快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】温故而知新——嵊州王崇线-天竺寺-温泉湖骑行

来源: ZOZO 2014-5-20 21:40:33 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

高山静湖(嵊州牛场-黄道岙的山路旁)

孤崖绝望(嵊州冷水湾附近)

白岩六拐(嵊州白岩村的山路)

环湖公路(嵊州温泉湖)

绿坡溢香(嵊州茶亭岗村)

春江暮影(嵊州堰底长乐江)

先达 + 20 赞一个!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +20

大神点评70

ZOZO 2014-5-20 21:44:45 显示全部楼层
记得在今年四月份,突然心血来潮,于是选择了一个非假日去西湖边发呆,结果发呆很成功,因为湖边的人山人海,足以让我惊得目瞪口呆了。
五一小长假,对于各种景区我是避之惟恐不及,选一处幽静之地,远离世俗纷扰。
嵊州吧,那里有我太多的牵挂,还有我心仪的静地。
5月2日清晨,结伴未遂,于是朝霞孤影,上竹线。

上竹线与嵊松线的交叉口,嵊州第一高峰西白山就在左转方向,我右拐沿上竹线前行。

嵊州小吃声名在外,各地口味却大相径庭。乐于来嵊的目的之一,就是想品尝原汁原味的嵊州小吃,哎,我就这么点出息。
说来也怪,这里的小吃确实更加柔糯醇香一些,我的胃也表示很乐意广纳美食,结果,2小笼1馄饨(嵊州叫汤包)一不留神就溜进去了。

在上竹线即将进入精彩的盘山路段时,我在溪口村右转,进入浦溪线往富润方向前进。

在路边的竹林里施了肥,大爽之后却发现这里的田园风景也很不错。

ZOZO 2014-5-20 21:46:48 显示全部楼层
浦溪线两侧的水杉树挺拔茂盛,遮天蔽日。

过富润镇后,红领巾水库已经在默默地等待我了。

虽然江面上朦胧一片,但还是能见到天空的淡蓝色,相信今天一定也是个好天气。

水库边已经有了垂钓者光顾,静静地等待着鱼儿上钩。

看来今天收获不错,清一色的都是长条鱼。

ZOZO 2014-5-20 21:49:26 显示全部楼层
这条柏油路是S212,从绍兴过王坛谷来到嵊州甘霖,是一条典型的盘山省道,浦溪线在这里与其并线。

在快到崇仁时,这块路标引起了我的兴趣,不知这里的廿八都是否与江山的廿八都同样有多彩的故事呢?

王崇线的起点处的路边,矗立着棱角分明的条石,上刻“崇仁古镇”几个大字。

方六公祠为嵊州文保点,现为老人们的娱乐休憩之所,或搬砖,或看报,各得其乐,只是身后的那个寿棺,倒是有几分慎人。

崇仁镇原名杏花村,后因先民崇尚仁义,故改名崇仁,据说已有千百年的历史了。

ZOZO 2014-5-20 21:50:43 显示全部楼层
崇仁古镇内,依然保存着庞大的古建筑群,只是有些年久失修,轰然倒下,它们的故事也随之烟消云散了。

走在幽深的街巷内,老墙斑驳,青苔遍地,弥漫着浓浓的历史气息。

在王崇线的路边,又一次邂逅了太平菱塘。早上的太平菱塘,似乎更多了一丝静谧和柔美。

李白先生说,湖月照我影,送我至剡溪,不知他说的可是这里?

自进入崇仁开始,我就已经在王崇线上了,路边的小山丘,上赤下白,层次分明。

ZOZO 2014-5-20 21:53:26 显示全部楼层
离开崇仁,王崇线就迫不及待地开始进入盘山路段,见路边有条泥路,便开始有些按捺不住了。

进入崎岖不平的泥路,才深知王崇线是多么的温柔平缓。

到达坡顶,除了满坡的茶园,别无他景,撤。

享受了冲坡的短暂快感后,重回王崇线,风神庙就这么安静地坐落在茶山之间。

如今的春茶只能用茂盛来形容,大号的蛇皮袋也自然就成了最理想的盛茶容器了。

ZOZO 2014-5-20 21:54:34 显示全部楼层
当小竹篓换作大竹筐,茶叶也从娇细变成彪悍了。

从输水渠的拱门处望去,里面的山坡上依然是层层叠叠的青翠茶山。

水渠的石壁上,竟垂挂着繁盛的梦子,鲜红的果实挂满枝头。

枝叶深处,熟透的果实用它们令人垂涎的身躯引诱着我。

在美色美味面前,我显然没有自制力,只有贪婪地享受它们的酸甜劲爽。

ZOZO 2014-5-20 21:55:50 显示全部楼层
不经意间,王崇线已是高高在上了。

进入山巅平原地带,梯田中,收获与孕育并存。

勤劳的山民已开始了新一轮的耕种,蜿蜒的王崇线也又将被绿色包围了。

发卡弯处,我的宝马累了,需要休息,嗯,理由很充分。

王崇线在茶山间弯曲蟠延,我则享受着满目皆绿的视觉盛宴。

ZOZO 2014-5-20 21:57:16 显示全部楼层
全副武装的茶农,正在辛勤地谱写着采茶舞曲。

路边的山坡上野花烂漫,红花炫丽,白花多姿。

一处高山湖塘,MS有人在捕鱼。

待我信步前去,只见山塘静幽,一湖碧水嵌绿坡。

湖塘边似乎又多了好些人,在他们的对话中,我了解到其是在塘边诱钓黄鳝。

ZOZO 2014-5-20 22:00:47 显示全部楼层
在快到岭头山的时候,我发现这里的山塘水库多了起来。

与我一样形单影只的小渔船,静静地停泊在涟漪微起的湖中。

岭头山村,其实并不是王崇线的最高处。

海拔近600米的湖塘,至于水质如何,我似乎没有评价的资格了。

我喜欢这种感觉,一条路,几棵树,只是晴空缺云有些美中不足。