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滚动的车轮—— 08骑行川藏南线小记

mavis 2009-9-21 22:00:17 显示全部楼层



的确,虽然一路骑行有点艰辛但正因为那些艰辛的点滴才有了现在美好的回忆,祝您早日如愿!
mavis 2009-9-22 16:09:35 显示全部楼层
  悲  情  折  多  行(上)     
   
       08.7.18      星期五    康定—新都桥  (海拔3426M)          骑行距离:77.61公里      

       爬折多山是整个川藏线最累的一段,折多山是我们出发以后遇到的第一座真正意义上的垭口(之前的二郎山因为开凿了隧道,所以难度大大下降低)。因为是骑行来第一次上高海拔,下山后的路之烂,天公之不作美所以我们队的折多山之行是整个骑行路线最经典的一段,到现在和一些队友回忆川藏行,首先被提到的就是悲情折多行!   

         昨晚老香说好4点起床,我把闹钟调到3:50,谁知两点多就醒来了,想想还可以睡一个小时,心里就舒服点了,谁知这么一睡醒来时竟已是4时半。听着窗外滴滴答答的雨声,黑黑的天色,真的不想就此起床,好想队长能说今天继续休整,可听那隔壁的说话声就知道今天继续逗留是不可能的了,毕竟我们在此已经休整一天了,以后的路还长着呢,我们不能就此拖拉,想到这立马起床……

        在楼下装好装备,大伙拿出干粮当早点,此时河南队已经出发。修罗给我一包咖啡说今天半路不可能有饭馆早上吃好点,还把鞋套给我了,后来也幸好有这鞋套时我的鞋子没有被淋湿。熊猫说今天起大家要一起骑行互相可以照顾一下,可谁知等我们出发时笨鸟又开始先飞了。

        5:45我们离开了客栈,5:45在家乡天是很亮了,此时的康定却还亮着路灯,路上特别的宁静。按路标离开了甘孜州首府,再次沿着318国道骑行,这也意味着翻越折多山就此开始了。

        小注:折多山号称康巴第一关,是传统上的藏汉分界线,海拨4298米,是川藏线上第一座4000米的山口,是考验是否有高原反应的第一站。折多山实为大雪山一脉,是重要的地理分界线。折多山最高峰海拔4900米,垭口海拔4298米,与康定县城的海拔落差达1800米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称,折多山是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。
       “折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是"折多"二字。折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。
        折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。以往,不过折多山不知川藏公路之难,这里的山口海拔4298米,路面极窄,塌方常见,冬季雨雪不断。如今,改建后的川藏公路已不复往日的艰险,道路平整、宽敞。折多山一线的地理地貌由于受岷江、大渡河等水系的强烈切割,地形高差大,沟壑密布,山岭纵横,且林木茂密、气候温润,带有典型的亚热带温湿谷地特征。

        上了318一路都是上坡,半小时后超越了出发于我们先的小白兔,这下有人垫底了心里就放松了很多。老香和佳渊状态狂好,没久就见不到人影了,阿木几次停下来等小白兔这样我基本就是一个人前行。一路上有不少后面赶上来的车友给我加油,此时就会让人觉得腿部特别有劲,可当一个人时又会很无助。按理昨天都休息一天了今天应该有好的状态了,可我却感觉一点力都没有,除了郁闷还是郁闷……偏偏在此时小白兔又拉住一火车尾部超越了我。我又回到了最后的位置,所幸的是阿木在前面等我,尽管大家都穿着冲锋衣但在无情的“冰”雨面前,再好的冲锋衣也起不了遮风挡雨的作用,冰雨已经透过衣服湿到我的皮肤刺激到我的内心,手套也已经可以拧出半斤水,冻得我双手麻木一点不亚于冬天时我的手。当我骑近阿木时,发现怕冷的他在那里直哆嗦着,又让人狠狠地感动了一回!

