快捷登录

扫码登录更安全

新年神农架

z水边 2011-2-15 08:20:33 显示全部楼层

等游记
孤旅轮回 2011-2-21 09:02:49 显示全部楼层
神农架之旅
2011年2月5日—2011年2月12日   全程848.28公里
行李:帐篷,睡袋,充气床,羽绒衣,卡片机,手机,刀具,药品
孤旅轮回 2011-2-21 09:03:13 显示全部楼层
D1:8:20—19:15  襄樊荟园—保康  0—141km
8:00到达荟园,整理行装,拍照留影。开始了我第一次的长途之旅:单骑神农架。
8:20出发。第一次总是让人兴奋不已,10:00就到达了南漳。这是一个有着美好回忆的小县城。可冬日的寒冷冻结着美好的回忆,直接在城外绕道走上了南保公路(S305)。
刚出南漳,便开始了爬坡的路程。经过一长段的上坡比下坡长的路程后,到达了海拔200多米的三道河水库。枯水期的三道河没有了记忆中的美丽。由于过年,路上很少有车,一路上清澈的鱼泉河水陪伴着我,河水挽着山路流淌着,而我就像一个电灯泡一样打搅着他们的宁静。路上少遇了几个笔直的下坡路,一路飙车,速度居然达到了47.1公里。
14:00到达长坪镇。沿途的餐馆小吃店都已经关了门,吃米饭看来是无望了。找了家开门的商店买了桶泡面、半箱芦柑继续上路。
出长坪后的路依然是上坡比下坡长的山路,骑行一会就得下来推着。不到半个小时,意想不到的事情出现了:后车胎被扎破。还好出行计划准备充分,在这前不着村后不着店的路上,找了个平地补胎。上学时修车的经验帮了大忙,不到半小时的时间补好车胎继续上路。
16:10分,到达第一个隧道—燕子垭隧道。NND,隧道口没有长度标识,隧道里没有灯。停车打开前后灯,开始进入一个黑暗的世界了。原来是个三四百米的转弯隧道。出了隧道便豁然开朗,看。保康欢迎我了。
17:30分穿过黄堡镇。地图上显示黄堡镇离保康也就是12公里。这种山路一个小时应该就可以到达保康了。看来今天可以早早的到达保康。从没到过保康的我忘了黄堡和保康之间的海拔高差。出了黄堡没多久便开始了漫长的爬坡之路。天还没有黑之前,便看到了一座高山横亘在了我的前路上。要命的盘山路,我要从海拔两三百米上到海拔六七百米的山顶上。短短的四五公里用去了我一个多小时的时间。6:30分,山里已经开始黑了下来,而我还在翻山越岭。
山里的黑暗的确让人害怕,快到山顶时路边一个茶场。还好有人看门,欲借宿一宿,结果被拒。那个郁闷呀。都说山里人质朴,为什么他们老两口不收留我呀,我只是想找个安全的地方支起我的帐篷而已!唉,人在倒霉的时候连帐篷大点的立锥之地都没有。
上路吧,只能硬着头皮继续上路。
20分钟以后终于到达了山顶。接下来便是五公里的下坡路。没敢歇息,一路飞奔到达保康已是19:15了。路边一商店还开着门,进去买了泡面吃完歇脚。闲谈之余提起在店外空地上借宿一宿,没想到这家店主居然说外面很冷不同意,非要让我到他家里住下。激动,世界上怎么人和人的差别就这么大呢?
