快捷登录

扫码登录更安全

0528竹溪行! 140km些许狂喜(完)

来源: 路边飞 2005-5-29 23:45:48 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
5月28日  策划已久的高强度自虐,被bobo和hood他们上周的两次100+km活动诱惑,联系了夏天和阿四,决定玩次极限的.
由于实际情况没按原先计划的路线走,只走了140km,那也已经差点让我们晕厥了,不过更令人高兴的是找到了更漂亮的风景。
下面先上具体数据:
总骑行:140km      总骑行时间:6小时55分钟     平均速度:20km/h
平水水库
里程:16.6km      累计里程:16.6km      骑行时间:39分钟      平均速度:25.5km/h
王坛
里程:17km         累计里程:33.6km      骑行时间:41分钟      平均速度:24.9km/h
谷来
里程:14.6km      累计里程:48.2km      骑行时间:46分钟      平均速度:19km/h
竹溪
里程:21.8km      累计里程:70km         骑行时间:1小时12分钟    平均速度:18.2km/h
东和
里程:16.8km      累计里程:86.8km      骑行时间:42分钟    平均速度:24km/h
枫桥
里程:19.2km      累计里程:106km      骑行时间:1小时    平均速度:19.2km/h
绍兴
里程:34km      累计里程:140km      骑行时间:1小时55分钟    平均速度:17.7km/h

登录/注册后可看大图

早上4:50起床,时间安排几乎和两个星期前去杭州一样。在家里随便捣鼓了点东西填了肚子。5:35到乐客多南门,一会后阿四也来了,前往车管所前面的环岛与老夏会合。
清晨的空气很好,晨曦前的天空布满着大片云絮,暗蓝。穿着骑行裤,有点凉。
老夏早在环岛东边等候了,手里还提拎着半个西瓜,大家都没食用的欲望,就塞进了我包里。闲叙几句后,出发,取道平水大道,这样就可以绕过平水镇,而且路好,风景养眼。好久没和老夏天白天一起活动了,记得上次还是我第一次参加活动,都两个月了。
三个人骑车,感觉很好,一路上老夏领骑,忽然感到老夏的强,一路上以27左右的速度前行,我紧跟其后,阿四是2.1的胎可能跟得比较吃力,好几回都把他远远甩在后面。我暗自嘀咕阿四回去可一定要骂死我了,呵呵。也没打算停下等他,因为是开始的路段,一定要多赶路,偶尔回头确认一下,便继续埋头赶路。赶到平水水库边上停下休息,正好把包里的半个西瓜分掉,减重!早上水库显得格外的安静、清新,阳光还没着到湖面上,老夏在这里拍了几张冷色调的PP,很漂亮。

登录/注册后可看大图

继续上路,一口气赶到王坛,在小舜江边上休息,以前我们走平王线的半程,不过今天感觉很轻松,才走了30多km,我们知道前面还有更长、更艰难的路等着我们。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

