快捷登录

扫码登录更安全

(原创)如何跑得更健康,更长久-- 我的训练体会

来源: 我行天地hz 2013-8-19 10:48:17 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
     最近和小伙伴们一起跑步训练,经常听到有人反应脚踝不舒服或膝盖疼痛等伤病问题,这几乎是每一个跑步训练者都会遇到的问题。我由于体重较大,刚开始跑的头两年,也经常受这样的伤病困扰,主要是足底筋膜炎和膝关节疼痛,无论换什么样的跑鞋都无法避免这样的问题,感觉非常无奈和绝望,跑了几次全马,成绩也始终无法突破400。
    直到11年下半年,接触到了裸足概念,通过一年左右的训练,终于将原来脚后跟着地的跑法改成了中前掌跑法,整个12年机会没受膝伤的困扰,马拉松成绩也在训练量没有增加的情况下提升到12年上海马拉松的342。这让我深刻体会到跑步看似简单,但其实也是有非常高的技术含量的运动。
    说起裸足概念,大家都会想起五指鞋,五指鞋确实是非常好的跑姿改善引导工具,但我在训练过程中,并没有使用到五指鞋,而是穿了其他品牌的裸足概念跑鞋,现在几乎各大品牌都有,特征是前掌和后跟一样平。在改变跑姿的训练过程中,下面这个视频也给了我很大的帮助。
http://www.tudou.com/programs/view/V7RCIXiTsVk/

除此之外,为避免伤病,还要注意以下两个问题。
    第一是要循序渐进,量力而行。训练量不要增加太快,每月的增加幅度控制在15%以下为宜;周末的长距离也不要超过平时训练量的50%,所以周末集体训练时也要根据自己的能力来合理选择适当的路线和速度。
    第二是要做到跑前热身,跑后拉升。开跑前最好慢跑1-2K至身体轻微出汗,然后做5-10分钟拉伸,再开始按自己的计划跑;跑完后,慢跑或快走1-2K,使身体慢慢平静下来,然后再做静态拉伸。这样能最大限度减少伤病,特别是在寒冷的冬季。
   当然,即便是初学者,每个人能力也都各不相同,以上的也不一定完全适用,但最重要的是学会倾听自己身体的反应,感觉疲劳了,不妨多休息一天,少跑一天并不会影响你多少状态,但对于减少伤病却意义重大!
     我们训练的目的都只是为了自己能够更健康,更有活力,我们真正要比的不是谁跑得快,谁的训练量大,而是要比谁跑得更健康,更长久!
    以上纯粹是我个人的一点体会,如有谬误,请尽情拍砖,以免误导别的小伙伴!
四方 + 20 很给力!
祈年 + 20 同感

查看全部评分总评分 : 骑友币 +60

大神点评11

先达 2013-8-19 10:51:18 显示全部楼层
体育锻炼的首要目的就是健康。

说得好,值得学习!{:soso_e100:}

傲兔 2013-8-19 11:08:47 显示全部楼层
好{:soso_e179:}

aaron 2013-8-19 11:21:28 显示全部楼层
支持原创,版块现在可以贴视频了

哈,感谢支持!  发表于 2013-8-19 11:27

大燕 2013-8-19 11:32:24 显示全部楼层
我是。。。白菜,好巧哦,昨天万米测的时候他们说前段时间你在乐思璐分享经验啥的....  下次骑车带我啊。。。。

啊是很大风 2013-8-19 11:36:38 显示全部楼层
好贴,

我行天地hz 2013-8-19 11:39:03 显示全部楼层

白菜啊,怎么哪里都有你啊{:soso_e113:}
多关注这个板块,下次一起骑车跑步。
这个月还是太热了,9月中要参加安吉的铁三比赛,万米测试要等10月中的那次了。

的的猫 2013-8-19 12:30:33 显示全部楼层
昨早上灵隐路上遇见祈年跟好几人在跑步

哈哈,我看过去个个都很专业的样子  发表于 2013-8-19 13:42
跟在祈年后面,那个最像举重运动员的就是我。  发表于 2013-8-19 13:23

兔巴锅 2013-8-19 13:27:32 显示全部楼层
每个人应该做到量力而行啊