快捷登录

扫码登录更安全

十赵枫谷上竹王崇平王:经典五坡一日游

来源: sxxq 2012-10-1 21:39:37 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
        9月30日中秋节,早上5点10分,我们一行五人摸黑在新当校集合,沿这样的线路骑了一圈:新党校——(阳何线)——平水——(十赵线)——诸暨赵家——(枫谷线)——嵊州竹溪——(上竹线)——富润——崇仁——(王崇线)——王坛——(平王线)——日铸遂道——新党校。7点30分到达。从党校回党校的全程是175公里。呵呵,地图上红色的线就是我们当天的骑行轨迹。

经典五坡连骑

经典五坡连骑

大神点评43

sxxq 2012-10-1 21:40:44 显示全部楼层

去年开始喜欢上骑车,偶尔出来玩一次,骑行在宁静祥和的山间村道上,爬坡、冲坡,看风景,真的很享受。

看到环绍的活动出来后,很有冲动一把去参加的欲望。但我知道自己水平很菜、练习的机会也不多,今年除了个“三江两湖”,一直也没好好骑过车,我不知道自己是否有这个能力在11个小时内骑完242公里路程,就想趁这个国庆假期挑战一下。于是规划了一条线路并邀请青蛙、秦望等朋友同骑,得到了他们的支持。    本来是想到嵊州后从104国道回来,出发前2天在老美那里买车,练雨鼓动我从王崇线回来,说:车少景好有意义。当时我说,骑完枫谷线上竹线已经很累了,再加个这么陡这么陡的倒王崇线,我会崩溃的。出发前一晚,QQ上练雨再三鼓励我,最后我一横心,就五坡连骑吧!

清晨5点天还很黑,我到达时,青蛙、秦望、芒果,还有一个看到我的贴子来参加活动的小安已经在那了,4男1女就此出发。今天我骑的是新买的美利达挑战者360,因为我的大行P8车儿子骑到图书馆被偷走了,只好再买一辆。老美的儿子小美推荐我挑战者300(打完折¥3500左右),或者挑战者360(折后¥3800元左右),这两款车其他都差不多,我是技术盲,什么轮组花鼓之类的也不懂,最后选360是因为练雨说,360上坡更轻松一点;另外360的坐凳比300更宽大,300的坐凳偏竞技型较窄,我的PP比较大我需要够大够舒适的坐凳来安放它。呵呵。事实证明挑战者360还不错,上陡坡就换到1-1最小档虽然慢但可以稳稳当当地往上骑,以前P8上陡坡不用力踏就会感觉车子粘在地上甚至象要倒退下来。另外180公里骑下来PP也没痛,这个可能是我已经练就铁P功了?

言归正传,骑到平水大转盘时队伍就拉成了两个梯队,青蛙、秦望、芒果第一阵营,小安和我第二阵营。后来每到关键路段第一阵营的就会停下来晒晒太阳顺便等第二阵营。第二天我问了一下,如果没有我,他们可能至少快1个半小时以上;当然,如果当天没有我,他们是摸不到这条 如此经典如此过瘾的五坡连骑路线的,呵呵!其实我的水平很差劲的,“三江两湖”130公里的成绩是5小时43分钟,一般平路上只能骑25码多,不过我比较有毅力,只要骑得足够慢,再远的路也不怕。至于小安,后来我得知,他8月份刚骑过川藏线还是很牛的,他跟我骑一块儿可能是不认识路怕骑丢,又不会说绍兴话,怕到时候都找不到说普通话的老乡来问路。这漫长的一路上,有个同伴的身影在我视线可及的前后方晃悠,感觉还是很踏实的,虽然即使独行我也不惧。后来骑上竹线下坡和王崇线下坡时,我两次边骑边打起了瞌睡,幸好边上有个人可以拉过来谈天驱困。

说明:此贴子上的所有照片都是我的朋友小班老师和芒果所拍,我自己拍的在手机里,到现在还没倒出来。
依次分别是:秦望、青蛙、芒果
依次分别是:XQ(向前)、小安

过了平水大转盘就是十赵线,骑上一个坡就可以看到美丽的平水江水库,有晨雾在江面缭绕。骑十赵线上坡短下坡长,翻过驻日岭一直是下坡,下完坡就快到诸暨赵家村了。过了赵家卫生院到达“丁”字型路口,这里左转或者右转都可以,我们选择左转,转过去骑2分钟第一个岔路口右转,到了一条热闹的大街,骑约3、4分钟见到路边有个邮政局左转,至此拐上了枫谷,枫谷线是枫桥到谷来,我们骑的是赵家镇至竹溪乡这一段。

赵家至东和乡的坡还算平,见到东和乡政府右转,之后便一直是爬坡爬坡再爬披,爬上一大段,下坡一小段,直至东台站。冲下东台站还有最后一个坡,直到看见“嵊州界”的牌子,这上坡才算完。
调整大小 十赵.jpg
十赵线上
调整大小 枫谷1.jpg
开始枫谷线了
调整大小 枫谷2.jpg
这个路口比较关键,环绍的路线就是从这里拐上枫谷线的
调整大小 枫谷.jpg
枫谷线最高处,下去就是嵊州竹溪乡,至此枫谷线全部都是下坡了

