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单骑from丽江to西宁(丽江—稻城—甘孜—唐蕃)(全文完)

逆风残翼 2011-11-19 23:01:30 显示全部楼层
下山的时候,拐过一个弯,转瞬间色彩却在眼中喷发开来,赶紧刹车拍照。
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逆风残翼 2011-11-19 23:03:30 显示全部楼层
又骑了一段,邂逅星星海
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回望星星海,远看更好,还是距离产生美啊
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逆风残翼 2011-11-19 23:07:02 显示全部楼层
霸气的云
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传说中的黄河第一桥,不知不觉走过了才知道,这就是黄河第一桥?真是太不霸气了。不过比较兴奋的是我从南走到北,从长江第一湾来到了黄河第一桥,这跨度本无心为之,算是意外的惊喜吧。
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玛多县城
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玛多被誉为黄河第一城,因为这儿离黄河源头比较近了,只有90KM,而且去的途中还有鄂陵湖,扎陵湖两个漂亮的海子。不过一般得包车去,我一个人不可能包车,而这也不比稻城,旅客这时节很少了,所以这次遗憾了。。。有机会去的朋友不要放过啊。
逆风残翼 2011-11-22 22:23:50 显示全部楼层
                 一个人的风景(十四) 看天,看云,看雪山 (80KM,70KM左右) (时间:9月20~21日)
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Edmund Burke曾把论及壮阔和美丽的关系时,用耕牛和野牛的形象做过一个有趣的比较。耕牛力气很大,但它是温顺的,任劳任怨,不构成任何威胁,因此耕牛并不会给人以雄伟的感觉。野牛的力气也很大,但是这种力气属于另外一种,往往是非常具有破外性,因此野牛给人的感觉是雄伟无比的。同样,世界上也有“耕牛般”的景致和“野牛般”的景致,“耕牛般”的景致顺从人的意志,一点也没有危险,例如柔美的山谷,花海。而“野牛般”的景致,或狂野或庞大或晦暗,又或几种兼有。我坐在草地上看风景时偶然间想到了这个区别。那两日路程结束的早,在外又没有什么娱乐,于是剩下的时间便消磨在野外的风景上了。高原,该属于后一种吧。看着它伟岸的身躯绵延到远方,突起的脊梁镶嵌在蓝天的帷幕中,我感到一种力量,似乎将整个人慢慢消融在这个环境里。顿觉出行前的烦恼已不值一提,甚至个人的荣辱际遇在这天地间也矮小了许多。或许壮阔的场景使人心胸变得开阔,自然烦恼也少了,我们常常这样认为着。又或者面对这广阔天地,我们可以向它诉说,就像无人时对着墙自白一样。但我知道我的心胸无法和这天地相比,而我的诉说得到的也只有冰冷的回应与不屑。这种感觉,或者更确切的说是一种坦然,即我理解了我的这些烦恼欲求甚至生死终会随着时间的淡去而不复存在,而眼前的景观依旧会在时间的深处流淌仿若永恒。而人类之于永恒,就如同蜉蝣之于人类,唯能感到的只是自我的渺小与不堪。这里面蕴含着一种让人畏惧的力量,环境瞬息万变,而人类不过是小小的玩偶,如同Pascal曾经说过“我占有的这个小小空间正要被无垠的空间吞噬,然而对无垠的空间,我一无所知,连这空间也不知道我的存在,这个念头让我惊恐。”而壮阔的景致也能引发我们的尊敬,它俯视着我们,高高在上的尊贵气质令人折服。既害怕又尊敬,这颇像面对神的时候的情感了,而这些宏伟的景观也很容易让人联想到是神的构造。我一直在想西藏的宗教情结如此浓厚是否也和高原的环境有关,面对雄壮的高原,人类是脆弱的,既然许多必然性不是我们可以对抗的,那么唯有保持敬畏,让精神去无限接近于神。
同样的震撼也出现在鸣沙山上,那时我望着茫茫大漠的落日。余辉漫撒,浸染光辉的线条在天地间翻飞起舞,勾勒得天地间一片明亮一片晦暗。千年前,乐僔和尚走到这儿,看着前方熠熠生辉如同佛光,遂叩首并在崖壁上开凿了第一个洞窟,而后千年的色彩便在此地流淌开来。这或许是神的指示吧,当面对如此宏大神奇的景观,很容易让人想到是神的造化,但我隐隐感到这似乎又有一种道理。当修行人长时间与这样的环境相伴,或许会更加欣然接受那些无法理解而又令人苦恼的事情,并看淡我们最终将化为尘土这一事实。在声声的佛号里,只愿来世身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽。
换个面想想,江南水乡该属于那种“耕牛般”的景观吧。烟雨朦胧的小桥,跫音叩响的青石板,还有那枕着月光入睡的溪流,温润的便是一副画。只是在这温柔的风景里又有多少婉约的凄凉。古代的文人大多是不游历的,游历多是不得已罢了,抱负不得实现,便在这淡烟流水中蹉跎了岁月,在温柔乡中销蚀了精神,空留下无尽的嗟叹。
但若是不幸被贬谪到偏远的地区,面对的则是另一番光景了。初见险山恶水的震撼是有的,但更多的怕是失落与无奈了。但待久了谁说又不是另一个境界。便是在某个酒醉的夜晚,归家敲门不应,只得倚杖伫立,深夜阒静,此时唯有涛声阵阵。隐然便觉这涛声无穷无尽似与岁月同韵,顿觉天地之广阔自身之飘渺。遂感“长恨此身非吾有,何时忘却营营。”又或是同样站在江边,惯看了白发渔樵、秋月春风,终于明白在世间的蝇营狗苟中不会有永远的胜利者,所有的荣华富贵,恩怨宠辱,最终不过化为云烟而已,却道是“古今多少事,都付笑谈中”。
这样想来,江南水乡虽好,但到底属于人的格局,和壮阔的景致相比之下,人终究是不能和神比肩的吧。