        以前骑行两个小时后肯定能看到队友休息的身影,可今天不管我怎么骑都看不到希望。绝望时就想想自己是在骑一座又一座没有顶的航坞山,想想那些在地震中被压在废墟中却坚持等待营救的被困者,与他们相比我们这点苦不算什么,想到这就又会奋力向前骑行。

        荒郊野外的很难看到村庄,好不容易经过一幢房子,貌似是被废弃的房子居然说是道班,二楼有一位叔叔在叫我们上楼休息一下,但我还是多了份防人之心怕惹事没有上去,还是阿木初生牛犊不怕虎上去了,还在楼上叫我也一起上去取暖,我还是留在楼下任雨淋湿我的身子。后据阿木说其实那些人还是蛮热心的,特意帮我们烧开水,看来我又一次误会了好人。喝了那开水,身子马上就热了起来,叫阿木拍了雨中的我,被其说都剩半条命了还想着拍照真有我的,哈哈是啊越是条件艰苦就是越要留影,那才是最为宝贵的记忆哪!

        一小时后终于看到一很不起眼的小房子——加水站,再骑近发现队友的车子,终于看到了希望可以休息了,加快踏频直奔加水站。和其他队友一样车子被扔在一边,然后就跑进了矮石房。一进屋就感觉暖和了很多,此时的笨鸟已经换上了干衣服准备继续出发了。老香继续围着火炉在烘他们的湿衣物。看到全身淋湿的我建议我把衣服换了,要不然在高原感冒就麻烦了,可是那么多男人……看来下辈子一定要做男人!

        等我们把衣物烘干时,已近11时,为了能多休息一会儿老香提议就地把中饭解决了。老香拿出了牛肉干,佳渊取出昨天在康定买的面包,阿木拿出了从家乡带去的方便面,哎想想刚刚在炉子周围烘衣服在锅盖上烘臭袜子,而现在……却在炉子边上烤牛肉和面包,在锅里煮泡面而且还吃得津津有味,有此对地震中的人为了生存喝下自己的尿液也是终于有了深刻的理解。同时老香也借题友情提醒我说其实有时候要求还是不要太高,像现在在这样的破小屋里面却是那么的温暖。话说到此我的心情也调整好了,老香说是他的牛肉干使我破涕为笑,同时也检讨刚才只顾自己骑行没有照顾好我所以才导致了我刚才的情绪。呵呵其实这也不能怪任何人,毕竟今天这样的天气上高海拔对每个人都是一个挑战,一切都只能靠自己。

        一直来都是修罗他们说自己是笨鸟所以每天都是先飞,此时却也轮到了我。跟三队友说我先飞了,留下他们跟加水的叔叔算钱,据后来队友说这叔叔还很贪的,一共给了25元才合他的心意,小样开始的时候我还看他一个人在荒郊野外的蛮可怜的,我们吃什么都不忘分给他一份,结果却这样,看来是之前偶们太大方所以算钱时就宰人了。

        上车时天已经放晴,而且一上车也基本没有什么坡度,骑车仿佛又有了劲道,看到前面有一对穿着拖鞋夫妇在骑行,立马加快踏频超越,那种成就感超好。只是好景不长,不到半小时就被后方的三队友超赶了这不我又成了扫尾的5555555

         据队友说从加水站到垭口只有6公里不出意外一个小时就能到,谁知骑行一个小时候才是噩梦的开始。远远望见一个山头以为前面就是垭口了其实不然!看到从山头下来的车子俨如一只蚂蚁在那里爬行,低头蹬踏一会儿后再抬头望望刚才的车子你会发现那车子还在7拐8拐地绕圈圈,想想车子下来都那么困难,花那么多的时间于是就问自己我这二轮的何时能到垭口呢?

