快捷登录

扫码登录更安全

疯狂的间隔年Gap Year---我的职业自行车赛场初体验{慢慢更新}

来源: 风de影子 2014-7-17 15:09:24 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
近几年受到欧美文化的影响,同时也迫于国内就业的压力,为数众多的大学毕业生们选择了一边兼职一边游历的‘间隔年’之旅!

今天的关键词【间隔年Gap Year】

早在2008年本科毕业那会儿,我就兼职带了一年的武术和跆拳道课,然后继续了学业。

读研期间又休学一年多,跑到社会上打滚创业,跟朋友一起开GIANT的车店折腾,跑英国去看奥运会等等。

今年拿到了硕士学位,正式被我亲爱的华中师大扫地出门之后,随即开始了我人生中的第三个Gap Year计划!

早在我2011年参加首届大学生环青海湖赛那会儿,就有过要尝试去跟着真正的职业车手耍一耍的想法,只不过那时候各方面条件还不够成熟。

转眼间三年就过去了,经过自己的几番折腾胡闹好歹在国内的业余赛场上混得了自己的一席之地,各种大赛也能努力进个前十前五啥的。
再加上赞助商LINSPORTS这边的美国佬够给力,感觉是时候给梦想插上翅膀了!

于是乎我放弃了学校导师给安排的去重点中学当体育老师‘安度晚年’的工作,接受了LINSPORTS的兼职邀请,开始了自己进军职业车坛的征程!

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 风de影子的微博

大神点评20

都市黑豹 2014-7-17 15:12:39 显示全部楼层
加油 加油 加油

單單單丹 2014-7-17 15:14:25 显示全部楼层
华哥威武,快点更新!

壹young 2014-7-17 16:10:17 显示全部楼层
jiayou

风de影子 2014-7-17 18:55:53 显示全部楼层

在地大物博、人才济济、红旗飘飘、万国来朝的我大天朝上国,要成为一名职业车手到底要怎样运作呢?

首先,你必须先注册成为中国自行车协会的专业运动员!有很多人就要说了,我们某某省根本就不开展自行车运动的专业训练,根本没有省队怎么办?那也得办啊!人家UCI在中国只承认中自协注册的运动员,自己就看着办吧!没条件上,创造条件也要上!

接下来,就会有人提出质疑了:如果注册了中自协的专业运动员,那咱们业余比赛的奖金岂不是不能拿了?
鱼与熊掌不可兼得嘛!要想混入职业选手的队伍,即使咱们都还是纯业余训练,运动能力的提升先撇开不管在身份上还是要先提升一下的。更何况,我从来都不指望玩车打比赛能让我发财,以后的那些发钱比赛就更不会去了!
于是乎,在六月中下旬的时候,我的名字通过海南文体厅(成为了海南省唯一的注册自行车运动员)注册到了中国自行车运动协会,从而注册到了UCI国际自盟。
所以说,从规则层面来说,国内的很多发钱赛事我以后就参加不了了。当然,如果是熟悉的赛事主办方邀请,我依然乐意跟大家一起HAPPY,只不过我会向主办方提出建议:本人只要荣誉,请将我的奖金向后顺延一位。

风de影子 2014-7-17 19:33:41 显示全部楼层

对于‘引动力’这样新成立的三级车队(洲际队 UCI Continental Teams)来说,我的加入还是相当有价值的。

虽然我的实力跟大部分专业队的车手相比还是要逊色不少,但是我能为车队带来出钱出东西的赞助商呀!

说实话,国内的大部分职业队(唯一的二级车队CS解散后就剩下几支三级车队了)大部分都挺屌丝的,跟我们常常在电视上看到的那些高富帅车队相比简直是天上地下,为了能让更多的业余车手和普通车友更关注我们国内的职业赛场,车队老板选择了我。在此再次感谢车队老板符总,和服装赞助商Linsports,以及器材赞助商“攻”品牌的掌门丁总,给我出场亮相的机会!非常感谢各位!

乘风归去 2014-7-17 21:28:04 显示全部楼层

风de影子 2014-7-18 19:57:35 显示全部楼层
今天来说一下我的工作和训练吧!

熟悉的朋友都知道,我在武汉是开了车店的(地址:武汉市东西湖大道7008号 GIANT环湖单车俱乐部)爹妈也都还在武汉,所以每个月都要回武汉来呆几天,其余的时间就是在北京或者靠近上海的嘉兴地区(Linsports 的生产基地就在海宁,老外们也经常在这)
之前在学校的时候时间多,但是也是经常天不亮就出门练车了。
这半年,为了跟上职业赛的脚步,隔一天一次的长距离训练成了常态。但是自我感觉还是不够系统,因为总是有各种各样的事情来干扰,再加上自己的惰性影响训练完成的质量,所以计划几乎只完成了一半。
呆在武汉的时候,我会早上从东西湖骑车去蔡甸九真山爬坡,不足两公里的坡反复的爬,不厌其烦。或者开车带着自行车去黄陂爬木兰山,必须开车,因为去的路太脏太烂。

如果在北京,我可能每周会抽两天的时间早上四点左右起床沿着长安街,一路穿越23456环往西走到门头沟去爬两趟妙峰山,回来再65432环溜车回来。

在嘉兴是最舒服的,这里车少路好的地方太多了,从linsports安排的单身公寓出门就是可以练车的道路,三十公里以外的地方还有一座靠海的小山包。在这里,我一般会早上五点起床出门去南北湖风景区爬几趟山,然后回来洗洗收拾下,接着去满是老外的办公室报到。这种训练基本上是隔一天进行一次,下雨就自动取消。

另外就是春季的时候到海南岛的五指山跟着引动力车队的兄弟们搞过一周左右的集训,但是强度远不及他们在专业队的那么高,主要是大家认识下,交流交流感情而已。

在跟专业队的兄弟们聊天的时候,谈到训练,他们都无法理解我们这些业余车手每天早上天不亮就爬起来训练是为了什么,我的回答是:我们有瘾:

就是这种让我自己不能满意的训练,如您所料的没能让我在职业赛场上有太多出彩的表现,但是让我收获了自己之前梦寐以求的业余赛场荣耀!就在我即将踏上环青海湖的国际赛场之前,我保有着两座一线城市(北京、上海)联赛的总成绩荣誉衫和冲刺积分荣誉衫。这让我多少感到有些许欣慰!

经历了环湖赛的洗礼,见识了世界级的车手那超强的能力,接下来的这个夏天,我要更加努力的训练才行!

Kingwa老老虎 2014-7-19 10:47:04 显示全部楼层
超级牛贴,强力关注!!

老狼123 2014-7-19 12:34:16 显示全部楼层
强力关注!