快捷登录

扫码登录更安全

五一骑行燕河岗

敬礼
353974840min 2011-5-1 21:08:49 显示全部楼层
{:soso_e124:}
小书虫 2011-5-1 22:57:33 显示全部楼层

怎一个爽字了得!{:soso_e100:} 3E0_)$~6UX6K]8A]`[2$_HJ.jpg
小书虫 2011-5-1 23:31:20 显示全部楼层

我的处女骑——燕河岗之行

在一阵舒缓的闹铃声中醒来,起床洗漱,赶到一百捷安特店正好八点整。今天约好去骑丰惠燕河岗,第一次参加集体活动,可不能迟到了。看到一笑和几个骑友已经在了,都着一身骑服,整装待发。巴黎春天赞助制作的车牌号挂在车上,我看到网上活跃的越人、四方都在,还有越人17岁的儿子也在,旁边还有个来自贵州的菜鸟朋友驾着一辆新车,和我同一款的,包装纸还在。我问他去不去,他爽快地答应了。我想也好,掉队了也有个伴。
        今天的天气真不错,没有雨丝,没有阳光,只有微风,很适合骑车。迎着路人惊讶而羡慕的眼神,我们一行六人沿着百悬线朝丰惠方向出发了。雨后的空气很清新,马路也显得特别干净,没有一点扬尘。我们一路飞驰,将一棵棵行道树远远抛在身后,不久便来到凤鸣山脚下。水泥路的尽头,展现在我们眼前的是一条撒满石块的泥路,虽然很宽,却很陡。据网友说,燕河岗适合山地车拉练,是“山地车的天堂,公路车的地狱”。对此,我充满了期待,也想考验一下自己的意志力。
        我们在山脚稍作休息,旋即出发了。新车买来一个多月了,只是在公路上骑行,还从没到过这么陡的山路。一跨上车,我就赶到档位吃紧,便迅速把小盘由七档调到五档,四档,三档,可还是感觉吃力。四方大哥提醒我大盘调了吗,我恍然大悟,赶紧将大盘调到一档,顿时感觉轻松不少。沿着坎坷的山路,我们盘曲而上,身边不时开过几辆摩托车,司机用诧异的目光打量我们一番,似乎对我们骑车上山感到非常费解。不管这些,我调整呼吸,奋力蹬车。越人和一笑不亏是老手,不一会就冲在最前面了。我一边蹬车,一边调整档位,在稍微平坦处就用三档,在陡坡就用二档,一直来到一处极陡的转弯处,我感觉有些困难,就将小盘调到一档,“咔嚓”,只听见一阵链条脱落的声音,我应声下地。还好,链条没脱落,用四方的话说,捷安特的链条质量一流,不至于那么容易就掉。大概是换档的时候我踩了空,所以导致车子停下了。我想重新上车,可上坡启动哪有那么容易,我只好先跨上去再蹬车,蹬了三四回才成功。看看前面,已经找不到他们,抬头一看,发现一行人已经在我头顶的路上了,原来这山路是盘山而建,绕着凤鸣山画了很多个“S”形。
        转过几个弯,来到一个小水库。我们下车喝水,在水库边欣赏风景,拍照留念。越人家是开影楼的,他说这是他见过的上虞最美的一个水库,环境清幽,水质清冽,在这里拍摄婚纱照绝对OK。对此,我可不敢苟同,像这样的水库在下管陈溪比比皆是。这是一个原生态的水库,放眼望去,周边没有建筑和人为破坏,只有大片的竹林和浓郁的树木,粉红的泡桐花如串串火把高举着,倒映水中,煞是好看。山上的紫藤开得正旺,在一丛浓绿的树荫映衬下,显得格外耀眼。
        我们继续前行,这一次我骑在前面,不让自己掉队。或许是适应了这样的山路,重新上路的我驾轻就熟,骑得较顺利。遇上石子路,我打开避震,拐到弯道处,我躬身前行,调整呼吸,保持速度,再也没有让他人赶超。冲顶的那段泥路,坡度特别大,我极力蹬踏,车子却只能蜗行,头顶的汗顺着脑门往下淌,沾湿了我的眼睛,我索性摘掉墨镜,用袖子擦干汗水,将身子前压行进。双脚已经乏力,屁股坐得生疼,真想下了车推着前行,可一想到队友都在坚持,我也咬咬牙撑下去。经过三四次途中休息,我们终于到达目的地燕河岗。
        这里地势平坦,居高临下,山道弯弯,群山旖旎,尽收眼底。北面的丰惠古城隐约可见,被我们征服的盘山路若隐若现,如黄蛇盘曲在青山;西面是丁宅,被层层叠叠的大山挡住了视线;东南面是四明山麓,蜿蜒起伏,连绵不绝。附近一片茶园,一叶叶新茶吐露着黄绿眉眼,如一个个小生命在枝头攒动。茶园边是几间石屋,住着一对老伯和大妈,正在制新茶,清香袅袅,让人心旷神怡。我们倒了些热水,和老伯唠了几句,却发现那个菜鸟还没到。四方哥马上决定折返,在不远处就碰到了他。原来,这家伙没吃早饭,又没有一点装备,有些虚脱,腿脚也抽筋了。我马上递上我的茶杯,他一饮而尽,四方拿出包里的饼干和糖果,让他解一下燃眉之急。
        下山的路不用蹬一步,管住刹车就行,那种人车合一的感觉,那份林中飞行的快乐,尽在其中。只用了十五分钟,我们完成了燕河岗到丰惠的行程,回到百官刚好中午十二点。
       第一次真正体验山地车的骑行,艰难的爬坡,痛苦的挣扎,执着的坚持,脚酸腿疼的疲惫感在征服大山的成就感面前显得那么微不足道。锻炼的是体能,磨砺的意志,放飞的是心情,其中的收获远不及一页文档所能承载的。

骑车的快乐与痛苦,只有亲身经历了,才能体会到!  发表于 2011-5-3 17:32
aaron + 18 原创内容

查看全部评分总评分 : 骑友币 +18

aaron 2011-5-2 06:02:22 显示全部楼层
风景真好
早上好!
四方 2011-5-2 09:31:49 显示全部楼层
回复 小书虫 的帖子

看来小书虫真是名不虚传,写起来就是大作啊,描写得细致入微,欢迎以后一起多多骑车、多多发帖{:soso_e179:}
fan5218 2011-5-2 11:08:28 显示全部楼层
顶一下!可惜这次活动没有预先通知,要不然去的人会多一些!
贤哥 2011-5-2 11:37:12 显示全部楼层
Candy糖糖 2011-5-2 17:34:07 显示全部楼层
回复 四方 的帖子

下雨骑,衣服后面都是泥巴