快捷登录

扫码登录更安全

[转]长途骑车,我才有发言权

来源: aaron 2006-2-24 22:27:55 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

长途骑车,我才有发言权
鉴于一些人在这里故弄玄虚,误人子弟,我想说一些我的看法。野外骑车实践性很强,实际走一趟比读一百本书都强。
我04年7月骑了辆总价(包括锁,框)290元的山地车,从上海骑到新疆阿克苏市,共4870公里(不包括迷路,绕行等冤枉路),计41天,花费1100元。其中一个渡口,一个隧道必须借助外力,其余完全是由骑车或步行完成的。所以我认为我对这个问题最有发言权。

首先是关于地图的问题。地图当然是至关重要的,应该尽可能的详细,而且不能只凭一张地图,要多参考几本地图册,而且最好是有里程的。既然是地图册,那么每一页的比例尺就不一样,这样看起来就比较麻烦,我的做法是在一张纸上以较大的固定的比例自己画一张简图,这张简图只标出计划要走的路线,其他省略,也不标方向(我走的是公路,如果是乡间小路,或没有路的不在此列)。我认为最合适的比例是1:100万,即1毫米代表1公里,还是比较合适的,比如说苏州到无锡66公里,就在图上画66毫米的直线。这样做至少有两个好处:一是很直观,从一个地方到另一个地方有多远,一看便知,二是防止一时冲动,不按计划行事,一路上经常会遇见计划外的有吸引力的地方,也许一时冲动,就改变路线了,但如果只有这张简图,你就会打消这个念头,依计划行事。

我指的计划只限于路线,不包括其他,比如每天走多少路等,这应该根据当时的路况,体力等因素,不应当规定在计划当中。我最远一天早上9点从星星峡出发,晚10点才到哈密,总共209公里,最短一天只走了20公里(玉门附近)。

一些驴友把每天走多远也列入计划,这是很不现实的,因为他们缺乏依据,再详细的地图也不可能标出哪儿是上坡,哪儿是下坡,下坡的时速可达30公里,但上坡只能5公里,这怎么可能事先计划呢?

有人可能要问,“既然你这么自信,怎么还会迷路?”我要说的是,路上要购物,补充给养,从卡里取钱,住宿等,经过城市肯定要进去,进了城市,迷路或走冤枉路是不可避免的。印象最深的例子就是在兰州,当天晚上我就从黄河南岸到了黄河北岸,在北岸住宿,照理继续走应该朝北,不用过黄河了,但我走了三趟还是走不通,只能买了张地图,一看才知道,原来得先到黄河南岸,向西十多公里,再向北才能走通,这是我一路上感觉最窝囊的事。

关于是否带修车工具的问题,我是这么认为的,如果几个人结伴而行,可以适当带一些,因为只要带一份,每个人都能用。但我当时是一个人,就没带任何工具。

人的体重和带的东西的重量不能混为一谈,人的体重是和他腿部的力量成正比的,一般的讲,人越重,他腿部越有力(过度肥胖者除外),因此不论这个人体重多少,总是不能带过多的东西的。多带哪怕是一点点的东西,对他来说都是负担,要带就带最必须的东西。依我看,最必须的东西绝不是工具,而是水,银行卡,相机,望远镜等,一路上修车摊到处都是。

药品的问题,我不赞成带那么多药,我出发前朋友给我一些药,但一样也没有用着,有一种开胃的药,在躲雨时,实在无事可做,才吃了几粒。我认为有几种情怳一旦出现,就应该立即中止这项行动,一是生了比较严重的疾病,这种疾病是诸如发烧,严重的腹泄,严重的外伤等,二是银行卡丢失,三是自行车发生严重的损坏,以上这些事一旦发生,就不要再坚持和继续了,坐火车回家吧。在大多数情况下,很难区分到底病了没有,比如喝牛奶腹泄,到底算病了还是没病?用吃药吗?在我看来,感冒,腰酸背痛这些根本用不着药,病如果严重到了要吃药的地步的话,我看还是放弃计划,回家养病的好。如果因为一些小病就放弃计划,那又太不值得了。

要骑比较长距离的路,选在夏天比较好,首先带的东西可以很少,其二穿得比较少,在疲倦之时看看自已的身体或影子(肌肉肯定很发达),也可以增加点信心,练健美的或体操的为什么要摆面镜子也是这个道理。其三下雨了也不怕,就当洗澡了,其四夏天白天比较长,可以多走一点,至少在时间方面多了周旋的余地。

还有手机在没有信号的地方,最好关机,因为在没有信号的地方,手机总是在搜寻信号,相当于一直在打(通话),很浪费电,所以为了节约电,最好关机。

一般来讲,在中国县级以上的人口聚集区都是有银行的(西藏,青海除外,因为本人没去过),比县小的地方就不一定了,在我一本地图上,西藏的很多县级行政区人口还不到一万(这是最小的单位了),这么小的地方,很难肯定有没有银行。了解这一点心里就有数了,到底取多少钱够用。

大神点评17

aaron 2006-2-24 22:44:04 显示全部楼层

登录/注册后可看大图
袖袖 2006-2-24 23:16:11 显示全部楼层
这。。。。也。。。。太。。。。。
路边飞 2006-2-25 08:21:15 显示全部楼层
呵呵   在biketo上看过   

他的另一篇单车路上的十篇短文更精彩
hood 2006-2-25 09:52:47 显示全部楼层
牛人啊
修车摊老王 2006-2-25 11:08:27 显示全部楼层
牛哥!!!!这样的人很佩服
浙D 2006-2-25 11:33:43 显示全部楼层
有些讲的也有失偏颇,有点蛮骑.
不一定要上万的车,但用两三百的车子,舒适安全性没有保障,不戴盔光了个膀子骑车,也是对自己的不负责!
benny 2006-2-25 11:53:01 显示全部楼层
晒得跟非洲帮一样
浙D 2006-2-25 12:00:13 显示全部楼层
原帖由 benny 于 2006-2-25 11:53 AM 发表
晒得跟非洲帮一样

跟你是不能比的.
禅风冷雨 2006-2-25 12:11:05 显示全部楼层
同意搂住的“出现状况,就要停止行动”,毕竟我们不是以次为生活,我们是以次锻炼身体。