快捷登录

扫码登录更安全

滚动的车轮—— 08骑行川藏南线小记

云里浪 2009-7-18 07:16:55 显示全部楼层
..呀..?怎么看到在雪山上的那张照片..衣服穿得也不多么..............这样不冷呀?
mavis 2009-7-18 23:15:00 显示全部楼层

的确川藏线太美了,令人回味无穷,所以进藏过后的人都会中“藏毒”。在西藏时不觉得那里的好,回来是才发现那里才是人间天堂。
mavis 2009-7-18 23:18:28 显示全部楼层
原帖由 云里浪 于 2009-7-18 07:16 发表
..呀..?怎么看到在雪山上的那张照片..衣服穿得也不多么..............这样不冷呀?

当你在圣地,在烈日的照射下时,就会热血沸腾。像我这样的穿着还算多的,有些骑友干脆光身子呢,在米堆冰川的PP在今后的相关帖子中会上传!
mavis 2009-7-18 23:40:01 显示全部楼层
出发前奏:

一直,向往着能够背上行囊走天涯;向往着骑上单车去驰骋;向往着能到西藏去看看……雪山尽头/美丽的喇嘛庙/没完没了的唱我们没完没了的跳/拉呀咿呀咿呀咿呀咿呀咿呀萨/感觉是我的家,郑钧的一首《回到拉萨》唱出了我的心声。为了做个乖乖女,我一直没有买背包,单车,多少次驴行的机会因为没有装备而被遗忘在角落,每每看到兄弟的活动照片只能感叹自己的胆小、懦弱……时光飞逝,青春有限,我不能再浪费自己现有的资本,所以在兄弟(网名:火鸡。大学同学,萧山的爬坡王,此次活动的组织者。在大学时,我们曾用普通车跟院长从学校骑到汤溪,因为那次骑行兄弟对我完成川藏线有了十足的把握)的建议下有了我这次川藏行!

5月中旬,火鸡突发一信息:
        H:兄弟,7月中旬进藏去。
        I:晕!我没有装备,没有骑行经历怎么进藏啊!有几个人去?
        H:加你5个。兄弟一一介绍了一些车友情况,我天!人家都是单车玩家了,可我却……我可是最怕拖累人家了,尽管进藏是我一直所向往的,而且前年在云南旅行时,就显现了进藏的天赋,呵呵,旅行全程我没有丝毫高反,同事们也都说我可以进藏。但是我从来没有想过我要单车进藏。兄弟知道我的忧郁后,马上发了一些新手进藏的帖子给我看,算是给我些许进藏的信心。看到帖子上的照片后,顿时激发了我热情,于是一发不可收拾,就这样答应了。5.31火鸡兄弟特地过来帮我选车,调试,在那天终于有了梦寐以求的单车,有了单车离进藏就进了一步。车子是有了,但后来看到长长的攻略,尤其是听到肖某人讲述在川藏线上所见的险记,又让我开始摇摆了。记得在六月中旬老香和火鸡来航坞山爬坡,当时在山顶老香问我:你应该是确定是去的了?虽然我口头说是但是内心还是矛盾的,说真的到那时我什么都不怕了,最怕的就是拉后退,毕竟一个月的骑行路基本都是在山上进行的,现在我连小小的航坞山都没有上去过,以后的日子还怎么过啊!尽管后怕,最后还是在兄弟的劝导下,美景的吸引下,月光1981日志的影响下——如果你老是犹豫着一件事该不该去做那么到最后你还是不会去做那件事,最后留下的只有遗憾。为了不留遗憾我不再犹豫,开始做进藏的准备:办护照(曾计划去尼泊尔)买车票,买装备,参加队内两次夜骑——垃圾街、龙井。等到一切准备就绪后特别期待出发的日子早些到来,尤其当爱车被改装,寄出去的十天里,没有骑车的日子真的很难受,队友听此安慰说接下去一个月够你骑的,这几天就好好享受吧……

想象着马上就能远行,马上就能享受自然,挑战自我了,心情是出奇的好,一直以为会快乐出发,可在我出发前还是发生了一点小插曲。出发那天妈妈起了个老早,准备中午的小菜,我只顾自己整理检查要带的物品。中饭时妈妈让我多吃点,而且还不时地给我夹菜,也正在那时妈妈流下了眼泪,一直来我不解妈妈开始的反对,直到看到妈妈的泪水我才深深的体会到妈妈的爱。本来我们是六点才集合的,但妈妈还是要我早点出发和队友会合。离别前妈妈强忍泪水忙自己的活儿不看我一眼,我也不想伤离别只说了句:妈妈再见,我不在的一个月里你和爸爸不要太忙碌,一定要照顾好自己。之后就让弟弟带我去了车站,上车前再三嘱咐弟弟一定好照顾好妈妈,弟弟要忙学业而我却顾自己出去玩让他照顾家人,说真的其实也很内疚,很惭愧。坐在车上想着妈妈开始的反对(原因:314和地震)到后来的支持再到现在的伤离别,我控制不住自己的泪水,虽说我们都买了保险,但是真的有了万一我想再多的钱都是无法买回生命的,我不敢再想象下去,只是深深体会着妈妈对我的爱,感受着家人带给我的幸福和快乐!于是对自己说无论如何在路上一定要注意安全,一定要平平安安地回到这温馨的家!

