快捷登录

扫码登录更安全

赚了生命的宽度----骑行塔西河回想

来源: 游记分享 闪光的叶子 2013-7-25 02:02:23 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    虽然过去一周了,但是这趟行程总是萦绕脑中;虽然很苦很累,但是给人的回味却是悠长悠长。
    2013年7月12日至7月14日群里发贴骑行塔西河水库、看康家石门子岩画、欣赏百里丹霞丽景。行程路线如下:7月12日在北京路植物园门口集合,走G312国道至昌吉,呼图壁,大丰镇,转入县道146,住雀尔沟镇,第二天,到景区,第三天返回。第一天骑行120公里,住雀尔沟镇,第二天骑行景区80公里,住大丰镇。第三天骑行返回,100公里。
    7月12日周五大家在北京路植物园门口集合出发,原定七男二女前行(骑行者六男一女,摄影师老濮哥骑摩托带一女伴前行)。我们骑行的人已经行进在路上了,那一女友才说不能出行,唉,没办法,我这趟行程的女伴没有了。本来这项运动就是男女比例严重失调,象我这么能骑的女中豪杰(嘻嘻,脸皮真厚),一方面太少,另一方面我还没有幸结识,我只好和一帮男人勇往直前了。
    开始大家一路说笑,看风景,听音乐,一口气骑行到了呼图壁吃晚饭时,感觉还比较轻松。继续前行,原来决定第一天骑行到雀尔沟住宿,可是到了通往雀尔沟的路口时,看到拉煤的大车来回不断,黑灰尘土飞扬,大家不愿意走这条计划好的的路,打电话问前方的老濮哥,他已经到了塔西河水库并且找到了合适的住宿地----塔西河森林管护所(也叫林管站),因此领队决定直奔水库。对于我这个对距离没有概念的人来说,不知道接下来的路有多漫长呢!
    到了大丰镇时天已经开始黑了,大家都有点累了,从大丰镇到去塔西河的路口X160有20公里,咬牙坚持!本来以为就快到住宿地了,可是到了X160才知道,从X160零公里路碑沿着塔西河一路向南骑行44公里才能到塔西河水库的住宿地,当时只有两个字-----崩溃!!!!天已经完全黑了,虽然很累很疲惫,但是没有退路,只有前行。去年才修的路,路况很好,可是全是上坡,全是上坡啊!要知道这是在我们已经骑行100公里,天也完全黑了的情形下呀!大家此时应该可以理解我,这时候我-----抱怨了。其实大家都很累了,所以有埋怨、有抱怨、有沉默不语的、有累的躺倒在路边的。可是,当这些都没有用时,当你只有面对时,这时候的心反而回到了前进的路上,体会到了不同寻常的景致。
    首先,是那汹涌奔腾的塔西河,它喧嚣的流水声一路伴随着我们;而路边河边是高大葱郁的大树和各种农田的剪影,它们静静地陪着我们,为我们吐露清新的气息;最美好的要属那一抬头-----平时,那在喧嚣都市里看不见的满天星辰,璀璨的挂在天幕上,最让人惊喜的是那条浩瀚的银河,象一条天上的路悬挂在我们的左上方,陪伴我们前行。当我们实在骑不动了推车走在深夜的路上,这河水声,这树影,这星辰,这广阔的空间仿佛都只属于我们,融化在大自然中的感觉真好!就算是平时我想半夜三更一个人在这样的路上漫步,恐怕都没有可能,今天我有幸体会到了。人生能有几回这样的体验呢?没有按部就班的过日子,没有按常理出牌。我觉得我赚了。
    再苦再累终有尽头,只要不放弃终归会到达。终于,我们于凌晨3点半安全到达目的地。住宿蒙古包,新被新褥新床单,干干净净,暖暖和和,夜骑60公里,一次多么难忘的骑行啊!
    住宿点就在水库跟前,第二天早起上水库给美丽的它照相留影,早饭后开始了景点游。先去了康家石门子岩画(岩画已经很少了,要门票,不建议进去,看下我们的照片好了),然后百里丹霞丽景,总之一路都在画中游,景色真的棒极了!我还是想说那句我的“名言”:再高级的相机也拍不全大自然那惊人的美呀!回程大家商定按原路返回夜宿大丰镇,于午后回到水库开始返程。上坡的路有多艰辛,下坡的路就有多愉悦!骑行的人都懂的。这一路44公里的下坡,只赞两个字------爽!!!!美!!!!一路溜下来,最后的10公里我竟然溜车溜到困,我这时才知道一公里一公里的距离原来有那么的长,我此时最多的感慨就是:昨天晚上我们是怎样挪上去的呀?!不过,这一路美的,期待有谁能开车带我到塔西河水库,让我再骑着我的爱车飞驰下来(嘿嘿,做美梦吧!)
    当晚夜宿大丰,吃的干拌面不错。第二天返回,一路上吃了几次甜甜的大西瓜,也很不错。
    7月12日星期五经历了那么多,7月13日在画中游了一天,7月14日返回,两天半的时间感觉体会到了很多,小小有一点“恍如隔世”。生命的容量增加了,所以我说,生命的宽度被拓宽了。有的人可能会说,这些人太傻,那么辛苦那么累晒得那么黑,可是我------很享受!!!

(很遗憾,照片都过大,传不上来,我不会剪切照片,许多美图,请大家到我的QQ空间欣赏吧!)

大神点评17

我为骑狂 2013-7-25 04:17:51 显示全部楼层
{:soso_e179:}

乘风归去 2013-7-25 07:24:20 显示全部楼层

大漠独行 2013-7-25 10:17:21 显示全部楼层
{:soso_e163:} 很精彩!照片也很期待!{:soso_e163:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}

若有空,请参考:

《如何在骑友网发骑行游记帖?》
http://www.51bike.com/forum.php? ... &fromuid=172399

陌上一隅 2013-7-26 22:39:11 显示全部楼层
厉害,骑行到晚上3点半也要赶到既定的宿营地,也难怪,闪光的叶子在夜间的旷野好与星星媲美。

下载一个编图软件,诸如“光影魔术手”等,把图片压缩到250KB左右既可以上传了。

天山一嫚 2013-7-26 23:23:53 显示全部楼层
厉害哦 佩服啊

凡龙 2013-7-27 11:58:15 显示全部楼层
苦了累了才能深切体会美景的内涵,只有勇敢和意志坚强的人才能享受、体会骑行中的快乐。你很棒{:soso_e179:}

闪光的叶子 2013-7-27 23:44:44 显示全部楼层

谢谢哦,等我学会了一定把美图传上来.

闪光的叶子 2013-7-27 23:46:28 显示全部楼层
陌上一隅 发表于 2013-7-26 22:39
厉害,骑行到晚上3点半也要赶到既定的宿营地,也难怪,闪光的叶子在夜间的旷野好与星星媲美。

下载一 ...

谢谢陌上大哥,等我有空就学,学会就上传美图,真的,那天是那么蓝,云是那么白.

悠扬zy 2013-8-16 13:45:04 显示全部楼层