21:00借用店家的卫生间洗洗,在店家一间空出来的房间里支起帐篷休息。
今日花费:14元(中餐+水果)+晚餐8元=22元。
孤旅轮回 2011-2-21 09:03:41 显示全部楼层
D2:7:30—19:30  保康—松柏镇  141—245km
早上六点半醒来店家还没起床,收拾好帐篷行李等了一会店家起床了,道谢后便上路了。
转道S223一路的风景美极了。路在山里愉快的奔跑着,情景交融,已经分不清这路到底是围着山走的呢,还是山沿着路长的。路边星星点点的散落着几户人家,有些人家已经开始做早饭了,炊烟缭绕的如画卷一般。
一路的坡度也不是很陡,偶尔有两个上坡推推车就上去了。还不到9:00已经到达了后坪镇。找了一家小商店,同样的买了桶方便面吃完继续上路了。
转道S336,继续出行不到半个小时,又开始了翻山之路。海拔从600多米开始上升。我的个亲娘,那山高的让我害怕。不断出现180度的大回弯,300米以上10%以上的陡坡总是出现。一路骑骑推推,磕磕碰碰终于在11:30到达了海拔1200的分水岭垭口了,这8.5公里的盘山路居然走了两个小时,山顶上看着绵绵不绝的山脉都已经在我的脚下了。一路的下坡好是惬意,只是冬季没有了什么美景。十几分钟以后还没到达山底,又一道大山横亘在我的面前,看来今天到过马桥定是要累掉我三魂六魄中的一魂二魄了。继续吧,既然来了,该面对的总还是要面对的。
终于在14点之前翻过了1200米的傅家垭。下了山便转道S307一路前行到达马桥已经是14:40了。依然没有开着的餐馆,看来午餐还是泡面了。
计划今日到达松柏镇的,时间不多没敢多休息,吃完午饭15:20继续上路。接下来的路好多了,虽然也还是有上坡,但还是比较平缓。在山里的道路上骑行,风景也是美不胜收。一路只顾得欣赏美景了,忽略了一个严重的问题:农家的狗。在到阳日镇的路上慢慢悠悠的骑着,忽然一条恶狗不声不响的串了出来一声狗吠之后在我的后面狂追。刚好是个上坡,逃吧。使出吃奶的劲猛蹬。可那只恶狗居然和我飙上了劲,我多快它就多快的跟在我的后面不离不弃的狂吠着。直到逃了两公里的地儿后,它可能终因体力不支放弃了我这个狼狈的逃兵。哈哈!
逃跑本来就是件丢人的事情,可这逃跑的两公里路上,居然有个骑摩托的当地人一直跟着,这回脸是丢大了!我纳闷了,为什么这只恶狗为什么不追那个骑摩托的当地人?真是恶狗欺生。
不到17点到达阳日镇。穿过阳日镇后在一家路边小店打听了下剩下的路居然比较好走,休息一会那就出发吧。看来今天到达松柏镇是没问题的了。
一切顺利,18:30到达松柏镇。神农架,我来了!
旅游城市还是好,大过年的居然还有开门的餐馆。没骑多远便看到了家餐馆。两天的方便面吃的我也像根面条似的没了人形,打个牙祭,吃了点好的:蛋炒饭、烤肉串、烤鸡翅。
两天的时间,手电和相机都没多少电,看来是要找个地方充电了。继续腐败一下吧,夜宿教育接待中心。
今日花费:8元(早中餐)+25元(水果)+晚餐27元+100元(住宿)=160元。
孤旅轮回 2011-2-21 09:03:59 显示全部楼层
D3:7:00—14:45  松柏镇—周家屋场  245—295km
早早起来收拾好东西沿着S307出发了。
出城不久便在路边看到不久前的一场车祸留下的残骸,一大滩血迹,看来定是一场严重的车祸。为什么人总是不珍惜自己或者别人的生命呢?一场车祸带来的不仅仅是资源损失,还有亲人无尽的悲伤。接下来的十多公里还是重复着昨天的路景,同样星星的农家,同样的随景山路,同样的寥寥炊烟,这一切质朴的美,让我没多久便忘掉了车祸带来的不爽。靠旅游发展的地方还是懂的保护自然,路边溪流旁的一棵大柳树居然还让做了一景:垂柳听溪。好是惬意,这里的村民定是幸福的生活着。
