快捷登录

扫码登录更安全

车轮朝向前方——记2006暑假游历(更新的第五章《大学爱情》第六章《关于婚姻》在22楼 ...

来源: 汉唐 2006-8-14 20:47:38 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
车 轮 朝 向 前 方

——记2006暑假游历

我在六月底发了一个帖子,说我暑假的计划是翻越秦岭。下面就是这个帖子原文。这个帖子是我一时之间兴起打下的。难免出现不妥之处,幸得路边飞老兄校正,才发现自己粗心犯下的错误。在此谢过!为保持原样,在此不再修改。复制在这里也是为了给自己做个纪念。
秦岭是我少年时代经常翻越的山脉,从南到北、从北到南。走了多次,可是都是汽车。那个时候就想着什么时候能用双脚丈量一遍。愿望是美好的,可是实现起来却困难重重。暑假期间要办人生大事,难以脱身尽兴。紧接着又到夫人家里酬宾,完了开始感冒,先是喉咙肿痛再是咳嗽伴随胸腔抽痛,再下来发烧,如此这般又是好些天过去。待到7月23号返回西安,却在回去的列车上发现自己皮肤过敏,周身小红疙瘩十几天才渐渐褪去。
         如此到了八一建军节,我觉得再不能等身体完全恢复了,于是决定第二天上路。由于决定下的仓促、出发前一天又没在自己家中,好些东西没有带上,比如雨具(gushui曾经专门发帖建议我带着雨具,嘿嘿,没有做到)、厚衣服、防晒霜。不过还好,8月2号那天天气阴沉,阳光不强烈,皮肤没有晒伤。虽然到了山顶开始下雨,的确也淋雨了,但是路遇好心人帮助,没有造成感冒。这些是后话,此处略表。
下面开始记录我暑假的游历。
        我的长途计划:暑假翻越秦岭。     
  秦岭是我国南北分水岭。对于我的意义更是非同寻常。至于什么意义,我现在不能说。请大家等着看我的游记吧。这里面关乎成长、青春、爱情、信仰。哈哈,看看这些关键词,大家是不是觉得我在吹牛皮呢?当然不是,不相信请大家期待我的游记。
  做老师的讲究诚实,我有的时候不说假话的。呵呵
  我准备从秦岭北我的家出发翻越秦岭到达我秦岭南老婆家。具体线路暑假开始了会研究,基本上走过到,最大可能是308。
  经过的几个大的地方是:西安---周至(到秦岭最高峰太白山就可以从这里走)---安康---紫阳---汉阴---汉中---城固---洋县---西安。
  对于你们来说,这里面很多地名都是第一次听说,可是对于我来说就是魂牵梦绕的名字。个中滋味不是身经亲受,大家难以理解。这就如鱼饮水,冷暖自知!
  翻越秦岭!
  这是我多年的愿望。
  昨天和aaron说,他说他也有这个想法。还有杰米也是,还挺热烈地说他和aaron当年乘坐火车经过秦岭的,还记得。呵呵!
  翻越秦岭,路上顺便看看金丝猴还有大熊猫保护基地。最壮观最引人向往的也许是站在江泽民题词的巨大“黄河水系  长江水系”的界碑旁边拍照,并极目远舒,看尽南北风光赏尽大江大河哺育的一草一木。沿途会有秦岭的落日与夕阳,还有清晨的鸟鸣与清风,更有明月与星空。这些将陪伴我直到终点汉中。
  汉中有刘邦、诸葛亮等人留下的历史遗迹,看过《三国志》或者《三国演义》的也许知道古栈道、子午道、斜谷什么的。这些在汉中都存有遗迹,我将带给大家我走过这些遗迹的经过以及感受。
  对了,还有造纸的蔡伦,他的墓地也在汉中,我将再次造访瞻仰。这些我也将带给大家。
  好了,不说了。好像煽情了些哟。
  大家对我的长途计划有什么建议吗?那么请你写下来,谢谢!
有好的公路或者折叠出售的不妨联系一下我。谢谢!

