快捷登录

扫码登录更安全

我的318 我的川藏线 【完结】

来源: 無聲黑白 2011-12-13 19:25:56 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

为了积极响应A总号召,我将重新把我川藏线上的酸甜苦辣在此与大家分享,本人理工科出生文采不好还请大家见谅。

無聲黑白
平静deツ小乌 + 15 很给力!看帖非常享受

查看全部评分总评分 : 骑友币 +15

大神点评175

無聲黑白 2011-12-13 19:29:59 显示全部楼层
到家已经一个多月了,每天还是会时不时想起川藏线上的点点滴滴,因为一切全在脑海里久久不能平息,希望我在这次旅途中的所感、所想、所悟对以后骑行的朋友有一些帮助。

首先提醒大家波尔的攻略不能全信!只能作为参考(本人吃了苦头)。骑行的朋友尽量多看些不同版本的攻略,其实住宿地点远比攻略上的多而且很便宜,而且当地人对我们骑车的也是非常热情,在他们眼里:骑车的和磕长头的一样受到尊重。

未命名.jpg 未命名1.jpg 未命名2.jpg 未命名3.jpg 未命名4.jpg 未命名5.jpg 未命名6.jpg 未命名7.jpg 未命名8.jpg 未命名9.jpg
無聲黑白 2011-12-13 19:31:33 显示全部楼层
成都—拉萨总行程2166公里

沿318国道从成都至拉萨全程2166公里,共需翻越海拔5000米以上的高山2座,4000米以上的高山11座,骑行大概需要25天左右,途中还需要进行休整,无论对于自身体力还是意志都是一次不小的挑战。

川藏公路始于四川成都,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格,进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘,进入西藏芒康,后在邦达与北线会合,再经八宿、波密、林芝到拉萨。南线因路途短且海拔低,所以由川藏公路进藏多行南线。沿川藏公路进藏,进藏途中从东到西依次翻过折多山、海子山、色季拉山、米拉山等12座海拔在4000米以上的险峻高山,还有最BT的觉巴山海拔3930,二郎山的海拔2170根本不叫山。我们跨越大渡河、金沙江、怒江、澜沧江等汹涌湍急的江河,路途艰辛且多危险,但一路景色壮丽,有雪山、原始森林、草原、冰川、峡谷和大江大河。

D01 成都-雅安 157km

D02 雅安-新沟 87km左腿十字韧带拉伤

D03 在柯大侠饭店休整     左腿完全不能发力

D04 新沟-泸定  57km 第一次翻山   第一次碰到烂路  碟刹货架不给力。。颠断

D05 泸定-康定 51km 碰上修路 NND 都是泥泞

D06 康定-折多塘 17km  折多塘有温泉于是就不走了 腐败腐败 也是为了适应高原

D07 折多塘-新都桥  65km  折多山号称康巴第一关  翻这山真是有够艰难的

D08 新都桥登巴客栈休整 没办法 高反了  真走不了

D09 新都桥-雅江 92 km  全天烂路 真受不了。。。。

D10雅江-理塘 122km 搭车了 车在昨天颠出问题了  结果搭车搭出更多毛病。。

D11 理塘-巴塘 192km  传闻说路上有打劫 结果集结了60多人集体出发 那个壮观啊

D12 巴塘-胜天温泉 57km 温泉真是个好地方 又可以腐败了 还能吃炖排骨

D13 胜天温泉-芒康 59km  开始还是好路 一爬坡就是烂路 一直到芒康!!悲催

D14 芒康-荣许 108km  都是波尔攻略害的 这么烂的路根本不可能赶的到 骑到登巴已经9点 登巴的旅馆都住满了  结果搭车去了容许  弄到晚上11点半 火大!!

D15 荣许-左贡 59km   第一次翻5000米以上的山 最后那3公里真是艰难 还是烂路!!

無聲黑白 2011-12-13 19:32:15 显示全部楼层
D16 左贡-邦达 103 km  说是平路 其实是起伏路  还以为轻松 其实也相当累!

