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白发老树 万里环游

来源: 包头老树 2013-7-29 16:57:51 显示全部楼层 |阅读模式

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前言:
     2013年4月3日早5点,年近古稀的老树推车下楼,踏上了环游万里的征程。先从包头市的滨河新区过了黄河,进入鄂尔多斯地区。再途经陕北到了西安,越秦岭、过汉中、进入天府之国的四川,4月20日下午历时18天,行程2001.4公里骑到天府之国的天府---都江堰市。完成了万里骑行的第一阶段。游记将冠名“南游记”。
     休息一天后,从都江堰出发沿318国道东骑(其中都江堰---成都不是318呢)经重庆、湖北、安徽、浙江等省市,于5月11日早晨历时20天,行程2739.1公里骑到了风景如画的杭州市,完成了万里骑行的第二阶段。游记将冠名“东游记”。
     在杭州寻见古京杭大运河的起点,当天就从杭州出发沿大运河北上,经江苏、(在镇江市过了长江,)山东、河北、天津、出了山海关,又经辽宁、吉林、黑龙江三省,于5月31日早晨7点半历时20天(其中在沈阳休息一天)行程3116.8公里骑到了哈尔滨市,完成了万里骑行的第三阶段。游记将冠名“北游记”。
     休息三天后,6月3日早6点从哈尔滨出发,先骑出哈市,踏上了归程 。经五站、肇原过松花江到吉林,再经过一段内蒙古地界进辽宁,后经河北、北京、山西,从长城处进入内蒙古,又途经丰镇、凉城、呼市、土左、土右、东河于6月18日中午1点历时16天,行程2252.3公里骑回沼潭家中,完成了万里骑行的第四阶段。游记将冠名“西游记”。
     
     合计用时74天(其中有5天休息)。共骑行10109.6公里(公里数可能有百分之零点五的误差),实现了老树的心愿。骑行即修行,一路上多亏有朋友、家人的鼓励和支持,才克服了数不胜数的 艰难险阻。老树在写日志之初,先衷心感谢他们。更感谢佛祖护佑,南无阿弥陀佛!

     欢迎朋友们来流览老树的南东北西四个游记 和上千幅的照片。希望给你们带去快乐呢。哈哈------。

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包头老树 2013-7-29 16:59:40 显示全部楼层
南游记 (包头---西安---都江堰)

第一天 :2013年4月3日
         早就准备好了,就等天气暖和了呢。清明将至,头天晚上就去街头十字路口给逝去的先人们焚烧了纸钱,非老树迷信呢,惟尽心而已。一觉睡到五点半,看窗外还黑洞洞的,记得去年4月6日出发时,五点就天光大亮了。比去年只早了三天,许是阴天哇。
          六点整在楼下拍照留念,蹬车起程。从包头火车站前经过,穿包兰铁路立交桥骑上了往麻池方向的公路。
         天已经见亮,路上有三五成群结队而行肩背书包骑自行车上学的孩子们。想老树幼年家离 学校也很远呢,而且还隔着一条季节性河流,哪有自行车骑呀,只能靠两条腿寒暑日夜风霜雨雪途步而行。记得家里在上世纪50年代也曾经买过个日本进口的富士牌自行车呢,当时小树上小学二三年级,利用一早一晚在铁路大院里就学会了骑车,程序想是和大伙儿一样哇,先单脚踩在车镫上滑行,再把一条腿从自行车的三角大梁中掏过去,踩住另一侧的车镫,先蹬半圈儿,格噔格噔地,熟练了就可以蹬整圈儿了。骑行的样子颇有趣,仿佛动物明星做表演呢,哈哈----。后来家中的那辆自行车不知道咋就不见了。哈哈跑题了,言归正传哇。
          骑进滨河新区,就是原来的万水泉地区。街道房舍都是统一规划,有种焕然一新的感觉。街心处又看见了那尊大鼎,老树曾经多次来这里骑游,有故友重逢的喜悦,拍照走人。哈哈---。绕过大鼎一路向东爬上个立交桥就骑进210国道了。开始没有看见公里标,等看见时已经显示17公里的数字了。210国道繁忙依旧,大型的汽车川流不息,老树贴着路边边小心翼翼地骑着。临近黄河大桥还闹了个笑话,多次来大桥骑游的老树竟然在桥下骑错了路,骑到旅游景区里了。费了好大力气才把自行车推上公路。上路就是黄河大桥的桥头,老树曾经几次来此朝拜瞻仰中华民族的母亲河---黄河呢。你看桥下她正缓缓东去、多像个雍容华贵慈祥可亲的贵妇啊。那远在千里之外的汪洋大海也许就是她的娘家了哇。
         过了黄河已然就不是包头的地界了,一条大路直奔达拉特旗。这里归鄂尔多斯市管辖,老树想着今天能骑到鄂市呢。临近达旗,公路边有卖鸽子的,老树下车看了个仔细,尤其喜欢其中那纯白色的鸽子,据说能卖到100元一对,可惜老树人在旅途,无钱无力也无奈,唯喜欢而已。哈哈---拍照走人哇。
        不到九点就到了达拉特旗。挺漂亮的小县城,到处都在盖大楼,好像举目皆是大工地。路边有卖祭祀用品的,因为清明节临近了么,几乎家家都要买些来祭奠先人呢。引人注目的是那些高约二米的超长香烛,可咋烧呀。老树知道民间有烧高香一说,也许这就是哇。
       在达旗的街上吃早点,油条豆腐脑儿。老板是个年轻人,一打听竟是从山西离石(现在叫吕梁市)出来耍手艺挣钱的。哈哈---,达旗见老乡,两眼没有泪汪汪。他一碗豆腐脑儿砍老树三元,真砍的老树心疼了。
       快出达旗时,途经达旗电厂。老树停车拍照,只为这规模宏大的电厂是咱国家政府前总理李某的私产,他夫人就是这个“神华”公司的大老板呢。哈哈---,老树从小就听人说“勤劳致富”,当年曾深信不疑。现在才知道那是哄骗老百姓的一句瞎话,不信那个卖油条的吕梁老乡,就算把油条卖到10元一根,这辈子也致不了富,修不起电厂。
       出达旗噩梦开始,且不说去东胜的公路早就有七上八下之说,上坡下坡无其数,真不止七上八下呢,几乎不足一公里就有一个上下坡的反复。偏偏这时老天爷又刮起了大风,强劲的东南风扑面而来,顶的老树骑车不如推车快,真的好无奈啊。
       突然,两条大腿一阵剧烈的疼痛,差点把老树摔下自行车,感觉腿上肌肉就像有好几个小老鼠在咕噜着做游戏,老树疼的只好下车歇缓。这时才刚骑出达旗不远,离东胜(鄂市)尚有70来公里大波浪似的起伏路,更别说大顶风了。
      从九点半大腿肌肉拉伤开始到下午四点近六个小时才一步步挪到了个叫“石拉台”的小村落。老树疼的实在骑不动了,恰好路边有东北人开办的一家小饭店,能提供住宿,老树就在此打尖吃饭停车休息了。
      这里离东胜还有好几十公里路,想着晚上用热水热敷一下大腿,看明天咋走呢。

