快捷登录

扫码登录更安全

我的318 我的川藏线 【完结】

先锋老张 2011-12-17 19:58:14 显示全部楼层
無聲黑白 2011-12-17 21:45:18 显示全部楼层
D19 (7月7日) 波密—通麦  92km

以前总是听到雨季怎么怎么艰难,建议不在雨季出行,前段时间都没什么感觉,今天起终于体会到雨季的痛苦,天天下雨不说,全是泥泞,还老是塌方,还有一大段路被冲毁。道路沿着帕隆藏布江弯弯曲曲,上上下下还需要过水,昨天国税区域还有小桥可以绕行,今天就必须硬着头皮强行通过有骑的有推的还有坐车的,通过的人就拿着相机拍后继者,希望能拍到“精彩”镜头!结果就一位骑友穿的拖鞋被水冲走外一无所获....

这几天经常碰到磕长头的,每次骑过都没忘与他们合影,这也是一种记录吧,让别人也了解下这种对于我们汉人来说不可思议的行为。在藏族人心中他们是最高尚的,在我们骑车人心中他们是最值得尊敬的。

在骑行的过程中,对面来了一位满脸胡渣的老人头发胡子花白,穿着一双寺庙中才能见到的布鞋,非常吃力的推着车艰难的前行着,这是一位从青藏线骑上来,再从318骑回去的65岁高龄的老人,由于他变速器坏了,不能变速,于是我们问他如何翻过这么多山,他淡定的说,别人骑车一天我就推一天,一天推不上去我就推两天!!没有铁一般的意志真的是做不到,如果换做是我,我发誓我肯定做不到。我们一行人帮他简单修了下变速器,从不能变修到能上2-7档,后变估计在摔车过程中变形尾钩歪了,实在没办法恢复到原样,(路上很多骑友都摔歪了,而且路上根本就没地方能跟换,所以提醒以后准备去这条线的骑友最好还是备一个,不然等成都邮寄要等很多时间)虽然爬坡不能换1-1但最起码小破还是能爬的,这位老人激动的热泪盈眶。合影后老人又上路了,看他远去的背影,我祝愿他一路顺风。

在通麦住的向大姐旅游客栈,向大姐人实在太好了!我们点了一盘炒鸡蛋,他竟然放了10个鸡蛋在里面!!也才收10块钱,真是太客气了!!!在家这边吃的炒鸡蛋叫老板多放一个鸡蛋老板就不高兴了,又是加钱又是什么的....哎!越是偏远的地方人越是淳朴,现在的人都被利益冲昏了头脑,除了钱就是钱。

未命名1.jpg 未命名2.jpg 未命名3.jpg 未命名4.jpg 未命名5.jpg 未命名6.jpg 未命名7.jpg 未命名8.jpg 未命名9.jpg 未命名10.jpg 未命名11.jpg 未命名12.jpg 未命名13.jpg 未命名14.jpg 未命名15.jpg
無聲黑白 2011-12-17 21:49:57 显示全部楼层
未命名16.jpg 未命名17.jpg 未命名18.jpg 未命名19.jpg 未命名20.jpg 未命名21.jpg 未命名22.jpg 未命名23.jpg 未命名24.jpg 未命名25.jpg 未命名26.jpg 未命名27.jpg 未命名28.jpg 未命名29.jpg 未命名30.jpg
無聲黑白 2011-12-17 21:51:22 显示全部楼层
未命名31.jpg 未命名32.jpg 未命名33.jpg 未命名34.jpg 未命名35.jpg 未命名36.jpg 未命名37.jpg 未命名38.jpg 未命名39.jpg 未命名40.jpg 未命名41.jpg 未命名42.jpg 未命名43.jpg 未命名44.jpg 未命名45.jpg
無聲黑白 2011-12-17 21:55:45 显示全部楼层
未命名71.jpg 未命名46.jpg 未命名47.jpg 未命名48.jpg 未命名49.jpg 未命名50.jpg 未命名51.jpg 未命名52.jpg 未命名53.jpg 未命名54.jpg 未命名55.jpg 未命名56.jpg 未命名57.jpg 未命名58.jpg 未命名59.jpg 未命名60.jpg 未命名61.jpg 未命名62.jpg 未命名63.jpg 未命名64.jpg 未命名65.jpg 未命名66.jpg 未命名67.jpg 未命名68.jpg 未命名69.jpg 未命名70.jpg 未命名75.jpg 未命名76.jpg 未命名77.jpg 未命名78.jpg 未命名79.jpg
敬礼!
無聲黑白 2011-12-18 21:01:36 显示全部楼层
D20 (7月8日) 通麦—鲁朗—八一 142km