D17 邦达-八宿 95 km  怒江72拐! 这下坡真是爽歪歪 结果让我创造了个人最快下坡时速 65码 (真是不要命!) 后40公里 超级逆风 折磨人!

D18 八宿-然乌 90km  昨日骑行用力过猛 旧伤复发 结果搭车了 哎 然乌的鸡很好吃

D19 然乌-波密 132km  莫名其妙后轮辐条骑断 结果是一路摆到八一

D20 波密-通麦 92km  由于雨季 水多 经常要过水 在102塌方区碰到塌方

D21 通麦-八一 142km  过天险老虎嘴就是一个“爽”字 全是泥泞 轮子还经常陷住 又不能推车脚也打滑 过的真是艰难  翻色季拉山遇到暴雨 垭口冷的只打哆嗦 结果在暴雨天还用40多码的速度冲下坡 后来想想真是可怕

D22 八一休整 修车 洗衣服   八一的渡口青旅真是又贵又烂 老板还板着个脸

D23 八一-工布江达 130km 下午又碰到逆风 我怎么这么悲剧啊

D24 工布江达-松多 98km   松多我以前去过 唯一的印象就是东西贵

D25 松多-拉萨 176km  拉萨!拉萨! 最后天我真是骑的飞快

本次骑行是我与我父亲一起,在318上被别人称作老王小王,来自杭州的父子兵。路上我车轮胎爆过三次(其中一次还是去当地菜场买水果爆的)书包架断过,辐条断过,总体来说没出大毛病,这里要感谢三塘店店长还有捷安特,卖我了性能这么好的ATX770 路上的表现还是相当给力。我爸是一辆自己组装的山地 路上链条骑断过一次(9速的链条我真的有点害怕)胎也就扎过一次。

去年暑假我和我爸坐火车去了西藏,在回来的车上碰到一位徐州的骑友,在火车上围绕川藏线这个话题聊了整整一天,让我对骑川藏线产生了浓厚的兴趣。回到家开始迷上了骑车,晚上经常去龙井练习爬坡,有时候还参加下星期5晚上的趣味爬坡赛,还经常和朋友骑游,经过整整一年的练习,让我感觉有实力去挑战这个每位骑车人心中最神圣的地方,我父亲则是在过年的时候去环了海南岛。

在出发前,我仔细研究了攻略,做了很多准备工作,也经常去请教于方坤叔叔(野山羊-网名)他是我爸的朋友也是他们偶像,因为在认识的人中也就他去过这条线,开始我是设想我自己一个人独自西行,路上再会全国骑友,在我爸听说我有这想法后他决定陪我一同骑行,这样我家人也放心,我自己也安全很多,我爸在这之前已经8次去过西藏,外号野驴!他对高原,对西藏还有和藏族同胞打交道的经验对我们这一路上有非常大的好处,因为藏民可不是好惹的.....

对于高反:每个人每次进入高原感觉头疼、气喘、胸闷都是再正常不过的事情了,我的建议是不吸氧也不吃药,用身体去抗,抗过去了,什么事都没了。如果吸上了氧,那就离不开这东西了。我是在新都桥高反了,休息一天又能继续骑行了,一直到拉萨都没出现高反。

从雅安开始我们碰到了大量来自全国各地的骑友们,我们彼此虽然来自五湖四海但是为了同一个目标来到一起,路上碰到某位骑游车坏了,大家会毫不犹豫的停下来帮这位朋友修车,直到修好然后一同出发,攻略上每一家自行车旅馆对我们骑车人吃住的价格都是便宜到不能再便宜,让我感触最深还有当地人善良淳朴,看你骑不动了主动上来问你要不要搭车还不收钱,水壶没水了去任何一位藏民家里都能灌到开水,使自己在艰苦的旅程中感受到无比的温暖。