        今日行程:  包头---达拉特旗---石拉台(东胜)
        今日行距:   85公里     (623.3—538.3)

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包头老树 2013-7-29 17:01:32 显示全部楼层
第二天      4月4日   (上午阴、大风)
            昨晚一夜都处于混混忳忳之中,大腿的肌肉疼痛是一个原因,关键是住宿的房间紧靠在210国道边,一宿载重的大汽车轰隆隆地在窗外驰来驶去,没有半刻安宁。早六点就不睡了,起来穿衣服收拾行装。大腿已经不疼。看门外天还是黑漆漆的,仅东方的天边有些微的亮色,是阴天啊。
           公路上跑着的大汽车都开着通明瓦亮刺目耀眼的强光灯,仿佛张大了嘴要吃人的那双冒火的眼睛。老树跨上自行车,骑进210国道向南驰去。
          就是阴天。风也很大,却和老树的行车方向不一样,心里想着昨晚听来的故事,也就没觉得咋累。(故事等闲下再说给你听),约一个小时到耳字壕收费站,路况和昨天一样,老树也顾不的拍摄照片了,埋头就是使劲蹬车。几乎是上下坡连着,约一公里左右就是一个爬梁下壕的过程,因为老树常常在每个壕沟的几乎同一位置能看见个公里标。这种上上下下的状况一直沿续到康巴什才结束。
           因为是阴天,不晒,也不觉时间过的多快,九点飞下一个大下坡就进了东胜市区了。首先映入眼帘的是路两侧对称的一双地标性建筑,像冷兵器时代的三股叉,就是水浒传里解珍他们哥儿俩使用的那武器。但在这里老树就不知道是什么寓意了,请恕老树无知了啊。
          穿城区,过闹市,途经东胜火车站。老树拍摄了照片,一是老树坐火车来过这里;二是老树当年也是铁路人,对火车站情有独钟,哈哈---。
          一早水米未曾沾牙,腹中饥饿难耐,可奇怪的是骑过大半个市区,却没有看见卖吃食的摊点饭馆。和路边的环卫工人一打听才知道,这里城管可厉害了,没有人敢出来做小买卖。老树只好坐在路边石阶上,掏出携带的干粮充饥,油旋儿烧饼加热茶。说起热茶,得感谢老树那个在呼市铁路局工作的三妹,她临行前送给老树一个保温瓶,哈哈---,效果极好。在暮春时节寒气袭人的路上,能喝口水就属不易,何况是热茶呢。真的要谢谢一母同胞的亲三妹了。
         绕过一个小弯,骑上了去康巴什的大道,路面好,可是地形不好。持续的上坡下坡加上大顶风,中午12点多才进了康巴什城区,就是网络上人们称做“鬼城”的地方。老树本打算逛一逛,看看为了个甚,才叫鬼城呢。结果路遇一个热情的交警,愣把老树指引到一条外环线上,环城骑行。没有拍到新城里那么多优美的大雕像,真的好遗憾。闲置的搂房是看见了,不仅数量多,而且还有在建的。老树套一句古诗哇;这里闲的广厦千万间,那里却有大批天下寒士露寒颜。哈哈---。
        过一个桥就是伊金霍洛旗了。一看就是个新城镇,很漂亮,老树选了家餐馆准备吃午 饭。和去年一样,也是骑车辛苦嘴里发干,就想吃喝些汤汤水水的面食。老板推荐;羊肉汆面片,18元一碗。没有其他选择,就吃它哇。喝茶歇息之时,面就端上来了。老树一看,真的吃了一惊,什么一碗呀,那是一小盆。比去年在河南夸奖再三的烩面锅还要大一倍有余。面未入口先闻香,香味入鼻催馋涎。哈哈---。老树饥不可耐情不自禁先舀了一碗,三五口就下了肚。等第二碗才细嚼慢咽地品起了滋味,羊肉鲜嫩、面片爽滑、有少许菠菜添绿色,不多柿子点红妆。那一盆羊肉汆面片老树足足盛了七小碗稠的肉和面,三小碗稀的汤和汁。是人家面香诱人、还是老树肚大贪吃、反正一盆面食连汤带水都让老树一扫而光,不信你看照片。
          水足饭饱,天也放晴,太阳当头直照。老树该往成陵方向骑了,可伊旗的某些人是真的不厚道呢,把老树指引的又犯了一回去年在山东的那个错误,白白的多绕得骑了五公里路才总算骑上去成陵的大道。
         从出伊旗开始,大顶风好像暂停了。新建的210国道也没有了拉煤的大汽车,路好人少车也不多,爽爽的骑了约柒八公里的安静路。突然大风又回来了,哈哈---,好啊,是顺风啊。高兴的老树不用蹬车也是二十几公里的速度,哈哈---。可没有多大一会儿老树就乐不起来了,风势越来越大,裹携的沙土,遮天蔽日漫天黄尘。风向也开始飘忽不定,忽而吹的老树像坐了火箭离弦,忽而又吹的老树举步维艰原地踏步。
           下午四点,看着黄黄的被风沙窿罩的天,就和日落之后或阴天一样。老树骑到“成陵”了。不走了,住宿在一家路边的客店,老板说他这里常有骑自行车的人们来住宿呢。

