找回密码
 注册

快捷登录

扫码登录更安全

【Tour de Scotland】——苏格兰单车日记(更新中)

兔巴锅 2012-10-14 16:56:02 显示全部楼层
真心羡慕啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

北纬814 2012-10-14 16:57:28 显示全部楼层
尾随拖拉机

吸取前天的教训,今天坚持走着画有自行车道图案的小路,几次不小心拐上了高速路口,立马反应过来调转车头。距离今天的目的地Inverness有将近150km,况且今天的风景都是在路上,免不了不断的停车拍照,预计总共骑行时间会在12个小时左右。而且在同学那儿得知,今天她们跟团去的四十多个同学下午也会到Inverness,若是到的早没准还能碰见呢。

最先的30km还在小镇间的乡村小路上骑行,偶尔身边有汽车经过,不多却至少显得有人气。在国内一个人骑车旅行时,若是路上无聊了就会物色一辆电瓶车,然后跟在后面尾随10km。电瓶车速度总在25km/h左右,不算太快也在自行车可以承受的速度范围之内,因此许多独自出行的骑友会选择跟骑电瓶车,因为长时间按自己的节奏,骑着骑着可能就会越骑越慢了。可问题是,英国几乎就找不到电瓶车。偶尔见到两轮的还是那种哈雷摩托,油门一踩直接把汽车抛在后边。可苏格兰的乡村里有一样完美的代替品——拖拉机!当我意识到我可以跟骑拖拉机时它已经开到我前面百米之外了,胸中热血一涌几阵猛踩便追了上去。拖拉机的时速并不快,估计也是25km/h左右,从速度上来说是完美的领队与导航。可跟骑了1km,发现拖拉机有着不得不让人放弃的硬伤,噪音和尾气。无奈,靠边停车,目送拖拉机继续向前开去。

不得不说苏格兰就是为了骑车旅行而建的国家,骑行的软环境真是无可挑剔,乡村、高地、河流和两旁的树,如果是坐在车里不免有点浪费空气的嫌疑。可这里也有着另一个无法弥补的硬伤,那就是沿路没有厕所。这里不比国内,在国内时沿路找一个僻静的角落就可以释放内存;而在这儿,沿路的电线杆和小房子前都装着探头,因此不敢就地解决,况且,这儿曾经是威廉•华莱士洒过热血的土地,若是今天洒上些其他液体那也太亵渎自己的偶像了,只有忍着。

DSCF0900.JPG

DSCF0907.JPG

DSCF0912.JPG

DSCF0917.JPG

回复 支持 反对

使用道具 举报

北纬814 2012-10-14 17:04:54 显示全部楼层
杳无人烟的50km

小雨一直是上午的主旋律,头顶一块乌云跟我同方向移动着,本想骑快一点骑出这片乌云,却被它超过。不管怎么说,至少天空是晴了一会儿。天晴的高地无疑是美丽的,尤其是雨后的晴天,空中挂着双彩虹,天空的蓝色与云的白色简直纯到不行。上午开始骑入了‘National cycle network’,相当于一条国家自行车廊道,在高速公路左边几十米远的山湾里开辟出一条碎石泥路,半米左右宽,全长近50km。这注定是最为寂寞的50km,至始至终没有遇见一个人或一户人家,中途遇见过两头牛和一群羊,也忍不住停车跟它们打声招呼。这50km也算是这两年印象比较深的一段路吧,当你真正置身到一个没有任何人类文明足迹的区域时多少还是会有点焦虑的。以前在陌生的城市或乡村骑车,即便再陌生至少还可以用语言沟通,语言的保障可以消除不少不安与陌生感,可当连语言都已经无能为力的时候,才真正有一种独自旅行的意义。以往的‘独自’只是身体上的,而这儿的‘独自’却是身体和精神上共同的。

自行车廊道偶尔也会贴着高速公路,暴雨又下起来,把相机藏好后也一直冒着雨前行。尤其是在雨大到直接冲刷着墨镜完全看不到前方时,看着急速驶过的车辆,心里会重新审视自己的行程,这样骑车出来究竟是为了什么?也许就是多一种体验,在平常永远没有机会体验的东西。

