快捷登录

扫码登录更安全

2010国庆之雁荡山灵峰,大龙湫,楠溪江石桅岩,丽水街,楠溪江漂流

feikoo 2010-10-5 23:17:19 显示全部楼层
这个地方在网上出现的频率灰常高

终于。。。。。。。。。。。。。。大家懂的(其实这个坡下去不长,以缓坡为主,期间还有一段约有1KM的上坡)

货架上的外套就是为下坡准备的。

到石桅岩大概2点的样子,找到一家农家乐,住宿环境相当不错,是我住过的最值的一家了(70元一晚,里面设施都是新的,相当干净)

后话:第二天起床的时候发现自己感冒了,头很晕,看了一下天气预报,说永嘉有阵雨,走还是不走,犹豫了很久。不走,就在此处睡一天,等雨过。住宿不算贵。走的话,今天就到岩头就住下了。 想了很久,决定还是继续走。正是这一决定,最终改了整个计划。如果当天继续住一下,或许后面就会继续前行去林坑和括苍山了。
拿到钥匙后,把包的多余的东西全放房间里,跟老板打了个招呼:老板,借你们的拖鞋一用,一会儿要去玩水。老板说:行,没问题。于是,拎了又拖鞋就向石桅岩去了。

我来了,石桅岩。
feikoo 2010-10-5 23:20:09 显示全部楼层
以下就是石桅岩的导游图,我是从那个大石头附近的入口进的,沿着河流一直走到小三峡,然后再折回。 用时大概2.5小时。本来可以在草坪那里从御风亭到原来的进来的地方的,结果走错了,又完全原路返回的。又一杯具。

到验票处要过的地方,两个看点:水花和高跟鞋。。。。再次发现穿高跟鞋走山路的。

过完江,马上找人拍了一张,这就是那个大石头。

大石头:石桅岩的来历

沿江而行
feikoo 2010-10-5 23:24:12 显示全部楼层
继续沿江而行
前面出现栈道,走在上面虽然安全,但我还是有点担心。
去蝙蝠洞的吊桥(应该是),不敢过,只能在桥头照相闪人。
居然拍到光线了。
远看吊桥,还是有点高
去草坪的栈道和码头,栈道上了几步就发现太高了,返回搭船去草坪
feikoo 2010-10-5 23:27:29 显示全部楼层
船头来了一张

里面的水真的很清

从草坪往小三峡方向走(注意:路上可能随时会窜出来像蟮鱼的东西,你懂的,我看到过一条小的,吓出一身汗)

再次过到江到的另一边

玩定时拍摄,相机放在地上的。
feikoo 2010-10-5 23:30:14 显示全部楼层

很多人在此处打水漂

这就是小三峡,发现比传说的短了不少,我觉得是管理方故意缩短的,不知道为什么。所以与其在小三峡坐船玩,还不如去我坐船的那个地方坐船,距离比这个长。
照片中对面的船的位置就是终点,非常短了

跟摆渡人聊了聊,觉得没必要坐船过去了,于是就此折返回。

回去的路,原路。

从草坪处上了栈道,以为是去御风亭的,结果就这样杯具了。对面是个玻璃观景台,这个对我来说简直是杯具。。。这张照片是一个摄影爱好者帮我拍的。感觉还不错。她也是一个人。

返回住的地方已经快5点了,于是马上点菜吃饭,然后看电视去。 苦瓜炒肉丝+番茄蛋汤 = 20元(特意让他做了一个小份的汤,不然我一个人也喝不完的.)

第二天的活动结束。
feikoo 2010-10-5 23:35:30 显示全部楼层
第3天:10月2号

早上起床就是一个纠结,感冒了,头晕。估计是昨天上坡的时候汗湿了衣服,下坡的时候风大吹感冒的。走还是继续休息,折腾了半天,还是决定去岩头住宿,然后看感冒的情况决定。于是,出住的地方上了约2,3KM的坡,后面就是一路下坡到了岭上人家那个隧道。

可惜,到岭上人家要过一个吊桥,于是,又同样的原因,放弃。 不过还是要过去看看的。也就是在此,碰到了从平阳(?)过来的一队自行车友,他们山地,体力充沛,跟他们聊了一会儿,结果聊得忘了合张影,到最后要了他们队中一MM的电话,回来了加她们群。

