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小折转山,去了没死

芳芳 2011-11-30 17:29:19 显示全部楼层
{:soso_e179:}
000xq 2011-11-30 17:46:32 显示全部楼层
精彩,震撼,佩服
Koala_cx 2011-11-30 23:05:56 显示全部楼层
太强了!!{:soso_e179:}
祈年 2011-12-1 10:25:06 显示全部楼层
住在县城是很大的失败哦
微博评论 2011-12-1 12:04:09 显示全部楼层
回复@祈_年:说德钦是吧,我当时实在骑不动了。。


                               
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我爱... 2011-12-1 12:51:57 显示全部楼层
这种生活羡慕中
明月出天山 2011-12-1 12:53:12 显示全部楼层
不错,够MAN
微博评论 2011-12-1 13:34:23 显示全部楼层
回复@路遥知我力2012:不用羡慕,你也可以


                               
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本帖最后由 随处安放的中年 于 2011-12-1 22:10 编辑

没遇到滇金丝猴,却遇到一场大雪

---- 2011年10月3日 盐井(2600m)-- 红拉山口(4250m)-- 芒康(3800m)  111公里

五点半准时起床,饭店老板说好了起不来,我自己收拾东西、吃方便面完毕,外面依旧一片漆黑,传来依稀的虫鸣,犬吠和风声,只能坐等天亮了。快七点了天才亮,看着床头柜上吃完的方便面碗,想做点好事给扔到外面去,结果好心办坏事,毛手毛脚地把它打翻,将旁边干净床位都弄脏了。悲催,我也没办法收拾,在床头柜上留下五块钱当做补偿,出门上路了。
出门后,想当然地沿着街道往前走,不想走走没路了,一问才知走错。真是“嘴里不勤快、腿脚就要勤快”,我沿着村里的小路绕回国道,一边安慰自己,正好可以看看村里的民居嘛。
以前听说从盐井开始,就有藏族小孩儿拦路索要钱物----都是以前爱心爆棚的旅行者惯出来的,所以怎么对付这些小屁孩儿都成了骑行攻略中的内容。话说现在正是上学的时间,三三两两的同学们正走在公路上呢,不过都没有来拦我的。我看见几个孩子簇拥在一辆自行车边上,貌似车坏了。我已经骑过去了,并且根本不会修车,但我还是折回去看一下情况。原来是脚蹬子的轴承松了,我用手拧了一下,根本拧不动,而我又没有带扳手。我就告诉他们,要找大人借一个扳手才可以。虽然没帮到,孩子们还是礼貌地跟我说:“谢谢叔叔”。
今天要翻越红拉山,一开始山体果然呈红色。路很好,上坡不陡但很长,不像翻白马雪山那样折来折去,而是就往一个方向,绕过一座山再延绵到下一座山。在此过程中,澜沧江与我渐行渐远,只能看到一条窄窄的带子,意味着山越翻越高了。而在“东边日出西边雨”的交汇处,一道亮丽的彩虹飞架在峡谷上空,让人十分眷恋。
图1
图2

十点开始,大山不再赤裸,有树木覆盖,有黄有绿,果然比之前秀美。只是那山上的浓浓的云雾,隐藏着我所不清楚的玄机。渐渐地,开始下起了小雨,这是此行第一次遇到下雨。我把雨衣披挂停当,小心缓慢前行,在一处陡坡处,开始推车了。这时一辆面包车在我身边停下,问我去不去芒康。我认为这是一辆商业运营的车辆,司机肯定不会学雷锋;当然更主要是为时尚早不愿搭车,于是我婉言谢绝了。
图3

大概老天爷就是要考验我刚才的这个决定,接着雨越下越大,我也不清楚身上淋湿没有,反正越来越冷。我停车吃了几口干粮,还是没缓过来,而热水已经没有了。这时路上没有汽车通过,我迫切想找一处民房,讨口热水喝。终于看到路旁有一个藏族大院子,我走过去边喊“老乡”边敲门,没想回应我的只有门里激烈的犬吠。我真担心门一开,一头硕大的藏獒就把我扑倒在地。但是太冷了,壮着胆子又敲了一会门,还是没其它反应。我在屋檐下把所有的衣服全部套在身上,继续往前走。
大概是天气冷,我的关节炎开始发作,膝盖又开始痛。我就这样慢慢往前挪,在十二点左右,进入了传说中的滇金丝猴自然保护区,树林也是绚丽的金黄色----这片森林,目前注定就属于这种美丽的动物。此时的我,对能否看见金丝猴不抱任何希望,只希望早一点到达山口,我能跟那里的游客们讨一口热水喝。
图4
图5
图6