看天,看云,看雪山
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点评

人能悟到这一点,离神灵也就不远了。  发表于 2012-6-27 00:51
逆风残翼 2011-11-22 22:27:20 显示全部楼层
从玛多出发。离西宁越来越近了。
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路上的风景
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逆风残翼 2011-11-22 22:29:36 显示全部楼层
花石峡——唐蕃线上的五道梁,据说一般顺着走的话这儿容易出现高反
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花石峡的石山
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粉红色的经幡
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刚到花石峡找住处的时候,碰到一位开车的大哥好奇地上来和我闲聊,得知兵站条件最好了,可以去那碰碰运气,还好心地告诉我可以去找兵站旁的那家东北饺子馆的老板帮忙,老板和站长熟。于是我便去和那老板套磁了,老板东北人,热情啊,于是顺便在那吃了顿饺子,临走时差点忘给钱了也不计较。饺子味儿也真心不错,于是干脆那一天便都在那解决了。过一会儿站长来了,老板给我引见了下。站长是湖南人,人也很好,当时便答应了,说着便领我去兵站找房间。最后找了个副站长室给我。。。不得不说这是我这一路上住的条件最好的地方了,除了不能上网,不能洗澡外,不过我已经很满足了。按规定,只收了四十块。
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小插曲
不过这唐蕃线上的五道梁也不是盖的啊,晚上睡到半夜竟然冷醒了,大概被子不够厚吧,脚是冰冷的,心跳也变的很快,我一想,坏了,不会要发烧吧。这要发烧了,我一个人咋办。。。着实把我惊吓了一下,赶快找开水泡了泡脚,吃了点药,把衣服都裹在脚上,末了只能在心里祈祷不要有事啊。第二天起来虽然还是感觉头有点小晕,但摸了摸,貌似没发烧,这也算是颇为幸运了吧。
逆风残翼 2011-11-22 22:32:32 显示全部楼层
第二天出发。竟然遇到漂小冰晶,一颗颗跟味精似的。随风打在脸上生疼,额,搞得我又有点小崩溃了。不过咬咬牙又坚持下来了。还好,过一段又没了,老天保佑啊。
不得不说这月份骑车越来越冷了,除了中午有些暖和外。。。

