快捷登录

扫码登录更安全

中秋穿越浙南山脉

来源: zhangpengcai 2012-10-6 21:25:05 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
未命名66.jpg 未命名0.jpg 未命名.jpg 未命7名.jpg 未6命名.jpg 未8命名.jpg 未9命名.jpg 未命00名.jpg
2012中秋节加国庆节难得放这么多天假期,要在平时根本没有时间,有这么多天不去骑骑车,对我而言太浪费了、简直比浪费钱还要可耻,一时半会找不到骑行伙伴,没有办法实在是太热爱骑行了,只有一个人的情况下也毅然决定出发,路线如下:D1:金华——松阳;D2:松阳——景宁; D3:景宁——苍南;D4:苍南——平阳——瑞安——温州——永嘉欧北——乐清。

除了2011年的川藏线以外,这次算是我连续骑行时间最长的一次。

D1:95公里一大早从金华出发,中途见鬼似的,在我最熟悉的G330国道上走错了路,多走了将近20公里,不过因祸得福往安地方向走,正好赶上金华众多车友骑行安地仙源湖,场面很是壮观,中午赶到武义吃了午饭,午饭过后往松阳进军,也是从这个下午开始了两天半的时间里一直在盘山公路上骑行,往松阳的路上爬完所有的上坡正准备下坡进城的时候,意外出现了,后轮被扎胎了,可悲的是补胎胶水忘记带上了,更悲剧的是昨晚在金华捷安特买的气筒气嘴和我的内胎对不上,正在这时候准备推车进城的时候,天无绝人之路,在路上拦了一辆七座车,就这样搭进城,第一天有点出师不利的味道,总体还是安全按时按计划的到达目的地,正在自行车修理店补胎的时候,武义的一个朋友来电,原来他看我微博,知道我经过他所在的镇上,我原以为他是武义县城的,因为吃过午饭要赶路就没有打他电话,没想到,唉!错过就下次再会了。晚上到了松阳突然想起高中时的同桌美女同学刚好是松阳的,毕业这么多年一直没有再见过,就联系她,那天我忘记了是中秋节,人家肯定要陪家人过节的,联系完了才想起,这很不好的,人家拒绝你不是,不拒绝你吧也不好,让人家陷入矛盾。毕竟中秋节对中国人的意义还是很大的。

D2:松阳——景宁   公里:105公里    这一天走的非常辛苦,辛苦倒不是说路有多远,或者坡有多大,这些对我来说都不怕,从松阳到景宁这一段路走的居然不是国道,也不是省道,而是乡间小道,交叉路口非常多,更要命的是交叉路口没有指示牌,完全是凭和当地人交流,从当地人口中问来的,就这样走一段问一段,确认一段,就怕走错方向,当地人说前面的坡很陡的,你骑不上去的,我说没事,慢慢骑吧,当时第一次感觉出来旅行有路可以走是多么的温馨和幸福,什么坡不坡的已经一点都不重要了。后来到开始爬坡的时候,山路十八弯,一个弯比一个弯高,每过一个弯的时候总想停下休息,但我在告诉我自已,再坚持一下,前面再过几个弯就到山顶就可以下坡了,就这样一直坚持坚持,一口气骑到山顶才停下休息,在这过程中将近一个小时没有出现一辆汽车,还好是白天,要是傍晚或者晚上非吓出半条命不可。

D3:景宁——苍南    公里:155公里    这一天对我来说是最有挑战和难度的一天,前面两天只有区区100公里都走了8小时,155公里还不得走12小时,由于进入秋天,天黑下来特别快,更雪上加霜的是前方是泰顺,从小听到泰顺的名字就代表着山多、路烂,在地理上泰顺号称九山半水半分田,由此可见泰顺的山之多,这一天为了不赶夜路早上6点不到就起床,6点多一点就开始赶路,在吃早餐的时候碰到永嘉的老乡,从他口中得知,此去泰顺要翻50公里的上坡,听的我心里叫苦不已。这个早上就这样一个人在山背上不断翻山,海拔不断上升,翻到山顶会遇到一个隧道,然后就是一路下坡,下坡下完,又是上坡,一个早上就这样过山车似的,上坡,下坡,在10点左右离泰顺城区只有15公里的时候,我想11点应该能到的,真让人没想到进入城区还是坑爹的上坡,上坡, 爬的我一点力气也没有,咬牙坚持,又饿又累,那种感觉说不出来,离城区最后2公里左右我实在坚持不了,坐在路边的草地上,把一大包早上准备好的饼干先充充饥,吃完喝足继续出发,一直到城区都没有下坡,可见泰顺城区海拔之高,吃完饭下午往苍南方向赶,地图上显示还有80公里左右,腿累的不行,走的速度很慢,心里想今天算是完了,晚上没到十点是到不了了,就这样走走走,所幸后面体力有点适应了,速度有点加快,从泰顺到苍南的路上,总体海拔一直是往下降,也就是说下坡比上坡多,就这样走到晚上7点终于到苍南,联系了以前的同事,同事的朋友也是我微博上的朋友邀请我第二天和他们环海骑行,可惜急着往家里赶,就错过了。

D4:苍南——乐清    公里:120    这一天是最休闲的一天,经过前面2天半翻山越岭的骑行,在这一天进入G104国道骑行,路平的不能再平,没有一点坡,上午风驰电掣的往平阳、瑞安、温州方向跑,在12点左右正式进入温州市区,又到老同学那蹭吃了一顿午饭,老同学挽留我叫我晚上在他这休息一晚上,明天再走,我因归家心切,吃完饭聊了一阵子,往乐清方向飞奔而去,无奈温州市区不熟悉,找路来回找了一个多小时,最后到江心屿那边的码头坐轮渡到鸥北往乐清方向走,在晚上7点左右到家。四天行程圆满结束,也算是为11.4环绍做次拉练!

总结:人生就像骑行,有上坡就有下坡,上坡越大,下坡也越爽,出来混的迟早都要还的。

人生就像骑行,方向对了后,贵在坚持,在坚持的过程中给自已设定一个个切实可行的目标,一个个小目标的实现,最后串联成一个大目标,每实现一个小目标同时也意味着对前方的路又增加一份信心,多一份信心对实现前方的目标就更为容易,这是一个良性循环。

人生就像骑行,在最困难最累的时候,人的本能总想到放弃,每一个骑单车的人我相信总有在某一时刻累的崩溃的时候想要放弃,,但是能放弃吗?如果在那一时刻选择放弃了,第二天或者一段时间后想想必定是肠子都悔青了,我为什么要放弃,在那个时刻我只要再坚持一下就可以的,这种遗憾和后悔会伴随着我们的一生,反之,咬牙坚持到了,再苦再累,事后回想起来没有给我们的人生留下一点遗憾。

人生就像骑单车,一个人总要在某些时刻一个人面对,要耐的住寂寞,要享受寂寞,这次骑行让我学会了一个人骑行享受寂寞。

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 zhangpengcai的微博

本帖被以下淘专辑推荐:

大神点评6

风云1 2012-10-6 21:33:36 显示全部楼层

Free_翼飞 2012-10-6 21:36:47 显示全部楼层
{:soso_e179:}

Yvan 2012-10-7 15:45:22 显示全部楼层
{:soso_e179:}

刘铭建 2012-10-7 16:35:23 显示全部楼层

钱塘 2012-10-7 17:14:19 显示全部楼层
楼主不错

atian 2012-10-10 19:42:42 显示全部楼层