        继续上坡,景色不错,时有云中雪山,要知道过了二郎山高大的树木开始稀少,灌木渐渐增多,随着海拔继续上升,折多山上连灌木都不见了,光秃秃的山上只能看到一撮撮分布的植物和长在石头上的苔藓。天上是蓝天白云,远处雪山在阳光的映照下白得耀眼。虽然疲惫但这样得景色还是令人陶醉。随着海拔的上升天气开始渐渐转冷了——据说海拔每上升100米,温度就下降0.6度,下车加衣同时也是给自己一个休息的机会吧!今天佳渊的状态不错看我被落下了还骑回头来陪我骑行,看看码表5码的速度,骑行以上第一次看到新鲜的数字,同时也有了第一次推车前行的经历——推车4.5码!本无推车的念头,但想到之前的一组据资料统计——约40%的人在这里都要搭车,还有30%的人在这条路上要推车,想来也是推车都有4.5码骑车踩个半死也就5码那还不如推车反正推车不丢人。

        我推啊推,骑啊骑,终于赶上了前面的老香和阿木,我能赶上他们不是因为自己的车速快,也不是他们的车速慢,而是随着海拔的上升,阿木有点高反了,此时的阿木脸色发白,嘴唇发紫嘴里不停地念叨着“让我坐会儿吧!”坐就坐吧,大家怕他高反严重不停地跟他聊天,佳渊还拿出葡萄液给大伙吃以此减缓高反。休息片刻,老香说前面的路还长的很,我们得继续赶路,先推行会儿先,推行不久,阿木的状态实在是不佳,想睡觉要求躺一会儿,晕在高原上一躺下去的后果是不堪设想,无奈大伙只能继续停车休息,老香开始给我们讲述去年他们经过此地时的故事……

        这一休息后以为大伙都会继续推车,估计是刚才的休息使老香恢复了元气一上车就又埋头蹬踏了一直到垭口!有了榜样我也不好意思再推车了。看到垭口的海拔牌子总能让人很亢奋,这时码表上显示的数字不是5而是6、7、8 ……老香在垭口欣赏完美景后看到我出现在他的视线里了,下来迎接我……以资鼓励!在北京时间15:10我终于到了垭口!

        垭口有一座白色的经塔,旁边拉着很多五彩的经幡。小注:经幡也叫风马旗,藏语称“隆达”,是以经咒图象木版印于布、麻纱、丝绸和土纸上的各色小旗。这些方形、角形、条形的小旗被有秩序地固定在门首、绳索、族幢、树枝上,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。藏族人相信风可以帮助他们念诵经文,使经文远播,所以在垭口风大的地方都会有很多经幡。

        因为是第一次和白塔距离那么近于,大伙在白塔前留言,在老香的带领下还上了白塔后的观景台,开始时还想跑台阶上去的,结果我还是高估了自己在高海拔面前我还是投降了,跑到一半时开始气喘的厉害,最后只能老老实实地走到观景台!在光景台上远眺神秘的贡嘎雪山,只可惜山顶的天气多变,刚才还清晰可见的雪山,一会儿又被云雾遮挡。在光景台上我们能看到我们下坡的柏油路及黑乎乎的牦牛群……
   
        昨天相逢就打电话给老香说下折多山的路会很难骑,所以队长就建议我们搭车下坡,结果他们早在一小时前说因为垭口太冷,等不到我们就搭车去新都桥了,可怜的小白兔因为时间不巧无法实现搭车的愿望只能在垭口哆嗦着等待我们的到来。剩下我们几个么又不甘心搭车,连队里第一个搭车的佳渊今天都说不要搭车了,据老香打听的消息说前方只有4-5公里的烂路,嘿嘿不就5公里么,咬咬牙继续和困难发出挑战……
simonxu 2009-9-24 00:14:14 显示全部楼层
谢谢 我的梦想 一定也要去的
mavis 2009-9-24 09:31:10 显示全部楼层
原帖由 simonxu 于 2009-9-24 00:14 发表
谢谢 我的梦想 一定也要去的


的确骑行过程是艰苦的,回味却是无穷的!祝您早日梦想成真!

[ 本帖最后由 mavis 于 2009-9-24 09:35 编辑 ]
mavis 2009-9-24 09:50:50 显示全部楼层

离开康定县城不久后经过的某一观景台





道班喝水取暖后,冰雨中的偶




回头望望自己绕过的弯路









在锅盖上放袜子一定很难见了吧,问题是后来我们还在这锅里煮泡面,而且还吃得津津有味,所以在绝境时刻是不会顾忌太多了。那样的条件都经历了所以要好好珍惜现在的生活啊!