老夏由于昨天晚上接了女儿的电话,思女心切,决定只陪我们到谷来镇就转道回家了。我想象不了一个26个月的小女孩在电话那头该是怎样的言语,怎样的神情。但一定很可爱,老夏的心情我只能猜度一二,而他那份作为父亲的愉悦和欣喜,是现在的我还不能了解的,或许yake也明白吧。每每老夏谈起女儿时,那嘴角上洋溢的幸福,让人感动。
给阿四看了下车子,我和老夏狂晕,链条干涩的吱吱作响,轮胎气也明显不足,怪不得要跟不上我们了。从包里拿出周五从bobo那里借的气筒,这下,他可不怪我那天晚上爽约了,呵呵。再给他上了点缝纫机油,让他的车子立即重获得新生。
从绍兴到王坛的速度只是在24、25左右,比我预料的要慢很多,我意识到到崇仁再转道竹溪几乎是不可能了的,必须在天黑前回家。路上反复讨论。未能决定……
决定到谷来和老夏分手时再定论。
王坛到谷来,全新的路,人也一时就来了精神,毕竟之前的路程都已经是第四次走了。不免要放慢速度欣赏风景,空气中飘着油菜耔成熟的味道,路过东寸的叉路口,心想梅花是早就凋零了,应该已经结满的青梅,口水满津。快到谷来的那个坡有点陡,严重消耗速度,心想到崇仁还有更大的坡,今天走170km的希望是彻底的破灭。
谷来。嘉泰《会稽志》引《十道志》:“舜耕于此,天降嘉谷。”以此名之。在谷来镇派出所门前休整,补充了点食物,准备与老夏分手,其间一个派出所民警轮番试骑了老夏和我的车子。考虑了下从王院折返竹溪估计在150左右,但禁不住老夏游说,从谷来走枫谷线到竹溪,这样还能与老夏天同行10km左右,当时估计总里程将控制在130km多点,完全能够在五点前回程。
上枫谷线真是最大的收获,全程50多km风景如画,据《市志》记载,这枫谷线在南宋时便已经是驿道了。(赶紧把它续完,虽然没人看,呵呵)
风景没的说,那条大溪水流潺潺,斗大的巨石在溪滩上如同星布,几次停下拍照,"还好没从王院走,不然亏大了哦",太阳开始大射光芒了,我和阿四在溪滩上抹防晒霜,遭老夏天bs,好象还讥讽了几句,哼哼!后来听说他回家后已经灼伤了,活该,哈哈.不过我抹了好象效果也不怎么样,倒是aaron上次杭州行落在我包里的袖套帮了我不少,回家后只是双腿灼伤,两条爪子逃过一劫.前些日的降雨使溪水十分充沛,但凡有堤坝处,皆有溪水漫溢,细滑如丝绸.前行不远有见一处涧流,兴奋难挡,再次停下观赏,并拍照作到此一游状,哈哈,老夏和阿四都对了水流猛按快门,不过好象都没用慢速度拍,效果不爽.
在70公里处,与老夏分手.我和阿四继续前行,爬坡上竹溪,买了4瓶矿泉水,镇上有几处饭店,都不怎么起眼,就不想去吃了.而且包里还有n多的零食足够撑我们到枫桥的,在岭顶路旁的阴凉处把带来的食物一扫而空.
从竹溪向东就是一路下坡了,坡陡弯多,一路上紧捏刹把,缓缓而下,依旧路过n多美景,不作复述.
在东和到枫桥的路段已是平路,而这个时候我们的体力也消耗的差不多了,下午2点种的太阳,更把我们烤得象瘪了气的轮胎,在枫桥好不容易找到一家面食店,各自一碗混沌下肚,继续上路.
从来没有这样的感觉,大概因为缓上坡和逆风,从枫桥回绍,骑得那个叫累啊,不管怎么蹬踏速度都上不了20,还每每停留在16左右,极其郁闷,回头看看阿四,耷拉着脑袋,也比我强不了多少,好象随时要从车上倒下似的.这时恨不得hood能立即出现,保证二话不说,死气白赖的也得钻上他的车车.(hood下午延我们走的路线驱车而来).
终于爬完了缓坡,一路下坡,速度立即提升,又保持在了27以上,刚才郁闷的心情一扫而空,只有踩踏的兴奋,而此时hood正好赶上了我们,我却早没了搭车的欲望,三两语后,与hood别过.只是和hood分开不到5分钟,下坡又结束了,速度又跌至16左右,狂郁闷,始终已这样的速度回城,在兰亭弹尽粮绝的我们,买了个西瓜,狼吞虎咽而下.
在快进城时与阿四别过,各自回家.
(end)

[ Last edited by 路边飞 on 2005-6-1 at 09:33 AM ]

大神点评10

aaron 2005-5-30 00:50:39 显示全部楼层
以后大家都这样写吧,后面要去的可以参考!
路边飞顺便把上次的待续也补完吧
夏天行 2005-5-30 08:24:59 显示全部楼层
路边飞,喜欢你 的游记,赶紧上啊》》》》
依然是我 2005-5-30 09:09:54 显示全部楼层
有没有看到平均速度的逐渐下降,但中饭后又回升了,粮食真的很重要
路边飞 2005-5-30 09:22:34 显示全部楼层
呵呵    不光是因为吃了东西    因为竹溪到东和16公里都是下坡  呵呵
依然是我 2005-5-30 09:26:08 显示全部楼层
我靠,原来如此
阿四 2005-5-30 10:21:08 显示全部楼层
路边飞   很认真的
经常用手机 记数据
逍风 2005-5-30 14:10:44 显示全部楼层
路边飞,好同志,值得表扬
夏天行 2005-6-1 09:29:04 显示全部楼层
这样算写完了吧〉都已经各自回家了,难道还有回家后的赛事。。。
待续,继续阿〉
夏天行 2005-6-1 11:31:07 显示全部楼层
终于OVER了。