快捷登录

扫码登录更安全

严重教训--本文希望能引起广大车友的注意(24楼有更新)

speed 2007-11-22 11:15:22 显示全部楼层
嘎恐怖哦,我上次飞起来的瞬间也有单车杨的感觉,当时意识比较清醒的,赶紧去摸自己的头,手掌和膝盖都摔破了,头没有内伤还好,当时没戴头盔
班替 2007-11-23 10:30:35 显示全部楼层
撞到了什么东西,然后大脑短时失去记忆!!

以后骑车要小心!!
生姜 2007-11-23 16:43:09 显示全部楼层
关心一下. 以前我有个朋友踢足球和别人撞了.也突然失忆了..记不起踢足球是事了...早日康复.
拉磨的驴 2007-11-23 21:01:54 显示全部楼层

两颗门牙,一个教训(二)

两颗门牙,一个教训(二)

由于我记不起是在哪个路段出的事情.在我从医院回来后,我妈他们特地沿我骑行的路段去走了一圈. 没走多远就有一个扫地的阿姨认出了我妈,上前就跟我妈说:你儿子今天出车祸,骑太快了,还好没撞上前面的小孩子.

根据我妈他们回来后跟我所说的事情如下:

那天我的车速应该很快,当时路上有些去上学的学生,他们也是骑车的. 而我是以很快的速度在前进的. 在赶超前一辆车时的一刹那,前车突然改变方向,在距离很近的情况下,我为了不撞上去,采取了紧急刹车的方式, 我是一瞬间翻车的.那个阿姨说我当时人是飞出去的,头直接着地. 我摔倒后,原本我想超车的那个学生木然的站在那里.阿姨说我有两个幸运:1是那个学生是个男的,可能胆子比较大,没吓出病来,如果是个女孩子,很可能会吓出什么病,那时他的家长肯定会找上门来. 2 是我没有撞上那个学生,万一撞上的话,现在的医疗自不用说要由我负责,以后如果出什么事情,肯定也和我脱不了干系.

阿姨后来又说,在我摔倒后是一群学生把我扶起来的,并用纸巾给我檫鼻血. 后来是我自己爬起来的,并扶起车子推着走了.他们以为我应该没事就都走了.

如果没有这个阿姨的回忆,我想我永远也不会知道真相了. 现在想想真是太可怕了. 也真后悔不应该侥幸骑快车. 我一直以为这样没事,但那天却偏偏出了事情.好在,那个学生没伤着, 否则我后果将更不能想象. 现在都是独生子女,他们的家长肯定不会放过我的.

事后我总结了以下教训:

1- 前后刹车的性能保持良好和均衡很重要.

我出事的前几天,我就发现后刹车比前刹要差一点,前刹要明显灵于后刹.  在这种情况下,又在高速的条件下,遇到紧急情况的时候,我一般都会前后刹一起用.但那天由于速度过快,后刹已经基本上没什么作用了,但是前刹切能在一瞬间抱死,这样非常容易导致向前翻车的后果. 原因就在于后刹没有维护好,导致其在紧急情况下发挥不了太大的作用.

2-骑行时应时刻保持点刹成功的车距

我这次之所以出事情,很重要的原因当然是前后刹车的作用不平衡.但没有保持车距也是一个很重要的原因. 因为我和前车的距离已经没有了点刹的余地,也就是说我只能选择瞬间抱死, 抱死后刹会侧滑,抱死前刹会翻车. 所以抱死是最不好的选择, 只有点刹才是最好的方式. 因此大家以后在骑行中应尽量保持和前车的距离, 别图一时痛快加速超车,这样容易出事情.

3-铃铛也很重要

我的铃铛在我出事的前几天突然坏了, 我只能用那个小鱼铃铛.但它安装在我车把的左边,而且离大拇指有点距离,我必须把手抬起来才能按到. 原来的铃铛很方便按,但是坏了,我还没来得及修好就出事情了. 我估计在那个紧急情况下,我肯定是想去按铃的,而且肯定是习惯用右手去按,结果那个铃铛是坏的,没按响. 于是左手抬起来,去按小鱼铃,放松了原来就不好的后刹, 那样反而更加强了前刹的作用.于是我只能接受翻车. 还有一点就是:如果我那时能按响右手的铃的话,可能前面那个学生不会突然变道.