一、见到车友
        帖子甫一发出就得到了大家的热烈回复,并且很多车友给了我很好的建议,在这里感谢大家,尤其是aaron、gushui、路边飞、清扬。
出发前一天晚上,到和畅堂捷安特,看到了很久以来只闻大名未能亲见的几个车友:gushui、清扬、骑行人,还有几个记不住名字了,不好意思。
         站在夜色中,映着路灯,我们几个站着聊了很久。
清扬的夫人毕业于西安交通大学,那是我曾经生活的地方。清扬的儿子马上进入高三,这让我们之间又多了很多共同语言。说到小孩子的教育,自是感触良多。Gushui、清扬都是为人父了,所以说起来都有很多的经验与想法。交流了一些,觉得大有裨益。
这个时候发现gushui和我是同行,不由得相见恨晚。
          我们的话题从骑车开始,我问gushui今年暑假的计划是什么。
         回答说是经西藏到尼泊尔,看看佛祖出生的地方。
         我问为什么。
         Gushui回答说人需要信仰。
        我的理解是:gushui不是缺乏信仰,而是想通过这种近乎自虐的方式带着儿子体验肉体的苦难带来的精神的升华。如果说这是去探寻信仰产生的地方,不如说是在行走中体验信仰在心中的生发的力量。
西行的玄奘用双脚丈量了去往佛国的险途,能坚持下来是因为坚守信仰。
我相信gushui父子也能够坚持到底。这一路上,山川阻隔、山水遥远,可是一大一小两个身影会留下自己前行的印迹。

这个时候老王先走了,aaron结束那边的谈话加入到我们这边来,说了一会儿路上要注意的事情,时间接近十点,于是作别夜晚的欢聚准备回家。于是互道祝福,一路顺风。

正是那晚的小聚会,让我决定买折叠爬秦岭的大坡。我骑了清扬的sp8,感觉不错,轻巧便利,加速也可以。于是接受aaron的建议,买sp8。呵呵,原本说是带我的捷安特ark的,可是我不喜欢它的重量,作罢。现在亲自试骑了dahon的sp8,感受到了它的乖巧,当然要买下了。
    二、杭州买车
        7月1号,会西安的票是下午四点的。我从绍兴提前出发到杭州自行车市场,由于早早联系好了,我到的时候白色的sp8已经放在那里了,而且调试好了。骑了一下,感觉不错,就准备装包带走了。当然代价也是不菲的,好几千银子,达半个月才能赚回来哟。所以不敢给夫人说这辆车的实际价格,呵呵1000多就敷衍过去了。当然后来还是被发现了,这是后话,按下不表。
每个人都有自己喜欢的东西,有的人为了取得自己系好的东西愿意为之付出代价,他从中获得快乐却会远远超过这个代价。这是我给我夫人的说法。里面有没有道理,大家评价。
         火车快开了,我背上一个80升的登山包,右肩挎着自行车,里面是我喜欢的dahon sp8。慢慢上了火车,卧铺下面居然放不下去,这是一个没想到的情况。后来解决了,放在铺位上,我们三个都是上铺。于是,我又慢慢把车子放到上铺。一路上我的小白就默默地陪伴了我24小时,虽然把它放在这种狭窄的地方能够,也毫无怨言。
         三、列车遐想
          一路上感觉很快,睡了一觉就到了河南了。我们坐的K466,我夫人说这个车经过了湖北。我觉得很惊讶,每到过湖北,居然用这种方式经过了我向往的湖北。呵呵,不知不觉呀!
进入河南,风景就与江南截然不同。我喜欢坐在火车上看窗外不断变换的风景,如果将一侧脸贴在火车上的小茶几上,视线就会与窗外的平原垂直,你会看到大地在旋转,向前或者向后。眼前是无边的麦苗,间或有一池荷塘出现,让人不由眼前一亮;远方是树木组成的天际线,在阳光下映着墨绿的光泽;火车似乎成为了圆心,麦苗、树木、天际线围绕着我的窗口旋转,此刻天地一片寂静,只有无声的旋律在我眼前飞舞。
          不由得想起大学时,从西安到宝鸡,或者说从长安到陈仓。列车在关中平原上飞驰,麦田无边无际。这个时候我都会不由得浮现起这么一幅景象:关中平原的麦子熟了,从潼关到陈仓再到甘肃,十几天时间里从麦地青青到麦苗金黄,一路上由东往西漫延迤逦而去,在这三秦大地上留下一道亘古的清绿与金黄。
          除了秋日的麦田,一些地名会随着列车的前行出现在脑海里。
         马嵬驿。
         此刻,列车经过的马嵬驿曾被叛军的铁蹄踏过,曾承受了山河巨大的悲怆与明皇无尽的追悔;对,还有贵妃与权相兄长的鲜血滴落!李 商隐说“此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛”,可想见当日的悲情。
如今,婉转蛾眉马前死的贵妃早已灰飞烟灭不复存在,因她而载入史册的马嵬驿千古如斯,见证着千年前的盛唐如何从巅峰突然跌入深渊,并从此一蹶不振,不复青春盛唐,不复少年盛唐。
此后不久,杜甫从叛军控制的长安城里爬了出来,经过马嵬驿奔向肃宗驻跸的凤翔。从此在诗史的笔下盛唐给我们留下的是渐去渐无踪的背影。
         此后马嵬驿渐渐变成了马嵬坡。
         驿是兵马来往歇息行者传递公文中转之处,坡是对于地形的描述。
         这哪里只是一个字的变化可以说尽呢。

