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小折转山,去了没死

免费的大景区—川藏景观走廊
--- 2011年10月8日  排龙(2000m)-- 鲁朗(3285m) 53公里

次日醒来,已知此地无厕所,往温泉方向走了几步,在路边树丛中解决了事。吃完早餐,继续上路,号称今天还有最后十来公里烂路,从此到拉萨便全是柏油,堪称历史性的一天啊!一早出发,同样是烂路,但心情与昨天傍晚完全不同。昨天是天色将晚,担心要走夜路;今天是清晨出发,已知烂路长度有限,故轻松无压力。早晨汽车不多,公路再次贴近帕隆藏布江,江水显得愈发凶悍起来。在有的拐弯处,江水受到逼仄,不得不大幅扭转流向,冲击着河中央的巨石和两岸崖壁,发出了隆隆作响愤怒的咆哮声。大家都知道云南有个虎跳峡,可这里,能找出很多个“虎跳峡”。话说这里“排龙”这个名字不是随便起的,龙的威力比虎要大吧,这里就如同一条青色巨龙排山倒海。在有的位置,我为了拍照走到靠河的马路边,“排龙”的气势真的让我有些两股战战,我拍完照就赶紧退回到安全位置,以防眩晕坠入深渊。


十点左右,在河对岸的青山之间,赫然出现了一座巍峨挺立、洁白无瑕的雪山,看方位,某非这是传说中的南迦巴瓦吗?骑行进藏就是这样,不时会有意外的惊喜。再漫不经心地骑了一小段路之后,路面赫然变成了平整的柏油路面。我想起有前辈骑到烂路终结处时激动地亲吻柏油路面,想来是在此地吧。套用《阿甘正传》里的台词,我更喜欢对将来的路况一无所知:“生活就像骑滇藏线一样,你永远不知道,下一公里是柏油路呢还是烂路。”


对于单车友来说,一般都是期待柏油路憎恨烂路,不过,当确定烂路终结时,我心里反而有少少失落。当骑行在遍布沙石和小坑的路面时,虽然颠得很不舒服,但精神是最集中的,全身心与路面的每一个小小石块泥坑都发生着紧密的联系;而骑在好路上时,神经就变大只了,更多是机械的蹬踏。并且,我觉得在好路,尤其是下坡时,容易摔车----我唯一的一次摔车就是这种情形下。

上午十一点多,在“拉月藤网吊桥”处,我看到了一位身穿军大衣、形似流浪汉的男子,正在垃圾箱里找吃的。我以为是独自转山的藏民,习惯地跟他招呼了一声“扎西德勒”,他回应了,不过我听出来他是北方的汉族人。一聊天,他是黑龙江人,靠双脚走遍了大半个中国,一路在说佛法“救人”---- 因为2012马上到了。他说长期的徒步磨练了他的意志,使自身变得更加坚韧,对此我深表赞赏。接着我问他要怎样才能得救呢,他看着我说:“你是个福分很大的人,只要念一句‘XX大法好’,你和全家就都能得救。”我差点晕倒,就反问他李宏*志怎么能跟释迦牟尼佛相提并论,他就一口咬定XX大法比佛法还要来得高明。无语,只能暗自感叹路上神马牛人都有,我离开他继续前行了。

中午十二点,在东久乡,公路边有“川藏线景观走廊”的标志牌,话说还真是名副其实啊,这里的蓝天、雪山、森林、绿水所组成的不就是纯天然的美丽景观吗,大自然那双看不见的手,给我们打理出看得见的美妙风景。

在东久乡的小卖铺用午膳,我吃的是沙琪玛、八宝粥加红牛。路边派出所的提示牌显示,这里已经是林芝县地界了,心里暗想这么好听的名字,一定有别样的风光等着我。路边照例好几只狗狗眼巴巴地看着我吃东西,喂给它们沙琪玛,都吃得香的很。
这时,路边走过几个转山的藏民,小卖铺的姑娘跟他们打招呼了。我就问姑娘去不去转山,她说不去,走不动。可见,不是所有的藏民都那么虔诚;同时,随着与汉族人交流的增多,越来越多的藏民也有了“量力而行”的理性思维了。

