快捷登录

扫码登录更安全

最后的骑行-上海绍兴行(失败)

来源: 勇敢的心 2006-7-13 17:21:36 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
骑行上海到绍兴,对我来说一直很有吸引力了。两个端点,一个一直在外求学的地方,一个是魂萦梦绕的故乡,而290公里左右的骑行路程,也很有挑战性。毕业在即,很希望自己能够完成一次这样的骑行,一次最后的骑行,为自己一年的骑行画上一个句号,这或许是今后一段时间骑行的停顿符,或者就是以后整个生活中骑行经历的终止符。

然而,准备一次出行,不是件容易的事。两周前,我就尝试进行了这次的骑行。然而,刚出发没多久下起了雨,东躲西藏的骑行了20公里,雨变得非常大,暴雨。我静静的在一个公交车站台处避雨,希望大雨能够快点过去,阴霾密布的天空能够透出灿烂的阳光。时间一点一滴的过去,我越来越沮丧。我知道路程的遥远,希望尽量少骑夜路,时间很重要。十分钟过去了,雨还是下着虽然小了些,但西方的天空还是阴沉沉的。我开始考虑是不是中止骑行。在考虑这个问题时,不免想起了很多别人户外活动的经历。辛苦进行了一年的爬山训练,登上途中碰上了恶劣的天气,该放弃还是继续?放弃,很有可能从此再也没有机会,继续意味着死神可能随时降临在你身上。我仅仅是一个人的骑行,一次很不起眼的出行,然而通过自己的亲身经历,我也体会了别人面临抉择时,矛盾心理的一二吧。最终我放弃了,尽管回去的路上云层中透出了缕缕阳光,但是既然作出了决定,就不要后悔。(其实后来的天气也并不如何的好)

7月12号,我计划了第二次的出行。11号还有点下雨,看天气预报,12号就是多云了。计划是4点起床,10点到达嘉兴,吃中饭,5点到达杭州,再随便吃点,6点从钱江三桥渡过江,9点到达绍兴。路线,G318转朱枫公路,上G320,在余杭01省道,航海路,钱江三桥,穿萧山,G104到绍兴。
天时地利人和,对于活动的成功很重要,然而这三个方面,我都没有具备,唉。

前两天略有着凉,体力不是很好,迷糊了3个小时后,我被3点闹钟惊醒。吃了点面包牛奶,4点准时出发。4点的上海寂静一片,连最早起老头老太们都没出门,我静静的朝着月亮的方向前行,夸父追日我追月。开始的骑行都还顺利,在朱枫公路上由于正面逆风和不断的上桥下桥,速度降了下来,这个28公里路程的骑行很累,然而这对于后面的困难这仅仅只是一个开端。10点已在嘉兴找了家小店吃饭了,这比我预计的行程还要快一些。

11点出发继续赶路,然而此时太阳出来了,上午的天气可以说是阴天,那此时就是晴天,万里无云。在百叶箱中35度的温度,对于国道上就是40,50度。骑行速度很慢,20出头一点的速度。因为戴了头盔,风镜,头巾,头上还能感觉到流汗,身上根本感觉不到流汗,刚出的汗水马上被强烈的蒸发掉了。骑行裤上一片白花花的盐。11点到下午3点之间的骑行非常艰难。骑行时不停的喘气,体力消耗非常大,每隔15分钟左右就要停下来
喝水休息。坐在树荫下休息时,眼望着前方一片白茫茫的景象,不免有些眩晕。自己吃点巧克力希望补充点体力,但感到有些恶心反胃,勉强自己吃了一点下去作罢。觉得自己略有中暑倾向,体内盐分也丧失很多。因为是一个人骑行的,就怕出现中暑晕倒,没有人能帮我。长时间的骑行,左腿首先顶不住了,左腿膝关节有些扭伤,坚持了70公里后,扭伤越来越重,直到我放弃为止。高温,腿伤,体力剧烈的消耗,缺乏盐分的补充,3点的时候我在一个加油站整整休息了半个小时。3点半继续赶路,太阳小了些,可惜腿越来越疼。

4点多到达余杭,喝了瓶盐汽水,希望能够补充一下盐分。可惜太晚了,在刚出余杭上01省道时,避让一辆大卡车,左腿点了一下地,小腿就抽筋了。原地扳了一下腿,消除了抽筋。但是确实给了我一个明确的信号,身体已经不适合继续运动了。骑到九堡已经5点半了,行程已晚,我没有杭州到绍兴的骑行经历,而且左腿很疼,我决定放弃。有了前面的一次放弃的经历再加上刚才一直在困难的情况下努力骑行,我虽然遗憾但是不后悔坐上了6点回绍兴的高速,7点到家了。努力过了就无怨无悔了。

最后的骑行,或许就注定了失败。耶稣在最后的晚餐之后,被捕,钉死在十字架。Zidane在最后的挂靴之战后,默默地走过大力神杯。但是他们都没有后悔,耶稣为人们赎了罪,Zidane依旧是一位英雄,man,虽败犹荣。我想这一次人生中从来没有经历过的艰难骑行,是一份宝贵的财富,会给我难忘的回忆。
绿野仙踪 + 3

查看全部评分总评分 : 骑友币 +3

大神点评26

拉磨的驴 2006-7-13 17:27:35 显示全部楼层
楼主强的!其实你并没有失败。
小护士 2006-7-13 17:32:39 显示全部楼层
厉害的,佩服的说,
清风冷月 2006-7-13 17:44:30 显示全部楼层
强人啊
路边飞 2006-7-13 18:50:06 显示全部楼层
相比去年的沪杭行   感觉一定有很多不同了吧
源于自然 2006-7-13 23:09:06 显示全部楼层
人如其名[ID] 佩服佩服~~~~~~~~~~~~~~
夏天行 2006-7-13 23:31:27 显示全部楼层
还是由衷的佩服你》》》我连这个出门的勇气也没有。。。汗,,,如雨》》》
磁悬浮 2006-7-13 23:53:45 显示全部楼层
那个晚上你一定睡的很香
失败也是一种享受
只要是自已经历的,都是精彩的
勇敢的心 2006-7-14 13:34:00 显示全部楼层
多谢各位大虾鼓励。

自己有一些梦想。
1。骑车上海回绍兴;2。骑车上青藏。3。希望自己能够爬雪山,翻越垭口。
呵呵,第一个最低目标都还没有实现啊。

to路边飞,
一年前的沪杭行,是几个人一块骑行的,而且不赶时间,没有在中午骑行。这次是第一次一个人骑行,而且在天气很恶劣的情况下。我以后还参加户外运动的话,要更加重视天气的因素。

to我不后悔,呵呵在家有时间的话,找你去骑平王线吧。
aaron 2006-7-14 22:29:00 显示全部楼层
回家了吗?下次同去平王
我觉得还是不要为了突破里程来骑车的好,不要为了骑车而骑车,如果路线风景不好,车多,放弃也没有什么可惜的