            今日行程:   石拉台---东胜---康巴什---阿镇(伊旗)---成陵
            今日行距:   111.2公里     (734.5—623.3)


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包头老树 2013-7-29 17:03:00 显示全部楼层
第三天    4月5日    (大风、降温)
          一觉睡到六点半,觉的冷,原来外面刮了一夜的北风,气温已经降到零度以下,人们呼出的口气是和冬天一样的雾团。老树收拾好行装,推车来到外面街头,戴两付线手套还冻手。
          骑上了210国道 ,这一段儿路面好,只是有风,冷的厉害。15公里路一会儿就到了新街,也叫“扎萨克”镇。冻手冻脚浑身发冷的老树赶紧钻进一家路边的面馆,喝了几杯滚烫的热茶、吃了一碗放了油泼辣椒的刀削面,身上才算暖和过来。
          九点到达刘家梁收费站,就这个时候能体现骑自行车的好处,免费通过不收你的过路费。这一点水泊梁山的好汉们可做不到,哈哈---也就是天太冷,不然老树激动的非三呼万岁不可。
          沿路的树木不惧寒流,按节令已开始返青发芽,远远能看出淡淡的绿色了。九点半穿过一个铁路公路的立交道口不远,就到了内蒙古和陕西省的交界处。没有什么特殊的地形地物,也没有“陕西人民欢迎你”的客套话,就一块蓝地白字的标志牌树在路旁,老树过了牌儿就算骑进陕西省了。
          骑到一个三岔路口,准确的说应该是丁字路口。没有任何标志,前面有两条路两个方向让你选择。和路人打听,只知道向东是去神木,老树显然是要去榆林呢,不问了,掉头朝西驰去。
          风刮的更大了,温度也更低了,老树感觉冷呢。经过一个叫“西葫芦素”的村子,老树神差鬼使地骑进了沙窝子里,遍地的黄沙能把自行车轮胎完全埋没,两脚也轮番陷入 沙土中。费了好大的力气才从沙窝子里推车出来,再推几百米沙路,才又上了210国道。许是风大近午的原因哇,路上没有了大汽车,耳朵都清静了。可公路却向北拐了过去,奇怪,榆林明明在成陵的西南方向啊。哈哈---一会儿就明白了,公路是在绕着跨越高速公路的立交桥呢。过了桥,一条大道笔直向前,老树正要迈腿上车,从桥头边岔道上开过个小轿车,恰恰就停在老树身旁,老树谦恭地和开车小伙儿打听骑往榆林的方向,“就从我上来的这条小岔路走哇。” 老树是按那小伙儿的指引骑的,可心里一直不踏实,直到看见210的路标。心里的石头落了地,着实感谢那个粗眉大眼的小车司机,不然老树就骑到乌达海渤湾去了。
         现在开始210国道进入了一片沙漠当中,举目四望周围全是大小不一、高低起伏被荒草覆盖的沙丘。公路就在沙丘间蜿蜒穿行,时而爬上沙梁,时而跃下沙沟,三五十米就是一个弯道。天近中午,车少人稀,大风是存心添乱。12点整骑到一个叫“沙子汗”的地方,碰见四个从榆林方向骑过来的年轻骑友,只说和他们打听一下前面路况呢,不料人家忙于赶路不愿意和老树交谈,只喊了一嗓子:离榆林还有60公里路呢。就匆匆飞骑而去了。
        身边恰好有个路标,上书235,老树想着如果骑到295就咋也到榆林了。哈哈---,靠在公路边的一丛杂草旁,老树席地而坐,吃干粮,喝热茶。哈哈---这么冷的天,在沙漠里能喝上热茶水,怎能不感谢三妹的手足亲情啊。
       下午2点半骑出了沙漠,有了人烟村庄。在孟家湾村的路边小店,老树喝了碗辣辣的羊杂碎,只为驱赶寒气呢。看码表当天已经骑行100公里了,可一打听离榆林还有40公里,哈哈---继续骑哇。
       5点整骑到了榆林的北郊,好像附近有个火车站,老树没有看见,只是觉得榆林进城的公路修的可真漂亮呢,和榆林的绕城外环线一样,大风中绕了足有10多公里路,才真的进了榆林城区,都快6点了。市区的街道就在一条斜斜的大坡上,挺繁华的呢,车流人流,熙熙攘攘,老树本想好好的逛一下榆林古城,结果一到市区的一个牌楼下就让一群旅店贩子团团围住了,都在迫不及待地介绍自家的店里有多少美女、美女又是多么美丽。还有给老树递照片的呢。哈哈---别说老树真的老矣,就算老树当年不老,也不喜欢这种“游戏”呢。借口还没有吃饭,逃出重围。在市区西面的一条陋巷里,寻到一家家庭旅店,条件显然不好,但是安静、绝无杂七杂八的闹心事,老树住下了。

            今日行程:   成陵---扎萨克镇---刀兔---榆林
            今日行距:   151.6公里     (886.1—734.5)
        