吃饱喝足继续上路,到下一站鲁朗的距离不远,沿路风光那么旖旎宜人,我频频停车照相。这里的牦牛非常不遵守交规,整条马路就像它们家的,最爱沿着马路中央的黄线踱步。过往车辆当然惹不起这些大爷,早早地减速鸣喇叭,它们也就是不紧不慢地靠到路边。等汽车一过,又踱到中间去了。当时我穿着大红色的抓绒衣,有些担心成为“斗牛”的目标。还好这些大爷们没有经过西班牙的专业训练,对我爱理不理,全线相安无事。


鲁朗附近有一个兵站,院子修得比较大。我们旅行者爱这里的风光,对于整日在此驻守的兵哥哥来说,也许和我们的感觉会有不同。不管怎样,我对奉献青春给高原的战士们,还是怀有敬意。


过了兵站,植被的颜色开始斑斓起来,除了黄、绿色以外,红色、橙色粉墨登场----在八宿搭顺风车的司机没有骗我,林芝的风光果然在色彩上更加丰富----看那山上红黄色的矮树与高些的绿松树混搭在一起,真让人欢喜。



五点来钟,左侧的地势开阔起来,在远处雪山的衬映下,小河在草地上蜿蜒,牛羊在吃草,勤劳的人们开始在田间播种,这就是传说中西藏画家出没的地方鲁朗吧?不过,旁边没有支起画板写生的画家,有很多支着三脚架的摄友。恕我愚顽,在N多三脚架的地方,朝着同一个方向,在我取景框中的画面却是平平。加上此处住宿均无澡,于是打消了在此蹲点拍摄的念头,开往前面的鲁朗镇。在路上,看到路边有一对情侣依偎在一起的背影,很美,第二天居然一起坐车了,这就是猿粪吧。


鲁朗镇全是石锅鸡,在旅馆的墙上,大多数留言都说很坑爹,果断放弃。在街上遇到一男两女搭车客,其中一个很好看,真想留电话。明天要翻四千多的色季拉山,我怕膝盖痛,更怕风雪,决定搭车。


本节完
到大城市了,这里是个江湖
--- 2011年10月9日  鲁朗(3285m)-- 八一(2930m) 76公里 (坐车)

早上着装的时候,把干净的秋衣贴身穿了,蓄谋着要坐车。吃早点时,老板特意给我多加了分量—以为我要骑的,我照单全收,心里觉得对不起他。

吃完早点,就在路边找了一辆皮卡车,司机是饭店老板,要去八一办事,顺便把我捎上,同行的正是昨天我在鲁朗草原旁看到的情侣。上车时,老板关照女生坐副驾位置,说盘山路很容易晕车滴。

坐在车上的时候,对路边风景的关注一般少于对车里人的关注。老板也是外地人,在这里开石锅鸡饭店,我就问起驴友们说坑爹的反应。他有些痛心疾首,说鲁朗石锅鸡是他首创的,但后来跟风者多,越做越滥:原料不用活鸡而是用冷冻鸡,用高压锅快速烹制出来,自然味道像木柴一样。老板要到八一的单位去收账,因为那些单位搞活动,经常就到鲁朗来玩,并在他家吃鸡。这样说的话,他家的鸡是正宗呢,要不八一的单位不会老来啊。

爬到色季拉半山腰时,好像有个鲁朗林海的景点,有个观景台号称能看到南迦巴瓦。老板跟景点的人熟,我们免票进入,下车游览一下。我看走到观景台要下一段长长的阶梯,迫于膝盖的压力我放弃了。说实话,这样围栏围起来收门票的地方,总是有些索然无味,在这里我也没拍到什么像样的照片。



上车后接着走,快到色季拉山口时,侧方依稀看到有连绵的雪山。连忙咔嚓了几张,回来看照片,再和标准图片对照,觉得应该就是传说中的南迦巴瓦。过了色季拉山口,一段下坡后,一片鲜黄跃入眼帘,话说是一方水土养一方颜色啊。
进入八一了,这是个大城市啊!汽车在高尚的政府办公区停下—老板要去收账啦。我从货厢取下车子,与为爱走天涯的情侣作鸟兽散。


