快捷登录

扫码登录更安全

作为参赛者,关于吐槽上次环浙名校赛的帖子评论,说几句

来源: LuciferYuan 2013-11-13 20:36:10 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

首先说下,我是刚注册的账号,但不是马甲。
之前没上过这个论坛,我是参加比赛回来到现在想起搜赛事新闻看看,才看到论坛和这些吐槽贴。
作为全程参加比赛的队员,虽然没拿到什么名次,只是代表学校来重在参与,但有经历才有发言权吧。
我没有要维护谁,或者黑谁的立场,更不想灌水吵架,就是看了这些吐槽的说法,觉得有必要就个人所见所感说下看法。
至于说什么公司黑幕,骗钱运作,炒作噱头,我不了解组织方内部的运作和矛盾,也没有立场评论,主要说赛事和组织方面的事。因为看大家吐槽点很多,从报名、路费到赛事都有,我就全都说一下,想看的就看吧。

最开始了解到这个比赛,是我们车协在学校BBS上发的帖子,说这么个赛事的组织者联系,有比赛经验或者想体验比赛的同学可以参加。可因为比赛没什么资质,第一届嘛,说是名校邀请赛,同学们可能怀疑会不会有宣传那么好,五天四夜包吃住送往返火车票,报名费只要100,会不会是骗钱,加上比赛设了两站(千岛湖-龙游)日程共5天,很多同学都要上课,所以报名的人就很少。最后车协会长找了我说有时间就代表学校去重在参与,也好回来给大家分享参考,我刚好时间大把,问了在别的学校的同学也有去参加,我就抱着反正去玩玩不亏的心态报名了。

报名后,组织方就很积极跟进,因为我是上海的,比较近,组织方就联系我们要了身份证号给我买了去杭州的高铁票。去了杭州也有人接车,有大巴把我们送到千岛湖。在这里说下有些人吐槽的给国外选手买机票,国内选手买硬座或者硬卧的问题吧。首先我个人感觉这次比赛的组织者该花的地方还是舍得花钱的,从吃住行的情况来看都是力求给选手们更好的条件,但舍得花钱也有预算啊。给国外选手包机票是因为人家在国外不了解中国的情况,过来本身就很难,从美国德国日本到我们的湾湾都有啊,而且第一届的赛事没资质,你不包路费,谁会来啊?再说国外这些地方,你不包机票,难道还有横跨太平洋大西洋还是台湾海峡的火车票啊?至于给国内的选手买的车票,我看了下,这次国内的大学多以江浙沪、湖北和北京的高校为主,偏远地方的基本没有,名校赛嘛,好学校基本就在这些地方扎堆了。我问了北京坐车过来的几个哥们,不买高铁票的原因是北京到杭州的高铁到达时间都是在当天中午以后,而为保证下午在千岛湖一些赛前准备的事务,接车大巴必须中午前就要出发前往千岛湖,如果早买一天,就要多出部分人在杭州过夜的一天,管理和组织都有更多问题。所以只有硬卧和硬座可以选,让一些选手在当天早上能到达,如果说影响休息,第二天晚上在千岛湖是有很充分的时间的,比赛是在第三天,有些人是硬座有些是硬卧,我想应该是有些学校报名时间比较晚,买不到票吧。而在返程的时候,因为有些选手不是当天要回去,要在杭州逗留啥的,所以就按照硬卧火车票的价格给了补贴,一人300多吧,赛后那晚我们队员聚在一起玩狼人游戏,组织者亲自过来发钱的。组织方舍得花钱,但不等于没有预算啊,如果说外国选手的机票费是没法避免的。国内选手不买机票还有高铁和火车可选,有高铁多的就往返高铁,其他地方的硬座硬卧一晚,血气方刚的大学生,能玩自行车的体质,就真不行么,至少我没看到参赛的队员们怎么吐槽这一点,他们最多是羡慕我们地方近的。基本上大家对入住的酒店,吃喝都很满意,当然你们可以说我们就是来玩的,没吃住过好酒店的土鳖屌丝,谁说不是呢,都是大学生而已,不少确实是家里条件一般的,我也是。

