快捷登录

扫码登录更安全

不远千里,只为心里那朵格桑花----记国庆环骑青海湖

来源: 若芷幽蓝 2012-10-17 18:37:28 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
D1
     日光倾城,我在这个收获的金秋不远千里来到了青海湖。

一个人,可以走到很快;一群人,可以走到很远。青海湖,我们来了

小分队出发前合影!

十月的高原阳光温柔而有亮烈,舔的我这个用他们的话来说细皮嫩肉不像骑车的人的每寸裸露在外的肌肤干涩及生痛。
第一顿午饭我吃的很纠结,习惯了南方香喷喷的大米饭,又一直不爱吃面食的人来说很是折磨:牛肉炒面,只见面,不见牛肉。

吃好上路。
果不其然,我的龟速远远的被大家丢在最后。出城第一个坡,我就是用推的。推到坡顶,已经大汗淋漓、气喘吁吁,开始鼻塞咳嗽,不知道是不是因为高原反应。【弱弱的说一句,我青海湖前2晚才爬上龙井的人】

炙热的太阳也好,凛冽的寒风也罢,还有那该死的高反,都抵挡不住青海湖美景对我的诱惑

一路的美景,使我留连忘返,一路停一路拍。当我赶到第一天住宿的牧民之家时已经是晚上7点半了。这会,才发现自己又冷又饿,果断没“节操”的跟着前面先到的小组混了几口饭吃了就回到房间了。牧民之家有斑驳的墙体,上面写满了全国各地来此的骑友、驴友对青海湖行的期盼及祝福。

再看看我们住的房间,2个妹子上下铺,4个大老爷们睡大通铺【好基友一路走】。这一夜我们饱受彩虹姐姐的呼噜声及磨牙声...

青海湖的第一夜,空气似乎格外干燥,整夜都觉得口干舌燥,加上彩虹姐姐的“催眠曲”,睡不安稳,迷迷糊糊醒过多次,都以为天亮了。看看手表,却还在深夜。夜里一直觉得有不明的声响,似乎是虫鸣鸟叫,又似乎是忽远忽近的车轮声、马蹄声...我知道这是高原氧气稀薄,导致压迫耳神经的缘故。就这样,不知道几点再次睡着...

D2
我们有幸遇上青海湖的一场雪。

早上6点起来,发现窗外滴答滴答的下起了雨夹雪,寒风冷飕飕的直往脖子里灌,不自觉的提了提衣领。

有几个没带雨具的伙伴选择搭车。我们组的其他5个人担心我,毕竟125公里的路程。要强的我必然不会服输,哪怕龟速,也要坚持下去!就这样,我们小组6人一起继续骑行。雨雪天的寒风更刺骨了,手指有轻微的麻木。我是如此不耐寒的生物,也许血液里有过于粘稠的物质,所以循环不畅。在冬天,总希望能够像狗熊一样冬眠,或者像候鸟一样南飞,等到春暖花开时再回来。

牧民之家到江西沟20多公里的路程,我们骑了3个小时,都是我的原因,龟速龟速..
江西沟大家吃早饭时,赤臂和机长对着我说要找根绳子,接下来要轮流拉着我骑,否则今天的125公里到鸟岛不知道要几点。听了这话心里很不舒服,知道自己慢然而也不愿意拉着前行的我,选择了默默的骑了车就继续前进了,最后导致的结果是新买的风镜和框架眼镜落下,冲动果然是魔鬼,面子真不能当饭吃。

这一路上我已经无心再看风景。当他们追上我时,我已经又挺不住了,这不,坐在路边生自己的闷气。机长对赤臂说“手台给你,她交给你了”。我赌气的说“赤臂也走,不用管我”。机长笑到:“那手台给你?哈哈...”这笑声慎的我无地自容。
而后,赤臂、机长、彩虹姐姐一路的轮流推我前行及范范、科学的鼓励,感谢你们,没有你们这125公里会让我崩溃掉,也才让我有很多的时间去感受沿途的美景和惊喜。

D3
     旅行,有的人选择代步工具,有的人徒步,有的人却一路跪拜前行...

今天我第一次看到了朝圣的藏民,环湖,携儿将女,走几步就伏倒尘埃,五体投地,虔诚的磕下等身长头。那瞬间我竟如重石撞击胸口,泪水滚落,不知道他们要何年何月,才能走到要去的地方。这一生一世,这样的朝圣之旅,又能够走多远。一个平生不问信仰为何物的女子,那一刻突然明白,全世界的穆斯林一生之中千方百计都要前往圣地麦加朝觐,就仅仅为了完成《古兰经》里面“变成一个较好的人”的规诫。

有信仰的人是幸福的。

我想,对于格桑花和自由的向往,是不是也是一种信仰?