话说此时尚早,我想是往前骑呢还是在此停留。想想下一站到此有130多公里,想想还是不急,所谓磨刀不误砍柴工,既然到大城市了,就好好休整一下。我找到渡口青年旅社住下,决定去医院看一下我的膝盖。


貌似去的最大的人民医院,看着大厅里几乎全是藏族的看病者及医务人员,挺新鲜的,看病也显得不那么无趣。挂了个内科号,上楼看大夫。不用排队很快就到我了,藏族大夫听我描述了一下症状,都没掀起我的裤腿看,直接就开药了。我连忙问,这药贵不贵啊。大夫面无表情地说,我只管开药,你要问收费处才知道。我也没敢多问,下楼一划价,倒不算贵。

回到客栈,房间里已聚集了各路豪杰。话说这是此行第一次住青旅,感觉蛮新鲜的。话说住我楼上的是个帅帅的小伙,刚走完墨脱呢。和他聊呢,基本上我问一句他答一句,心想小伙儿挺内向。后来知道他才十八岁呢,是八一体操队的,曾拿过全国青年冠军呢。有了这个成绩,在部队里就可以提干,转业之后地方给安排工作的说,或者也可以读大学。总之呢,他言谈举止完全不像才十八岁的样子,我想是运动员长期艰苦的训练,加速了他心智的成熟。

另一位是香港的洪叔,第一眼看到他的长须,真像个德高望重的艺术家。他是一路坐班车游历西藏,以前从没住过青旅。他说,很多城市的小旅馆都不敢接待他,因为公安部门有规定,必须一定级别的“涉外”宾馆才能接待国外及港澳台游客,这可苦了洪叔的钱包啊。说起钱,洪叔说九七回归之后,港人的薪资都降低了,而物价反而在涨,真苦了他们啊。话说老洪也是我的病友呢—也有关节炎。第二天一早我出发之前,老洪非常认真地向我传授了站桩调理秘笈:站马步,双膝微曲,上身挺直,感觉头顶的头发被一根线往上吊起,让膝关节刚好处于一个无缝磨合的状态…哈哈,这么专业复杂的描述,老洪国语不够用了,是用粤语给我说的。

为了明天的骑行,晚上我早早睡下了。一位广东的驴友拉着洪叔在门外聊天,他们虽然没大声说,还是用粤语,但我个个字都听得真切。在十二点的时候,我终于忍不住严肃地制止了他们。

本节完

第一次骑了N公里回头路,这是为什么呢?
--- 2011年10月10日  八一(2930m)-- 工布江达(3440m)  130公里

在旅舍的室友们沉睡时,起来洗漱,洗漱后见洪叔在走廊上等我。感动啊,洪叔跟我爸差不多年纪了,还特意起来与我告别,并用粤语传授给我“独门站桩大法”,呜呜呜,惜别离去。

工布江达这个名字我老是记不住,八一又是个大城市,问好了怎么上国道才出发。国道都是柏油路,但由于年代久远,不是很平。路过一个部队大院时,我清楚地听到一位哨兵和另一位谈起我:“你说他这一路骑过来得骑多久…”嗯,真想回答他,我很菜、老坐车,其实没骑多久。现在关节炎的药也吃了,剩下又是好路,所以这最后一段路,说啥也不搭车了!


今天路好走,心情比较放松,不时停车照相。在大约70公里处,我看到了一位独自徒步的姑娘。经搭讪,她是从拉萨徒步过来的,中了徒步的毒,不时有车主动停下,她都不搭。知道我是骑车到拉萨,她竟鼓掌雀跃起来,好生可爱。短暂交流之后,道别离去。

我接着骑啊骑,开始后悔起来,怎么连个联系方式都没有留。心想回头在豆瓣上登个寻人启事?又想这太不靠谱了吧,姑娘要是都不上网咋办?不行,回去追最靠谱!在码表显示已经跑出三公里时,我掉头就追。
第一次骑回头路,心里那个纠结啊。你回去干嘛呢,人家说不定已经搭顺风车走了,即使你追上了,你跟人要电话号码多尴尬啊…不管这些,先追上再说。

往回骑了六公里多,到了我们邂逅的位置了。继续骑,还是不见踪影,不会搭车了吧?正纠结间,但见路旁树荫下、泉水边,立着一个黄色的大背包,旁边,可不就是那位姑娘吗?