     
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包头老树 2013-7-29 17:04:31 显示全部楼层
第四天     4月6日   (大风、低温、-5c度)
            早7点起床,觉的格外冷,到外面看见路上有水的地方都结了冰。人们说:零下5度了。在一个小店吃的早点,还是油条豆浆,好像那个油条有问题,肚子难受了一上午。
             先去榆林的老城里游览,好多古色古香的古建筑还健在,近旁沿街还又新建了不少的仿古建筑,老树仿佛走进了上个世纪,好在商店的牌匾展现的却多是现代化的东西。哈哈---,拍了些跨街的古城楼照片,老树自己也请人拍摄了个和古建筑的合影。手脚都冻的难以忍受了,就匆匆骑上自行车赶路了。
              8点出了榆林城,城外公路两侧的农田平展展的,有村民在田里忙忙碌碌地劳作。能看见一畦畦的绿色,待老树到了地头近前仔细观察,才知道种的不是庄稼,真想让你猜一猜呢。原来都是松树苗和柏树苗,有照片为证。老树是过来人,知道民以食为天的硬道理,好好的农田不种粮食,万一某某当有一天要再闹什么“大跃进”,老百姓难道能去吃松柏树保命吗?但愿老树是杞人忧天呢。
             210国道的这一段儿路况很好,过了316公里标后,开始顶风。手脚冻的更厉害了,老树脚上穿的是高腰解放鞋,只好下来推车步行活动手脚,缓解冻害。好在下坡路多,推车也不累,你想;要是没有大顶风该多好啊。过了鱼河镇,公路就沿着历史上有名的无定河同向前行。右手边是潺潺的小河流水;左手边是巍巍的大山陡崖。那山峦的好多地方由于沙岩风化严重,常有石头跌落,给公路上的行人车辆带来危险。为防意外,能看见崖壁上有铁丝网做防护。在鱼梁峁村经过时,见村里树有一座纪念碑,只当又是当年民族内战时的牺牲,近前方知,明代这个村子出过一位抗击倭寇的民族英雄,原碑在上世纪60年代被某某兵们砸毁,现在的石碑是英雄的后人近些年重新树立的。老树钦佩英雄,拍照留念。
             由于顶风骑不动,中午1点才骑进米脂县城。城区不大,又赶上风大,老树没有兴趣逛街。知道有个李自成的行宫呢,偏偏还不在国道附近,只有牌楼立在路旁,老树拍照表示到此一游。吃了一碗由机器人操作的刀削面,哈哈---好大一碗呢,12元。又喝了两碗煮过面的面汤,取原汤化原食之意。朋友此时来个短信息;你要到了米脂,那可是貂蝉的故乡,出美女的地方,别看花了老眼啊。哈哈-----多虑了呀。陕北是有米脂的婆姨绥德的汉这么一说,意思是米脂的女子漂亮贤惠;绥德的男儿雄壮能干。估计说的是过去或以前呢,现在据老树亲眼目睹,可能和山西浑源那个盛产美女的县份一样了哇,由于这两县城,长期都处于偏僻落后交通不便的境地,因此婚姻半径偏小,导致人种退化。别说美貌的女子没有了,连个正常白皙的脸庞你也寻不见呢。哈哈---又跑题了。
            出米脂,风顶的略小,老树贴着公路边小心翼翼地骑着车,不敢稍有闪失。身旁一边是川流不息、鱼贯而行、首尾相继的大载重汽车;一边是泛着波光、涔涔细流、卧行在深邃河床中的无定河。那一旁老树也惹不起。突然老树眼前一亮,公路左侧的崖壁上出现了好熟悉的景观。几时来过?似曾相识。骑到近前才明白,这不就是众多骑友拍摄过无数次的“万佛洞”么。层层古建筑依山而建,外有飞檐斗拱,内有洞穴石窟,结合的天衣无缝。听说还不收门票,老树真心想上去瞻仰朝拜呢,无奈的是公路上汽车一辆辆排成了队,竟然没有了让老树横过马路的机会。只得注目行礼,默诵;南无阿弥陀佛后泱泱离去。
           离绥德不远了,能看见路边诺多加工石材的小作坊了,老树钦佩这些无名的艺术家呢,坐在一家作坊门前略做休息,打听了下价格,最小的石刻作品,也要好几千元,幸亏咱不买,一路骑车进绥德哇。
           市区里有宋代和岳飞一起的抗金名将韩世忠塑像,真不知道他就是陕北绥德人呢。这可应验了那句“绥德的汉”的话。其实他的夫人梁红玉在民间可比他名气要大,有出京剧就叫:梁红玉击鼓退金兵。哈哈---不走了,今天就住绥德呀,老树也想沾沾绥德的光,成不了绥德的汉,还成不了塞北的老汉汉吗。

            今日行程:    榆林---米脂---绥德
            今日行距:125.0公里      (1011.1—886.1)
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包头老树 2013-7-29 17:05:28 显示全部楼层
第五天     4月7日     (阴、大顶风、冷)