在最后我要感谢 我父亲 晓东 歪歪 老吴 老解 马扛扛 叶盛 给力哥 小七 程哥 柯大侠 小明 11人队 17人的河南队 还有很多很多没有留下姓名的骑友,感谢你们在路上给与我的帮助,还有火车上的乘务员,于方坤叔叔,路上每个旅店的老板,还有所有的朋友 同学 亲戚 感谢你们对我的支持,然我完成了这次梦幻般的旅程。

和爸爸一起去西藏 真的好幸福  发表于 2012-11-19 20:23
無聲黑白 2011-12-13 19:32:52 显示全部楼层
我和我父亲于2011年6月16号 晚上10点在城战登上了开往成都的K529次列车,将车车的前轮和横把拆了后,顺利的搬上了火车并放在了过道里
晚上躺在床上,我突然对此次骑行产生了一种恐惧,对自己是否能完成骑行,是否会顺利到达感到一丝不安,不过在此前我已做过心理准备,这可能是我第一次如此客观的思考了这次骑行。
列车的乘务员都是杭州人,发现我们这对父子准备骑车去西藏那是相当的客气,车上的广播员一直追着我们问这问那,弄得我们怪不好意思的......
  我们于6月19号上午9点到达成都东站,这是一个新建的火车站,荒无人烟的,弄得我和我爸看着地图找不着北......囧........
找到方向后第一件事就是找车店修车(在上火车时弄断了码表的底座)在一家美利达店买到了禧格玛506,那老板很是热情,听到我们要去骑318买码表时还给打了个折,还帮忙调了碟刹,后又去捷安特店买了个车头包,一个包要我198块 5555555      弄完自行车已是下午3点随便吃了点东西找了家旅馆住下了。
無聲黑白 2011-12-13 19:38:29 显示全部楼层
D01(6月19日)  成都—雅安  178km  阴

今天是出发的第一天,我和父亲早早的起床整理好驮包准备出发,在6点半退了房之后怀着激动的心情开始了川藏线之旅。 未命名.jpg 未命名1.jpg

成都出发后沿着武侯祠大街向着双流机场方向骑行,出了城后踏上了108国道,于上午9点35分到达新津,本应该早点到的,结果骑错了路差点骑上了成雅高速,致使多骑了20公里的冤枉路,在新津吃了碗面条加烤饼算是早饭了吧。

吃饭早饭后继续骑行,在下午1点到达邛崃,吃了中饭,路上碰到一队来自建德的5人骑行队名字叫狼骑兵,这也算是来到川藏线后第一次碰到的老乡,此时看了下码表,上面显示已经骑行了73公里,大概在40公里左右我的屁股已经疼的难受,坚持到我不光是屁股疼还有手腕、肩膀、脖子本想加大耳机音量来转移我的疼痛感,可是刚开始还行后面也不管用,车速由刚开始的23巡航下降到17巡航,坐凳由高调到低又由低调到高,还是不是的停车休息,缓解屁股的疼痛。

在邛崃吃了稀饭包子稍微休息后继续骑行,出城1公里出现了一个小上坡,大概1.5公里的样子,在坡顶的里程碑上已经看到骑友的留言,从这开始一直是高低的起伏路,上坡有些吃力,下坡很爽。进名山之前开始爬坡,这个破有些长,对于初次骑行的我们来说还是有些吃力,但是有上就有下,进入名山之前小下坡那是相当的自在。

到达名山的时间是下午5点半,在名山吃了晚饭后离雅安只剩下10公里了,在6点半左右到达雅安。这时今天从成都出发的骑友都到齐了,在纪念碑这合影。

未命名7.jpg 未命名6.jpg 未命名5.jpg 未命名4.jpg 未命名8.jpg
到雅安后已是筋疲力尽,码表显示骑行178公里,共骑行11小时43分钟,以前在家从没在一天之内骑行这么长的路这么长的时间,晚上洗了澡,躺上床就睡着了。

scbwy 2011-12-13 19:40:35 显示全部楼层
张小胖 2011-12-13 19:45:03 显示全部楼层
筝渔坪 2011-12-13 19:45:48 显示全部楼层
川藏线上骑车和磕长头是同一道风景。顶。
顶了。大片,期待后续