4-一个唯一的好习惯保了我一命

这个唯一的好习惯就是骑行必戴头盔!! 这次我头直接着地.(我身体其他部位,除了头部,手部,肩部,一点伤都没有,所以肯定是头直接着的地),如果没有头盔的有效保护,后果不敢想,真的不敢想. 我庆幸我戴了头盔. 这次我的头部直接撞地的部位是前额,因为我的头盔是前额部分有点碎,但基本上没坏. 从我撞后短时失去记忆来看,这次撞击力是很大的, 如果没有保护,头骨必碎无疑. 所以,大家以后骑车一定要戴头盔,别怕麻烦,也别怕别人说你在做秀,安全才是最重要的.

5-锻炼也要注意休整

我出事那天我已经锻炼了两周了.每天都是5点半起床,做准备活动,然后六点出发去骑行. 后来几天我的身体有点疲劳,以前我一般都睡午觉,但后来几天由于事情多,我没有好好休息,导致身体的疲劳积累,延长了大脑的反映时间. 所以大家以后无论什么时候骑行,千万别在身体比较疲劳的情况下去做.

事后处理:

1-两颗上门牙连根拔起,我妈他们去找了,找不到
2-上嘴唇内侧破碎,封七针! 连牙科医生都感到很吃惊.
3-上牙牙龈门牙处小部分破碎
4-连挂盐水六天
5-由于失血多,导致身体抵抗力下降,局部地区引起了过敏性皮炎,挂针一天,现在还在吃药.
6-车子(ATX 740)没损坏,但已被老婆禁骑了.只允许上班时慢骑折叠.
7-为了医治,损失了部分上班时间,导致工作效率下降

总结:

大家自己想吧,我的结果就是大家要警觉的! 希望我的事故能为广大自行车爱好者提供良好的借鉴,请大家以后千万注意安全.安全要落到实处: 速度别太快--那不是你的能力,那是车的能力. 头盔一定要戴: 头盔很便宜,脑袋只能摔碎一次!! 安全意识一定要有: 别有侥幸心理,那最终会害了自己.

(完)
布衣 2007-11-23 21:11:54 显示全部楼层
恐怖 ,教训啊
aaron 2007-11-23 21:17:55 显示全部楼层
谢谢单车杨的文章!
安全时刻牢记在心!
蓝鸟 2007-11-23 21:41:37 显示全部楼层
出行安全永远第一,牢记楼主教训,也希望楼主早日康复.
speed 2007-11-23 21:50:04 显示全部楼层
这也算是车友中比较惨痛的教训了,为大家又敲了一遍警钟,时刻牢记生命只有一次,安全第一啊。
单车行者 2007-11-23 22:03:22 显示全部楼层
原帖由 水墨 于 2007-11-22 10:47 发表
握手,有同感,自从那天牙痛一个陡坡冲下来,没留神,撞在路边停着的车上,整个人飞起来了,腾空-跃过车把-额头四肢落地-车子重重落在我身上。眼前红红的,什么也看不见,动不了,只听到有人在喊。自从那天,我一直好 ...

美女要小心点啊!行天下的形象代言人啊!
我也有过一次飞行经历,今年七月三日,下坡拐弯的地方,变速时,脚踩没力,前后刹报死,整个人也是飞过车把,右侧肩膀和右手着地。至今右手腕还没有完全恢复,打乒乓就有影响。头盔起了一定作用,脸上擦了一点点。特别提示,下坡一定要注意,不能报死前刹。可以点刹,最多车子飘移,人不会飞出去。
单车行者 2007-11-23 22:09:42 显示全部楼层
昨晚骑车没注意,脚踏不灵活,我用脚拨脚踏,一抬头发现快撞上绿化隔离带,我没有急刹车,车子前轮冲上隔离带,人也冲到绿化的灌木丛中,左膝盖碰了一下,感到有点痛,五分钟才缓过来。不过人没有什么事。以后骑车还是集中一点,眼睛一定要前视。