快捷登录

扫码登录更安全

车轮朝向前方——记2006暑假游历(更新的第五章《大学爱情》第六章《关于婚姻》在22楼 ...

清影 2006-8-17 11:56:09 显示全部楼层
呵呵,写得真好,坐下来,慢慢欣赏!
汉唐 2006-8-17 16:09:50 显示全部楼层

五、大学爱情 六、关于婚姻

五、大学爱情
我和我的夫人在大学相识,我大三她大二,我们一个系。那个时候我们不名一文,可是快乐知足,相亲相爱。
犹记得我们初次正式的见面。
大学二年级的末尾,系里要参加学校组织的“红五月”艺术节,准备排一个舞蹈。
舞蹈改编自系里一位在新疆带了十年的作家写的《美丽奴羊》。小说故事大概是这样的:屠夫屠宰羊群,一只只温顺的羊看到了鲜血纷纷走向屠刀。这样轮到了一只美丽奴羊,她挣脱了绳索,逃向草原深处。屠夫紧追,最后美丽奴羊无路可逃。她从容地转过身,睁着水汪汪的大眼睛望着凶悍的屠夫;屠夫开始惊慌起来,因为他从来没有看到过温顺的羊这般静穆地面对死亡。屠夫开始心软的同时美丽奴羊突然屈了双膝,跪在屠夫面前。屠夫亦跪在羊的面前。这个时候,我们这些扮演屠夫的高举美丽奴羊形成一个造型,花花草草们在旁边摇摆美丽的身姿,为人与羊的最终和谐欢呼。
我是屠夫,她是美丽的花草。
大三开始了,在美好的九月。我为我办的杂志向她约稿。
银辉遍洒,我给她读我写的《就着月光吃冰激凌》。
我们的大学爱情平淡如茶。有心人可以从中品出多种滋味。所以我向来颇为怀疑那些爱情小说的煽情,让人们误以为大学爱情尽如高山恢宏如云彩华丽;其实,大多数时候如行走在绿色草原,并不全然坦途一片。
大学的恋爱通常短命,能坚持下来并且能在一个地方工作,那么基本上我们可以断定两个人会最终走向婚姻。我们两个人是这种模式下终成眷属的例子。
我还有一个师兄,为了一个女孩子放弃了在西安已经成熟且收入较高的工作到了上海,来到了女孩子身边。这个女孩儿时我和我同级。很多时候我在想,我这个师兄如果不到上海,可能迎来的是爱情的结束。我这个同学个子高挑模样俊美学习很好能力出众,属于人群中拔尖的一类。这个师兄奔向上海滩,总算是保住了得来不易的爱情。我很佩服这个师兄的果敢。
相反的例子也有。我有一个师弟和他同班一个女孩子相互爱慕,最后也在一个城市工作了。我们去看望他们的时候,还问他们什么时候结婚,我们好来祝贺。结果回到绍兴没多久,就听说那女孩把我可怜的师弟蹬了,自己攀了高枝。我很嫉恨这个师妹的绝情。

六、关于婚姻
人数的大事不外乎这么几项:诞生、高考、立业、成家、有后。
人们走进婚姻殿堂,从此过着或幸福或苦闷的日子;也许波澜不惊,也许暗流汹涌。总觉波澜不惊者居多,谁都不希望自己的日子日日风口浪尖。
有人觉得婚姻平庸,有人觉得遇人不淑,于是折腾,不到离婚死不休。最后是不是如林语堂所说——男人与女人因为不了解而结婚,因为了解而离婚——就难说了。
小和尚问师傅,什么是法。老和尚说:吃饭干活,然后睡觉。小和尚不解,继续问什么是法。老和尚还说:吃饭干活,然后睡觉。小和尚似是恍然。
小和尚不懂,大家懂否?
顺口学一偈曰:
婚姻本是平常事,柴米油盐酱醋茶。吃饭干活再睡觉,奈何庸人自相扰。(有点不押韵,舍不得柴米油盐酱醋茶的缘故)
汉唐 2006-8-17 16:20:06 显示全部楼层
原本说今天写《婚礼进行曲》   坐在电脑前却写下了大学爱情的字样    也许是因为这次暑假之行触动了我太多地回忆吧      喜欢听我絮叨的就看看    不喜欢的  呵呵
我写着写着   似乎成了自我思绪的一些整理    这里出现的不太细致    毕竟有些话不像写在这里   大家应该能够理解   
另外   大家想看到的单车游记还没有出现    呵呵  还请见谅   
接下来的计划是这样的    第七章  《婚礼进行曲》(图文版)   第八章《再见美食》(图文版)  第九章《白鹿原上》(图文版)

那么我把文章名字取作《夏之九章》如何呢?
大家说说自己的意见吧。先谢谢。
aaron 2006-8-17 16:25:28 显示全部楼层
好看,不唠叨,呵呵
路边飞 2006-8-17 19:59:38 显示全部楼层
对于这样的爱情  让人崇敬
清影 2006-8-17 22:03:27 显示全部楼层
呵呵,想想爱情,应该是相知相惜,然后方能溪水长流^^^^
清影 2006-8-17 22:04:10 显示全部楼层
等着看汉唐老师的美文!
夏天行 2006-8-18 12:18:53 显示全部楼层
搬个长条沙发, 躺着看。。。
菜场 2006-8-18 15:34:34 显示全部楼层
老师你好厉害啊,要不帮我也写个论文吧,好不?
汉唐 2006-8-18 16:54:44 显示全部楼层
呵呵    小安  我不做枪手已经很多年     
不好意思了    学习得自己做主   好好学习天天向上 是我们毛主席留下的遗训    我们要遵守
如果你要写的论文和我的专业接近   那我倒是可以给你提供一些思路或者资料什么的    你说呢