快捷登录

扫码登录更安全

自虐之旅

来源: 深海游鱼 2014-3-29 15:53:17 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自虐之旅
有人说,骑车从某种意义上说,就是自己和自己过不去,感觉非常有理。
昨天是周五。忙碌了一个礼拜,就想放松放松。于是在下班以后,穿好新空气单车队的骑行服,带上头盔,戴上手套,矿泉水,骑上我的蓝色捷安特xtc750,从华东国际珠宝城广场出发,开始了我的周末自虐之旅。我看了一下手表,正好是下午四点。
大约五分钟后,沿着诸湄公路轻松骑到赐绯庙,开始第一个爬坡。虽然坡度不大,但是这个坡比较长。我不断的变换档位,终于爬到了坡顶,气喘吁吁。当身边的汽车呼啸而过的时候,我在想,真是自讨苦吃啊。
下坡就变得容易多了。为了躲避汽车,我走老路。我收紧双腿,降低重心,把稳龙头,谨慎的下坡。速度很快,我也没有拉刹车,我不想浪费下滑力。车子飞快的来到了江早镇加油站。
走老路,还是走新路?我胸有成竹,走新路。老路太熟悉了,新路也不陌生,但是,今天我要走一条以前没有走过的路。
我拐进了S103东复线的连接线,几分钟后就到了第一个目标是汪王村。我拐进了小汪王的村道,田里的油菜花开得正旺。接着很快就到了沙塔。村道的尽头是一条大的公路,我看见一块路标——直埠,这是我们诸暨市著名的鞋都。对,就往直埠走,以前还没有走过这条路呢。
会不会迷路?我才不怕呢,大不了用手机导航呗。路面很平坦,空气很新鲜,景色很优美,心情真不错。新建的瑞远数控厂房鲜艳夺目。我一路前行,前面发现一块路牌,往左是S26的入口,往右是姚公埠,四人帮之一姚文元的故乡。我想我不去那里,那里靠近湄池了。我应该往左。这样不一会就骑到了直埠镇上。
镇上正在举行物质交流会,很热闹。我没有心思逛交流会。直埠镇上有很多制鞋企业,路边到处堆放着一些制鞋用的废料,卫生实在不好。我在想,我们中国的社会发展阶段还处在初级,人们渴望赚钱发财,大量兴办家庭作坊,但是对公共坏境的保护真的不够注意。要想象有些发达国家那样山清水秀,纤尘不染,还有很长的路要走。我一边骑,一边张望,大概是我的骑行服装太显眼,人们用一种怪异的目光看我,好像看一个新闯入的外星人。
我沿着三联线一路骑行。这时时间已经过去了四十分钟。突然我发现前面的视野特别开阔,路面下的高速公路纵横交错,各种车辆来来往往,川流不息,一看,我已经骑到了三联线的高速立交桥上。原来桥下是杭金衢高速和诸永高速的枢纽中心。我在桥上停了一会,但是没有拍照,我现在不像以前那样喜欢拍照,我现在只喜欢静静享受。
喝了一口水,我继续前行。我突然醒悟,今天换了一条路来骑行,虽然远了不少路,但也看到了许多意想不到的美丽风景,真令人愉快。这时我骑到了直埠牛筋底厂,我在想我的阿迪达斯骑行运动鞋,那是我女儿在香港花了600港币给我买过来的,鞋面还很好,鞋底怎么就不行了,莫非这个鞋底就也是这里的家庭作坊生产的?天啊,怪不得质量这么差。不过,我也在想,也许这家牛筋底厂生产的鞋底到是货真价实的,早知道,还是这里买一双算了。
但是我没有停下来。到底这里离家有多远,还要骑多长时间,心里还没有底。诸暨的乡镇我很少没有到过的,但是要说每一条乡道村道我都熟悉,那也一定是大话。
这是我来到了汪家村世纪华联超市。我感觉有点饿。不过我要坚持,因为我骑车的目的是瘦身。我的肚腩真的太大了。大多数时候我营养过剩,为什么不坚持一会。骑车一定能让自己变得更强健吧。于是我加快了骑行速度,我调到了十八速,均匀吸气呼气,很快就骑过了下水阁村,上水阁村。
到了下宅村口,道路一分为二,我不知往左还是往右。看看路牌,左边是红门,右边是三都。不过我知道,不管往左往右都能到诸暨城区,胜利就在眼前,已经没有什么大不了的啦。因为以前我一个人夜骑的时候,也曾经骑到过三都,那是小菜一碟。我反正沿着136公交车来的方向骑,那一定能骑到诸暨。果然,不一会儿,我就骑到了我熟悉的三都镇。这时,我发现自己已经骑行了一个半小时。已经五点半了。
让我纳闷的是今天怎么没有人给我打电话。没有人打电话更好,因为这样我可以安心骑行,我知道大约十五分钟以后就能到家,至多二十分钟。公路上的车子一下子多起来了,我骑在人行道上,中速前行。从三都到诸暨的道路太熟悉了,我避开车子比较多的二环线,从大众4S店附近拐入,过火车站,经城西开发区,沿艮塔西路,就到了终点——詹家山的家里,本来花七十分钟能走完的路程我选择了另一种走法,花了110分钟,从而结束了我的自虐之旅。我又看了一下手表,是北京时间五点五十分。有点累,但是依然开心。

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 深海游鱼的微博

上点图片就更好了  发表于 2014-3-29 17:22

大神点评7

阿黎 2014-3-29 16:49:57 显示全部楼层
因为喜欢才骑车,如果不喜欢会没事骑个单车瞎逛?所以不叫自虐。记得我有次一天骑了16小时车差点破400公里,感觉还挺好。爱它就骑它,如果那天不再有爱了就远离它

额外强人 2014-3-29 17:18:53 显示全部楼层
因为喜欢,我们通常都是绕道而行,尽可能的想多骑些路,把一条条陌生未知的道路变得熟悉,我们这种让正常人觉得有点自虐的行为,源自我们内心的热爱!

深海游鱼 2014-3-29 20:00:27 显示全部楼层
阿黎 发表于 2014-3-29 16:49
因为喜欢才骑车,如果不喜欢会没事骑个单车瞎逛?所以不叫自虐。记得我有次一天骑了16小时车差点破400公里 ...

是的,谢谢兄弟的肯定与鼓励。谢谢了!

深海游鱼 2014-3-29 20:05:09 显示全部楼层
额外强人 发表于 2014-3-29 17:18
因为喜欢,我们通常都是绕道而行,尽可能的想多骑些路,把一条条陌生未知的道路变得熟悉,我们这种让正常人 ...

谢谢。都是因为喜欢。这样的感觉真的也很好。一切源于我们自己的热爱。

丁丁dd 2014-6-2 11:48:48 显示全部楼层
就因为骑车  才去了很多经典线路  要是 不是骑车  很多地方 很多美景估计这辈子都不会去

深海游鱼 2014-6-4 15:10:15 显示全部楼层
丁丁dd 发表于 2014-6-2 11:48
就因为骑车  才去了很多经典线路  要是 不是骑车  很多地方 很多美景估计这辈子都不会去 ...

兄弟所言极是,爱骑行就是爱生活

低调OR牛B 2016-6-6 11:20:23 显示全部楼层
码字不易顶你