山下的苦海滩
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这标志,貌似青藏线上也有啊
恩,注意安全!!
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翻山
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温泉乡,貌似没发现温泉哎
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逆风残翼 2011-11-23 23:47:29 显示全部楼层
   一个人的风景(十五) 临近的终点及杯具的青海湖(温泉 97KM 河卡 116KM 倒淌河) (时间:9月22~24日)
终于快写到终点了,加油~~

从温泉出来便开始翻鄂拉山,这个山是我此行在青海看到的比较有四川风格的山了,大家数数有几个拐啊~~~
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比较幸运的是我在上山过程中又遇到了下雪,而且这次我还拍了下来。越往上爬雪越大,但接近垭口的时候却又没了,这雪下的值得玩味啊~~~
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垭口风平浪静,但还是很冷啊
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长下坡,手又冻得僵掉了。。。骑了一段到了一个叫青根河的地方,我一看时间刚好正午,便在那吃了个中饭,还是吃饭給力啊,一路上老啃干粮也不是个事儿啊
这一天貌似无甚风景,不知道是天气不好,还是审美疲劳了,感觉确实不如前面几天了。。。这也是告诉我快要结束了么?
过了青根河又一大段无尽的起伏路,这已经让我感觉有些无聊了,有点像做机械运动了。到了河卡山下,离西宁越来越近了
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当我骑到半山腰可以遥望见垭口的时候,发现前面竟然有个收费站,这。。。翻山也要收过路费么,虽然没我什么事,但还是感到好奇啊。。。
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答案揭晓~~~~
等我走过收费站时,发现原来修了隧道,遂恍然大悟。心里happy啊,省了我不少功夫,敢情那垭口是摆设啊。
隧道一路直下到达河卡镇
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逆风残翼 2011-11-23 23:56:10 显示全部楼层
河卡镇据说是有油菜花海的,不过错过了时节,连残花都没了,残念啊,只好随便看看了
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从河卡镇到倒淌河这一段由于过度开发有了荒漠化的迹象,囧
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总算到共和了,这是这一路过来看到的比较大的地方了,感觉就像乡下进城了啊。。。
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过了共和,又开始翻山,垭口都没牌子了,不知道叫啥。。。
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快到倒淌河了,传说中的龙羊峡水电站也在附近啊,不过我个人对水电站神马的无甚好感,生态破坏啊
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到达倒淌河,西宁已不远了
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逆风残翼 2011-11-23 23:59:08 显示全部楼层
下面来说说我悲催的青海湖经历了

决定去青海湖是因为倒淌河离那不远,大概三十多公里就到湖边了,但需要绕到青藏线上去,索性便在倒淌河多停一天。
刚出发的时候风平浪静,虽然是阴天,嗯~~没想到途中杯具了,开始下起了雨,这一下基本没停过,冻得我。。。等到了湖边,晕,雾蒙蒙的,感觉就跟看海一样。。。传说中的青海湖我是没看到啊,再加上青海湖太大了,要真玩还是得环湖,但这次没这个打算,在湖边哆嗦了一会儿就赶紧撤了。回程的时候继续淋啊。但悲催的却不是淋雨,而是大车开过的时候溅起得水啊,悲催。。。
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悲催的青海湖,哎,下次有机会再来吧,希望是个好天气啊
回来买了两个馍(貌似是)安慰自己。清真风味,还是甜的,味道还不错啊
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于是,在倒淌河又百无聊赖的待了一天。准备最后一站——西宁
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