再然后就一路的缓下坡,非常缓,路上没有树荫,而且过了龙湾潭后就车就比较多了,去龙湾潭旅游的私家车。路上有几处塌方的地方,路比较烂,灰多。

上了41省道一直到岩头,路上基本没什么看点。

路过苍坡村,正要准备进去,发现一个牌子:景区正在维护,暂停对外开放。 算你狠,维修还真是时候。

到岩头先找住的地方,到楠溪一家(好像是这个名,在移动营业厅对面那个看起来很干净的那家,一楼是餐厅,三个门面宽),120元,单人间,是一个储物间改的,面积只有普通标准间的一半大小,有洗澡的地方的。标准间要200元。跟我昨天在石桅岩住的差不多,所以我说那是我住过的性价比最高的了. 本来自己感冒了,所以想想,算了,懒得找了。交了压金,问她什么时候可以入住,她说还没收好,让我等等。我想也行,那我先吃午饭吧,去点菜。这时候来了一拨人,十几个,他们开始点菜,老板娘就开始去给他们点了,把我放一边。我想也行,我等。他们点完了我再去点,一个炒菜一个汤,老板娘说你就吃面干(也就是米面)吧,不要炒菜了。 然后又去给另一拨人点菜了。妈的,你也太势利了吧。 你给我写个菜就花20秒搞定,我都想好菜了她就是不写。于是马上去前台把房间退了,前台是她女儿,态度还算可以,一直说不好意思,房间还要等一会儿,你点菜的事我去跟她讲一下。看她这态度,就没脾气发火了。只是要求她退房,不住这儿了。沿着岩头找了半天,一直没找到一个合适的饭店,于是去了一家温州面馆,吃了一碗面,里面放的干鱼(叫什么鱼面,14元一碗),吃了几口,实在太难吃了。
几经折腾,再加上感冒了不爽了,想了想,决定改变计划,今天直接去玩漂流,然后从永嘉回上海了。原来的计划后面基本只是骑车了,所以放弃。此时已经下午1:30了。
去超市买了4瓶红牛,一瓶营养快线,开始走路。不过丽水街还是要去一下的,门票15块。

这个位置看起来还是相当有感觉的。

这个古村就这条街是亮点,往古村里面走基本很脏,没意思

可惜不能等到晚上了,以后再来看夜景。
feikoo 2010-10-5 23:37:36 显示全部楼层
花了半个小时逛完,决定去芙蓉古村,结果发现时间不够了,于是决定放弃这个古村,直接奔漂流去。问了人从芙蓉古村附近那个点飘下去要多少钱,他们说要50左右,而且还告诉我下面有30的。于是就往下走,因为我想一个人包一条竹伐,所以得找个便宜点的。

于是又一个杯具产生了:直接骑车到了这儿。

去卖票的地方问漂流包一条竹伐要多少钱,他说190,讨价一阵,降不了,于是交钱。 还好我问了句:请问此处漂到狮子岩要多久?答:此处就是狮子岩。 我石化,他也石化。 再问,有往下走的吗? 答:没,你去问问皮筏去不去。 然后他把钱退我了。接着又跑到皮筏处问,答:没有。
feikoo 2010-10-5 23:43:02 显示全部楼层
绝望放弃了,重新构造一计划:今天赶到永嘉火车站,看看有没有回上海的票,今天直接回上海。唯一值得庆幸的是:岩头到永嘉,全是缓下坡,所以不用太费劲骑车。

就在几乎都在计划下次来这儿漂流的时候,突然发现一个牌子:漂流->。此处叫岭下。  于是马上跑过去问价,答:包一条啊,贵哦,要380!!!!!!!我再问,难道要一直漂到永嘉???漂到哪里结束? 于是他说:约3KM。我当时就乐了,人家狮子岩那里只要190,而且还是漂上去再回狮子岩。于是看着退房时退的压金200,当时不知道为什么就还了个价:200.不去拉倒,我还要赶路。终于,看我这么无所谓的样子,他们去了。其实我知道,200已经很高了。只是他们还想多赚点而已。 MD,这年头,都什么人心啊。不过,船工人还不错,收钱的不是他,他只是负责撑船,老板在幕后。

于是把车折起来,放上船,只有有船经过或者有人在水里游泳,都会看我一眼,因为我的船上有辆自行车,哈哈。
车和包就这么放的,包里面的所有东西都有是分开用塑料袋包好的(保鲜袋,很好用)黑色袋子里装的是我的鞋子,脉动里装的是红牛。。。。

“船工师傅,你们就没有想过在船上弄个伞或者多放点斗笠什么的?”

“没,为什么要?”

“这天太晒了。。。。。”

“。。。。。我的给你吧,还真是有点晒”
“算了,还是你戴吧。我已经晒黑了。。。”

江水果然很清

很想去撑一把,船工说两个站前面就太重了,于是我就一个人在后面玩水。
feikoo 2010-10-5 23:45:57 显示全部楼层
一眼看去,全是青山绿水

自拍,只能这么玩了。没地方玩定时拍摄

不会游泳,一大遗憾。
feikoo 2010-10-5 23:48:18 显示全部楼层
当天4:30的时候看到永嘉的牌子,以为真到了永嘉火车站附近,一问才知道是上塘。现在赶过去已经来不及了,决定在上塘住下。当晚住城北宾馆,128一晚,条件跟石桅岩那个一样(不是说这个差,而是想说石桅岩那个真的不错,嘿嘿).

买了第二天到上海南的无座票,上塘有火车票代售点,在环城西路,建行附近(从环城北路过去一个路口)
当晚决定再腐败一下,于是就有了这个,写到这里口水又流了一地,还想吃。。。

水煮黑鱼,重庆水煮鱼,就在城北宾馆对面,送到宾馆来的(当时他没座位了),38元一份,很值

特写

第二天下午1点退房,1:30到达永嘉火车站,在火车站,碰到一个女驴友也是车友,骑过很远(福州到上海),走过很多地方,滇藏线(察瓦龙那条线),这次是去普砣山,大概40左右,看起来像教师职业,不过当时没有问。我进站的时候还帮我递自行车,配服+感动ing.

这次出行费用:

火车来回费用:164 + 182 + 10 = 356
住宿:60 + 70 + 128 = 258
门票:200 + 40 + 40 + 50 = 330
吃饭+水的费用:约300

总计: 约1244元

。。。。。。。。。。。。。。。。。。完。。。。。。。。。。。。。
附:如果有时间和体力,浙江的朋友可以考虑去茗岙乡,此时水稻快要成熟,那梯田应该很壮观。。。

下一目标:新安江山水画廊及附近景区