快捷登录

扫码登录更安全

【路书推荐】平王线+王崇线+嵊州+小舜江水库+五峰岭 一天 170km+ 有美景也有强度

来源: 科学家 2011-4-28 20:31:22 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

【路书推荐】平王线+王崇线+嵊州+小舜江水库+五峰岭 一天 170km+

无图无真相
首先道个歉,本人出外不带相机,而且垃圾手机只有打电话和发短信的功能。所以没有留下任何相片,对于想看大片的同学我在这先说一声对不起了!当然,所有的美景都存在我大脑里了,自己到现场亲眼看到才是最美最真实的。

我公司五一正常上班,今天突然要开一天的5月计划启动会,于是和领导请了假出来骑车。
这条线路预计了很久了,一直没有机会骑,今天一个冲动就出去了。以前去过崇仁,但是走得不是王崇线,而是32省道。也去过嵊州浦口,基本这次的线路大半还是熟悉的,强度的话 四颗星(对于平时运动较少的朋友还是有5颗星的,请慎重选择全程)

大神点评43

科学家 2011-4-28 20:31:50 显示全部楼层

路线描述:
因为早就知道王崇线风景美好,但一直没机会去。所以这次抱着一定要走一走王崇的想法去的。
计划路线是:市区走阳明路到平水,然后爬平王线,爬完平王线,爬王崇线,经过崇仁去嵊州,在嵊州用中饭,然后走104国道到汤浦,再走西上线回绍兴。

实际行程:(如提到的地点请参考一楼的图)
本人今年开春以来一直是每周一周四(早上或者上午)各爬一趟平王,到顶后走隧道回。4月28号也正好是周四,所以一早就起来了。
6点,准时出发,带的东西有:
人、车(giant atx690 加换桑拓xtr油簧前叉和前后1.25光头轮组)、手套、头盔、短袖骑行服一套、魔术头巾一块、臂套一对、一个上管包、钱包、钥匙、3个小面包(共约100g)、2包小饼干(共约100g)没带任何修车工具,没带足够零钱为此吃尽苦头,后面会提到。

出发时没吃早饭,想着就去城东鲁迅路的供销超市看看,但是骑到发现门没开,想想也是,超市那么早怎么可能为我一个神经病开着。于是直接骑过去平王,骑得不怎么快22km/h左右,大概6点20分在党校那边,停了一下,用头巾把口鼻蒙上(阳明路是泥头车的天堂,防尘面罩是谁带谁知道!),继续骑。

A点:桃园小店,此处开始连续5.1公里上坡。强度4星

6点48分,到平王路口桃园小店。开始爬坡,熟悉的平王,我一般都是从桃园小店开始算的时间,平时锻炼到顶约17分钟。到荒废日铸岭公交车站特意看了下时间,7点05分。在顶没停,直接冲坡,反正冲坡也是休息,不用踩。一路放坡放到王化,偶尔见早起踩茶和掘笋的农户,公交车站是等着去上班的工人们。住在王化山区的人大概是到平水去上班。就这样骑着骑着,心情大好,脚下没慢下来,把3个小面包吃了,边吃还边唱唱歌。因为是早上,两面的山峰还全在雾里。

B点:水库边上,此处有个景点,5棵老香樟,每棵都有1米粗。都在路的右边,路的左边是小舜江,最近这一段水不多,夏秋水多的时候景色更好。
b点之前有个小上坡,1公里左右。

8点,经过王坛三桥左转进入王坛镇。在镇上吃了早饭,小笼包子+豆浆。老绍兴的选择!吃饭的时候我有边上吃的人和我攀谈,发生今天听了无数遍的一段话:赛车啊!(唔)多少钱买的?(呃…2000多吧)。之后基本每个见到的人都会问这句话……

C点:在116公交车的起点站停车场附近,有一座桥,这边过桥的话就走上王崇线,这边不过桥的话,上边上的坡就是32省道,大部分汽车都走32省道。所以王崇线车很少,从王坛到崇仁两条路里程是差不多的,但要说的话各有各的景致,最主要的区别是王崇线的坡道集中在更靠近王坛的地方,32省道的坡道集中在更靠近崇仁的地方。

8点10分,通过一个短短的上坡,正在犹豫到底有没有走对路时,看到王崇线1km路牌。对于一个吃饭只要5分钟的人,在王坛我基本没有耽搁时间。王崇线的路况确实不错,至少在一开始的部分是这样的。我且骑且看景,路边的油菜花都结籽了,麦子也都抽税了,耕牛挺多的。在经过5-6公里的上下坡交替之后,开始了这次行程中强度最大的一个爬坡路段,我粗粗估算了一下,是连续11km左右的爬坡,海拔抬升在400m以上。