平日里我们总显得很拘谨,坐着时不能摇晃腿吃面包时不发出声音,而在路上的时候就显得极为随意,在木桥中间席地而坐,看溪水从身下流过。只要你愿意,甚至可以就地躺下,木质的桥面温度很柔和,阳光照在额头上,闭上眼睛真是不想继续再走了。

DSCF0960.JPG

DSCF0935.JPG

DSCF0953.JPG

DSCF0951.JPG

DSCF0942.JPG

DSCF0965.JPG

DSCF0977.JPG

DSCF0978.JPG

点评

这个自行车道好,造价低又好骑。  发表于 2012-10-19 00:40
回复 支持 反对

使用道具 举报

北纬814 2012-10-14 17:08:23 显示全部楼层
去威士忌酒厂喝一杯

被雨淋了大半天,加上高地的妖风一吹,双手在车把上微微有些冻僵的感觉。身上有些许湿气,雨水从头盔的缝隙里流进头皮,冰冷的雨滴浇在脸颊上。找了一个屋檐下停车,用手机地图搜索周边是否有超市,苏格兰的高地威士忌声名在外,此时若是能买到,既可以暖身,又不枉来高地走了一遭。地图显示在周围并没有超市,却有一处比超市更令人激动的地方——Dalwhinnie威士忌酒厂。苏格兰威士忌有四个主产区,北部高地是其中一个最主要的区域,产量占了总数的70%。威士忌酒厂遍布高地各个隐秘的地方,因为酿酒以大麦为主要原料,因此酒厂都建在最适宜大麦生长的区域。Dalwhinnie酒厂是其中比较著名的一个,位于高地的中央,每日来参观品酒的游客也络绎不绝。

走进酒厂,正好赶上一批印度的游客在参观,讲解员带着大伙儿徜徉在酒厂的历史之间,吧台里一个工作人员正在往小杯里倒着免费品尝的威士忌酒。恕我肤浅,没兴趣跟着讲解员继续游走在酒厂的陈列馆里,转身来到了吧台,这风雨交加的下午,先来一杯暖暖身才是王道。吧台小伙给了我一杯五年陈酿的威士忌,大概一两酒,酒精度46%也并不算太高。先抿一口,唇间略有点麻,但这只是瞬间的感觉,入口之后还是比较温和的。吧台上放着一杯凉水,习惯上英国人会加一些冰块或水在威士忌里,不过那些真正喜欢威士忌的人还是愿意喝纯的。

一小杯下去,胃里顿时有了些暖意,印象里这是旅途中第二次有这样类似的感觉,上一次是08年和好友半夜爬泰山,凌晨三点在山顶被冻成傻逼时掏出备好的白兰地暖胃。

DSCF0982.JPG

DSCF0987.jpg

回复 支持 反对

使用道具 举报

剑仔 2012-10-14 19:52:52 显示全部楼层
有意思的旅行!
回复 支持 反对

使用道具 举报

牛尖一角 2012-10-14 19:57:39 显示全部楼层
拜膜中,向往中
回复 支持 反对

使用道具 举报

钱塘 2012-10-14 20:54:50 显示全部楼层
余秋雨老师曾经说过这么一段话:“人与人之间的差别无非是时间、空间的差别,时间上其实差别并不大,差别大的在于空间,。。。。”感慨到秋雨老师的这话,非常羡慕楼主与我的空间差别,呵呵,感谢楼主,奉献给大家一次不多的骑行经历!而且,楼主的文字表达能力非常出彩,把好多骑行者想说而又表达不完整的文字悉数呈现了出来,谢谢!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

北纬814 2012-10-14 22:38:25 显示全部楼层

喜欢你的最后一句话,能够把这种感受表达出来是我最希望的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

灰机 2012-10-16 01:18:23 显示全部楼层
钱塘 发表于 2012-10-14 20:54
余秋雨老师曾经说过这么一段话:“人与人之间的差别无非是时间、空间的差别,时间上其实差别并不大,差别大 ...

文笔不错,图片美丽,一部完美的骑行游记。
回复 支持 反对

使用道具 举报

东郭先生 2012-10-17 21:05:47 显示全部楼层
心境不错,风景不错,天气不太好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关注0

粉丝1

帖子2

发布主题
骑友网公众号
骑友网今日头条
骑友网服务号
骑友网APP