快捷登录

扫码登录更安全

滚动的车轮—— 08骑行川藏南线小记

来源: mavis 2009-7-17 22:23:58 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
西行回来已整整一年了,据前方传来的消息318线上又爆满了“牛人、疯子”。这些天坐在电脑前看着照片脑袋里放映的都是去年此时在川藏线上的骑行画面,网上和和骑友们相遇聊的都是川藏线上一些难忘的经历。一直想写些骑行记,发些照片与大家分享!每每看到上千张照片,想想背后涌动如潮的故事,也就静不下心来开工。直到昨天看了王老师的游记,被他奚落说:你的确有点懒的!哎,当头棒喝,无论咋整可都不能顶着“懒”字号过活呀,于是就下决心一定要在近期完成这项艰巨的工程。一是纪念本姑娘完胜川藏线一周年,再是随着骑行记“重走”川藏线。只是本人文笔功底有限,还请各位读者多多包涵!

前言人这一辈子就是一次长途跋涉,总是在向往中渡过,既然年轻,就让年轻的心去自由飞翔。   

摘要:08年7.9日我和其他6位壮士集结,从萧山火车站出发,向川藏线的起点——成都行进。7月12日我们抵达成都,并开始了我们为期28天的骑行生活。期间的骑行之旅也如前进的道路一样起伏不定,有三位车友因为种种原因提前离开了车队,返回萧山。我们仅剩的四人一路上相依为命,风雨前行,很可惜在骑行了3分之2 的行程后,我们渺小的车队被冲散了,后来我跟了成都的tibet之队,于08.08.08.18时到拉萨!

大神点评257

aaron 2009-7-17 22:26:49 显示全部楼层
大片终于上映了!
mavis 2009-7-17 22:28:55 显示全部楼层

第一次发帖一切都在尝试中,让您久等了真不好意思!
mavis 2009-7-17 22:34:18 显示全部楼层
川藏线简述:

“建国之初,为实现祖国统一大业,增进民族团结,建设西南边疆,中央授命解放西藏,修筑川藏、青藏公路。川藏公路东自成都,始建于一九五零年四月;青藏公路北起西宁,动工于一九五零年六月。两路全长四千三百六十余公里,一九五四年十二月二十五日同时通车拉萨。

世界屋脊地域辽阔,高寒缺氧,雪山阻隔,川藏、青藏两路垮怒江、攀横断、渡通天、越昆仑,江河湍急,峰峦险峻,十一万藏汉居民、筑路工,含辛茹苦,餐风卧雪,齐心协力,征服重重天险,挖填土石三千多万立方,造桥四百余座,五易寒暑,艰苦卓绝,三千志士英勇捐躯,一代业绩永垂青史。

三十年来,国家投以巨资,两路几经改建,青藏公路建成沥青路面,高原公路亘古奇迹,四海闻名,五洲赞叹。巍巍高原,两路贯通,北京拉萨紧密相连,兄弟情谊亲密无间,全藏公路四通八达,经济文化繁盛,城乡面貌改观,藏汉同胞歌舞翩跹,颂之为“彩虹”,誉之为“金桥”,新西藏前程似锦,各族人民携手向前。值此两路通车三十周年,感激中央,缅怀英烈,立石拉萨,永志纪念。”

川藏公路原称康藏公路(国道318部分),该路最初起于原西康省省会雅安,终点拉萨,全长2255公里。1955年10月1日,国务院撤销西康省建制,交通部决定康藏公路称陈川藏公路,以成都为起点,全长2416公里。

1950年4月,川藏公路从四川雅安金鸡关开始破土动工,1954年12月25日通车拉萨(川藏北线)。川藏公路北线通车后筑路队伍又继续修建东俄罗(新都桥)—竹巴笼—邦达的南线区段,1954年至1969年分段建成。后经重点改建形成了现在的川藏南线西藏境内段1285公里。川藏公路迂回于高山巨壑和湖泽谷地之间,穿过莽莽原始森林和无数险峻地段。 进藏筑路部队用铁镐和炸药写下答卷,10万官兵历时4年零9个月,修通了川藏公路。共开挖土石方2900万立方米,桥梁200余座。施工中3000余名官兵牺牲,2000多名地方建设者殉职。平均每一公里路面下至少埋葬了一名官兵。人们说,川藏公路是筑路官兵用肉体铺就的。

四方 2009-7-17 22:50:13 显示全部楼层
好毒的照片
mavis 2009-7-17 23:08:03 显示全部楼层
我的川藏行

08.08.08的19时,我提起我的爱驹在布宫前留影,兴奋、自豪,难以抑制的喜悦充斥着我的每一个细胞——我终于在奥运会开幕前一小时骑完了川藏线,安全到了目的地,而且到布宫也意味着我就是萧山单车界顺利完成318川藏线全路段的第一人。站在布宫前犹如奥运冠军站在最高领奖台上一样,冠军会回忆自己的艰辛掩面而泣,而那时的我,尽管眼里没有泪水,但是28天来经历的风风雨雨不可阻挡得浮现在我的眼前令我感慨万千。

结束骑行的生活也有好长一段时间了,一些骑行结交的车友偶尔还会发短信联系,你来我往之间对我的川藏骑行之举常常大肆褒奖,单位领导同事也对我的经历充满了羡艳之情!呵呵,最近自我感觉一级棒的,都快分不清东南西北了!噢,低调一点,再低调一点!其实骑行在318国道上的我真是一个渺小到不能再渺小的个体了,沧海一粟吧!在骑行的二十多天里,我看到满路都是进藏的车友,徒步进墨脱的驴友,离家6个多月一路磕长头进藏的藏民,50岁已骑遍全中国的叔叔,想到前辈们为我们所开辟的路……与他们相比,唉,就不说了哦!当我比别人多花点时间去做一些很多人都在做的平凡事的时候,可能有那么一点的不平凡就出现了,就是这么简单。就如车友兼后来的队友阿mu说的其实川藏线真的不难,只要坚持人人都能完胜! 是啊只要有“坚持”二字在心,就可以把2200公里不可能变成可能!

mavis 2009-7-17 23:08:56 显示全部楼层
原帖由 四方 于 2009-7-17 22:50 发表
好毒的照片

aaron 2009-7-17 23:18:58 显示全部楼层
原帖由 danqi_2008 于 2009-7-17 23:08 发表

毒,就是好,诱惑人的意思,论坛用语
石头KK 2009-7-17 23:41:17 显示全部楼层
哦哦,我们同一天到拉萨的耶,我们去年用时24天。我的游记也没写,标准懒人一个,嘿嘿
淡淡星空 2009-7-18 05:32:16 显示全部楼层
原帖由 石头KK 于 2009-7-17 23:41 发表
哦哦,我们同一天到拉萨的耶,我们去年用时24天。我的游记也没写,标准懒人一个,嘿嘿

你还好意思说?