快捷登录

扫码登录更安全

西北边境——第一连

来源: 其他 新疆老于 2013-10-14 00:57:58 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

白沙湖游览完后,我们驱车直奔远近闻名的西北边境第一连而去。第一连距白沙湖景区仅有三、四公里的样子,因而,我们很快就来到了第一连。
  我们怀着崇敬的心情参观了第一连的展览馆,展馆门前的左右两块牌版非常引人注目,一块上书有“我家住在路尽头  界碑就在房后头  界河边上种庄稼  边境线旁牧羊牛”另一块上书有“割不断的国土情  难不倒的兵团人  攻不破的边防线  摧不垮的兵团人”。这两条标语一下子抓住了游客的心情,不由得对兵团人及其一连崇敬之情油然而生。我们怀着一颗激动的心情步入展馆参观了一八五团及其一连的发展史,我站在一块书有《前言》的展板前祥看起来。它是这样写的:
  “这里,几十年前是地图上没有标记的地方。
       这里,距哈萨克斯坦共和国仅隔一条界河。
       这里,是“世界四大蚊虫聚集地之一”。
       这里,生活着一群特殊的人,他们的营地在国防军的前方,在边防哨所的前沿,他们的庄稼种到了铁丝网旁、界河边,哨所的官兵走了一茬又一茬,而这群人一住就是几十年,真正是“铁打的营盘永远的兵”、“永不移动的生命界碑”,这就是新疆生产建设兵团第十师185团第一连。
  一八五团是1962年4月,新疆“伊塔事件”发生后组建起来的团场,位于阿尔泰山西南边缘的国境线,额尔齐斯河流入北冰洋出境口处,西、北以阿拉克别克河为界与哈萨克斯坦共和国接壤,总面积862.82平方公里,地处祖国版图最西北端。这里有“四个到头”,路到头、水到头、电到头、地到头,因此被誉为“西北边境第一连”。
  近50年,几代军垦人披荆斩棘、无私奉献,用青春、汗水、智慧、心血在这片曾经的塞外荒原,开拓出片片绿洲,昔日的苦寒之地,今日变成了幸福乐园。
  如果说共和国的屯垦戌边是一部百万军垦战士用青春和热血谱写的英雄史诗,那么,一八五团就是这部史诗中的杰出代表。”
  因为我也曾是一名兵团人,曾在兵团单位工作多年,展馆的参观,令我心潮澎拜,彷佛把我拉回到了当年在兵团工作时的情景。那时的人讲的是奉献,讲的是实干,讲的是艰苦奋斗……兵团人对新疆的发展和稳定作出了及其伟大而重要的贡献。我深深地感到作为一名兵团人而骄傲。
照片 096.jpg
照片 097.jpg

大神点评10

新疆老于 2013-10-14 00:59:53 显示全部楼层

敬请欣赏!
照片 100.jpg
照片 104.jpg
照片 106.jpg
照片 099.jpg
照片 108.jpg
照片 110.jpg
照片 111.jpg

新疆老于 2013-10-14 01:01:54 显示全部楼层

敬请欣赏!
照片 123.jpg
照片 112.jpg
照片 113.jpg
照片 114.jpg

新疆老于 2013-10-14 01:02:52 显示全部楼层
敬请欣赏!
照片 138.jpg
照片 135.jpg
照片 136.jpg
照片 137.jpg

新疆老于 2013-10-14 01:04:31 显示全部楼层
  从展馆出来,我们又看了紧邻一连的一个著名景点“眼睛山”。它的两个眼睛是由两组“爬地松”自然组合而成。远远地看上去,就像人的两个眼睛,非常形象。眼睛山的一双眼睛亲眼目睹了一连的创业史。并同一连一道盯好边防线,保卫好家乡。

——新疆老于
                                                                                  写于:2013年10月9日

照片 133.jpg
照片 134.jpg

谢谢秦弓老弟!  发表于 2013-10-14 20:32
真的很像,呵呵  发表于 2013-10-14 16:37

大漠独行 2013-10-14 10:49:31 显示全部楼层

我为我是兵团人自豪!{:soso_e163:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}

支持欣赏了。  发表于 2013-10-18 02:11
谢谢你的关注和支持!  发表于 2013-10-14 20:32

乘风归去 2013-10-14 12:03:48 显示全部楼层

谢谢你的关注和支持!  发表于 2013-10-14 20:33

千里 2013-11-14 21:07:11 显示全部楼层
新疆老于 发表于 2013-10-14 01:02
敬请欣赏!

{:soso_e179:} {:soso_e181:} {:soso_e183:}

谢谢骑友千里的鼎力支持!  发表于 2013-11-15 02:18

天天快乐 2014-1-20 10:44:17 显示全部楼层
新疆老于 发表于 2013-10-14 00:59
敬请欣赏!

老于,看了你对西北边境第一连的发展史的陈述及照片,令我思绪万千心情激动,仿佛又回到了那个年代,我也曾是兵团人,在兵团长大,在兵团农六师子校读书,在兵团参加工作。虽然时过境迁,回忆那段时光还是心潮澎湃。谢谢老于带给我对这段回忆的享受。

谢谢你天天快乐的关注和支持!兵团人为新疆的开发和建设立下了汗马功劳!兵团人伟大!兵团人光荣!  发表于 2014-1-21 01:19

信念2014 2014-1-20 16:04:05 显示全部楼层
做为老一辈新疆人、为边疆的建设投入了毕生精力、值的学习和称赞!{:soso_e163:} {:soso_e179:}

是啊!要牢记他们的历史功绩!谢谢你的关注和支持!  发表于 2014-1-21 01:22