好不容易调整好自己的心态,在快要出发前的一个小时收到火鸡发来的短信:兄弟家里出大事不能陪你去西藏了,真当苦头大。晕,昨天聊天时还说早点休息,为明天出发保证充足的精神,卧铺安排见群公告!再想想出发前小米建议我多带两根绳子到时累了就让火鸡拉你前进,虽然说的有点夸张但是少了萧山的爬坡王,萧山第一单车进藏队队长,对接下去的骑行生活我感到一片茫然。有队友开玩笑说火鸡妈妈这次是假摔,但不管是真是假只希望阿姨早日康复!我理解兄弟的心情,这次他是真的真的做了出发的准备,可世事难料,进藏梦就是离他那么近却又那么远!相信凭兄弟的实力进藏只是时间和机遇问题,此次不能同行固然遗憾,慢慢人生路,相信以后还会有更多美好的骑行生活在等待着我们。

随着出发时间的临近,车行来了两位来送行的MM,等到老香一家人和佳渊到了后我们就从阿木车行出发前往火车站(我和佳渊坐奔跑姐的车)。到了车站已有一些在去年和老香一起自驾游进藏的朋友在等候,大家猜测着火鸡事件,更是对他的缺阵表示惋惜,尤其当老香说到“没有火鸡我们是群老弱病残的人进藏,估计到成都就回来”我的心就凉了,连一直来信心满满的老香都这么说了,接下去的路估计会是半途而废了。事已至此我们只能走一步算一步。

尽管是第一支单车进藏队伍,我们不搞特殊,不放鞭炮,站前合影,低调出发。

上车,放好行李,开始聊天给家人打电话,当车子从杭州再经萧山时,看到那些熟悉的建筑,老香问:阿木如果后悔现在跳车还来得及!一句简单的话可以看出大家对家的不舍,对前途不确定!随着车子渐渐离开萧山境内,大家拿出牌开始双扣……10点熄灯,可我却没有睡意只站在窗前迷茫地望着窗外,车友:你傻站那干嘛?

I:看景。
        H:一片漆黑的有什么好看的?
        是啊此时天是黑的但是我的心却是明的。只要心是明的相信一定能在黑夜中感觉到那熟悉的地方,或许即使感觉到也不能做什么,但那时就是想那么傻傻地站着,等待着……

后半夜每过一个小时就会醒来一次,前面每次醒来都会再睡去,可到了5点半醒来后就再也睡不着了,看着外面漆黑的天,想想第一晚就这么难过,不知漫漫一个月该怎么过,也在那时我又想到了远在一方的家人,渐渐地我的……

7.10还是在火车上过大家除了聊天,打牌就是睡觉!

淡淡星空 + 10

查看全部评分总评分 : 骑友币 +10

淡淡星空 2009-7-19 05:01:05 显示全部楼层
mavis 2009-8-10 13:59:10 显示全部楼层
08.07.11      星期五   晴

7.11五时火车准时在成都站停下,大家带好行礼走出车站往托运部走去,在边上将行礼放下。因为离托运部营业时间尚早,我们分批吃饭轮流看行礼。

6时半托运部开始营业,老香办理了相关手续后,队员们合作取车,卸箱子,装车,此时我的任务就是看好21个驮包。7辆车子到十一时终于被阿木搞定。大家兴奋地骑上久违的爱车直往住处骑去,遗憾的是没有在站前合影留念。于是就安慰自己说不就35个小时嘛,下次再来玩过以此弥补遗憾!

估计是地震原因使四川人民都往成都赶了,那街上的行人川流不息害得本姑娘几次掉队。几经转弯经过天府广场,看到毛爷爷塑像,赶路没有停留多看。到了旅店,老板说我们是五一后第十一进藏的队伍,光一个小小的旅店就是十一支了,再加其他旅店,我天!出来才知道进藏线的魅力!

安排好住宿,就出去找馆子,吃中饭。两天没有好好进食了,想好好犒劳一下自己,吃的有点FB,每碗菜都带麻辣味,我们的小白兔有点不适应,有了吃饭单飞的念头……饭后逛了锦里古街,里面的环境不错,一面是商店,一面是美食街,看到美食真后悔刚刚吃的中饭。一会儿天色剧变,下起了暴雨,幸好我们住处离锦里比较近,一会儿就到了。

下午在旅店打牌,中间接到领导打来的电话问我八月初的党员活动参加否?八月初我连自己都不知在何方,期待已久的党员活动也就与我无缘了。

等到天晴开始装码表,调试车子,好想骑车去成都城兜一圈,毕竟来一次难得,可队友说明天有160公里的路程在等着我们,今天应该好好休息才对。晕本来我们出来就是旅游 的结果却……失望哪!

7时左右大家出去逛街买食物,路过水饺店,狂吃饱腹回旅店。尽管天色已晚但除了老香留旅店其他车友还是徒步6里路找到了一家理发店让自己变成了“和尚”。回到旅店已是11时半,想想明天的骑程立马洗刷睡觉!
mavis 2009-8-10 14:24:38 显示全部楼层

阿木在地图上找一些捷安特店的详细地址

一星期后重见我们的爱驹

辛勤的阿木开始他的专业开始显示了

下午游锦里合影

老香秀偶们的队服

一副准备抢银行的架势

锦里一角

熊猫的左右为什么放头上呢,答案很快就会见分晓了

队长修罗也开始落发了

剩下最后一簇头发了,是留还是……考虑考虑吧

喇嘛开始现身了,吼吼

小白兔还是挡不住诱惑,将头发一理而光

哇,就剩最后一簇头发了,难道真的要理光头吗?

行走在成都大街上的5光头
aaron 2009-8-10 20:04:52 显示全部楼层
我第一次骑长途前也剃了个光头:36)
无非凡 2009-8-10 22:41:41 显示全部楼层
剃了头发是不是为了不用洗头了?
mavis 2009-8-10 23:45:10 显示全部楼层
原帖由 aaron 于 2009-8-10 20:04 发表
我第一次骑长途前也剃了个光头:36)

理着光头骑车——于我是今生无法体验到了的!

您第一次长途游去哪里呢?