D3

那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来

那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子

那一月,我摇动所有经筒,不为超度,只为触摸你的指尖

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖

那一世,我转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见

=============华丽的分割线==============

青海,这一片世界屋脊上寂寞而荒凉的土地,这一片镶嵌着蓝色海洋的神奇土地,在世世代代藏传佛教信徒的心目中,是他们灵魂昄依的故土。对于仓央嘉措的死,民间有很多传说,《清史稿》里简单的几个字“行至青海道死”,他在青海湖畔留下的生死之谜,遂成为藏传佛教中最为扑朔迷离的疑案之一。青海湖因承载了这样无解的秘密,愈发增添了神话色彩,300年来,每到仓央嘉措失踪的这一天,环湖的藏胞都要向湖中抛撒食物,以此作为祭奠。
刚察就建有仓央嘉措文化广场

=============再次华丽的分割线==============

夕阳下的青海湖,柔韧,沉默,坚持,期待。
我敬重所有在庸常日子里的有所坚持、有所期待的生命。在他们心中,住着一个至高无上的大神,心怀慈悲,俯瞰众生,一目了然。没有什么恶行能够逃脱他们的眼睛,没有任何角落可以私藏污垢。所以他们谨言慎行,内观自省,不娇做,不放纵,不强求不属于自己的东西。
我想,这是我一个凡人应该要学习的。

D4

环湖的最后一天。59KM。

路上几次赤臂见我骑不动,要推我,都被我吼“不要推,我自己骑".【可怜的孩子,好心被我当驴肝肺了,真嘎抱歉,最后一天我只是想自己骑完】

当你感觉到累时,一定是处于上坡阶段,只要你再坚持一会,再坚持一会,站在山顶俯瞰大地的就是你。

一路上,我几乎没说话,第一个4公里上坡,用了25分钟摇上去。
那一会,心中竟有莫名的小激动,想着后面还有个15公里的坡我没敢笑出来,稍作休息就继续出发了

事实最后证明,15公里的连续上坡是瞎扯淡,好吧,我就当作是在考验了。
后面一路缓坡、顺风,自己也跟打了鸡血一样,遇到几个上坡也开始用25+的速度冲刺。
当看到“西海镇3KM”时,心里的激动、惆怅同时涌上来。
激动的是,这几天的环湖终于结束了,360KM终于坚持下来了。
惆怅呢,马上要离开这无城市喧嚣的圣地了...

晚上回到西宁住处青年旅舍,坐在大厅里,看着墙上的壁画发呆

想起朋友她自己的一个小故事。

那年她来到青海湖,见到了那个着迷她的小男孩。他对她说:我们以后能在一起吗?      
她摇了摇头。
既然喜欢,为什么不能?
我们年纪相差太远,如果能预见没有以后的未来,又何必开始? 她说这句话时内心在撕裂,不忍心伤害对方,可又不得不使然。
他眼眶里闪动着泪花...
他迟迟不肯离开她住的旅社,一直站在楼下,寒风凛冽。
过了许久,只听到一个沙哑的声音“佳忆,等我!”
窗外的他哭着跑开了,身影消失在夜幕中...

一个解剖过无数爱情故事的女作家说:所有撼动人心的爱情故事都有一个秘诀:禁忌。人类的天性深处,住着一个喜欢说“不”的孩子,对于唾手可得的事物,往往视而不见,对于别人要求不能去做的事,一定千方百计的去尝试。我想,或许多年以后他会明白她的苦心吧,明白“遇见,就是幸福”。

后记:
人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。

天空是蓝蓝的一条线、空白一阵、香菇、小YOUNG、丑小鸭、随尘、魇笑、黄老师、汤老师、僵尸、丁杰、科学、范范、赤臂、彩虹的那端、机长…
这一路上要感谢的人太多,允许我记在心里了。

总之感谢。

最后发一组“2B青年欢乐多”,各种凹造型

杭州老顽童 + 20 很给力!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +20

大神点评29

杭州老顽童 2012-10-17 19:04:29 显示全部楼层
好活动、好图,好文彩,好快乐。顶顶顶

若芷幽蓝 2012-10-17 19:30:41 显示全部楼层

老顽童叔叔 我们一起骑过车 哈哈

草根911 2012-10-17 19:46:47 显示全部楼层
好贴{:soso_e179:}

dj977 2012-10-17 21:34:21 显示全部楼层
非常不错!

一条线 2012-10-17 22:07:32 显示全部楼层
写得真感性   写得真好  我无地自容啦

风云1 2012-10-17 22:52:10 显示全部楼层

Wendy郑 2012-10-18 10:08:42 显示全部楼层
写得真好,楼主太煽情了就差眼泪掉下来了!感动ing

若芷幽蓝 2012-10-18 10:33:07 显示全部楼层
一条线 发表于 2012-10-17 22:07
写得真感性   写得真好  我无地自容啦

线哥 我们走的风格不一样的撒

我反而更喜欢你写的

若芷幽蓝 2012-10-18 10:33:24 显示全部楼层
Wendy郑 发表于 2012-10-18 10:08
写得真好,楼主太煽情了就差眼泪掉下来了!感动ing

谢谢捧场啊