快捷登录

扫码登录更安全

对父亲的怀念

来源: ww0910 2011-8-12 15:08:32 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
       我的父亲是老红军,父亲是一名老党员,他虽然已过世多年,但是在我心中还记住他的党龄。听父亲说:“他是红军长征到他的家乡时参加红军的,父亲参加过抗日战争、解放战争,后来又随王震部队解放新疆,父亲参加过无数次的战斗,大小的伤疤留在他的身上,他常说这些伤痛不算痛。他最痛心的是在解放新疆伊吾时,他的战友就牺牲在伊吾四十天的激烈的战斗中,乌鲁木齐解放后就留到新疆军区工作。我是在军区大院里长大的“调皮蛋”。 我虽然是个女孩子,但是跟男孩子一样调皮,所以警卫班的叔叔们给我起了一个雅号“调皮蛋”,在军区大院里一提起“调皮蛋”人人皆知,但是提起我的名字,知道人是寥寥无几。我不到十二岁的时候,爸爸从新疆军区转业到了地方。妈妈在一家企业里当工人,生活条件相当艰苦,哥哥、姐姐和我都是上学,弟弟、妹妹还小,我们就成了大大的累赘,父亲为了我们不得已脱下军装,结束了他的戎马生涯,到地方从政。
    人民国家也是“百废待兴”,百姓的生活还是靠几十种票卷定量供应。一家八口人每月定量不够吃,有好吃的爸妈总是挑给我们吃。最令我难忘的是爸爸一年四季都穿他那腿色的军装,省下布票棉花票,妈妈拿到市里上去换鸡蛋,他们说我们都长身体,不能太缺了营养。瓜果都是爸爸出差省下的钱买的,但他从来舍不得吃,都让着我们吃了。要是有鱼吃,他都是啃点鱼头。他对工作很卖力,周日也很少休息,但只要回家就要把我掳在怀里,我就嚷着要爸爸讲他打仗的故事,这个习惯一直到我快上初中了还喜欢坐在爸爸的腿上勾住他的脖子听他讲故事,好象那样才有温存安全感。那时他已经是事业单位的一把手,爸爸总是舍不花钱,爸爸常教育我们说:“要勤俭节约,富日子要当穷日子过”,可是爸爸将省下的钱补贴给单位上家庭生活困难的人家,我们和妈妈都知道。他出差常常省吃俭用,把出差补助都省下来,每次回来都要给我们买些书或学习用品,鼓励我们要好好学习。 人民
   人常说,“严父慈母”,这话一点不假。爸爸对我们要求可严了,坐有坐姿吃有吃相,字从一笔一划练起,写快可以,但不许撩草;撒娇可以,但不许耍赖;晚回家可以,但一定要说出理由;要是发现撒谎,那就得关禁闭——当然我被关的最多。爸爸工作再忙,也经常抽空检查我们的作业,总是耐心地给我们讲解那里错了,为什么错了,要是作文,他会讲解怎么修改会更好更生动。
   如今我虽然退休,但是被街道办事处返聘在社区工作,担任社区书记。我有今天的工作成就,完全得益于父爱如山。虽然父亲已去世,不管我在哪里工作,是在茫茫的戈壁测量公路、桥涵,还是在办公室里绘图、制图,我总觉的父亲就在我身边,好像总能看到父亲的背影,我都没有忘记父亲对我的教导,我的背后有日新月异发展变化的祖国,我的背后有严父的鞭策、激励和期望。在我的成长史里,折射着国家桑田沧海的巨变,细品数十年来的暑往寒来,什么叫幸福便一目了然,所以我很珍惜。星移斗转情不改,天涯海角我把父爱记心怀,我深深地怀念我的父亲。

大神点评9

hhhh2788 2011-8-12 15:17:41 显示全部楼层

父亲是我们永远的骄傲![/color]
明溪顽石 2011-8-12 15:32:21 显示全部楼层
许多事值得我们怀念!
明溪顽石 2011-8-12 15:33:20 显示全部楼层
生活需要珍惜!
马先森 2011-8-12 16:46:26 显示全部楼层
楼主您好
一杯清茶 2011-8-12 18:05:56 显示全部楼层
向革命老前辈深表敬意!
千里 2011-8-12 23:33:49 显示全部楼层
向革命老前辈敬礼!!!
千里 2011-8-12 23:38:23 显示全部楼层
{:soso__9513207614251081566_3:}{:soso__15496751700500071588_2:}我现在明白了老邝为什么到伊吾精神如此大。敬礼!
新疆点点 2011-8-13 00:10:06 显示全部楼层
嫂子写的很好,向前辈致敬
xjliuyu 2011-8-13 08:44:13 显示全部楼层
{:soso__16437375204811670922_3:}{:soso__9513207614251081566_3:}