我没急于打招呼,淡定地在路边停好车子。姑娘听见声音,看见是我,略有惊异。没等她开口问,我率先说道:“你快没水喝了吧,我给你送点水”。话说姑娘还真快没水了,于是我拿起我的水瓶,咕咚咕咚地给她瓶子装满。姑娘不停说够了够了,我说没事儿,骑车比走路快,找水更方便。

于是我坐了下来,和姑娘说说话。姑娘光着脚丫子在乘凉,话说徒步的人,脚丫子最伤不起了。她说她在拉萨时,中了徒步老驴的毒,就一路走过来了。就像我第一次出远门在新疆白桦林青旅一样,听了老驴的话,徒步过巴音布鲁克和那拉提草原,虽然差点迷路在里面,但那种一脚一脚踩出来的快乐,永世难忘。这姑娘胆子大,不怕累,真让我钦佩。

这样坐了一会儿,我们互相用手机拍了照,水边的光线象彩虹一样笼罩着她。话说旅途之中,成千上万个路口,总有一个要先走。姑娘发话了,咱们开动吧。我掂了掂她的背包,真不轻,姑娘说女孩儿家家,带的瓶瓶罐罐比较多。走上马路,我向左她向右,从此越走越远。



本节完

我爱拉板车
--- 2011年10月11日  工布江达(3440m)-- 松多(4288m)  97公里

今天起床也很早,推车出门时,看到另外两辆山地车还没有走。我也不等,话说我这菜鸟还是笨鸟先飞的好。出门去一家小饭馆吃早餐,这里大部分做生意的汉族人都来自四川同一个市。四川大姐很勤劳,天还没亮,早点都准备好了。几个藏族小学生也过来吃早点,挺有礼貌的,一口一个阿姨的叫。

吃完早点,想上个大号,只能到本县唯一的公共厕所去,我想安全起见,带上了车前包,因为里面有相机。去到公厕,一位大哥正在里面黑咕隆咚地搞卫生,获得批准后我进去如厕,将包包放在水泥遮挡架上。大哥一边干活一边跟我聊天,他也是来自四川那个城市。他有些悲凉地说,做的是最卑贱的工作,而来上厕所的顾客都不愿意交费,而他没有工资,只能靠收费来维持生计。正说话间,忽然听到一声巨响,竟是我的包包掉在水泥地上了。话说我这包包已经摔过好多次了,也没在意。最后,没忘记多给四川大哥费用。

天空开始蒙蒙亮,整装出发。路过县城的大桥时,我拿出相机拍照,赫然发现包包里全是玻璃渣子!原来是刚才在厕所里,把相机镜头上的UV镜摔碎了,试拍了一下,没有问题。这次UV镜立大功了,舍身救主。

话说越骑到后面,越懒得看攻略。早上瞄了一眼,好像行程是九十公里。心想小意思,昨天一百三加上折返都那么轻松。于是,也带着无比轻松的心情晃悠上路。

话说没骑多久,就看到路边拉车走路的一家子。反正今天没多少路,俺就深度采访一下哈。于是我先拿着手机打开摄像,一边打招呼一边采访。回看了一下录像,当时的采访记录是这样的:
娱记(从后面赶上):“扎西得勒!”
转山人:“扎西得嘞,祝你一路平安!”
娱记(心想还没采访呢):“没事我不急着赶路,,请问你们从哪里来啊?”
转山姑娘:“从然乌来。”
娱记:“哦然乌,我从然乌过来的,,你们走多久了。”
转山人看着我举在手上的手机,有些尴尬不自在。
转山姑娘:“走了一个月了。”
娱记:“一个月啊,厉害厉害。”
转山姑娘:“你从哪里来啊?”
娱记:“额,我大概一个礼拜前在然乌,然后到波密,对波密…”
……
采访进行不下去鸟,话说非专业娱记的采访效果相当不咋的,于是赶紧把摄像关了收起来,这样才可以正常的谈话。