D点:这边开始全程的第二个坡段,王崇线坡段。
强度:五颗星。11km连续上坡,坡顶有个小教堂,在山脊上。边上都是茶园。

9点刚刚过,我呼哧呼哧爬到了坡顶,在路边停下来,吃了包饼干,风中有采茶的工人随身带的收音机的广播声…歇了几分钟之后,我继续踩动脚踏车,在自己的歌声中在山脊上冲着坡。骑着骑着柏油路变成了水泥路,我想,怪不得汽车喜欢走32省道,那边的路况确实好一些。骑了一会之后我就渴了,在路边某个超市买了两瓶纯净水,继续上路。在超市里老板和我重复了早饭时的那段话。这一段下坡,车还是比较少的,我一度放到40km/h以上。在这我还是提醒大家一句,危险!别模仿,下坡请控制在35kmph以内。多弯的坡更是要控制在30kmph以内。我们不是藤原豆腐车另外,在快到崇仁的地方有一段大概300米的石板路!这段差点没把我巅死。

9点半多,一路风驰电掣的我已经来到了崇仁的镇口。在这我就没有进镇而是直接左拐通上了一条通往嵊州的路,(路牌上指示这条路往广利)一路27km左右的速度我来到了E点。

E点:这边有个路牌,右转通向嵊州市区,直行去广利。在这右转后,有一个不小的坡,大概2-3km。坡虽然不大,但已经完成了2个大坡的我在这还是慢了下来。过了这个坡之后就到了嵊州,沿着滨江西路走着就行

10点15分到达嵊州,接下来是吃饭时间……吃饭时老板娘又重复了早饭时的那段对话

F点:嵊州大道跨过曹娥江,那座桥蛮好看的

10点40分,我吃完了午饭。在嵊州大道边上的儿童公园绿化带休息了一下,心里打着如意算盘,我想,4个半小时完成今天大半的强度,接下来要是顺风顺水的话不是下午2点多就能到家了。看来这次的出行真的不错,下次可以单日去去四明山了。于是去附近的超市买了些饮料和奥利奥饼干和巧克力什么的,在这把手头的零钱都花完了。于是身上没有了现金,开始从嵊州折返绍兴。

写到这里,总结一下上半场,用一个词形容就是:顺风顺水。可是我自己也没想到接下来的下半程有多悲剧

11点,过了浦口附近104国道和g15高速公路的匝道。我以30kmph的速度飞速行驶在宽阔的国道上,在我看来这个国道骑车开到90km没什么问题,但它只限速60,路边不时有限速60和限载55t的提示。我心想,除了路肩上石子多些其他一切都好,阳光明媚,一路的大桥和涵洞,果然是高规格的公路。

G点:此处有连续3个隧道,由南向北分别长500多米、800多米、300米。要通过这边还是需要把面罩戴起来,把夜行用的反光带,车前灯,LED尾灯都开起来。

11点半,下午的悲剧开始,在快到三界的地方,104国道是个长长的缓坡,我爬坡爬到一半车胎爆了…这下好了,近乎封闭的高规格公路上哪里有修自行车的?于是下车推行20分钟之后,问了3个路人,我扛着车下了国道,在三界镇上的移动公司对面找到一个修车摊。这时候,我意识到另一个困境,就是我把身上的零钱都花完了,而修车铺100%是不能刷卡的。于是我厚着脸皮和师傅借了工具要了修补片,在那自己修。好在我的手艺还不错,10多分钟后修好了。我谢过老师傅后,从三界骑回了国道。这时大概12点10分。

12点半,回到国道后我又回复了冲劲,一直骑到上浦镇那个路口左转,下了104国道,骑向汤浦。

H点:小舜江水库大坝。理论上不对外开放。进入自重,请勿污染大家的饮用水。

1点,一路和一个骑着电动车的肥婆飙车,以10个车身的巨大差距领先她到达了汤浦镇。看看时间还早,我决定去绍兴人民的饮用水之源看看。于是我在汤浦镇上向南,绕过一座有白塔的庙之后来到了水库大坝管理处的门口,门卫不让我进…(-。-)|||还问了一段话,这段话和我吃早饭时讲的那段一样。当然,这点小小的挫折是难不倒我的,世上无难事,只怕有心人。于是我也没和门卫纠结,自己骑着车到大坝附近的地方翻越了那边有铁丝网的围墙进去了。哦也,说到翻墙不能不提到我读书的时候(呃,扯远了,此处省略200字,反正我是那个时候练就了这个本事,老话果然没有错,技多不压身啊)。溜进水库,我沿着阶梯爬上大坝,顶上的景致果然是非常出色,绍兴最大的人工湖,饮用水的水源地果然不是盖的,在这一点上东白湖相形见绌了。水真他妈的清,我看至少有2米以上的能见度。现在是低水位的时间段,可是水库照样是碧波万顷。中间的岛屿有一圈黄色的边,去过千岛湖的人应该可以想象。关键是可以听到波涛拍岸的声音,这可不是一般般的小水库可以比的,一个湖要有多大多深才会有出声的波涛啊?在那心旷神怡了一会后,我也不敢呆太久,因为毕竟是xx禁地,溜进来的。于是心满意足地又原路返回翻墙爬了出来。骑着车继续回家。