10公里的惬意骑行没多久就结束了。此时还在海拔1000米的地方,随着几个大坡的出现便开始了今天的盘山路。走之前看了地图,这段盘山路将会把我托起到最高2450的海拔。经过了两天的翻山越岭,对这种盘山公路已经没有了恐惧。其实什么样的路都是要走,什么样的路也都不缺少风景,缺少的是不管在什么样的心境下,我们发现风景的眼睛。人生亦是如此,酸甜苦辣、悲欢离合其实都是一种美:愉悦的美、凄凉的美、热闹的美、落寞的美,而我们常常缺少的是一颗宠辱不惊去留无意的心。
黑龙洞景区已经关门了,没有人,只有一只狗狂吠了几声欢迎了我。随着海拔的提升,路上开始有了雪,气温一直很低。时不时的可以看到山涧小溪被冻成冰瀑,或大或小,或长或短,冰瀑形成的时间越长,颜色越蓝,原来冰蓝是这么的美。
路越来越难走,很多地方只有二十来公分车胎的宽度是路面,其他的地方全被雪覆盖着。埋着头小心的骑着,在离山顶4公里的地方遇见一个驮着帐篷骑着摩托的谷城人返回。两人小心停好车,走到一起聊了聊,打听了他刚经过的路的情况,合影纪念,互通联系方式。还没分手山下爬上来一辆上海的宝马在我们旁边停下来,车上一个女人向我问路。雷人的第一句:能说中国话吗?我清晰的记得,足有十秒我不知道该怎么回答她。继而回之:中国人不说中国话吗?那女人又来了雷人的第二句:哦,不好意思,我以为你是日本人。唉,一路上被狗欺负就算了,怎么人也开始欺负我了?我不就是矮点吗,至于吗?除此以外我哪有像日本人了?难道只能是石田裕辅,只能是日本人才会骑着单车上路?
送走前行的宝马,送走回家的摩托,我的路还在继续。就在百草坪转道G209后,开始了一段风景如画的森林雪景,大自然的鬼斧神工居然把白绿灰揉捏的这么恰到好处。这还不够,N多的我叫不上名的飞禽似乎还觉得这画不够美,争先恐后的在画里蹦来飞去。也恰恰是这些多彩的飞禽点缀了白绿灰为主色调的画卷。
前行的道路还在不断地抬高。穿过天燕一二号隧道、天门垭隧道,我到达了路途的最高点海拔2450米。每上升一千米,气温将会低5到7度,站在路边,明显的感觉到寒气逼人。我想应该在零下十度左右吧。不过美丽的风景完全让我忽略了寒冷。前方没有几座山岚能挡住我的视线,远远望去,最高的几座山顶完全被白雪覆盖着。那就是我要去的神农顶吗?我的终点,就在那片更高的山顶。
穿过最后一个隧道,接下来便是长达15公里的下坡路,这15公里的下坡路将横穿红坪镇,也就是神农架最美的十里画廊。路边的山不再是我常见的那种面绵绵山脉,取而代之的都是一座座的孤峰,如石林般耸立在路边,如一把把长剑插入空中。多少万亿年来,这些山峰都这样耸立在这里彼此相望却从不相依。老祖宗说得好:壁立千仞,无欲则刚。
记得春晚上汪峰的“春天里”:如果有一天,我老无所依,请把我留在那时光里;如果有一天,我悄然离去,请把我埋在这春天里。
是的,如果有一天我不在为生计奔波,我情愿在这样的画里老去。
我就这样慢慢悠悠的骑着单车在大自然绘制的画卷里行走着、欣赏着。真想能化作一只鸟,亦或是一座孤峰,在这片森林里死去或者也耸立千年。
13:30,爬了了几个不大的坡后,两腿膝盖开始隐隐作痛,车祸留下的后遗症出现了,坚持到14:45实在上不了坡了。路边偶遇一农家打听到木鱼镇还有30公里,而且还有10公里的上坡,算了,今天就放弃吧,反正本来计划在林区里也是要呆两天的。农家烧的木材炉子,屋里很暖和。坐下来休息一会顺便闹闹磕,了解了一下这里的风土人情。一个小时的样子吧,时间还早,和农家打了声招呼,拿起相机背上水壶出门转转。
路边一直有条小河流,当地叫野马河。河底大大小小山上滚落下的石头刚好形成了一个又一个的跌级,河水时而缓悠时而湍急,还是冬日,就已经哗哗作响,想必夏季丰水期肯定是轰隆隆的,难怪叫野马河。山涧的小溪也因为气温太低慢慢的冻成了冰瀑,从山顶倒挂下来。如果时间也能冻结该有多好,我情愿是在今天,亦或者在去年。     
四周的绝壁上也是大大小小的山洞,这些山洞里,哪一个住着野人呢?
