快捷登录

扫码登录更安全

2011.7.2-7.12杭州-深圳菜鸟单车之旅-小A

来源: you-will 2011-7-13 10:38:02 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

首先,交代一下背景,本人大一学生狗,玩车不到半学期,买了一辆二手的捷安特730就上路了,记得之前看了论坛里的一位女骑友独自一人骑车去了北京,自己觉得自己也是可以做到的,由于放暑假留校了一礼拜,几个朋友都回家了,初生牛犊不怕虎,长途一个人也是骑,没有经验只要有决心也能走,当时就觉得反正时间多,每天不停的往前蹬就行。

在这里特别要老顽童 老哥的大力支持,小金和陈杰的帮忙调车、送我最初的一段路,还有沿途的加油站、收留我过夜好心人的帮助!

由于是菜鸟,所以选择了浙江-江西-广东的路线,走福建的话对我来说压力很大。但是,这条路线都是国道省道,风景不太多,马路上券是灰尘,整个人在路上就跟吸尘器一样,不过总是锻炼了毅力,年轻人嘛,吃吃苦总是不错的。

我记得全程1398公里,用的谷歌地图打印的导航,大概有十几页,记得我还买了一本中国城市的地图册,实际上没啥用,只需要知道走哪条路去哪个城市就行。

经过这么一次大热天的长途,还是有必要给大家分享一下我的一些不成熟的经验:

1.准备好两个水壶架,夏天(尤其是三伏天)的骑行对水的消耗很大,尽量多的补充水分是必须的,长途骑行可以到加油站或是便利店打开水,一方面方便,另一方面节省开支。

2.准备好毛巾挂脖子上,随时可以擦汗、另外到了有水的地方可以简单的冲一下,缓解一下。

3.货架,一定要装货架,我就是没装悔死我了,整天背着一个50多升的旅行包,后来干脆把东西都绑在车上了,背东西又不舒服又吃力,大家要吸取我的教训啊。

4.研究骑行路线图时一定要注意乡道的路线,我这一次就遇到过,一下午全是乡道,完全没法骑,全是推的,有时候宁可多骑一点也不要贪近走乡道什么的。害死人不偿命啊。

5.加油站都会有便利店,中石化的易捷居多,工作人员服务态度很好的,可以打打开水,聊聊天,手机充充电。

6.在实在没有旅店的情况下就去蹭民宅好了(毕竟学生狗,在安全的情况下能省则省),现在的好心人其实很多的,当然有时候不会一次性成功,多跑几户人家就有机会的,态度什么的一定要诚恳,也要注意技巧。先问问附近有没有旅店,然后就说现金不够了、国道没有灯、晚上骑行不安全等等理由,随机应变了。

7.注意路上的一些黑店,最好是买东西之前先问好价钱,超过心理价位立马走人,最好是在城镇上买东西,单独的一家店就不要去了,多半是黑人的。

8.路上的能量补给最好是巧克力,牛肉棒和营养棒的对我来说效果不大,喝白开水太多口淡的话,吃点话梅或是陈皮、准备点糖也可以。

9.每天骑行结束后一定要检查车况,刹车、变速器、链条一定要记得上油,轮胎上检查有没有刺儿啊什么的,该清理的就清理了。

废话不多讲了,上图:

首先是最需要感谢的 老顽童 老哥,呵呵,戴上墨镜很年轻吧

在老顽童家里的留影

陈杰同学帮我作最后的调整

D1:杭州-富阳-桐庐-建德

陈杰同学帮我背着包带我到富阳

一张诡异的背景

收费站留一个

陈杰同学的靓照

320国道富阳收费站

热死啦,37度的天气

到桐庐的界了

在浙江见到的最后的夕阳

两张夕阳的照片

晚上去问路时,一家好心的人家叫我直接去他家里住一晚,运气好真好啊。

D2:龙游-安仁-衢州

早上经过新安江,风景不错

烟雾缭绕,人间仙境啊

时间刚好,早上的新安江景色真不错

我就没见过这么大的320国道路牌

这一次住的旅店了,今天照片拍的很少,足以见得这一路多么的无聊

D3:玉山-上饶-横峰

到江西了

就在旁边的一块石头

换了一种标识了

在桥下洗了个脚,发现腿都晒红了

龙虎山风景区,从远处看确实不错

山清水秀的

这么热的天,不管啦,脱了衣服骑了

D4:弋阳-贵溪-鹰潭-龙虎山-金溪

晚上搭帐篷在人家家里睡的,还有一个电风扇给我用,好人啊

抚州是才子之乡?

