快捷登录

扫码登录更安全

[转帖]油碟和线碟的区别,亲身感受~~

来源: 水刃木 2005-3-21 17:01:07 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
油碟和线碟的区别,亲身感受~~

以下仅是我个人从爱好者角度对2种刹车的一些观点,希望能是朋友们的一个参考,如有不对之处还请各位DX指出啦~~~

偶玩XC是从去年夏天开始的,最开始用的是HAYES HFX9的油压碟刹系统,目前则换成了:前avid bb7,后avid bb5的线碟组合.可以说avid在线碟里面算是属一属二的了,而HFX9只是油碟里的中档产品,所以横向对比不是很公平,但其各自的本性还是存在的,而且有很大的不同.

先说油碟的优点:制动力度大,感觉很"硬",手制反应灵敏,基本上属于一捏就有感觉,个人认为也很好控制,尤其在下山的时候心理有底,不会慌.双面制动的结构在这里也帮了不少忙.线碟的感觉就大不一样了,虽然制动力度也够,但总是感觉心理没底.应该是工作原理造成的差异吧.后边的还好说,容易抱死.可前轮的制动还真是让我不习惯.是属于那种渐进似的制动,不象油的,一捏就有.线的这个基本上属于你施的力增加,制动力也就跟着增加,初期制动的时候没有什么感觉,你需要卖力地去捏制手,才会获得理想的效果.这可能是单边制动的工作原理造成的.

再说线碟的优点:重量轻,调节保养都非常方便.重量上的差异我想大家都十分清楚,相差很大(光指HFX9).油碟的保养也麻烦的要死,每次都要耗费我大量的时间和精力,最后是让我累得半死半活的:(   而且油碟的调整也很麻烦,尤其是对于新手来说.每次把轮子拆下再装上时,碟片都会有细微的移动,也就导致和制动片摩擦,故需要调整(此处省略细节若干,因为实在很麻烦...)偶换成线碟主要的原因就是因为保养与调整的问题   当然,油碟也有些很轻,调节起来十分方便的,可是价钱自然也跟着上去了

总之呢,油的也好,线的也罢,都各有千秋,各有特点.对于一般的XC来说呢,偶认为线的足够了,可是对于制动要求很高的朋友来说,还是油的比较适合,但是您就得为保养,调节,甚至漏油的问题担心啦~~还有就是线碟的选择余地很少,目前国内质量好的也就是avid了吧,所以品种比较单一,也缺乏个性.而油碟的选择就很多啦,有各种款式供车友们选择,可以更好的个性化您的爱车哦.这也是油碟的优势.

大神点评9

benny 2005-3-21 21:41:41 显示全部楼层
好贴,置顶
没品味 2005-3-21 22:53:43 显示全部楼层
能给出这二者的价格吗?
水刃木 2005-3-21 22:59:47 显示全部楼层
Originally posted by 没品味 at 2005-3-21 10:53 PM:
能给出这二者的价格吗?

AVID BB7 线碟, 带手制, 大概是900
HAYES 油碟 , 新款的大概1500-2000
HAYES HFX9 ,大概在1000-1500
依然是我 2005-3-22 08:56:54 显示全部楼层
毒我
0575bike 2005-3-22 09:10:55 显示全部楼层
看来山地的东东更容易毒到BOBO么````
哈哈```
下雨!!! 2005-3-22 11:15:19 显示全部楼层
呵呵
天涯浪子 2005-7-13 15:57:44 显示全部楼层
hzf588 2005-7-16 22:38:04 显示全部楼层
有钱人啊,能感受啊~
炭素铅笔 2005-7-22 20:15:48 显示全部楼层