快捷登录

扫码登录更安全

【西行笔记--你的远方】(第一部:新生)上路了暂停更新

来源: 空锅 2012-3-6 17:00:22 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

点击“只看该作者”吧,太零散了,不好意思啊同时,还没等的了写完就又上路了,暂停更新,见谅。

" 牧人,我将把你的欲望引向人间所有美丽的事物。"
                                                                            ——纪德《地粮》

如今我坐在这,这个曾经来的时候毅然决定停留的地方,开始写这些东西。决定是很突然的,来到这里的偶然性也极大——如果不是在路上遇到一个河南骑车过来的老头说这儿真的值得一来我也就从岛外一扫而过奔向更往西去一点的地方。
      算一算已经在这里呆了三个多月,周围的一切变得熟悉起来,失去了最初强烈的感觉。那种安静祥和在最开始就已经达到极限,而在这儿生活的三个多月也慢慢地消耗尽了这种养料。如今不再于我有益,恐怕是时候准备再上路了。
      走上大路,继续向前,去追寻新的美好。

而今,前面一段旅途也是离我有三个月那么远了,很多东西都记不得。依靠当时记下的一些文字片段也肯定难以还原,而又十分希望能够写得尽量完整一些。毕竟怎么看来我虽说懒得要死却又像是一个追求完美的混蛋。
      所以以此为藉口,我准许我自己慢慢的写、不定时的写。

" 你的远方,不仅仅是一次旅行。
         我曾千万次的想,这是生活本身的模样。
         只是我们一直太固执,骗自己这太虚妄。"

先行送上一幅图
摄于,古田水库。PS,那还不是全副行李,背上还有一个背包,是太多啦~

好哥 发表于 2012-3-8 00:53
文笔不错!但毕竟不会等同于读文学作品啊。哪怕是确实是那个水平。所以:对计划或者说线路有个提纲挈领的 ...
对计划或者说线路有个提纲挈领的交代就好了:以便决定是“慎入”还是“收藏”

我觉得好哥说得不错,所以决定接纳意见,简单地说一下打算。

我在一一年十一月十一日从杭州小和山出发,打算经过福建屏南、土楼去向桂林,冬天在那儿休整挣钱,天气暖和了继续前进。经过的两个地儿都只是为了看曾经记得很心动打算一定要去看的风景,一个是廊桥,另一个就是土楼咯。而廊桥这名字我也是后来才知道的。
      所以就一路先南下到了福建,后来很偶然的关系竟突然将桂林这一“驿站”给改换掉了……

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到
空锅的微博

大神点评100

無聲黑白 2012-3-6 23:34:45 显示全部楼层
占座
回复 支持 1 反对 0

白杨 2012-3-6 22:24:05 显示全部楼层
占位。。等大作。

没什么大作,围观即可  发表于 2012-3-6 23:33

一骚强一 2012-3-6 22:13:04 显示全部楼层
占楼啊~~~

:)  发表于 2012-3-6 23:32

张小胖 2012-3-6 20:47:36 显示全部楼层
等待大片

多谢捧场呀  发表于 2012-3-6 21:07

敬礼!

言重了  发表于 2012-3-6 21:07

aaron 2012-3-6 17:42:47 显示全部楼层
大片,占个楼

多谢捧场哇  发表于 2012-3-6 21:07

空锅 2012-3-6 17:00:24 显示全部楼层

再见

昨天晚上在宿舍我还把行李拉扯了一大堆出来,因为桌子上或者床上没一点东西真是件很不习惯的事情。而很长一段时间,那儿将一直这么空着,也不知道他们习不习惯,或是说过多久就会习惯过来。
      因此,早上犹豫一番起床后还收拾检查了一会儿。起床就拿着萧山佬的饭卡去开水房打了一点热水洗个头清醒一下。正犹豫着什么时候下楼,检查还有什么东西忘装了没的时候,电话就来了。猴哥催着说过来帮忙搬东西,毕竟从五楼把所有行李往地面输送真不是一个人一趟能够搞定的事。我让他先拿了一点东西下去,我先做点事儿再下去,让他在下面先等着。接着跟寝室几个人分别合了个影就扛着车下楼去。
      到楼下继续打包,把帐篷睡袋防潮垫绑到车上去。行李就像一座山。他们就在一边围观这一切,我也不能让他们搭手,毕竟以后都是自己打包。猴哥看我那绑着的东西碍着骑车就马上跑到他楼上去给我拿了个快挂来。

