快捷登录

扫码登录更安全

单骑from丽江to西宁(丽江—稻城—甘孜—唐蕃)(全文完)

绿豆大哥 2011-10-30 21:42:36 显示全部楼层
路线图怎么弄是最完美的啊?求大神解答。
阿拉ok 2011-10-30 21:53:19 显示全部楼层
牛啊!
逆风残翼 2011-10-30 22:45:17 显示全部楼层

请问你指啥,是设计路线,还是画图啊?
逆风残翼 2011-10-30 23:39:24 显示全部楼层
                                           一个人的风景(三) 丽江——想留与不想留 (时间:8月31日)
阳光在屋檐上打着盹,时光在墙上静静剥落。坐在茶馆里呷着茶,看窗外云卷云舒,任时光缓缓流过,丽江,确是个慵懒的地方啊。

去古城的途中朦朦胧胧地遥望玉龙雪山

逆风残翼 2011-10-30 23:43:07 显示全部楼层
古城北门口的大水车

到丽江时还是清晨,站在大水车旁,看着后面偌大的丽江古城的题字,嗯,这就是传说中的丽江了。听到不远处传来喇叭吼出的声音,原来是旅行团叫大家集合,我不禁觉得好笑,跟着旅行团旅游我是不会干的,我宁愿麻烦着痛苦着自由着,也不愿意去凑那“上车睡觉,下车拍照”的热闹。

出来在外和陌生人聊天总是比平常容易些,很快我就和同样站在大水车旁看水车的小哥聊开了,这才了解到他也是个旅行者,只不过旅行方式是那种近乎流浪似的打工旅行,现在正在丽江的酒吧里工作,然后几个月后又启程去下一个地方。我个人是比较欣赏这种旅行方式的,骑车旅行固然不错,但不免带有探险的意味,有点走马观花的嫌疑,但像他这般的旅行则显得更local一些,更接近本质的背包客精神。

他笑着告诉我说这个时节来这刚好,人不太多,若是7,8月份来,这大水车旁都是人,而且住宿也紧张。我又一次庆幸自己的决定,旅行就该选淡季啊。

“你看这玉龙雪山的水流下来在大水车这分成三股穿城而过,这丽江城尽是小巷交错的,若是迷路了,顺着水流的方向走便出去了。”

竟然还有这名堂,确实有趣。而后便向他打听青旅的去处。原来丽江城大着呢,连青旅都有三家。然后他友好的说带我过去,“这里面的路绕着呢”。那就去最近的那家吧。

于是我推着车跟着他穿进了丽江的巷子里,古城的路面尽是石板铺成,走起来很舒服,但骑着车恐怕就不那么惬意了。巷子里满是店铺,不过门窗都还关闭着,他告诉我这儿九点后才陆陆续续开店。古城仍在沉睡着,还在回味着昨夜的余韵。我倒是颇为喜欢这宁静的模样,少了许多商业的喧嚣。行人也是不多的,偶尔有出来上学的小孩回头好奇地看看你。

循着巷子曲曲折折地前进。他向前一指,说到了。却看这青旅显得低调,普普通通的院落的门半敞着,如同似睡非睡的眼。推门而入,映入眼帘的便是墙上的唐卡和天花板上的经幡,灯光有些昏暗,倒也颇符合这装饰了。这时老板出来了,见我要住店,说还未收拾好,便让我先随意在屋里看看。走过前台便是一个院落,院落里满是绿意,还点缀着假山池水游鱼,光线透过植被的缝隙漏过来,颇为幽静的所在。走进另一个屋,桌上满是酒瓶,还残留着昨日欢乐的痕迹。

我拿出了地图数着我的行程,正数到稻城的时候,一姐姐经过,应该是听到了,便转过来问我“你也要去稻城啊,我和老公也正想着去那呢”然后便问了我怎么去之类的,就开始闲聊了起来,原来是上海的一对夫妇,来丽江也慵懒了有些时日了,听说稻城亚丁不错,便寻思着怎么去那呢。和他们一同住这儿的还有一上海人,是机场碰到的,正说着便下来了(后来知道他姓谢,叫他谢大哥吧)。然后大家就很happy的聊着,说着说着,我说我还没去登记呢,谢大哥说要不你住我那,反正我住的大床房本来就是两人住的,于是这样我就不惭愧的蹭了一晚上的房免了房费。在这儿来一小插曲,在青旅的时候还碰到一哥们儿,从敦煌到格尔木到拉萨再走滇藏线一路拦车搭过来,交通费也省了。青旅就是这样一个地方,你能遇到各种各样的牛人,在这儿也很容易找到志同道合的人。我是比较喜欢住青旅的,不仅是便宜,更重要的是氛围。

放好了行李,便和他们三人出去逛逛了。丽江古城很大,应该是我所到过的古城里最大的了,不过路也很绕,对于初来咋到的我基本就是路盲,只能跟着他们混了。我们去了茶馆喝茶,看看云,聊聊天,确实惬意。不能不说这儿开店也是比较舒坦的,就说我们去那茶馆的老板吧,房子是亲戚家的,也不用交啥税,用他自己的话说生活基本没啥压力,每天就是泡泡茶晒晒太阳,舒服着呢。。。。。。

(我在丽江没怎么照,下面有几张还是找那姐姐要的,天气有些不同哈)

青藤走狗 2011-10-31 09:21:38 显示全部楼层
占位留名慢慢欣赏
绿豆大哥 2011-10-31 10:21:54 显示全部楼层
逆风残翼 发表于 2011-10-30 22:45
请问你指啥,是设计路线,还是画图啊?

设计路线,我老是弄错。一般我就是百度地图,然后截图打印的
逆风残翼 2011-10-31 10:34:50 显示全部楼层
绿豆大哥 发表于 2011-10-31 10:21
设计路线,我老是弄错。一般我就是百度地图,然后截图打印的

汗,我那图就是用GOOGLE EARTH画的,这个我还真不擅长,没有画设计图的习惯,以前是大致查了下资料便好了。况且这次的路线很意外,远不是原先计划的,我现在倒更喜欢心随所动,想走哪就走哪{:soso_e113:}
绿豆大哥 2011-10-31 10:37:13 显示全部楼层
谢谢了啊!照片很美。
逆风残翼 2011-10-31 10:59:55 显示全部楼层
绿豆大哥 发表于 2011-10-31 10:37
谢谢了啊!照片很美。

没事,大家多交流交流。没准今后路上还能遇到,呵呵