18:00转了一圈回到农家,农家已经开始做饭了。不一会饭菜做好,腊蹄子火锅,正宗的柴火锅巴饭,好香。周大哥也很好客,给我倒了三两多自家酿的粮食酒,两人喝着聊着,过年时间在深山里和一个好客的农家围着火炉喝酒,确是很有情趣。
晚饭后和周大哥两口一起看了会电视,便找了间屋子支起帐篷睡觉了。
今日花费:0元
孤旅轮回 2011-2-21 09:04:15 显示全部楼层
D4:8:30—16:20  周家屋场—木鱼镇  295—345km
早上6:00起床,花了一个小时收拾好行李帐篷,天刚刚微微亮便出门在傍边走走,山里的空气真的好清新,没有一点味道,却又感觉一种淡香。
8:00大嫂已经做好了早餐,吃完饭给了周大哥50元算是两餐费用和夜宿费用吧。山里人吃的大白菜都是2.5元一斤的。这50元其实算不上什么。真心感谢周大哥,感谢每个帮助我的人。
道别以后上路,此时8:30分。
没想到山里的夜晚好冷,上路以后才发现,路上昨天化雪的地方全是冰,一路小心翼翼的骑着,速度也很慢。两个膝盖还是隐隐作痛,昨天晚上抹的正红花油似乎没有起到什么作用。唉,不知道今天能坚持到哪。
大约骑行5公里多,到达神农架滑雪场。整个神农架,也就这的人多了,停车场停了好多车,路边也站了好多游客。对我这个骑行者的经过,他们都好好奇。也是,这一路我也没有遇到一个单车车友。对于这种体育运动项目我也不是很感兴趣,再说这次神农之旅本来也就是出来看看风景,为下次的出行做个铺垫的。慢速通过,和几个游客招手后又继续了我的骑行。
今天的天气出奇的好,艳阳高照。一路上的风景依旧,突然间我看到了,那一大片的冷杉、中华冷杉,这些被誉为活化石和神农架同时期的古老树种,就顽强的生长在那里,生长在我的眼前。经过了18公里缓缓地上坡以后,11:10我到达了神农顶风景区,最高的神农顶就在前方13公里的地方了。膝盖的疼痛已经被兴奋消隐掉了。神农顶,我来了!
在景区门口一打听才知道现在神农顶已经不能允许单车或者私家车入内了,不得已只能在售票处换乘景区导游车了。继续前行1公里到售票处一问才知道山上雪太厚根本不能到达神农顶,只开放了三个景点。看来这次最终还是和我最想去的地方擦肩而过了,遗憾。
花了115元买了张门票,坐着景区的大巴走进了景区,不能去神农顶,我也没有心思再欣赏沿途的风景了,不断地看着远处,搜索着看能不能远远地看到神农架的最高峰神农顶。车在山里转来转去,可就是不见神农顶的身影。我最期盼的却藏得最深,一直到我离开也没有见到他的尊容。
还好,看到了金丝猴,小小的弥补了点遗憾。在大龙潭金丝猴保护站,在冷杉林里,看见了那些可爱的小家伙们。金丝猴和我平常见到的猴类不太一样,他们不怕人,就在我一米的地方戏耍着;而且他们也不伤人,不会突然间的挠你一下。这些乖巧的生灵真是可爱。
不到两个小时便返回了。再回到售票处已经是14点了。和景区管理人员打听了一下,到木鱼镇还有17公里,而且只有很短的一段上坡。看来15点就能到木鱼镇吃午饭了。
没能到神农顶,心情的确很沮伤。到木鱼的路上也没什么心思欣赏风景了,沿途的青天袍、香溪源也没兴趣再看了。到了木鱼,这次的行程就算到了终点。在木鱼吃过午饭休息一会已经是16点了,便骑着车子在街上漫无目的的瞎转悠,街上的各种特产店都是些木耳香菇什么的,而奇石木制品的礼品店都关着门。我也不知道我在大街上寻找什么。算了,找落脚点休息吧。网上看到的飞跃客栈就在来的路上不远。店门紧闭,打过电话,陈老板就下来开门了。