还有就是关于比赛统一用车以及有些路段需要推车等赛事相关吐槽。
确实,最开始报名的时候,组织方说可以自带车,我也打算自带车,但最后通知说协会统一用车。虽说改变了计划,但也是及时通知的,大家吐槽的点在于这样显得不专业,不公平。可是我真心想跟大家说,要考虑比赛的目的,比赛选手的人群,还有比赛的条件。首先,名校赛本身的定位就是以交流为主,比赛只是作为手段,至少在试水的第一届是这样,我觉得很合理也很实际,如果大家置身比赛之外却又把这叫做“炒作”、“噱头”,试问你们了解组织方的宗旨和参赛者的目的了吗。赛事报名条件有一条就是拒绝专业队运动员参赛,一经发现取消资格和名次,而我们报名的也大多是在校学生,刚开始玩自行车的各高校车协会员,赛事对参赛者的要求只是爱好自行车运动,而不是具备专业水平,我们来参加的很多也是像我这样来看看各高校选手,来交流交朋友的,顺带看看千岛湖和龙游风光的,你去问大学生组队员,估计大多数也是这样的看法。当然,业余归业余,也有玩得好的接近专业水平的,比如外国学校的选手和个别高校的选手,但有比较才有差距啊。统一比赛用车,不仅是组织者的意见,更多的是反映参赛者的意见吧,诚然有很多选手又不错的车子,也愿意带来,但是国外的选手,还有一些不好带的同学,他们在报名时是可以说明需要赛会提供用车的,当需要提供用车的选手比例太大,自带的人太少,为了公平,也许统一用车是最好的办法,想想都让你们自带,不是组织者更省钱省事吗?再回到比赛性质的问题,本来主要是为交流,裁判和组织者也经常跟我们强调安全第一,友谊第二,比赛第三。真要玩专业的,就去参加专业组比赛了吧。如果说要吐槽这点,我就想给组织方一个建议:这个比赛性质统一用车是可以接受的,不过因为参赛者身材差异大,只提供一个S码的车子有些不妥。以后可以在报名时著名需要的车架尺寸,当然这是加大组织者统计安排难度的,第一届赛事的不足,后面可以努力克服。然后就是锁鞋和吐槽龙游站有一段路需要下车推行的问题,锁鞋在后来经过协商是可以用的,要吐槽的还是自己没带吧,我个人也没带,没有锁鞋确实对使力影响不小,但鉴于比赛主要重在参与,大多数选手也没有抱怨。那一段需要下车推行的路,是在前一天探路时,组织方觉得坡度太大,山路也有绕弯,下面就是悬崖,考虑到大多数人没有比赛经验,如果不推行,还是冲,下去了怎么办?当天就算不是那个坡,中间摔车撞车的同学也不少,说明我们的水平确实不够专业,为了让比赛显得专业去冒那么大的风险,有意义吗?那段路不过2KM,都推行还不至于影响比赛公平。

码这么多字,真的挺蛋疼,只是想大家给一个新的赛事多一些宽容,就算是善意的想提出批评,也要多看看真实的情况和比赛的性质。拿着成熟的专业组比赛标准审视一个第一届举办的业余水平赛事,就像开F1的去儿童公园取笑吐槽玩卡丁车的小学生一样,不会显得自己多专业,只会显得自己多狭隘。再说到噱头、烧钱,我想本来比赛都是赞助商舍得烧吧,这样的赛事,让各高校学生互相交流,也推广宣传了千岛湖和龙游地方旅游,没什么不好,以前天天写酸文骂体制的韩寒,那几天也去刷龙游站的汽车拉力赛啊,跟龙游站的自行车名校赛都是同一个地方政府在运作。作为参赛者,我也没想到组织方能邀请到哈佛麻省东大,德国德累斯顿工大这样的学校来参赛,在没有资质的情况下,难能可贵。至少他们做得到的,比没做到的多得多。我也相信如果还能继续举办,他们一定能邀请到更多的国内外学校,办得更完善。另外,这次比赛的志愿者们都很赞,主要以浙江工商大学和浙江理工大学的同学们为主,无论是工作上的组织、翻译,还是交流中的热情和负责,都很好。

不得不说的是,龙游站赛后的下午,组织者让我们大学生到当地的龙游中学去跟高中生们交流互动,给他们讲学习经验或者分享人生理想,我觉得这就是很好的一个活动,赛事不仅是赛事,对整个地方都有帮助,就很好。

最后,感谢看完帖子的人,如果质疑我是马甲或者收钱发帖的就随意吧,真心不是,就是觉得吐槽的帖子里都是没参赛的人在冷嘲热讽,想说说亲身经历的感受,受不受用,无所谓。反正这次比赛,我交了不少朋友,大家玩得也很开心,这就够了。

大神点评25

LuciferYuan 2013-11-13 20:47:42 显示全部楼层
比赛照片论坛里多了 传一下在龙游中学活动的照片
psb (4).jpg

LuciferYuan 2013-11-13 20:50:37 显示全部楼层
图片较大随便传几张,希望大家肯定这个赛事吧~感兴趣的大学生明年参加吧,真不错的
psb (20).jpg
psb (15).jpg

大学生参寒中的社会实践!引导学弟学妹的榜样:好身体,高智商,勒锻练。  发表于 2013-11-18 08:07

一本无奈 2013-11-13 21:42:50 显示全部楼层
我就看看不说话

一本无奈 2013-11-13 21:44:26 显示全部楼层
前排占座卖瓜子

求不扯淡好么?从来没见过那么逗的

LuciferYuan 2013-11-13 22:13:08 显示全部楼层

恩,楼上的不就是只会扯淡?
有理说理啊,在中国做什么都难,因为中国站着说话不腰疼的人多~

冷饭 2013-11-13 22:33:13 显示全部楼层
楼主辛苦了,写这么多的文字为了证明组委会已经很好了,已经尽力了。
  你有必要像戴珞那样把个人信息公布,如果不公布,我们怎么知道你是不是和组委会是一伙的。
  有多大的能力办多大的事,把比赛的名头写得很大,就必须办得有水平,否则就是沽名钓誉。

LuciferYuan 2013-11-13 22:41:50 显示全部楼层
冷饭 发表于 2013-11-13 22:33
楼主辛苦了,写这么多的文字为了证明组委会已经很好了,已经尽力了。
  你有必要像戴珞那样把个人信息公布 ...

看骂街贴,对人肉很害怕,行不?!
口水是非之事,也不想带上学校和协会。
证明,说了爱信不信,随意。
没有人能被说服,我写这些是提供另一种声音,各人自有判断。

组织方  发表于 2013-12-29 15:27
你都对赞助方信任的身份证号都给了 说一下名字 学校吧  发表于 2013-12-29 15:27

枫行天下 2013-11-14 00:08:52 显示全部楼层
等戴珞回来会详说的