              先说几句关于在平整近河能浇水的好地里种树苗的闲话,老树曾经和村民们打听了,他们说现在种粮食种菜费工误时不说、秋天有了收获还卖不上好价钱。种树苗呢,现在不用占人工,人们可以出去打工挣钱。几年后,树苗长大,趁着国家四处绿化,也是卖给公家,肯定好买卖。明白了哇,你就等着粮食蔬菜涨价吧。
              早6点半起床,收拾好推车出门也就七点多了。第一个感觉就是冷,身上冷、手脚冻。用力蹬车贴身的衣服被汗浸湿,风从脖领处吹进去,更冷的难受。
             一出绥德,公路就进了连绵不断、起伏不停的陕北黄土大山里。像前天在沙漠里公路绕沙丘一样,今天是公路绕山苞,顺着山谷、蜿蜒曲折------。今天路上的运煤大汽车明显不多,耳旁少了发动机的轰鸣,反倒让老树觉得有些孤寂了。哈哈---,老树望着周围如同团坐在一起的巨人似的大山,一座挨着一座,山坡上没有高大的乔木植物,只有草丛和低矮的灌木。山脚处,有村民们开出的农田,不少的勤快人已经开始点播耐旱的玉米了。公路边还有正在栽种行道树的绿化工人。哈哈,老树远眺山色,近观山村,也不觉骑车的苦累。十来公里后,山谷里渐渐起了风,不大。可老树的自行车速度就是提不起来,几次跳下车、直怀疑车子出了什么毛病。原来却是连日骑车老树的眼睛有视差了,明明是缓缓上坡的山间路,偏当作平路或下坡路。只到看见路对面一辆拉运树苗的“三马子”由于没有刹好车,和无人驾驶的车辆一样自己往山下岀溜,才明白老树一直是在上大坡呀。离清涧不远了,公路边忽然看见有个挺现代化的建筑,身边的崖壁上也有一幅类似广告画的图案,老树定睛细瞅,哎呀,这不是当年那个写小说作家的笔名么---路遥,老树读过他的文章呢,虽然说不上是他的“粉丝”,可也算他的读者呢。老树一生酷好读书,手不释卷,上学期间就握着三个借书证,学校图书室的一个,市图书馆的一个,中苏友协图书馆的一个。一有空暇,就奔走在这三个图书馆之间,借书还书。新书到手,则废寝忘食日以继夜地诵读。记得一次曾经从下午能看到翌日天亮。文革结束后,调往一所铁路中学工作,更有了读书的时间和条件。尤其喜欢“十月”“收获”“当代”这三大文学期刊,几乎期期不漏,字字过目。知道路遥,读他的文章,就是这个阶段。没想到他会是陕北清涧的人,更没有想到他怎么会英年早逝离我们而去呢。老树进到纪念馆院内,拍了几幅照片,表示对路遥先生的怀念和敬仰。
         12点20分骑进了清涧县城。先寻地方吃饭打尖。
          哈哈---今天的午饭好有特色,说来请大家听听。(当然有照片了呀),一盆河捞面、一大碗肉丁豆腐丁炒成的卤汁、还有十来样佐餐的小菜,外加一片油炸糕。另备一空碗,用来盛面或调和卤汁。老树自己动手捞面浇汁,很对口味,只是油糕太少,仅一片呢。你猜这么一顿饭得多少钱?哈哈告诉你哇,仅10元而已。
         饭后往延川县骑,估计也就30来公里哇,不远。路还是在大山里绕来拐去,风还是顶的让你不痛快。下午三点老树骑到延川城。
         这是个县城,不大大的县城。正在建设呢,到处是盖楼房的工地。老树不想骑了,想早点寻个住处好好洗涮一下呢。昨天在绥德算是上了一当,说好有淋浴,水温却只有17度,这么冷的天,咋洗呢。今天除了要洗澡、还有几件几天来积存下的汗渍衣裤也要洗洗,起码得过过水呢。可在大街上问了几家旅店,房费都贵的离谱,张嘴就是100元。而且位置都在二楼以上,老树不能自己上楼睡觉,却把自行车扔到马路边上不管呀。转了近一个小时,才找到一家比较合适的住处,双人间、40元,老树一人住,人家也不优惠,,关键是能洗个热水澡,楼下还能洗衣服(自己动手),老树就此住宿。下午5点,洗完了自己,洗完了衣服,终于躺下了。
     
          今日行程:    绥德---清涧---延川
           今日行距:   95.8公里     (1106.9—1011.1)


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包头老树 2013-7-30 05:58:37 显示全部楼层
第六天      4月8日    (阴、北风、-3度)