安顿好,腿疼的厉害。心情也不是很好,就先睡觉。刚好晚上陈老板一家要走亲戚,商量好晚上九十点的时候回来给我做饭。
今日花费:50元(早餐)+50元(午餐)+115元(景点门票)=215元
孤旅轮回 2011-2-21 09:04:31 显示全部楼层
D5:9:00—18:00  木鱼镇—兴山县高岚镇两河口大桥  345—448km
睡觉颠倒了,早上居然睡到8:30才醒。昨天还是晴空万里,现在确是阴雨绵绵了。收拾行李和李老板交谈得知神农架目前肯定是下着雪的。昨天早上的路况还心有余悸,看来不能原路返回了。思考了三分钟决定去200公里外的宜昌,经过荆门回家。9点出门回头往神农架的方向看了看,出发吧,遗憾也是一种美。
出发前根本没有考虑走这条路的,现在只能按着路牌指示走了。等到了宜昌再找电脑看看怎么从宜昌返回。吃完早饭,刚出木鱼镇,G209就有了通往宜昌的指示牌。考虑到膝盖的伤,决定不管早晚,今天只走100公里。在神农架林区段,G209称为神宜公路,沿途风景依旧很美,小雨之下,更是有了一份朦胧。山间云雾升起,虚虚实实,想必蓬莱估计也不过如此吧。想想回家肯定是晚了,那就慢慢悠悠的走在路上,时不时的欣赏路边的美景。13点多的时候到路边有个餐馆年后刚开业,停车吃了顿午餐,闲聊几句后继续上路了。
下午的路没多久便转道S312,路上开始有了修建高速公路的工地,沿途的风景被凌乱的工地破坏了,欣赏风景的兴致也大打折扣,一路上也就这么晃晃悠悠的走着。
100公里已过,也马上快要18点了。停了三个多小时的雨开始大了起来,开始留意起沿途的安营扎寨点。在一个将要翻山的山脚,一个废弃的景区管理用房坐落在路边。偌大的屋檐刚好可以避雨,呵呵,天赐良地,那就在此安营了!
这算是真正的露宿,根本没有经验的我不知道夜晚会出现什么情况,单车的手电筒,刀,手机都放在了睡袋里,万一有个豺狼虎豹的出现,先开灯,再打电话报警,等警察的时候那就只有用刀自卫了。呵呵,目前我带着的行李只能这么着了。
晚上十点多的时候被外面的些许响声吵醒,细细一听,晕死!这个管理用房是有人住的。不知是外面的人回来还是里面本来就有的人在屋里走来走去。等了一会,也没人来问我。管他的,继续睡觉吧。
今日花费:70元(飞跃客栈住宿)+11元(早餐)+5元(午餐)=86元
孤旅轮回 2011-2-21 09:04:50 显示全部楼层
D6:7:00—16:10  兴山县高岚镇两河口大桥—宜昌  448—551km
还不到5:30便醒了,一夜平安。起床后发现了手机开不了机了,本来还计划一早起来就和老婆联系的。现在只有找个地方想办法了。在黑夜里收拾好行李帐篷已经是6:30了,天还是漆黑一片。等到7:00有点了亮光,开始今天的旅程。一早起来似乎觉得膝盖的疼痛不是那么厉害了,看来似乎开始慢慢适应了,下午早早的就能到了宜昌。
随着慢慢的靠近宜昌,高速公路的工地越来越多,路上已经算是没有了风景,而且工地附近的道路也已经被破坏了,煞是难骑。
快到9点,在一个工地旁边有了家商店,买了桶面吃完找老板借手机给老婆打电话居然没人接。发个短信继续上路。
中午12点多便已经到达了宜昌夷陵区的管辖范围,找了家兰州拉面馆吃完午饭休息半个小时,继续上路。眼看就要到了宜昌市区,居然又要走几个上坡。唉,为什么修路不做隧道呢?