不知道这一走是多久,人又会变成什么模样。是披头散发,还是容光焕发,亦或是满脸风霜?这一走,他们又会变成什么样呢?是成功转型为中国大学生还是继续傻傻的像个孩子般单纯呢?所以我和他们每一个人拥抱。用力拥抱,用尽这一年本将用于拥抱他们的力量,想要拥抱他们所用的力量。
      然而,这拥抱这样的事情没有发生。都是心里的预演和怀念。
      我并不愿意是这样,毕竟我们都不是这么矫情的人。
      所以我独自买好包子豆浆骑到一点五公里之外开吃,自己吃。和以后一样。

空锅 2012-3-6 17:00:23 显示全部楼层

第一天,晴

站在路边,啃着包子喝豆浆,晨光中,九点半,离校一点五公里。
       包子的味道还是那么差,不过豆浆还行,毕竟只要不是糊掉得很厉害,味道都是不错的。就在校门口买的,以后绝对不买了,至少一年,绝对不买。这个很容易办到。
      对着车子拍了个照片,跟老爸打个电话说声“出发了。”然后就关掉手机保存电力。
      跨上自行车,驮着那一大堆东西上路。
      这一天,阳光正灿烂。

不知道应该说巧,还是不巧,出发这一天和所谓的世纪光棍节撞在一起了。我不是故意的,我并不是说非要在这一天出发,只是一直都在等着一个晴朗的日子出发,或者说至少得是个阴天。以后的日子,天气状况再差我也是没办法的。但至少出发这一天我要选一个让我喜欢的。无奈杭州这天气情况十分的不理想,一连好久的阴雨天气。最近的,就是这一天了。
      天气预报说“多云”,二零一一年十一月十一号,而我已经等不了了。
      像每个往常的日子一样,上课的继续上课,逃课还在逃课。可能到了傍晚,部分人会为了这个节日而疯狂或者惋惜。卖萌的继续卖萌,装逼的继续装逼。
      而我,这一天开始,在路上。

空锅 2012-3-6 20:57:56 显示全部楼层

走过的路

骑车旅行不像其他旅行方式,能够较快的离开原本熟悉的周边地区。坐火车、打飞的、坐汽车,只要到站台就意味着远离。自驾,不管是摩托还是汽车也是一样都能油门多握稳一会儿就远离开去。骑车就不行,一般来说至少周边几十公里都是熟悉的地方,想要一下子就接触新的公路和风景是不可能的。
      同样,这一早上的路我也是骑过几次的。不过,驮着这么多东西一个人走,是第一次。
      但是这也并因此带给我过多的兴奋和激动。出发前几天我有在想,我是不是出了毛病:都要出发了却没有什么激动的心情可言,甚至于比不上任何一次短途出行的兴奋。甚至想过,可能在路上的时候我就会因此崩掉,会放弃掉,然后灰头土脸的回来。
      现在上了路,就沿着这无限的、交错纵横的道路走下去。看每一寸目光之所能及之地,迎着太阳的照耀骄傲前行。

到高桥的时候已经将近十一点,看见有个邮局,于是去盖了旅途的第一个邮戳。邮戳盖在一个象牙色的空白本子上面,高中的时候买的,很干净漂亮。不过……现在啊,老是拿出来,加上手又脏,所以现在就不是很干净了。我本不是一个随性的人,但是却实在是怕麻烦而且人又懒。所以秉承一个原则——看到邮局就去盖或者说就在附近才去,我才不会去苦苦寻找呢。何况需要去苦苦寻找的地方大概都是市区吧,最头疼这个了。还是算了吧,走为上计!

盖好邮戳出来继续往前骑,习惯性的检查一下有没有落下东西。突然摸到裤子包里面有一张卡,但是我却没想出来是什么东西。跟我脑袋里面的列表无法对应。摸出来一看我就笑了,十分无奈的笑了。我把萧山佬的饭卡给带出来了,而且想起来就是早上拿着他的卡打水洗头习惯性的揣口袋里忘放回去了。虽然我心中万分愧疚,但还是忍不住笑啊。