沿此线下去便是竹溪乡,一直下坡可以到达谷来镇,我们只冲下1公里多,不到竹溪的地方可以看到路右边立着一块指路牌,往右是“石璜”,往石璜方向进去就拐入了上竹线,这个路口比较容易错过,如果一贪图下坡的爽,就要到竹溪、谷来去了。这样骑是反上竹线,路边的里程碑上的数字是一点点小起来的。好吧,继续爬坡,大约3公里,又会看到一块路牌,往左是王院乡,环绍线路是往这左边走的;往右石璜方向,继续上竹线。从这个路口往上大约再3公里左右吧,就会看到一片茶园了,在漫山茶园之间的平整柏油路上穿梭、盘旋,风景在我眼前,风景在我心里,再辛苦都是值得的。   

调整大小 上竹1.jpg
当天带了地图。(站姿不太好,下次要注意了)
调整大小 上竹.jpg
上竹线全线好像是42公里
调整大小 上竹5.jpg
上竹线顶上的茶园,漫山遍野绿油油毛绒绒青翠滴绿的茶树
调整大小 上竹2.jpg
执意要走上竹线,就是为了再次来看、并让我的朋友们也来亲临感受这片我认为很美丽的风景

茶园结束处便是下坡了,倒骑上竹线下坡很长,经过雅璜乡,经过“漂流点”,一直下到“溪口”的地方,我们将在此处结束上竹线,去往富润镇,再前往崇仁镇。在溪口,秦望和青蛙的好朋友,我们的两位好后勤:蓝火和小班老师开车从绍兴赶来在这次与我们汇合。小班老师请我们吃中饭,蓝火在我们爬王崇线时周到的补给,非常感动,再次感谢!{:soso_e163:}辛苦了 {:soso_e179:}
调整大小 上竹3.jpg
调整大小 上竹4.jpg
调整大小 往富润.jpg
往富润去的路上
调整大小 中午吃饭.jpg
停车吃饭,我新买的挑战者360,还不错

sxxq 2012-10-1 21:41:25 显示全部楼层

户外活动是一个载体,将志同道合的朋友聚集在一起流汗、喝酒;如果活动足够精彩,所有的辛苦和劳累都将换来精神的满足。崇仁小饭店里,蓝火、班替和我们骑行的五位一起吃完饭,再次出发已在2点多。王崇线全长应该是34公里,从王坛三桥算起,开始9公里是缓坡,接着9公里是接连的上坡,大约18.2公里的里程碑处是坡顶教堂,也是柏油路的绍兴和水泥路的嵊州分界处。然后一路下坡,从约“19公里”里程碑开始有6、7公里弯急坡陡的路面,然后再9公里左右缓坡。王崇线我正骑过2次,感觉嵊州这边一开始的下坡实在是陡。这次倒骑,最为艰难的也就是骑这一段离顶5公里左右的路程,人已经很疲倦、坡又是那样陡,感谢蓝火在这里提供食物和水,感谢小安的打气鼓励,最后终于骑上了顶。
调整大小 秦望 青蛙.jpg
调整大小 芒果.jpg
小班老师拍的好诗情画意

下坡就爽了,不用花力气。由于前一晚1点左右睡觉,4点多起床,睡眠不足,我竟然边骑边打起瞌睡,下次如果再有起早的活动,一定要早睡保证休息时间,以免骑行中发生边骑边闭上眼睛的危险。

骑完王崇线穿过王坛三桥开始平王线。天色已暗,平王线上多处路面施工,要注意安全。

穿过隧道,5人全体平安回到市委党校,码表显示我此行是175公里,骑行时间接近13小时,平均时速只有14.8公里,惭愧!

此次活动相当顺利,天气风和日丽,路上没有爆胎等意外情况。在此感谢上天,感谢队友青蛙、秦望、芒果、小安的支持和照顾,感谢蓝火、班替完美的后勤。五条绍兴经典骑行线路串起175公里优美的风景线,骑完全程真的很过瘾。

谢谢各位!

钱塘 2012-10-1 21:49:07 显示全部楼层
恩,期待大片!!!

小白白 2012-10-1 21:53:56 显示全部楼层
{:soso_e182:}

风云1 2012-10-1 22:11:13 显示全部楼层

Free_翼飞 2012-10-1 22:18:09 显示全部楼层
{:soso_e179:}

Fat小小 2012-10-2 01:00:10 显示全部楼层
很强  翻过去E网  还有个妹子也骑下来了  {:soso_e179:}

(^ω^)小猪快 2012-10-2 08:35:07 显示全部楼层
不敢尝试,自叹弗如

只要你敢试,完全可以实现  发表于 2012-10-3 23:48