身子热了,小开心那




围着炉子烤面包




饿的时候什么都是好吃的!尤其是困难的条件下烤出来的面包。




煮泡面了,这华龙拉面是阿木从萧山带去的哦!




一齐给泡面放调料









搅拌一下准备开吃喽
mavis 2009-9-24 10:09:57 显示全部楼层





一直陪伴我骑行的三骑士




累了一坐下就不想再起来了




阿木同志高反后休息了片刻神志终于又清醒了





继续上路 come  on   danqi




折多山海拔牌
mavis 2009-9-24 10:15:57 显示全部楼层

川藏线上第一个垭口,以后每天的骑行就是到垭口位目标,因为过了垭口后基本就是下坡,那样骑行就安逸些了!












快到垭口了,佳渊小弟开始发力冲刺




折多山路




老香征服折多山了







mavis 2009-9-24 10:21:39 显示全部楼层

看到希望总是让人兴奋的!瞧,高反的人都露笑容了:)




偶也终于到垭口了,终于可以长叹一口气了!




作为一个进藏骑士,到了海拔碑都要留影以作纪念!




偶也来一张




跑向观景台




回望我们的上山路





远眺我们的下坡路




在观景台上的偶,几天来口腔有点溃疡了!








折多山上的花



mavis 2009-9-25 08:44:28 显示全部楼层
  悲  情  折  多  行(下)   

       虽然康定是甘孜州的首府,但是在当地人眼中只有过了折多山才是真正意义上进入了康巴藏区。在这里人们称翻过了折多山就是到了“关外”了。据说解放以前,过了这座山就全部是藏族,语言就完全不通了,会有一种西出阳关无故人的感觉。

        到新都桥的距离是43公里,海拔下降800多,开始的柏油路下坡让人下的爽死,都说幸福的时刻总是短暂的,这不刚享受到在美景中小坡的快感,又一噩梦发生了,转了N多弯下完了坡,开始了痛苦的修路段,前方泥泞的路,N多的水汪堂又逼的本姑娘只好老老实实地下车推行!

        因为是新手上路偶的下坡速度不是很快,没久老香和佳渊及阿木就消失在我的视线里,所以一路上基本是一个人在骑行!今天小白兔的车品又一次爆发……车链断了,在修车的时候我休息片刻又继续前行,在进入藏名区时先是被狗追杀,我知道自己的车速肯定还是狗快最后索性停车了它也只好放弃了追杀的念头——后来据新都桥的老板娘介绍对付狗的武器最好是小的石头,用石头向狗发射保证狗被吓得屁滚尿流。正当我的心跳趋于平静的时候又被追杀了,此时凶手不是DOG而是藏小孩。两个小孩硬拉我的后座不放说是要我给糖!本来献点爱心也无妨,但他们的行为实在让人无法接受,而且之前就有人说过如果他们索要就给的话就会宠坏了他们,于是我就说了些善意的谎言趁机上车溜之大吉!

        一路上修罗不时电话过来问我们到哪了,说他们已经安排好住宿,我总以为看到了藏居就意味着看到了希望,谁知他说那离新都桥还远着呢!绝望哪!!!

        前方的老香也电话过来说他的车子也出了问题,那时我们5个人总算聚合在一起了,后面即使被落下他们也会时不时地等我,因为香知道进入藏区比较危险了所以集体行动比较安全点!

