快捷登录

扫码登录更安全

燃烧的梦想

来源: 上虞黑骑士 2009-8-16 21:57:06 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
千里单骑北京——迎华诞六十周年于2009年7月18日从浙江上虞出发,途径浙江杭州、湖州、长兴,江苏宜兴、溧阳、南京,安徽来安县,江苏盱眙、泗洪、宿迁、邳州,山东台儿庄区、滕州、曲阜、泰安、济南、德州,河北沧州,天津武清区,北京,骑行1828公里,于2009年8月3日历经18天,终于顺利抵达北京!
下面是简单的小结:
燃烧的梦想

自从工作以后,千里单骑赴北京一直是我心里的一个梦想,希望借此考验自己的意志,体验另一种人生历程。今年是建国六十周年,用我自己的方式来迎接祖国华诞,同时希望能给自己平时的学科教育带来一种新的视角。7月18日,带上我的导航仪、相机、地图、横幅出发了!

省内途径杭州、湖州、长兴,然后进入江苏宜兴、溧阳、句容、南京,北上途径山东、河北、天津。一路上,每天平均要前行100公里左右,最多时达到200多公里,平均每天骑行8个小时。举世瞩目的日全食这天,我是在南京度过的。本来打算进江苏后在宜兴歇个脚,然后往扬州方向。但是转而一想,应该去侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆看看,能更直观地给学生们进行爱国主义教育。就是在这天,正逢上举世瞩目的日全食,可是南京的天一直下着暴雨。当我走进纪念馆时,全身又湿又冷,而历史画面呈现在眼前时,让我眼眶湿润了。本来我想在“不忘国耻振兴中华”的字幅上进行集体签名,但后来夺眶而出的泪水让我只能悄悄地走出纪念馆。“这印记太深刻了,不过也更能珍惜现在的美好生活。”

一路上,困难重重
这次总行程是1828公里,一路上并非一帆风顺的,要经受重重考验。
    7月21日是其中刻骨铭心的一天,似乎老天也故意考验我。从溧阳通往南京的国道,和之前艰难的湖州段相比更为恐怖,自己把它比喻为“海浪”公路,一浪接一浪,连着好几个上坡,然后才给你一个下坡。姑且不说这坡多得让我双腿发颤,更要命的是碰到逆风,风力还比较强劲,在耳边是不停呼啸。老天还跟我开了个不大不小的玩笑,"砰"的一声,爆胎了。值得庆幸的是在一个加油站边上,借到了自带的工具拧不了其中两颗螺丝的扳头。可由于技术还不怎么熟练,在换胎上耗了不少时间,汗水不停地流淌。修好上路后,太阳已经爬高了,气温骤升,我从早晨5点开始出发,转眼已经10点了,可离目的地路程还剩下70多公里,心想今天是个坎啊。果然,在进入江宁时,开始出现“大浪长浪”了,爬上一个坡就得花上10多分钟,再加上逆风。每爬上一个坡,我都会仰天长啸,以激励自己,坚持到底!这段路太艰难了,加上路面维修,一路坑坑洼洼,到目的地已经差不多是傍晚4时。而这时中饭都还没用过,就倒头大睡!
7月22日和7月23日,又面临经受了另一个考验——暴雨。在江宁去侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的途中是第一次冒着暴雨前行,那雨是劈头盖脑啊,再碰上日全食,整个南京地方黑沉沉的一片,加上很多路段是全面维修,路上到处挤满了泥水。旅途的艰辛不提,到达纪念馆时,我身上已经分不清汗水与泥水了。如果22日是暴雨,那第二天过南京长江大桥后往安徽来安县的路上可以说是遇上了暴风雨,那雨披根本不管用,时不时被狂风整件掀起,还能感受到车子的颤抖。再加上刚进安徽境内的路是破烂不堪,车轮甩起的黄泥水已经差不多到下巴了,身体也开始瑟瑟发抖。但这时的我却露出了不可思议的笑容,我也在自己的日记中写到——“这就是旅途,一个完整的旅途,不洒汗水,不沾泥水,不经历重重考验,怎能称得一个完整的旅途呢?人生亦是如此!”

燃烧的梦想,享受孤独与快乐
一路上与自然条件和自身意志的奋战,让我的心中始终紧绷着一根弦,此时的我才真正体会到旅途孤独的滋味,很多时候想与人分享心中的百味,可只有呼啸而过的风能聆听他的心声,烈日骄阳陪他一程。所以当他遇到一位从上海骑回安徽的大学生,遇到一支由北往南的车队,是如此亲切与激动,彼此鼓励,彼此祝福,实现那青春岁月中燃烧的梦想。
但更多时候我是孤身在路上。每当在旅途最最艰难的时候,总会想到远方的家人和朋友,眼泪便不自觉地流下来,才真正体会到亲情是那么温馨,友情是如此可贵,让我知道了自己并不是孤单的。
这苦涩而甜蜜的泪水,让我更加坚定执着往前。当我远眺一望无际的太湖,当我走过壮观的南京长江大桥,当我登上雄伟的泰山,望着祖国大好山河,我的脸上绽放出灿烂的笑容,体会旅途的快乐!
坚定的信念让他坚持不懈
近2000公里的单骑,很多时候会感到孤独,但我坚持着。对于路上可能会遇到的种种情况,其实自己早有准备,我不会退步,有困难就要克服它。而经过了大段路程之后,我感觉非常不错,浑身精神抖擞,这归功于长期锻炼的结果。

8月3日,当从开始进入北京界,我开始不断告诉自己,梦想就在前方。望着两边倔强笔挺的白杨,一直延伸前方。当微风拂来,我也大声喊起了许巍的《完美生活》:“青春的岁月,我们身不由己,只因这胸中,燃烧的梦想……”
开始进入了东长安街,两边的建筑别具一格,一边慢慢地骑行,一边抓拍,真恨不得拍下这些所有伟大的建筑带给我的孩子们,让他们也能领略到祖国的风光。
当天安门城楼出现在我的面前时,我被怔住了,扶着自行车,久久地凝视着城楼,激动的泪水夺眶而出!此刻,我已经不知道之前所经历的到底意味着什么,只知道此刻站在祖国母亲的中心,华夏子孙瞻仰的地方,是如此的自豪!

阳光 + 10
aaron + 10 好帖

查看全部评分总评分 : 骑友币 +20

大神点评6

葛力姆乔 2009-8-16 22:02:01 显示全部楼层
好帖  加币
小诗 2009-8-16 22:03:24 显示全部楼层
期待照片~
四方 2009-8-17 23:50:14 显示全部楼层
骑行1828公里,平均每天100多公里,还能挤出时间爬泰山,不错不错,赞一个!
阳光 2009-8-18 17:40:22 显示全部楼层
:6) :6) 好强大

期待更多的照片

怎么横幅里有马赛克
下载个女友 2009-8-22 17:08:13 显示全部楼层
:9) :9) :9) :24) :24) :24)
阿德 2009-8-25 08:52:01 显示全部楼层
强大的牛人:16) :16)