然后呢,我要求帮他们拉车,获准。他家的小哥骑我的单车,我叮嘱他不要变速。然后,我就驾辕拉车鸟,话说走在平路上感觉还不错,主要注意控制板车的平衡,但是如果是爬大坡,那可就累了!走了一会儿,我和他们合影了,他们希望我寄照片。于是我把姑娘的身份证用手机照了下来,因为上面有地址----他们不担心我会用身份证去干坏事哈。小哥还说,你不会骗我们吧,你肯定会寄的吧。嗨,咱汉人在人家心目中都啥形象啊。爸爸在拿身份证的时候,我看见钱包里一摞毛主席,真想提醒他,出门不用带那么多现金,到县城用银行卡取就好。


与这家人告别后不久,又看到一辆板车赫然停在路边,一家人在路旁休息。嘿嘿,有点拉板车上瘾,我就主动要帮他们拉板车。一位大姐欣然同意,叫我自己拉到前面,停在路边就行。我停好单车,拉着板车就往前走。这次与刚才不同,可是SOLO哦,这家人的衣食住行物资,全在我的掌控之中啦----话说他们也真放心啊,不怕丢东西。我拉着车子走啊走,一点儿也不觉得累,感觉脚下要飞起来了。走到大姐的指定位置,才发现有点喘。我把板车放好了,惬意地往回走,一会儿看见路边的牦牛,也往同样的方向走。我体验到徒步的乐趣了,一时歌性大发,一边给牦牛录像,一边唱起小曲儿来了:“牦牛走哦我也走哦,牦牛陪我走西藏…”牦牛基本不鸟我,心想二逼青年见多了,没见过这么二的。远远看到这家人,大喊“扎西德勒”,朋友们招呼我去坐,我问他们有没有茶水喝----蹭吃蹭喝的毛病又犯了。他们把冰红茶给我,我只想喝热的,就婉拒了。看着他们用馒头就着咸菜吃,有点馋,掰了半个馒头,就咸菜吃完了。好了,喝的没蹭上吃蹭上了,没白拉车。



九点多,看到河中屹立着一块大石,还方方正正的,这就是传说中的“中流砥柱”了,不知大家看我拍的照片像不像P的呢。旁边的观景亭中,照例留了N多骑友的留言。



在一处景点,我看见有面包车拉的游客在此下车,我也跟着停车,看有什么可拍的。一个深圳牌照面包车司机跟我搭话了,话说他也骑过新藏线呢,我立刻肃然起敬,他谦虚地说其实差不多。我问他为什么不在发达城市呆着,他说在大城市里可是相当无聊啊。既然是同道中人,我就麻烦他帮我照几张骑车的照片。哥们儿相当给力,拿着我的相机,立刻找了一个很低的角度,然后让我从远处骑过来。然后他咔嚓咔嚓,照了十来张,所以才有现在看起来相当伟岸的骑行照。后来他开车经过我的时候,又特意把头伸出来给我加油----好兄弟啊,如果你看到这帖子,给我留个言啊。








中午到达金达镇,按说应该进午餐的,当时不太饿,感觉前面也不太远,就喝了一罐红牛了事。这里不少都是回族,我问她们做不做礼拜,她们说做呢,附近也有清真寺。小憩一下继续上路,看见路边有位大叔正赶着两头牦牛耕田。话说这两头黑牦牛真大,得有两头水牛那么大。就这样,俩牛哥还得奋力拼搏,才拉得动扒犁,大叔在后面倒是游刃有余的,指挥这俩庞然大物乖乖的听话。














离拉萨越来越近,路上不断遇到朝圣者。这次是一个大姐独自在路边烧水,话说我是一看见热水眼就绿。不过水还刚开始烧呢,大部队貌似打水去了,大姐在此“看摊儿”。我又试图对大姐进行采访,不过大姐汉语太有限,没法进行。大姐的脸上写着隐忍和安详,我再也不忍为了我的一点好奇心,让大姐来费劲地理解我的汉语。于是我就干坐着,等着水开。这时忽见一个骑友匆匆驰过,我赶紧喊了一嗓子,看他没有停下的意思,我就叫他在前面等我。