        下折多山后的景是越来越美——路边满山长着青草,零零散散的点缀着藏式的牧民房,溪流边到处是牛马在悠闲的吃草,一幅完美的田园画卷,难怪有人说:去西藏不去天堂。路呢则是越来越差,每次好不容易路过一段稍微好点的路以为就可以解放了谁知前方又是一段更泥泞的路,那泥浆足以埋没半个车轮。我们只能沿着重卡碾压出得车轮痕迹骑行,但不少地方都是一胎宽的泥沟,浅的还能骑过,深点的就要碰脚踏,一旦失去平衡,就是一脚踩入深深地烂泥里。最后我们只好选择下车推行,幸好我的户外鞋防水,即使鞋子外面沾满了泥巴鞋子里面还是蛮干净的!除了鞋子不光是我的冲锋裤冲锋衣连我的脸和眼睛都沾满了泥巴,具体形象可在图片中看到!

        被泥浆碾后的车轮受到严重的创伤,阿木建议我们骑车不要刹车,要不然车子很受伤。哎虽然偶的车不是什么好车但至少也只骑行了一个月而已一下子就这样了真的有点心疼的说!之前老香有问路当地的藏民离新都桥还有多远,对方说大概还有3-4公里,等我们下完告别泥浆路后在问路时居然有人说还有6公里,真是晕人,痛苦,绝望!所以说在川藏线上在你绝望的时候千万不要去问路,要不然会使你更加绝望,因为当地的藏民对路程是一点概念都没有!

        在我们快到目的地的时候天空突然放晴了,反正不用赶夜路了,就卸包洗车。上车前看到一些兵哥哥问到新都桥还有多远,当听到说就到了时那个兴奋啊!看到背包客栈就落脚了,那里已经住了昨天就到的王老师他们队,有些车友在洗车有的在摄影,有的在聊天……老板看我们到了立即帮我们卸包,给我们洗车,那个热情啊!只是等了老半天都不见修罗和熊猫,后来电话问才知原来他们住镇上的背包旅店,而我们住的是木雅背包客栈,一天了被折多山折磨的要命已经不想搬家了,就原地住下,又是一个第一诞生了——骑行来第一次和队友们住两个旅店!

        晚上吃饭时修罗和熊猫骑车过来看我们,相互吐今天骑行的口水。熊猫有了放弃的念头,老香作为一个长者语重心长地小辈们说:我这年龄风雨经历多了,如果放弃也没有什么遗憾的,而你们未来的路还很长,骑完整个旅程相信对你们的人生肯定会有一定的影响,如果我的双膝能够挺过去我还是会坚持的。听到这我暗地里高兴想这家伙之前一直说要放弃,这么说来肯定能一起到拉萨了!再说了在路上时他也说了这段路是一路最难骑的,想想再难的路都已经经历了,以后再大的困难肯定都能克服了,所以再次告诉自己一定要坚持,如果身体不行就就地休息也不选择搭车!

        晚上在客栈碰到了在康定路上碰到的王老师,他深感骑行的无聊,每天都是上坡下坡感觉很没劲,出来时旅游的如果为了骑车而骑车那就失去了旅行的意义,于是决定明天要搭车了,当然现在与他再联系时他还是有点后悔当初的决定,如果可以再做一次选择的话宁愿放慢骑行速度也不会再选择搭车!

        新都桥海拔是3460米,是我们此行第一次在三千米以上的地方过夜(海拔三千米以上才有可能发生高原反应)。上了高海拔晚上静下来的时候有一种头重脚轻的感觉,尤其是爬楼梯的感觉有点气喘,值得庆幸的是气喘这现象房东太太也有!因此可以确定不会有严重的高反!果然晚上睡的很香,第二天起来状态有所回升!

       小注昨天在客栈时一河南的车友说他的一朋友到折多山都8点了所以建议我们要早起,那样就可以再天黑前感到新都桥,事实证明其实只要不出大的意外不用起很早,因为藏区日落要比内地普遍晚2~3小时,夏天康巴地区应该是8点半前后日落,一般不存在赶夜路的现象。还有听说新都桥治安不好很容易被劫,其实当地都有部队一般来说只要结伴而行还是不存在什么危险!

[ 本帖最后由 mavis 于 2009-9-25 08:45 编辑 ]
mavis 2009-9-25 08:53:14 显示全部楼层


[ 本帖最后由 mavis 于 2009-9-25 08:58 编辑 ]
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