快捷登录

扫码登录更安全

【有意思的事】GIANT TCR的几何

来源: 摸发虱痒 2013-3-12 17:25:19 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
事情的起因是最近在百度公路车吧,看到有人在讨论GIANT的车架几何问题
当时我觉得他的量法一定是错了,因为怎么量都量不出标称的长度
于是我去找了一下实测数据
结果真的很有意思

1.png TOUR-magazin是一家德国自行车专业媒体
德国人最喜欢做的事情是算数

德国佬一共测过7台TCR车系,它们是:
09年4月,TCR ADVANCED 2
09年7月,TCR ADVANCED SL LTD
10年7月,TCR ADVANCED RABOBANK(小拉波)
11年1月,TCR COMPSITE 2
11年12月,TCR ADVANCED 0
12年1月,TCR COMPSITE 2
12年4月,TCR ADVANCED 2
不同的年款,有些东西呈现出很奇妙的对位

先列一下捷安特自己的说法:
M/L号的上管是57cm
而L号的上管是58.5cm
这个标示在TCR全系列中都没有改变过

下面看测试
09年的两个测试,没有测量Stack和Reach值
所以略过
另外5台送测车辆中,有4台是M/L号,有1台是L号
来分别看看数据

10年的小拉波:
标称53.5(M/L)
水平上管实际测量值570mm
Reach值381mm

11年的Compsite 2
标称53.5(M/L)
水平上管实际测量值580mm(!)
Reach值388mm

11年的ADV 0
标称55.5(L)
水平上管实际测量值575mm
Reach值398mm

12年的Compsite 2
标称53.5(M/L)
水平上管实际测量值575mm
Reach值387mm

最后是12年的ADV 2
标称53.5(M/L)
水平上管实际测量值585mm
Reach值398mm

11年的ADV 0和12年的ADV 2相比
在Reach不变的情况下,ADV 2的水平上管长了10mm
(在这里我认为TOUR的版面可能出了错误,ADV 0没有可能是L号的才对)

而12年的Compsite 2和11年的比
Reach基本没有变化,但水平上管减少了5mm

10年的小拉波M/L,水平上管和Reach都是最小的
我猜这个叫做Pro Fit

对比一下ADV和Compsite可以得到结论
M/L号的Compsite,也许水平上管和ADV差不多
但是Reach短了10mm左右
所以这其实是不一样的几何
但GIANT完全不会告诉你

Are you crazy?

别急
事实上TOUR还测过另一台GIANT车
11年的TCR ADV SL
M/L
570mm上管
Reach值——388mm!
所以
你是否相信,其实TCR ADV和TCR ADV SL
也是不一样的几何?

这里有另一份GIANT的Stack和Reach值
是来自一个Fitting工作室

尺寸 STRACK REACH
43 516 371
46.5 536 374
50 554 386
53.5 573 391
55.5 587 401
58.5 602 412

他家的其他厂牌数据都是比较正确的,我认为这一份是可以相信的2013款数据
这份同样证实了,G车在M/L的STR值是最大
而XS甚至只有1.39的STR
好吧,经常有人问我大概应该买哪一台车架
我现在只能说对GIANT保持沉默
他的车架尺寸已经跳出三界外不在五行中了
除非我什么时候去学fitting,拿到数据库才能说话
——有意思的是,对于公路来说,很多时候你的简短试骑不能得到结果
一些由于姿势导致的不适甚至潜在伤害,可能会在30-50公里之后才显现
正确的前期准备工作很重要
尤其是如果你想买一台甚至没法得到准确数值的车

TOUR认为STR(STACK和REACH的比值)可以决定骑姿
STR越大,骑姿越舒适
STR越小,骑姿越低风阻
有兴趣的可以看看这一篇
前面加贴吧/p/1385055657
2011碳纤车架测试

对于同一款车架,随着尺寸的增加,STR的变化应该是单调的
但只有TCR ADV SL
他的M/L号突然增大到1.47
而XL号又变成1.44
这一横测中绝无仅有

国外没有TCR 6x00系列
我也没兴趣去量它的Reach
(谁有兴趣可以量一下列出来,感激不尽)

到底GIANT在搞什么鬼?

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 摸发虱痒的微博
小方最近小清新 + 20 对于G的尺寸,我一向不敢做过多评论,一是.

查看全部评分总评分 : 骑友币 +20

大神点评13

普通青年 2013-3-12 18:18:56 显示全部楼层

兔巴锅 2013-3-12 18:31:06 显示全部楼层
学习了

木叶卡卡西 2013-3-12 19:25:59 显示全部楼层
一个字 屌!

科学家 2013-3-12 21:30:53 显示全部楼层
其实如果自行车有召回制度的话上面列到的几款标称严重不符实际的车架是需要召回的,存在让不知情消费者潜在伤害的可能.

绝望前奏曲 2013-3-12 21:53:24 显示全部楼层
XS的 STR惊人,我也老早就发现了,架子和山地一样斜,无语啊

这。。感觉坑爹啊
这是在忽悠消费者么

aaron 2013-3-12 23:07:03 显示全部楼层
看来要实地量

上虞小胖 2013-3-13 08:42:19 显示全部楼层
我居然看完了,虽然看不懂,但貌似很厉害的样子。XS的架子确实很斜很斜

delpiero 2013-3-13 09:00:13 显示全部楼层
很漂亮啊