这天是我骑车318以来最爷们的一天,两天的路一天搞定。这天天气相当不给力,从早上出发一直到八一雨就没停过。

出通麦1公里不到就开始土路,这是整条川藏线上最烂的路,路烂的都能作为一处景点了!在通过通麦大桥后(通麦大桥是个交通要道,两头都有武警把守,还是个单行线,不过自行车他们管不着,嘻嘻!)过桥后路边有提示:“前方14km便道为地质灾害危险区。”路变得很窄,正好天下着暴雨,原本就泥泞的路变的更加难行,淤泥厚度接近20公分!!还有数不尽的上下坡,推车吧...脚陷进去,骑车吧....超累,还时不时的有汽车从旁边开过,溅起的泥浆......哎!!无所谓了,反正也习惯这样折腾了。 也不知为什么,这路越骑越兴奋,似乎一切艰难困苦都抛到脑后了,这17公里烂路下来没感觉精疲力尽反而精神百倍,也许是海拔低的缘故,这里是西藏段的最低点(老虎嘴),海拔1923。

经过长时间上坡来到了鲁朗,吃了传说中特别贵又特别美味的石锅鸡,好吃是好吃,丫的真贵,还只给一点点真够抠的!!离开鲁朗,雨还是这么大,而且越来越冷,穿着雨衣不透气,里里外外全都湿透了,等到爬上垭口的时候冷风“嗖嗖”的往里灌,实在冷得不行。又是个没有任何标识的垭口,挂块牌子都不舍得啊!!!在经过老虎嘴的时候父亲的V刹片磨光了,在风雨交加冰冷刺骨的垭口上换刹车皮,换好之后刚才上坡那点热量早消耗光了,冷的瑟瑟发抖只想立刻下山,骑上车速度刚起来我的手指就僵了,渐渐的感觉手有点不听话了,我碟刹的行程已经相当松了,没办法只能一直捏着刹车,就算手完全冻僵我还是有一点点刹车,然后把车速控制在25以内。我爸的码表坏了,我说跟在我后面,我控制速度,可是转了几个弯后,我爸“嗖”的从我身边超过,我大喊“超速拉”!!他说:刹不住了啊~!!我当时就蒙了,心想是不是我车速放太慢憋不住了,于是放开刹车追了上去,在后面喊:“停车!停车!”只见我爸一脚垮过坐凳,做出跳车姿势,顺势把自行车甩了出去,然后在地上一阵猛跑,停了下来,奇迹般的站在那,什么事都没,上前去扶车,仔细检查发现车也没摔坏,真是奇迹!我爸说不知怎么了,刹车突然就不灵了,打开V刹一看,刚换上去的V刹片已经磨到铁了,钢圈上一层厚厚的泥状的刹车沫...........真是没想到,下雨天的V刹磨的这么块! 这时海拔已经低了很多,但是雨比刚才更大了,下山路上的积水最少处少说也有10毫米,我的自行车在如此恶略的条件下以40码的速度冲下坡,只见我后轮甩上来的水一直甩到我的面前,感觉就像头顶上一个莲蓬头。现在回想起来当时真不要命!可能也是当时太冷的缘故只想快点下山。我轮子的排水相当好,一点都没有打滑的感觉,我的碟刹在长期高负荷刹车下,碟刹片微微发红,水滴上去还发出“呲呲”的声响,估计此时的温度肯定不低于100度。

下山之后雨停了也不冷了,找了个地方停下车,发现我鞋子里的水都满出来了....以前知道鞋子能养金鱼是最高境界,貌似我的鞋子能养鲨鱼了,嘻嘻。

到了八一天也黑了,按照攻略上找到了渡口客栈,这里不得不说两句,“渡口客栈”级别已经是国青了名气大的不得了,丫的房间这么贵,又这么小,下水道堵了24小时也不通,洗衣机也用不来,跟老板理论还爱理不理的,吊什么啊!路上没你名气大的 服务比你好的店有了去了,有些藏族人家里的服务也比这好。这么拽以后没人去你那住了。

在八一休整了一天,修车啊,洗衣服啊,逛逛街拉,还找了一家家庭旅馆,从成都以来,第一次看到了城管,我真的回到了现实社会。

~勇闯单车~ 2011-12-19 10:51:20 显示全部楼层
看了很多次了,顶起~!
单骑者 2011-12-19 17:00:02 显示全部楼层
明天继续看大片
XIII·金 2011-12-19 19:56:59 显示全部楼层
在这招募明年暑假去西藏的队友