歇够了,水还没开。不能等了,与大姐告别出发。我一直认为今天行程是90公里的,一般攻略上说90公里的话,我的码表一般到八十六七公里就到了。结果这次码表都跑到九十一公里了,还没有到的迹象。而我这时已经没吃的没喝的、弹尽粮绝了,我都怀疑自己是不是骑过了住宿地----松多,莫非那里有很多松树?我再打开攻略一看,居然是97公里!话说“行百里者半九十”啊,说的就是我了,尤其是最后几公里完全在预想之外,还真的挺遭罪。我爬啊爬啊,都想着要不要在路边的藏族帐篷里借宿了。最后在黄昏时,骑到了一个小镇子----也就是国道两旁有一些店面而已。


我记得前面那个骑车的哥们儿,就问路人有没有见到一个骑车的,然后一家饭馆前,看到一个单车友,就是他了。他很奇怪我怎么这么久才到,我就说我在那儿又玩儿了好一会儿。就在他住的旅馆住下,第一时间点菜吃饭。车友说还不饿,要我先吃,等我的菜上来之后,他说那我也点个菜一起吃吧。

吃完饭,想起洗澡问题,就问老板怎么解决。老板说此地有温泉,一个人十块,并站在门口给我指了一下方向,但我啥也没看见,车友也说去,都以为对方知道地方。于是俩人骑车出发,车友骑得快,立刻拐到旁边的村庄里去了,一些流浪狗开始不怀好意地狂吠。路也不好走,都是碎石路,而车友骑的山地车,似乎很享受这种路。一会儿,天色渐暗,而车友竟已不见踪影。话说我当时已经不想继续往前走了,因为我的单车骑在碎石路上很费力,并且如果在这里爆胎,我会十分郁闷的。于是我大声喊前面的车友,没有回应。我果断掉头,骑回旅馆。

老板很诧异我居然没有找到温泉,我没说什么,毕竟一天不洗澡没什么大不了的。为了洗个澡,在烂路上跑夜路,得不偿失。于是我早早到房间休息,二楼有三四间房,共二十来个床位,号称夏天的时候,还不够骑友住的。不过今天,只有我们俩人了。住宿条件就像墙上留言说的:“攻略推荐的住宿,一般都不怎么样”,确实就是价低所以品质一般。大部分留言都抒发了第二天就到达拉萨的激动心情,例如“哥已经准备获奖感言了”。是啊,尤其对于从成都或昆明出发,骑完全程的车友,路上将近一个月的时间。经历那么多的风吹日晒甚至雨淋雪飘,到达这里,拉萨已经伸手可及了,怎能不激动?当然我已经想好,不急着赶到拉萨,一个是体力的问题,另外,我觉得我还没骑够呢,不想那么快到目的地。

车友回来了,他洗温泉洗得很爽,池子就他一个人。还说如果我也在的话,就可以多泡一会儿了。并且他明天就要到拉萨,说赶时间要回去上班。

很奇怪这一路上,都要半夜起来上厕所。这一晚尤其次数多,每次我都拿着手电,走到外面的栏杆前。因为下到地面后,要走一段黑漆漆的路才到厕所。我怕狗,不敢下去,就“凭栏而嘘”,总担心“下雨”的声音把饭店老板他们吵醒。高原的深夜,星星格外明亮,动物们却异常活跃。我最后一次起夜时,发现两匹马静静地站立在黑暗中----之前一次起来我还没看见。它们彼此的距离有二十多米,看起来就像神话故事中的精灵,仿佛要对我说些什么。那一刻我觉得,白天是人类的世界,而夜晚则是动物们的世界,这时它们远远比我们聪明。在我们酣睡之时,无法想象这些精灵在用怎样的语言,与天地沟通。

带着对明天海拔五千多的米拉雪山的敬畏,我强迫自己,在高原干冷的空气中,再次入睡。

本节完


实在抱歉我要去坐车去德宏了,大家过二十来天来看更新吧,回见~
有兴趣了解德宏骑行的,请关注围脖直播,谢谢!
只是一颗蒜 2011-12-9 08:26:47 显示全部楼层
祝一路顺风!同样也期待你德宏骑行的大片!!
小天哥 2011-12-9 12:55:00 显示全部楼层
{:soso_e179:}
潮式文化 2011-12-9 23:41:03 显示全部楼层
好漂亮的照片啊。。。
~勇闯单车~ 2011-12-15 17:38:44 显示全部楼层
图图还没有出来,不过出来的都很赞呀~!
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