快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】舟山六横岛——两个人的山地越野环岛

ZOZO 2014-5-10 20:25:41 显示全部楼层
悠长的阜庆塘,海水没有群围塘的清,视野却更开阔,气势自然就更震撼一些了。

海塘下面的石堤上,一群帅哥靓妹正低头寻宝,老孙问我是否下去一疯,我以赶路为由,坏了他的好兴致。

由阜庆塘转入靖余塘不久,就发现黑黑的泥浆就这么大肆地冲入海中,这却是坏了我的大好兴致。

靖余塘的终端,同样还是一个渔业码头,不同的是这里的人们很忙碌。

村口的马路两侧,堆放着大量竹制框架,目测应是海中养殖所需的网箱浮架。

ZOZO 2014-5-10 20:27:20 显示全部楼层
这图看着有些别扭吧,其实是两条路,老孙正从右侧路面下坡。

路边的田野,油菜花使出了最后一丝劲,而后花谢果结,这就是油菜花的一辈子。

从花香醉人的村道出来,竟一时找不到心仪的乡间小道了,无奈只能骑这条奢华的公路了。

宽阔的柏油路,鲜有车辆来往,如今已是我们的天下了。

老孙快速巡航中,当他从我身边飘过时,瞬间刮起阵风四到五级。

ZOZO 2014-5-10 20:28:44 显示全部楼层
越上岭口,路的前方又可见大海了。(今天在整理线路的时候,我才发现这条公路新修不久,因为地图上都找不到它的影子,而被取代的外涨线依然存在于群山之中,这着实让我懊悔不已)

蓝天白云,绿水青山,山岙里的小村落除了安逸,就是静美了。

前方十字路口,我们左转进入涨起港码头。(老的外涨线就是就是从右边的五星村出来的)

码头上被明晃的太阳照得有些刺眼,且空无一人,地上杂乱地躺满了粗粗的铁管。

涨起港的海水浑浊不堪,是否与穿梭其中的船只太多有关?

ZOZO 2014-5-10 20:29:42 显示全部楼层
走马观花地在港区闲逛一圈后,发现没有值得我流连的地方,从原路返回,过十字路口左转,进入沙涨线。
沙涨线沿途,依然是一派五彩缤纷的田园美景。

老孙也明显是个好色之徒,爬坡中还不忘扭头流连。

竹湾隧道出口处,风景也是美到极致。

出棕榈湾隧道不久,就是沙岙汽渡码头了,从宁波方向过来,必须途经此地。

征得工作人员的同意,我骑入码头港区,首先看到的是这块巨大的六横旅游图,而后我又发现,天空的湛蓝程度已令人发指。

ZOZO 2014-5-10 20:31:07 显示全部楼层
渡轮还没靠岸,这两位女士怎的就准备下海了。

大门外,待渡的车辆已排起了长队,我不免担心起明日是否能顺利返杭了。

前方又是恼人的隧道,苦于无路可绕。

出双屿隧道,抬头就能看到中远船厂的巨型吊机。

马路的另一侧,奇特别致的楼群直抓我眼球。

ZOZO 2014-5-10 20:32:35 显示全部楼层
目测这个欧式的豪宅,住的应该都是土豪吧。

其实不然,这里只是个普通的小区而已,隶属中远船厂。

进入小区的商业街也实属无奈,因为昨天出门大意,忘带了手机数据线,导致无法充电。当发现时已是晚上,于是决定今天在路上买一根。只是早上出门太早,在台门也没见手机店开门,一些村庄里更是无处采购,直到这里才找到了思念已久的宝贝,可惜是山寨货,充十分钟就自动断开,很准时,也罢,总比没电强。

走台沙线,路过龙山村时,我惊讶地发现,这里竟有好多酒吧,仿佛置身于杭州的南山路了。

开阔平缓的台沙线,成了我们飚车的竞技场。

ZOZO 2014-5-10 20:33:38 显示全部楼层
老孙望羊兴叹,不知他想的是红烧还是白煮呢?

在快到龙山隧道时,那个矗立于山坡上的威严宝塔又将我拽下车来。老孙说,那里是黄荆寺,我问能上去不,老孙说,山坡上那条小路就是。

还等什么,果断上山啊!

修行的师傅正慢悠悠地山野小径上念佛诵经,我只能下车尾随其后,生怕惊扰了他的虔诚佛心。

黄荆禅寺的门坊可谓是精雕细琢、雄伟庄严,两侧是精致素雅的浮雕画壁。

ZOZO 2014-5-10 20:34:42 显示全部楼层
从寺庙前的空旷之地远远望去,能见茫茫普陀洋。

我的宝驹在高大的石坊下,略显瘦小。

进入佛门清静之地,心中默念南无阿弥陀佛。

摘帽,卸包,净手,虔诚礼拜,潜心礼佛。

或许我们还有些佛缘,至少去往万佛宝塔的山路为我们敞开着。

ZOZO 2014-5-10 20:35:55 显示全部楼层
拾阶而上,气势非凡的万佛宝塔已赫然跃入眼帘。

站在塔基空地上,能一睹黄荆禅寺的辉煌全貌。

山顶处,清凉的海风微微拂过,檐角的铜岭奏响了悦耳的梵音。

一束刺眼的光向我射来,只见一金属物体躺在枯叶乱石间,捡起,16G的U盘,不知是谁丢在这里?

登高望远,感受六横行政中心的繁华与喧嚣。

ZOZO 2014-5-10 20:37:07 显示全部楼层
六横岛的东北沿海,正在兴建一个大型的火电厂,粗壮硕大的烟囱已拔地而起,右边的煤场里也已是煤山煤海,但愿其不会坏了这里的青山绿水碧海蓝天,虽然我知道这是不可能的事情,山腰处的那个翡翠湖也表示很担忧。

未能登塔,心留遗憾。我佛慈悲为怀,定已知晓我等心之虔诚光明。

再见了,万佛塔。

斜阳西下,日照穹顶似佛光。

被弃于石阶下的宝驹,这个纠缠的姿势显然过于YD了。