金材质的,铝合金又分6061和7005,还有7075(这个比较少,目前发现风速一家用)
把组(含坐杆)的选择注意事项:一般市面上的把组正常强度的骑行都是不容易坏的,如果经常越野的话就不推荐用那些高仿的碳纤维把组(淘宝上300多一套的FSA,棒槌哥,3T等等)和高仿的品牌把组(低端车常见的新锐,瑞奇等等),这类把组一般都是一个模子里面出来贴不同的商标,廉价品,肯定是没有品牌货的质量好的。
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垫环:这个根据使用需求来配置,一般的1CM高,用2-4个,装车的时候预留4个就差不多了,不喜欢趴太下去的可以多留点,车把高低可以通过移动环来调解的

坐管夹 有27.2 30.8和31.6几个常见口径,根据坐杆大小选择适当口径

碗组:从结构上来分有滚珠和培林碗组,滚珠碗组寿命短,滚珠容易磨损,一般捷安特,美利达的低端整车就用滚珠的,有时候一个车子拆的时候不小心滚珠掉一地,培林碗组就好多了,很耐用,而且转动也比滚珠的顺畅,密封更好。从外形上来分有内置碗组和外置碗组:一般铝架和碳架都是内置,钢架和钛架大多为外置。
常见的碗组有VPA41、 VPA45两款 A41为滚珠,虽然是滚珠,但是他珠子是有东西固定的,不会乱掉,比公爵原装的好些。A45为培林,碗组外观都大同小异,就看做工和细节了,好点的都是CNC加工的,很漂亮!装车的话推荐风速的培林碗组,多种颜色可选,CNC加工的,批发价只比VP贵几元
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坐垫:这个也是关系到骑乘舒适度的,相当重要,但是每个人的PP不一样,个人认为还是要找一个和自己屁股比较贴合的坐垫(我喜欢蜘蛛坐垫)然后把坐垫仰角调好,具体怎么弄车行老板会教你的。不用买太贵,舒服才是最好的。

变速系统:喜马诺,速联,微转,对性能影响最大的一部分!俗称套件

指拨:负责调节前后档位的东东 装在车把上

前拨:前拨链器 牙盘档位调节

后拨:后拨链器 飞轮档位调节

飞轮:上在后花鼓塔基上的冻冻,链条带动飞轮转动来驱动车轮,链条上的飞轮越大的档位踩踏越轻松

链条:一般7速,8速链条通用,9速和10速是分开的,对应不同的套件
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