快捷登录

扫码登录更安全

车在囧途之海囧——记环海南岛游记

来源: 默默jannie 2013-2-25 19:58:41 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前记:
      因为本人从未看过大海,更因为本人还喜欢骑自行车,于是就促成了本次的海南岛环自行车旅行。但是由于没找到志同道合的男性同胞,鉴于我们俩女子的体力原因和后勤原因,决定此次出行就走东线从海口出发到三亚环个半岛吧,路线大致是由海口出发经过文昌,博鳌,兴隆,海棠湾,到达三亚。其实最终决定此行,还有一个小小的私人原因,年纪一大把的姑娘每逢过年最难熬,亲戚朋友问东问西问长问短,真心受不了,还是找个风和日丽的地方清净一下吧。仓促的决定以后,我和CC俩人分工合作,她负责找攻略,安排线路,预定房间(去了那儿以后发现,定房间是件愚笨的做法,这个后文有所交代),而我则负责买火车票,联系租车的事情(因为车子我们俩都不会装卸,所以选择了到海口租车)因为海南每逢过年都是旺季,机票非常贵,所以为了节约出行经费还是选择了火车,一路托朋友找关系,最终只买到了去的两张卧铺,既然去的已经搞定,不去心理痒痒,最终还是定下了昂贵的回程机票,就这样两只小菜鸟打算上路啦。

此行肯定是此生难忘 起码1个月内很难忘  发表于 2013-3-12 21:20
啥时候可以来新疆转转  发表于 2013-2-28 03:52
好样的,佩服,有空再新疆骑行天山。  发表于 2013-2-25 23:35
像我只能在家里看看你们回来后的帖子 然后自己YY下~~~  发表于 2013-2-25 21:57
有勇气走出这一步 已经很强了!  发表于 2013-2-25 21:56
毛子石头 + 20
洋溢的夏 + 10 很给力!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +106

大神点评86

默默jannie 2013-2-25 20:01:16 显示全部楼层

[img][/img]

火车上

火车上

默默jannie 2013-2-25 20:14:15 显示全部楼层
2月11日:
由于到海口的火车是从上海出发的,不经过绍兴,所以只好去杭州南上火车,于是买了早上10点30的动车去杭州南,再坐下午2点30的火车到海口。在动车上,我们惊喜的发现了两辆折叠车,很是兴奋,下车时发现是俩帅小伙,心想配上我们俩美女,那不是一个完美的组合了嘛,于是做了自我介绍。果真他们也是一同去海南环岛的,台州人,在后来的骑行中,这两位尽管后来不曾同行骑过,但却给予了我们很多宝贵的意见和建议,让我们少走了很多弯路,所以要感谢台州的小金和他的朋友。言归正传,上了去海口的火车以后,发现好家伙,车上好多自行车啊,而且以山地车居多,原来很我们一样的2B青年(中年,老年)这么多呀,放着好好的年不过,大年初二就往外边跑,这更加坚定了我们环岛的信心。

2月12日:
经历30个小时的卧铺生活,渡过了琼州海峡以后,中午在晚上8点30分准时到达海口,期间一直担忧过车误点,会不会导致我们无法坐上末班公交车回市区(因为海口的火车站离市区那叫一个远啊,公交车要1个多小时,而我们房间已定,必须赶到旅馆),下了火车,发现对面有一辆崭新的动车等着我们,还有好多人都在上车,外面的乘务人员也在喊着去三亚,三亚直达,我心想我虽然不去三亚,但兴许能够到海口火车东站,那就离住处3站路啦,于是凑上前去询问,果真说是经过海口东,那叫一个兴奋,省去很多时间,也省去很多麻烦,更加不用冒生命危险抹黑回市区(来之前n多人告诉我海口晚上不安全,尤其对于女孩子劫财还劫色,心理真有点毛骨悚然的)。就这样先上车后买票,15分钟后到达了海口东站,且乘坐公交11路到达了住处,此时才9点20分左右。说到住处,还要澄清一下,海口的酒店非常多,价格也比较合理,根本不用提前预订,最后弄得束手束脚。另外租车的事情也是因为缺乏经验,本以为找了个离租车点只有100米的旅馆很是聪明,到那儿才发现,租车人太多,而我们俩有是身高才155左右的小个子女生,根本找不到合适的车架,太大的实在不敢上路,因为毕竟还是长途,车架不合适,路上真当是要受罪的。于是租车的事情只好安排在第二天,再去其他车行看看有没有合适的。  