1点半,我正在西上线上飞驰,路边的竹林都是笋。心里还在想着小舜江水库,看什么时候去搞个气筏子,偷偷进去夏令营什么的,越想越美妙。突然,人品又爆发了,后轮又漏气了…于是又下车推行。问了路需要往前走3个公交车站才能到修车店。于是,我又步行2公里多来到一个修车铺,到了之后修车师傅又和我重复了我吃早饭那时的那段话…不过人家修电动车的,正在忙,不修自行车。我说没事我自己能修只要借我工具。于是2点半时,我的车又是好汉一条。我心想着,下次骑远路,真的不能用1.25的光头外胎,至少后轮不能用。

I点:此处叫周家,西上线上有一座桥,在这左转是通往五峰岭的路,右转是西上线经过富盛上旺的的路。五峰岭有坡,但路短,西上线稍长些,但坡缓路好。五峰岭,正骑3.8公里发夹弯陡坡,反骑也差不多长度,但是没有发夹弯的陡坡。强度3星半

2点半,这是我中饭时如意算盘已经到家的时间,可是我才刚刚爬到五峰岭的坡顶。经过一天的骑行我的体力已经有所下降,基本只能保持16kmph的爬坡速度了。爬到坡顶,这条线路基本算半只脚跨进家门了。我放松放松的冲坡下山,在下山路上遇见6个车友,依次是:4个小伙子,,,一个女青年,,,,,,,和一个中年的男人。反而是最后面那个最喘。我也没停,擦肩而过挥手招呼了下。这时,又出事了!第三次爆胎!我还以为自己前一次没补好胎。于是经过宋六陵水厂的时候问门卫大哥借了个打气筒打气,结果检查后胎,在一个新的地方拔出了一根长达1.5cm的小铁条。而最近的修车铺经询问在牌口的村口。于是我又推车20分钟

3点10分,我又修好了车。说来那个修车铺不错,什么工具都有,但是没人,我叫了几声见没人,就自己动手搞定了胎。一下午补三次胎,我立马就轻车熟路了,三下五除二,小官人把胎补得美美的。沿着颠的不能再颠的上樊破路回绍兴。

J点:4点15分,安全到家。
路对面超市刷卡买了一支一块钱的大牛奶棒冰。果然家里比较好,连1块钱也可以刷卡。今天天气不错,美女们都穿得很清凉,我吃着棒冰穿着骑行服在路边看美眉,脸上带着满足而猥琐的表情。

全程:179km 码表总里程9610-9789
耗时:10小时15分钟 其中骑行时间约7个小时40分钟
强度:四星 还好,累是累点,但没有拉爆的感觉

建议:
1.长途骑行需要带维修工具,尽量避免单独骑行。
2.天气越来越热了,水要充分供应。做好防晒降温工作,特别是白人和女人…
3.车况调整至最佳,个人建议配一个足够结实的后胎,根据经验后胎的爆胎率一般是前胎的5倍。
4.软坐垫救人命,骑行裤的硅胶质量很关键。别买太劣质的骑行裤,特别是男的,原因很简单:拯救您的前列腺。
5.请随带照相设备,不然发帖真的没人看。即便你写得再好也没用。

最后谢谢大家,我的讲话完了!

猥琐的表情啊  发表于 2011-5-18 21:34
敌情侦察得很详细,赞一个先。唔~~顺便问一下:你骑得是赛车吧?唔~~多少钱买的?  发表于 2011-4-29 17:21
LEO阿布 2011-4-28 20:40:32 显示全部楼层
果然是无图无真相
沸牛牛 2011-4-28 20:42:55 显示全部楼层
目前单日最长骑过155……
绍兴菜鸟 2011-4-28 20:51:08 显示全部楼层
恺恺 2011-4-28 20:52:07 显示全部楼层
{:soso_e100:}
好个
东北人 2011-4-28 22:43:23 显示全部楼层
这个路线不错的,就是回来的时候樊粘线灰太大

前辈签名里的目标这条线路也不错,骑的话喊上我一起。  发表于 2011-4-29 13:33
只是一颗蒜 2011-4-28 23:20:30 显示全部楼层
mark2011 2011-4-29 09:25:11 显示全部楼层