大神点评38

汉唐 2006-8-14 20:51:21 显示全部楼层
请大家看看  我这么写合不合大家的阅读习惯    谢谢批评
aaron 2006-8-14 21:05:14 显示全部楼层
你的文章也是毒品
汉唐 2006-8-14 22:05:29 显示全部楼层
过奖
路边飞 2006-8-14 22:12:19 显示全部楼层
确实有两把刷子   呵呵

期待
汉唐 2006-8-14 22:18:36 显示全部楼层
呵呵    谢谢     这几天写好吧
拉磨的驴 2006-8-15 08:24:01 显示全部楼层
楼主的文章读起来很有味道,有许多内容引起了共鸣! 不错!
源于自然 2006-8-15 08:27:44 显示全部楼层
写的真好 期待下文
夏天行 2006-8-15 09:01:52 显示全部楼层
楼主简直是大大的“不厚道”,你想毒翻人家啊。。。文人的文章就是不一样,我看不只两把刷子,起码是四把。。。呵呵
汉唐 2006-8-15 12:01:49 显示全部楼层
请大家看看,这一篇关于西安的这么写怎么样,又没有感觉看起来不习惯?
清提出宝贵意见  

四、家住西安
我有一年半没回西安了。感觉遥远而清晰。
有的时候,会有人问我,为什么离开西安呢?
我也在思考这个问题,为什么当初就那么轻松的离开了。
要知道这一离开,就意味着我得孤单一人为了生存打拼,也就意味着离开家人的照顾、离开现成的一切、离开自己熟悉的环境。还意味着从此我得一直往前了,谁叫我选择了前方呢?这一点倒是和骑车相似。

家住西安。
十几年来,我的家人都生活在这个古老的城市。
这个省会,这个西北最大的城市,这个十三朝古都,这个被渭河喂养抚育的城市,这个八水环绕依傍秦岭背靠终南的城市,这个在古代曾叫做镐京、长安、西都、西京、大兴、京兆、的城市,这个用黄土埋葬了无数帝妃将相的城市,……
这里是丝路的起点,这里有最古老的宫廷音乐、这里有秦腔似虎狼之声,这里有皮影泥塑剪纸古埙,这里有羊肉泡馍饺子馒头扯面锅盔臊子面羊肉串葫芦头,这里有古老的方言说饥不说说是立不说站说泼烦不说烦恼说牙擦骨不说下巴说闭门不说关门……
周人青铜器、秦皇兵马俑、汉朝未央宫、唐代大明宫、玄奘大雁塔、贵妃华清池、明代古城墙……因河为池践华为城,曲江游宴雁塔题名,暮鼓晨钟灞桥送别太白积雪千年古渡
我很多的朋友在这个城市,我年少的的回忆留在了这个城市,我少年时期的爱恋在这个城市,我所能体会到的人世间最大的悲苦也在这个城市。多少次在冥想中,最常出现的是这座城。
可是还是要离开,为什么呢?
是我不喜欢这里的人吗,还是因为我出生在南方?是因为我在这里留下的回忆呢,还是回忆在驱使我离开?是家族的不断迁移带来的惯性使然呢,还是与生俱来奔涌于血液的不安定因子在跳跃?是因为 喜好流浪漂泊呢,还是受到了命运之神的召唤……
我难以说清楚,在多少个冥想时刻,我都这么问自己。可是我从来没有得到过让自己确信唯一的回答。
那么,就不要追究了吧。只要我喜欢西安,我的家在西安不就行了。
我可以向旅人一样,过一段时间就来到西安,住一段时间再离开。
我可以慢慢地品味西安这座城不同于其他城市的味道绵长。
我可以借此机会细细体会西安这座城带给我的一切,苦痛、伤悲与快乐、幸福;西安这座城将在我的回忆中得到重塑。如同王小波在《万寿寺》里面创造的长安城,有着宽广的城墙、冬雪下的池塘,还有留下米兰香气的白衣女子。
我是不是也该在这篇短文中回忆并塑造一个白衣女子呢,写她走过我的身旁,留下米兰的香。我追随而去,她却跳进冬雪覆盖下的黑色池塘。旋即跃上秋千,荡上青铜的城墙,留下我一个人身批披风独立空旷。我不知道这是我的记忆还是我的创造,抑或就是我内心深处被掩盖的内核。

预告,明天写第五篇《婚礼进行曲》