默默jannie 2013-2-25 20:17:11 显示全部楼层
上图

夕阳下的琼州海峡

夕阳下的琼州海峡

CC

CC

海口火车东站还是很不错的

海口火车东站还是很不错的

果然美女!  发表于 2013-2-28 02:15
YES I DO  发表于 2013-2-26 10:32
佩服!  发表于 2013-2-26 08:31
好美!  发表于 2013-2-26 08:04

默默jannie 2013-2-25 20:22:27 显示全部楼层
2月13日:
海口的天气没有想象中的热,因海口处于亚热带,尽管纬度低,但冬天还是要穿外套,甚至路上有看到穿棉袄的,弄得我和CC一致认为这里人穿衣服真是随心所欲啊,有露大腿露胳膊的,有长袖外套的,更有羽绒雪地靴的。由于租车的事情一直没有搞定,心理七上八下的,早上也睡不着,尽管很累又是口腔溃疡又是牙龈肿痛的,还是只能起床出门找车行。车行的情况大概是这样的:鼎点:车比较多但也比较旧,价格也比较公道,由于春节期间环岛人数太多,合适我们的车架没有,以美利达的车居多;捷安特天涯:车比较多也比较新,规模也是最大的,环岛项目做的比较成功,已经接近商业化,但是价钱那也是杠杠的,60元一天还不还价不打折,押金2000,多问几句回答人家是人家,我们是我们,别拿人家和我们做比较,我还真是奇怪啦,同时车行,不拿你没比较,难道我还拿你和宝马4S店比较啊,态度太差了,话说回来也只有一俩合适我们的车架,也就没有租;路特斯:车比较少但很新,有些甚至只租过一次,从轮胎和车架也确实看的出来,比较新的,由于名气和品牌没有前两个大,所以租车的人也相对少一些,因此还是有合适我们的车架的,老板也算好说话的,会和你聊这聊那的,价钱也能接受,比鼎点高点,唯一的缺点就是不能在三亚还车,只能回海口还,这对于我们这样的环半岛的人来说,把车运回来是一种累赘(这给我们回来添加了许多麻烦,在后文中有所交代),且租车的时间也是以套餐的形式10天计算,但是没有其他的选择,我们也只能选择这家了,交了500元押金和400元租车费,总算车子的事情搞定啦。今天最大的收获除了成功租好车后,还遇到了后来一路同行的两个义乌车友(舒老师和傅老师),因为都是浙江人,且问起来又是同行,所以特别亲切,相约第二天同行出发,这算是给我们俩吃了安定药,万一车上遇到车子破损爆胎问题,总算有人能够帮助我们解决啦,爆胎一直成为本次环岛骑行最大的隐患,时刻牵动着我们神经。一切解决完毕后,只需回宾馆好好休息,为明天整装待发吧。

唉,看到这儿更佩服了  发表于 2013-2-28 02:18
说来难为情,不会拆卸自行车。。。  发表于 2013-2-26 10:49
我还想问海南岛公交可以上自行车吗?原来你们是轻装行军呀。  发表于 2013-2-26 07:48
为啥自己不带赛车去呀。  发表于 2013-2-26 01:33

