快捷登录

扫码登录更安全

梅里尖探路之旅!

源于自然 2006-9-20 20:51:45 显示全部楼层
唯一能冲坡的地方
也要全力握紧刹车 小心翼翼的冲个 100米 过过赢了
照片 132.jpg
照片 135.jpg
源于自然 2006-9-20 21:02:20 显示全部楼层
最后就介绍一下 梅里尖吧

梅里尖(梅峰寺)
  绍兴自古以来,历代名人辈出,距城仅六公里的福全镇,晋代文人最早涉足隐居的有嵇康、阮籍、阮咸、山涛、向秀、刘玲、王戎,世称“竹林七贤”。由于晋王朝政治腐败,排斥文化人参与朝政,忠奸不分,迫使有识之士未能得志。以嵇康为首七位贤士结伴隐游四方,匿居会嵇、山阴等地,曾在福全的七贤桥隐居,分别窝居梅里尖、东景岗、梅溪山、庵基、寺基、无底、祠堂汇头等地。各自弹琴、咏诗、喝酒、下棋作词,自得其乐。他们经常聚会一起,游山玩水,当行至关王庙附近时,被一条河道挡住去路,萌发造桥念头,造起一座石桥,彼此两岸各铺石级七档,桥上镌刻着“七贤桥”三字,七贤桥村也由此而得名。
  说起梅里尖,也有一段不同寻常的历史。《万历志》记载:在府城西南十八里。《嘉泰志》:其阴为梅仙塢,多桃李梅來禽,以梅福里得名。自塢度一小岺有异境烟水,直至郡城,与卧龙相值。独特的地理位置吸引了竹林七贤在这里隐居,倚山水舞诗文。不仅如此,梅里尖和鲁迅似乎也有那么一些渊源。鲁迅的启蒙老师同时又是他的淑祖玉田先生写过一首诗:耸秀遥瞻梅里尖,孤峰高插势凌天;露霜展谒先贤兆,诗学开科愧未传。这是他所作的《鉴湖竹枝词》中的一首,据周作人《旧日记钞》所引转录。梅里尖同时又是鲁迅的六世祖韫山公墓所在地。
  另外,梅里尖的泥还十分适合兰花生长,旧时绍兴人称之为“兰花泥”,据传说清代皇宫种兰花用的泥就是从这里运去的。近代北京中山公园种兰花用的土也是从这里专程运去的。

导游图

导游图
枯木军 2006-9-20 21:18:34 显示全部楼层
``N年前就去骑过了~```
``就是柯桥的了~``
aaron 2006-9-20 21:21:41 显示全部楼层
不错的地方,你们两个真会玩
为广大车友探路,值得称赞
枯木军 2006-9-20 21:26:59 显示全部楼层
原帖由 aaron 于 2006-9-20 09:21 PM 发表
不错的地方,你们两个真会玩
为广大车友探路,值得称赞

```老A这个地方我不是早和你说过了的啊```就是上次大雾尖之前我们去的那个坡啊`
aaron 2006-9-20 21:28:08 显示全部楼层
就是大雾尖对面的那个是吧,怪不得看照片很熟
枯木军 2006-9-20 21:31:25 显示全部楼层
原帖由 aaron 于 2006-9-20 09:28 PM 发表
就是大雾尖对面的那个是吧,怪不得看照片很熟

`嘻嘻```就是``
```绝对ZN的``
         要是谁能够一次性骑上去,我都好叫他大哥了````
源于自然 2006-9-20 21:34:52 显示全部楼层
原帖由 枯木军 于 2006-9-20 09:18 PM 发表
``N年前就去骑过了~```
``就是柯桥的了~``

福全=柯桥吗??
即使是同一个地方 也要搞清地域关系吧
枯木军 2006-9-20 21:37:59 显示全部楼层
原帖由 我不后悔 于 2006-9-20 09:34 PM 发表

福全=柯桥吗??
即使是同一个地方 也要搞清地域关系吧

```边缘地带````
修车摊老王 2006-9-20 22:12:11 显示全部楼层
危险地带!!!!!
哪怕是叠刹也危险的