又在人家家里睡的,看来帐篷带对了

D5:南城-南丰-石城-广昌

快到南城了

南城一处江水旁,凤特别大,骑着真吃力

江西省的特色-米粉,绿色的全是青辣椒

右边牌子上都是我要赶的地方,公里数感人。。。

什么什么江边了,风大,全逆风

到南丰了,曾哥的故乡,不要误会了

206国道,跟320没多大区别,全是逆风

又是住在人家家里,RP好啊

好心给了一个电风扇

D6:宁都-瑞金

很多的莲花都开了

田里的白莲花,特别漂亮

后悔没有带相机了

穿着白裙子的小女孩放牛的景象,可惜太远拍不出效果

D7:会昌-安远

到会昌了,之前的瑞金没有怎么拍

跳进去直接洗了一个澡,爽啊

D7:定南

这个就是乡道了。。。

实在骑不了了,五花大绑弄车上,农村公交给力啊,司机大哥在93年时骑车从江西到过北京,50多天,一路上我和他聊了很多,可惜没有留下照片

瞧着强大的风,在遇到个坡,要命啊

要到广东了

来自于1000公里的纪念

好吧,其实是999.99公里

平均速度很慢。。。

到广东了

路边卖梨的姐弟

一到广东晚上就下雨,只好找一家旅馆歇了

一个人睡两个床,感觉真好

D9:和平-东源

快到和平了

前面有武警扛着枪检查呢

又是一个坡

这么多陡坡我表示无奈啊

3KM?下坡哦,爽死

天气挺好的,至少没有大太阳

阴天

搞不懂这树

丰收的季节

又见乡道,恐怖啊

现在还好,后面我就要哭了

这路,稍微还能骑

这个是?斗牛士

完全山路啊

景色倒是不错,就是这路。。。

终于出来了

D10:河源-博罗

美丽的城市-河源

公园里的雕像-马

离目标越来越近了

留一个

东莞?我都不知道什么时候到的

D11:东莞常平-深圳宝安区

一时间,突然意识到旅途就快要结束了

常平这个地方

不知不觉就到了深圳

终于遇到大雨了,旅程快结束了遇到了大雨

索性雨中骑行,还遇到以为深圳的车友

总算是到目的地了

写在最后面的话:旅行的人,总是在路上。尤其是在一个人的旅途中,坐在车上时常会想到许多过去的人和事,想念在杭州的朋友,想念家里的父母,自己面对自己的时候才发现什么是重要的,什么是不值一提的。

小粥 + 15 全给你了!不错不错
杭州老顽童 + 15 赞一个!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +30

大神点评46

shardle 2011-7-13 13:35:16 显示全部楼层
自己学校的怎么能不顶呢 ! 佩服呀
你家里人同意你去,真好啊
you-will 2011-7-13 10:45:03 显示全部楼层
貌似顺序有点乱 失误
aaron 2011-7-13 10:51:44 显示全部楼层

可以重新编辑的,最好给图片加一点解说,这样可以得精华{:soso_e100:}
918勿忘国耻 2011-7-13 11:15:01 显示全部楼层
不错看到樟木头了 呵呵深圳我的回忆闹,嘎嘎
戈壁黄羊 2011-7-13 11:26:37 显示全部楼层
佩服 很有个性
兼爱非攻 2011-7-13 11:27:17 显示全部楼层
先顶再看,兄弟强大的
兼爱非攻 2011-7-13 11:40:35 显示全部楼层
我来补几张老顽童为他送行时吃饭的照片,我又蹭饭了,哈哈 20110701(014).jpg 20110701(013).jpg

lz

lz

小金

小金

你们都知道的

你们都知道的

那个店的特色菜---沸腾鱼

那个店的特色菜---沸腾鱼

小鸡and蘑菇

小鸡and蘑菇
20110701(005).jpg 20110701(016).jpg 20110701.jpg 20110701(015).jpg 20110701(001).jpg 20110701(002).jpg 20110701(003).jpg

有勇气、有意力,精神可嘉  发表于 2011-7-13 19:00
杭州老顽童 + 15

查看全部评分总评分 : 骑友币 +15

xuanning4718 2011-7-13 11:55:30 显示全部楼层
强大啊,佩服{:soso_e179:}
黑人小强 2011-7-13 12:56:15 显示全部楼层
哇  牛人啊
小饭 2011-7-13 13:32:04 显示全部楼层
大片,帮顶