快捷登录

扫码登录更安全

小折转山,去了没死

微博评论 2011-11-30 12:24:57 显示全部楼层
折叠车骑到拉萨[good]

登录/注册后可看大图
来自 中国骑友网 的新浪微博
微博评论 2011-11-30 12:24:57 显示全部楼层
还是选择秋季转山比较合适吧 明天转一下“一个人旅行是精彩,两个人旅行是浪漫、三个人旅行是幸福...”//@中国骑友网: 折叠车骑到拉萨[good]

登录/注册后可看大图
来自 汪儁傑 的新浪微博
阿辉 那木错 砖头

登录/注册后可看大图
来自 雷森森森 的新浪微博
漂亮

登录/注册后可看大图
来自 观音星 的新浪微博
牛人,
心中的问号:“我行吗?”
---- 2011年9月29日 昆明—香格里拉(长途汽车)

29日一早,得知30号到丽江的火车票没戏了,决定提早一天出发,坐长途汽车直接到香格里拉。
独行的好处凸现:当想改变行程时,不用和任何人商量。
下午去昆明西部客运站。去之前,我没忘记去办公室,先把正式辞职报告提了----之前的非正式申请领导已经同意,正规手续还没走。顺便还有休假申请,话说今年的年假一天都没休。了了这桩事,也好放心上路。
怕临近十一,车票紧张,回到家中火急火燎地收东西,忙中自然出错,后来路上不得不买了不少忘记带的必需品。
第一次捆驮包,不得要领所以很费力。折叠车又小又轻,捆着捆着车子就倒了;驮包位置靠前的话,骑行蹬踏时脚会碰到包包。好不容易搞定,都出了一身汗----话说老手都是从菜鸟开始的哈。
推着单车从小区院子里的麻将桌旁走过,邻居们以为我是例行的拉练,我心想,你们不知道,我要骑车去,你们坐飞机去都要掂量一下的西藏拉萨。
有些摇摇晃晃地骑到客运站,送我的朋友已经等候多时。他告诉我一个坏消息,今天去丽江、香格里拉方向的车票都卖完了,加班车要等通知。我有些挫败,难道要全副武装地再骑回家去吗?我心有不甘地亲自问售票处,得到的是同样的答案,要我等通知。
大家一定听过旅游卫视“行者”节目里的一句话:“如果你真的想做一件事,全世界都会帮助你”。这句话应验了,等我再次前往售票处时,售票员告诉我有一张到香格里拉的退票----不犹豫,当场拿下。期间,售票员甚至叫另一位也急着想走的乘客把这个机会让给我,我想也许因为我当时戴着骑行头盔,或者是我当时迫切渴望的气场。
这种气场,在《牧羊人奇幻之旅》中称为“天地之心”、“世界灵魂”甚至“炼金术”,代表着“天人合一”时,甚至能从普通的矿石中提炼出黄金,你想还有什么做不到的呢?
呵呵,我在“天地之心”的帮助下,顺利买到了夕发朝至昆明到香格里拉的卧铺车票,顺利地过了行李安检(单车不用过传送带)。进入候车室,在同一个进站口,赫然发现两辆整装待发的山地车。我当时激灵了一下,莫非就要现场结伴成功了?
山地车的主人一位是个彪悍的男青年,另一位则是略显文弱的小伙儿,我劈头就问:“两位走滇藏线吗?”因为我觉得往香格里拉坐车,除了进藏,还能去哪儿呢?答案是否定的,两位去的是稻城亚丁,四、五天的短途骑行。我丝毫没有掩饰我的失望,不过还是询问了一下他们的线路。他们这条线貌似路况不好,我这车没有减震,不一定吃得消。并且,稻城景区宰客恶名远扬,还真不想在黄金周时让钱包冒险。
两位车友知晓了我的计划,不置可否,说白了就是觉得不靠谱:一个人,天气又变冷了,又是脆弱的折叠车,说得我都想“倒戈”加入他们了。
上车了,藏族司机非要加收我们每辆车五十块钱的行李费,没得通融,一看就是经常拉骑友的“经验价”。唉,吃亏了,我这小折叠啊,本来和一件行李有啥分别。
开车时,我自作聪明地问了司机一个问题,就是汽车一路海拔升高气压变低,保险起见单车轮胎要不要把气放掉。司机大笑起来:“这么说我的轮胎都要搞成实心的了?就上个两千米,又不是坐飞机”。当时我好不羞惭。
我对睡觉环境不敏感,觉得车上的铺位干净整洁,于是把骑行裤外的雨裤脱掉,凉快多了。邻铺是一位家在德钦的藏族姑娘,正在昆明上大学,这次回去准备在迪庆州实习。可惜她的家不在滇藏线上,要不一定去她家玩儿。她看起来不像汉族人,但有些接近,普通话也讲得不错。我想,等全民教育在藏区实施得越来越深入,藏族人会不会像云南的白族、纳西族等少数民族一样,逐步被“汉化”呢?
车上还有一位丹麦帅哥,要去体验一下滇西北的高原。听我说起要去西藏,就问我需要什么证件。我说有身份证就可以,他有些艳羡起来,说外国人去西藏还需要额外办手续的。我隐隐感觉这是西藏发生骚乱后的新规定,也不知是好事还是坏事。当我说起要独自骑车去拉萨时,他也有些吃惊。因为对香格里拉的海拔,他也要先适应一下,更不用说我还要踩单车翻越那么多座高山。以前总觉得老外比较有冒险精神,看来也要分人,只是某些欧美国家的“冒险家”比例高一点而已。
汽车在夜幕中行驶,外面的灯光不时穿过窗帘闪过眼前。高原骑行前的最后一觉,睡得不好不坏,如同我的心情。
老唐 2011-11-30 13:44:28 显示全部楼层
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
微博评论 2011-11-30 13:55:00 显示全部楼层
回复@雷森森森:哈哈砖头啊~~

登录/注册后可看大图
来自 随处安放的阿辉 的新浪微博
微博评论 2011-11-30 13:55:00 显示全部楼层
回复@观音星:我又想骑了,想拉点赞助的说。。[兔子]

登录/注册后可看大图
来自 随处安放的阿辉 的新浪微博
回复 @随处安放的阿辉:折叠车 太牛了!

登录/注册后可看大图
来自 雷森森森 的新浪微博