默默jannie 2013-2-25 20:25:40 显示全部楼层

终于借车完毕,于车行留个影,

默默jannie 2013-2-25 20:41:30 显示全部楼层

2月14日:
     因为住处的不同,我们与舒老师他们约定在出城后的第一个镇灵山镇会合,但是到了那儿以后发现他们并没有到,于是自知体力不行速度不快的我们选择了笨鸟先飞,反正只有一条路S201,只要我们在前面,总还是安全的,有个保障在后头,那骑起来心理就舒坦多啦。第一天的考验那是相当的残酷,不知道是因为火车上牛肉吃多导致严重上火,还是因为初到海南水土不服,亦或是许久没有骑车(10月份以来,没有骑过车,总共也就骑过1000公里,我们俩是真真正正的菜鸟哇),骑了大概3个小时以后,双腿无比的剧痛,真是痛的不行,尤其是大腿,简直不是自己的了,这种痛不是皮肉痛也不是骨头痛,是肌肉痛,以前爬山也会痛,但那时酸痛,这次只有痛没有酸,且当天就生效,这叫我如何是好。溃疡的痛,牙齿的痛,大腿的痛,肩膀的痛,让我觉得此行的决定是错误的,这是来这儿活受罪啦。但又想想,趁着年轻不做点疯狂的事,等结婚生娃哪儿还会做?因为不想让自己后悔,更不想让自己的青春太过平庸,还是忍耐一下吧,希望就在前方,保障也在身后,还有什么可以让人退缩的呢?于是就这样路过美兰机场到啦中饭地大致坡,由于春节期间很多餐馆都没有开门,这让我吃惯了米饭且只爱吃米饭的人如何得了,无奈之下进入了一家假冒的KFC吃了鸡腿鸡翅充饥,还做了2个小时的修整,此时舒老师他们已经超越我们,这叫我们很没有安全感,不敢再逗留,只能忍痛赶路,骑了大概1个小时后,在一个大上坡的地方,舒老师他们正躺在吊床上悠闲的等着我们,终于见到亲人啦,此时感觉他们特别像我们的父亲,给我们以无穷的安全感。
可是天公不作美,会合没过15分钟,天气就下起了小雨,没有雨衣的我们只能停下来避雨。早有准备的我们在头一天已经在超市中买了6个大型塑料袋,以防下雨时可以遮后备架上的书包,终于派上用场啦,舒老师看到我俩这样的准备,都大呼牛逼,没想到吧,做事情还是我们小女子细心,哈哈~~~因为是阵雨,大约过了20分钟后,雨停了,我们也继续上路,今天的目的地是文昌,还有25公里的路吧,终于在下午4点多左右到达文昌,因为担心清澜的宾馆会很贵,所以在文昌的老城区文城区住下(后来想想有些后悔,虽说文城是个古城,但我更爱大海,要是住在清澜,第二天早上起来就可以直接去海边玩了)。安排好住宿洗完澡后,我们一行四人出去逛了一下老城区,吃了海南的特产抱罗粉(吃的时候顺便问了名字的由来,原来抱罗是一个地名),喝了新鲜的椰汁,看了长在树上的莲雾,啃了用火烤熟的甘蔗(感觉有点像荸荠,挺好吃的)。
在逛街的过程中,看到随处都是卖玫瑰的,突然意识到今天是情人节,真心伤不起啊,没得过情人节不说,还跑来海南折磨自己,这不是自己作践做嘛!还好最后回房时,CC神秘的拿出一朵玫瑰,叫我甚是感动,俺终于也过上情人节啦。。。

默默jannie 2013-2-25 20:56:53 显示全部楼层
上图

默默jannie 2013-2-25 21:00:38 显示全部楼层
上图

王学丽 2013-2-25 21:19:02 显示全部楼层
看到水果,我口水都快留下了{:soso_e120:}

小丽什么时候我们也去骑海南!  发表于 2013-2-27 19:06
确实好吃的多,可惜当时我上火啊  发表于 2013-2-25 21:24