               昨晚老树睡的早,可真没有睡好,哈哈---可不单单是天气太冷的缘故啊。延川是个山城,老树住的招待所就在国道边上,楼背后就是大山。能听见外面呼啸的风声和公路上来往汽车的轰鸣声,想着风中的夜空,月弯星稀;想着山中的村舍,鸡鸣狗吠。由于骑车鞍马劳顿老树还是早早就进入梦乡了------。
               “咚!咚!咚!”一阵震耳欲聋的砸门声惊醒了老树,耳边传来东北口音“开门!开门!”的呼叫,月光把几个来回串动的高大身影投射到窗帘上------。老树摒住呼吸,用被子蒙住脑袋,浑身筛糠似的抖做一团,哪敢去开门呀。就听的隔壁房间,有女子的谩骂声、惨叫声,有男子的苛叱声、推搡声,有孩子惊恐的嚎哭声,有物品倒地的撞击声------。突然那孩子的尖嗓音戛然而止,却有女子的怒吼传来,像什么重物摔倒了,女子的声音也渐渐没有了,老树从棉被缝隙里看见窗帘上几个身影又晃动了几下,仿佛有几个人下楼去了。楼上顿时归于沉寂。老树的被子已然让惊出的汗水浸湿,周围没有什么动静了,静的能听见远山里的小狗在汪汪吠叫------。
               不知不觉中老树又睡着了,等天光大亮,老树起床,昨晚的那一幕依然历历在目,小心翼翼地开门出去,一切却都正常,无任何异状,老树也糊涂了。直到和店老板打听清楚,才骑车出发。
             一出延川先爬大坡,今天该往延安方向骑了,总的方向是向西偏南,可眼下刮的是北风,气温只有摄氏零下三度。骑了不一会儿里面的衣服就汗湿了,冷风抽打着右脸颊,偶有一股风从脖领子吹了进去,那叫个难受。
             今天的公路基本还是在黄土高原的大山险壑里盘旋穿行,由于纬度渐南、路两侧已经能看见绿色了,老树心情自然不错。8点多骑到一个叫“禹居”的乡镇,借吃早点的机会,老树和人们打听这禹居的由来,哈哈---只知道是和大禹治水有关呢,详情就“害”不开了。这个“害不开”在这里表达闹不清楚的意思,你说对吗?
            出禹居镇一路上坡,上到山顶,就是“芦家梁”隧道。洞子里没有灯,好在不长,出洞就是下坡了。10点半骑到“甘谷驿”镇,公路两侧的大山在这里好像分开了,闪出一块宽阔的平川地,到处能看见当地人叫“磕头虫”的抽油机,原来这里的地下蕴藏着丰富的石油,这里就是采油区,陕北的一个什么油田总部就驻在这里,就算是陕北的“大庆”哇。油田的生活区也在这里,有诺多的商业店铺拥挤在街道两旁,应有尽有。既繁荣了当地市场,也方便了石油工人。其实甘谷驿当地真正的土特产是红薯,现在公路两侧的路边仍能看见有村民用筐装着红薯出售。老树爱吃红薯,可他们卖的全是生的,无奈了。还有卖小西瓜和香瓜的呢,老树看见路边有个塑料大棚,透过薄膜好像里面就种的是西瓜和香瓜。估计价格不会太低,老树没敢问价。
           从甘谷驿骑出来不多会儿,就又进了一个更大的集镇,比延川的市容市貌还要整洁漂亮,只说是到延安了。乐的老树笑脸生花。乐极自然生悲,后车带扎了。骑不成了就推着走哇。补胎的一应工具老树带着呢,只是听说前面800米远就有修自行车的摊点,老树就懒的露那一手了。想起购买这个自行车时,卖家还一在声称;这是防穿刺的特殊轮胎。其实不过如此。走了约一公里的路,才寻见那个修车点,师傅是个残疾人士,技术娴熟,三下五去二就补好了漏洞。还从外带的内侧寻见了那个惹祸的小钢丝,用尖嘴钳子把它揪了出去,消除了再扎的隐患。这个地方不是延安,叫;桥儿沟。
          再骑上车,一点才到了延安市内。路边吃了一碗河捞面,顺便小憩片刻。二点开始在市内闲逛,拍了两幅有宝塔山的照片后就往今天的计划终点---甘泉县进军了。
         上坡、上大坡、上长大坡,一个多小时了,还没有骑出个延安市。等费力巴恰的又爬上一个大坡后,就是今天的第二个隧道,又是没有灯,洞里黑漆漆的,老树有外孙女从网络给买的摩电灯呢,不怕。进了洞才发现没有调整好灯的照射方向,只能靠对面来车的光照观察路情,好在洞子不长,很快就穿过去了。出洞下坡没有几百米,接着又是大上坡,原来前面还有个隧道呢,这个洞子可比较长,而且洞里有弯道。但是庆幸洞里有灯光了呀。哈哈---老树调整好自见的车灯顺利骑过。可下坡又是没有几百米就又上开大坡了,难道还会有隧道吗?你算说对了,老树骑车又驰进今天的第四个隧道。洞里好冷啊,洞里的公路两侧有一米高的台阶,不知道做什么用的,有两次都擦在了老树的驮包上,好危险啊。出了这个洞子才真正的开始放了大下坡。单车插双翅,两耳竟生风,好爽啊,把爬了一上午大坡的憋曲都找回来了。
           离甘泉还有27公里远,天渐渐的晚了,公路却开始往上攀升,真骑的没有一点劲儿了,哈哈---眼前又出现了今天的第五个隧道,也是最令人难忘的一个隧道。一骑进洞,就觉得寒气逼人,此时洞的两端又几乎同时驶进来了大汽车,轰鸣声在洞中反复回响,沉闷而震撼。老树不知道这汽车离自己有多远,偏偏自行车的后轮儿又突然左右晃动起来,洞中的空气在震荡、仿佛洞子也在震动,洞口在哪里还看不见,恐惧、无助、包围着老树。真不知道是咋骑出洞来的呢。
         出洞后,一路放下坡。6点整到达甘泉。
   
          今日行程:     延川---延安---甘泉
          今日行距:    127.9公里        (1234.8—1106.9)


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包头老树 2013-7-30 06:01:07 显示全部楼层
第七天    4月9日     