此后,如同翻白马雪山的后半段,我不再有心力照相,就是盯着前面这几米的路面往前骑,因为如果看得再远些的上坡,我的心伤不起!这样顶风冒雨地骑啊推啊,忽然路边出现了巨大的金丝猴保护区介绍石碑,和附近密密的森林,并开始下坡路了!这就是红拉山口了?怎么一个游客也没有呢?我还没来得及查明真相,迎面骤然开始下雪,开始是下雪籽,很快变成鹅毛大雪,一片一片地飘落在湿湿的路面上然后融化。
说实话,我当时一点也没懵。我很清楚,虽然是下坡了,但是有水的路面我就很忌惮,加上下雪,能见度很小,我再冷再急着赶路,此时也决计不敢骑车下山的。而这里完全没有躲避风雪的地方,我唯一的选择就是当推车党。我没有迟疑,推着车子就往前走,边走边往后看有没有车子经过。话说我的人品真是太好了,没走两步,后面就来了一辆小卡车,政府捐赠的那种。我冲着驾驶室拼命挥手,老天保佑,汽车立刻就停下了。
司机和一位乘客都跳下车来,我就说了句去芒康、请他们搭我。司机二话没说,立刻跳上货车厢,另一位师傅帮我一起将单车举给了他,司机比较仔细地将单车放好,并用一根粗皮筋简单地固定。我就带着车前包坐上了驾驶室的第二排座位,有捡了一条命的感觉。
汽车继续往前走,我一再向几位师傅表示感谢,称他们是我的救命恩人----因为我不知道如果继续在风雪中推车走的话,会有什么后果。这三位师傅中,有两位藏族,一位白族,他们要去芒康拉货到工地上。坐我身边的师傅,孩子刚上成都民族大学,他问我那所学校怎样。我说我不太了解那所学校,只知道中央民族大学还不错。
下山后,车外风消雪停,阳光明媚,与我刚上车时的情形恍若隔世。西藏的美丽风光尽情展现在我眼前。蓝天白云下的草甸、牦牛,藏居屋顶上的茅草和门前高高地柴禾,都真切地告诉我,不管你是骑车还是坐车来的,你真的到西藏了!
图7
图8

半路上,司机停车上厕所,顺便往货厢看了一眼,跟我说:“你的单车颠掉了”。我立即回应道:“掉了更好,我就不用骑了”。我知道他是在开玩笑,但当时也巴不得单车没了,顺理成章不用再受骑车的罪。话说穿着那不透气的雨裤,汗都出不去,膝盖自然冷,再在山上一吹,能不痛吗。
卡车再往前走,忽然听到后面“嘭”得一声巨响,肯定不是单车掉下来的声音。大家一起下车查看,竟然是一个后轮爆胎了!我正想这该怎么办呀,司机轻描淡写地说了一句:“也没有备胎,等到芒康再说吧”。这意思是要照常行驶!再一看,后轮的每一侧各有两个轮胎,也就是坏了一个还有一个。我有些担忧这样行不行,但一想他们都不怕,我怕什么,我啥也没说就跟着上车了。
果然一路OK,不到下午四点就到了芒康县城。师傅们忙着拉货,跟我说了旅馆的位置就顾不上我了。我还是很想和师傅们照张合影,他们似乎不太理解我为什么要这样做,但还是坐在车上配合了我一下。照片里,我已经冻得不成样子,但是这次搭车真的是救了我,所以我必须要登出来,并再次向这几位不知姓名的师傅表示诚挚谢意!
图9

本节完
浩月任我行 2011-12-2 08:42:43 显示全部楼层
漂亮。。
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