不到16点转道S223开始进入宜昌市区。没一会看到夷陵宾馆,今晚就下榻于此了。上网查询宜昌到荆门135公里,荆门到襄樊115公里,海拔也一直都是100米以内,也就是在当阳会翻到200米的高度,出荆门以后还有个400米的高度。小菜了,250公里,看来两天可以轻松到家了。时间还早,出去走走,吃完晚饭回宾馆。
今日花费:4元(早餐)+6元(午餐)+100元(住宿)+12元(晚餐)=122元
孤旅轮回 2011-2-21 09:05:03 显示全部楼层
D7:7:00—21:00  宜昌—荆门  551—727km
早上又醒晚了。匆匆忙忙收拾完7点,路边吃完早饭问路宜昌东站后,继续上路。
沿S107还不到12点已经到了当阳,按这个速度似乎可以连夜回到家里的。心里计算了一下,没敢在当阳多呆,吃完午饭转道S311加快了速度,果不其然16点整到达荆门。考虑到手电电池只能坚持四五个小时,在荆门市区找了几家超市居然买不到2号电池。算了,到胡集或者宜城再想办法吧。一个小时的时间穿过荆门市区,在最后一家超市门口看到了G207的指示牌,进去问问还是没有2号电池。出门时居然有个小帅哥在我的车子周围转悠,上前一问原来是荆门车友,还和我是一个型号的车子,缘分。小帅哥也是热心,强烈要求送我十公里,恭敬不如从命那就客随主便了。
其实路上有个伴也有好处的,骑车的速度就快了很多,不到半个小时已经十多公里了。天色已晚,下车和小帅哥道别后继续我的孤独旅程。
夜行骑车还是比较危险的,路上的汽车并没有因为黑暗而减速,我也只能尽量的靠着路边骑行,还好这段路有2米宽的路肩。也没什么太大危险。
19:30到了一个集镇,感觉应该快到胡集了,注意看了看路边店铺的招牌。不对呀,怎么是钟祥?有种不好的预感出现,找了一个路边的水果摊问问,天呀,我走错路了。我还在S311上走着,这是到钟祥的路,如果走这条路将会多走80公里。水果摊老板告诉我返回12公里左右,就能上G207。认命吧,谁让有伴的时候没有注意路边的路标呢,还好只有12公里,半小时的事情。返回二十多分钟,再到一加油站问问还有多远。彻底崩溃,我在荆门就已经走错了。
无语。来回多走了50多公里,还是夜宿荆门吧。21点的时候走到G207入口,找一简陋招待所住下。
今日花费:12元(早餐)+15元(午餐)+40元(住宿)=67元
孤旅轮回 2011-2-21 09:05:31 显示全部楼层
D8:7:00—17:25  荆门—襄樊荟园  727—848km
一早起来上路,荆门市郊到处在修路,在一个三岔路口已经没有了路标。遇一路人问路告之走的对的,那就继续了。路上也有到胡集的大巴,看来是没有错。昨天晚上没有吃饭,一早肚子饿的不行,在路边一间早餐店吃过早饭,多嘴的问了一下,老板告诉我走错了。唉,这该死的荆门,那个鸟人。看来以后问路得多问几个人了。出门再问几个路人,果然是走错了。
天气已经降温,也刮起了北风。速度慢了下来,快14点的时候到了胡集,15点多一点到了宜城,路边一辆大卡车驾驶室已经被撞的没了形状,如一堆废铁。唉,现代化的工具创造了巨大的财富,可也浪费了很多社会资源,更让多少人不知道珍惜自己或者别人的生命。
回家的路近了。
到达荟园看表:17:25。我回来了!
今日花费:8元(早餐)+18元(午餐)=26元