        你可能还想着前晚老树那半夜三更受惊吓的事情哇。哈哈---,真不是威虎山的土匪来了,是几个夜半投宿的东北人,把老树休息的房间当成了店老板的登记室,其他乱七八糟的声音是隔壁的电视机正播放武侠故事片呢。当时把老树吓的不轻,读到那一段儿把您也吓了一跳哇。哈哈---。
         言归正传,早7点老树出了旅店大门,甘泉城还没有从酣睡中醒来 ,街上没几个行人,估计和天气冷也有关系哇。老树精神抖擞地缓缓骑行在空旷的大街上,两眼不住地左右打量寻觅,因为觉得腹中有些饥饿,想找个饭馆儿吃点东西呢。可直到骑出甘泉也没有看见个卖早点的,那就只好坚持坚持干脆到富县再吃哇。
       210国道还是在大山里转弯弯,好在身边没有了拉煤的大汽车,耳朵首先就清静了许多。早就知道富县是优质苹果产区,眼前的公路两侧,都是成片的苹果园,正赶上苹果的盛花期,白粉色的花朵密密麻麻挂满了枝头,像落了一树树的粉蝴蝶。空气里弥漫着淡淡的果花香,苹果园里有村民果农在忙忙碌碌地工作着,具体做什么老树可没有看清楚,哈哈就算看清楚也“害”不清干什么呢。
       九点半到了个叫“茶坊镇”的地方,只说离富县不远了,就没有去路边吃油条豆浆。结果是大错特错了,沿210国道出茶坊镇就是大上坡,爬了十分钟才听路人说;富县已经过去了,要从茶坊镇往右手方向拐进去,才是市区呢。老树不想返回去了,继续爬坡哇。路上又碰见个当地锻炼身体跑步的年轻人,说这个上坡有5公里长呢,老树开始还不相信,只管埋头推车往上爬,顺便看着路旁的公里标,一百米、一公里的默默数了过来,哈哈---足足5公里啊,五公里才爬上了平展展的台地。有两三公里的平路,两侧全是一眼望不到头的苹果园,想着苹果的收获季节,这里将是苹果的海洋,苹果的世界。哈哈---,届时怕是光闻着浓郁的苹果香,也能把人陶醉的三天不醒呢。
       路边有个标志牌显示前方有3.5公里的下坡路,哈哈老树就喜欢这个下坡。从爬5公里上坡开始老树就盼着这一刻的来临呢,车子速度渐渐快了起来,不料水泥路面块与块的间隙却给老树添了麻烦,只好捏闸控制速度,另外这个下坡路弯道多、半径小,根本看不见远些的路况,还是慢些下哇。忘了说了,这段公路还设置了好多所谓的“减速带”,你一不小心,车轮撞了上去就会巅的老高,速度如果稍大,准能摔你个七荤八素呢。老树认为这“减速带”就是骑车人的“要命带”呢。
        3.5公里下坡刚完,面前就是4公里长的极陡上坡。苦啊,老树埋下头,又开始了推车上坡的煎熬。从上午9点半到中午1点半,四个小时老树奋战在爬坡路上。总算熬到了一个叫“圪佬”的地方,近二点了,才吃上今天的第一顿饭。炒菜拌面,吃饱了肚、喝足了水,顶着小逆风三点骑到了洛川县。
       按计划老树真不想走了,就住洛川这个小县城呀。寻旅店的过程中,一个当地出租汽车司机的话传入老树耳朵,去黄陵一路下坡,汽车半个小时就能到------。言者无意,听者有心。老树立即改变计划,奔黄陵骑去。
      道路果然一路下坡呢,只是略有顶风,又因为公路部分路段大修,大型车辆禁行,路上车少,老树骑的放心。正说上午爬了两个大坡,才下一个下坡,心里不咋平衡呢,哈哈---来了,标志牌显示前方有4公里的大下坡。这四公里的坡可是下的痛快了,最高时速曾达40公里小时。一放到底,一座现代化工业城镇出现在老树眼前。和昨天途经的甘谷驿一样,也是石油类的企业。路上有好多年轻石油工人也喜欢骑自行车,老树和他们伴着骑了一段路。下午5点40分骑到了黄陵县,不走了,住宿呀。

        今日行程:   甘泉---富县---洛川---黄陵
        
         今日行距:122.4公里     (1367.2—1234.8)
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包头老树 2013-7-30 06:05:49 显示全部楼层
第八天    4月10日

        早7点出门,天冷冻手,寒气袭人。黄陵也是个山中的县城,出城即爬坡,上了约两公里的大坡后、来到了黄帝陵园的观景台。
        老树停车拍照留念,这里能看见山崖下远处的黄帝陵的全貌。触景生情,突然想起历史上有个叫张国焘的奸贼,和宋代的秦桧一样,也是做了北国摇尾乞怜的吧儿狗、领受了异邦的使命,回来乱我中华的。打着什么主义的幌子,双手沾满了数十万大汉子民的鲜血。一个口口声声要打倒帝国主义的“战士”,却借口祭祀黄帝陵,跑到了帝国主义的怀抱。如果秦桧地下有知,也决不会与其为伍。张国焘之流是货真价实人人厌恶的狗屎堆,是中华民族的千古罪人,总有一天会接受历史的审判。又跑题了,言归正传哇。
       大陡上坡连续爬了7.2公里,好在沿途景致秀美,两侧山坡上全是茂密的大森林,浓浓绿绿、郁郁葱葱,林间有“冾冾”鸣叫的喜鹊及诺多不知道名目的飞禽,树下有尚未褪去冬毛的野兔窜来跳去,有几只竟跃上了公路,仿佛要和老树亲热一番似的。老树边推车爬坡、眼睛边左顾右盼,也就不觉得累了。
      11点半骑到了宜君县,这里的特产是核桃,沿路就有摆摊设点卖核桃的。就是一路没有卖早点吃喝的,饿的老树前胸贴着了后脊梁。宜君城外可看见个烧饼店,赶紧停车吃饭。
      12点继续前行,先过了宜君城边的一个小隧道,几百米长有灯。然后就又是爬坡,清早爬完那个7.2的大坡后,并没有下坡,而是没完没了的上坡,1--2公里长的上坡有十好几个,几百米的上坡数不胜数,就连坡和坡的连接处又是缓上坡。老树一上午才骑了35公里路啊,据说再有15公里的上坡就到顶了。哈哈---,有盼就好,老树埋头只管往上推。
     在公里标777处,老树休息,见迎面来一骑单车的人,一看装束打扮就知道是远行者无疑。赶紧打招呼约了过来,席地路边坐,触膝把心谈。哈哈---他乡遇故知,这个骑友竟然是山西太原尖草坪的人,太钢退休,和老树一样也喜欢骑车四处转游。今天是从西安方向骑来,也是爬了一上午的坡。哈哈---同是天涯骑车客,方向不同爬坡同啊。歇缓着聊了约半个小时,留了qq号,为方便以后联系呢。如果能看见这篇游记,请和老树说个话,不知道你骑回太原没有,或是又骑到哪里了,真的好想你。
      分手后,老树奋力爬完最后一段儿上大坡的路,2点半骑到了坡顶---哭泉乡。今天的上坡路算是彻底完成了,然后就是一路乘长风破万里浪的气势,下大坡。甚叫个爽呢,甚叫个痛快呢,骑车的乐趣淋漓尽致地展现在眼下。两手捏闸捏到手发麻,车速远在30公里以上。这时老树可顾不上看风景了,两眼紧盯着前方的路况和路面,要注意路上的障碍物和裂隙,更要注意那坑爹的“减速带”呢。当然来往车辆也要多加小心啊。
     三点半到金锁关,公路上的大汽车突然多了起来,听说是附近有好几个大型的矿藏和企业。虽然道路还是下坡,老树却不敢快骑了,在汽车的间隙边缘小心翼翼地穿行。知道这金锁关是抗日战争时期,国民政府的抗日队伍胡宗南部的驻地,就想看看有什么遗址没有,偏偏这一段儿公路大修施工,辅道上都挤满了大大小小的机动车辆。结果什么也没有看上,单车已出金锁关。
     4点,骑到了铜川市的印台区。好大的城市啊,老树恰恰又骑在了一条繁华的街道上,近一个小时才骑出了城区。真巧,碰见当地的一个年轻骑友,他去耀州,说要和老树搭个伴儿同行,哈哈求之不得呢。老树只是告诉他,自己骑的可不快啊。
     一路上,年轻骑友向老树介绍了当地自行车活动的故事,介绍了当地的风土人情,哈哈---老树听的有趣入神,25公里路不觉就骑完了,下午5点多到达铜川市的耀州区。
     不走了,住宿休息呀。

      今日行程:   黄陵---宜君---印台---耀州

      今日行距:   104.3公里     (1471.5—1367.2)
         
























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包头老树 2013-7-30 06:07:19 显示全部楼层
第九天     4月11日

          7点离开旅馆,和昨天一样,也是一出城就爬了二公里的大上坡。不一样的是;路况可没有昨天的好,公路上挤满了载重的大汽车,路面已经压的稀巴烂了,空气污染也相当严重。车一过,煤灰粉尘漫天飞舞,远处看都是雾朦朦的。
         九点骑到叫“淡村”的小镇,210国道就算出了陕北的大山。眼前豁然一亮,骑进关中平原了。10点骑到历史上著名的渭水河畔。“封神演义”的小说里,说那个姜太公未出仕前,曾经在渭水边,直钩悬离水面三尺、进行垂钓。其实是不为钓鱼,为钓王侯耳。哈哈一乐。又离了题了 ---。  
          如今的渭水,已经只是一股绿色的涓涓 细流,宽阔的河槽,不知何年早变成了小麦地。500多米长的渭水大桥,跨在一条小小的溪流上,哈哈---看着可不谐调。老树在桥面上拍照,忽有汽车从身后驰过,桥身突然颤悠起来。吓的老树匆忙骑车过桥。
          10点骑到了高陵县,穿城而过。到大程镇才吃上早饭,荞面河捞。只是那压荞面的设备让老树惊讶呢。你看照片哇。那河捞床子也太大了呀,足有两米来长呢。
         骑过耿镇,路况就好了,老树知道这是快到西安市了。想去霸桥看看呢,于是拐进了一条向西的县道。边骑边寻觅,可看见的都是现代化高架桥、立交桥,古霸桥却无影无踪。
          哈哈---进西安市区了,在一座大型的立交桥上,老树遇到了两位河南安阳来的骑友,他们是要去西藏拉萨呀,也要翻越秦岭呢。其中一位特别热情,听老树进了西安要找捷安特店调整刹车装置,就打住自行车过来帮老树处理刹车的故障,真没费吹灰之力,也没有用工具,三下两下,就把刹车调整好了。老树不仅惊叹,也衷心感谢呢。三人三车,一同进了西安城。不愧是几朝古都呢,好大的西安城,老树从城东北骑到城西南用了近两个小时。城中他们俩要去大雁塔游览,老树就只好自己前行了。
           车上的水喝完了,干粮吃完了,可由于天热难耐,酷暑难当,饥思干粮,渴想面汤。哈哈---路边就恰恰有家削面馆,老树过去饱饱的喝了好几碗面汤,还灌了一瓶子带上。真谢谢他们面馆的几位老板了。
          下午了,西晒的太阳好毒。先是准备去户县住宿呢,半路听人说;在环山大道(也叫秦岭大道)上,有个叫“太平峪口”的村子,正开交流会,说不定还有秦腔吼呢。老树拐上了去草堂镇的路,在镇上,老树买了八个大苹果,6元。买了八个大花卷,2元。再骑5公里就到了太平峪口村了。
          这个村子背靠秦岭山脉,面迎秦岭大道公路,有地理风景资源之利,有公路四通八达之便。村里开有多处所谓的农家乐旅游点,平日想是也有高官富贾来此消遣消费呢。今天的交流会,无非是在路边多聚集了数不胜数的小商小贩,商品也多是农副产品小东把西。可游人却不少,只见人头攒动、摩肩接踵、扶老携幼、熙熙攘攘。只听欢歌笑语、广告吆喝、车声人声,甚嚣尘上。老树在人流的簇拥下在地摊前涌来涌去,没有吼秦腔的,一失望,没有住宿的旅店,更沮丧。哈哈---老树看着天色渐暗,心里却着急住宿问题,那里农家乐虽多、真不是老树的安身之地呢。6点半了住宿还没有着落,难道只有返回5公里外的草堂镇住宿一条路吗?
          就在老树准备掉转车头时,一个骑自行车的农家妇女对老树说;住宿么,跟我来哇。顺秦岭大道往东约2公里,骑到一个村子,因村里有座香火旺盛的佛家寺院,天天有不少的佛家弟子香客信众来瞻仰朝拜,带火了村里的餐饮旅店业务。在那个妇女的帮助下,老树7点40分才安顿好住处。


       今日行程:   耀州---高陵---西安---户县

       今日行距:   155.9公里      (1627.4—1471.5)
   
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