快捷登录

扫码登录更安全

发扬DIY精神——自制了一个飞轮固定扳手,非常好用!

来源: GG_Bond 2012-6-25 01:34:19 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
哈哈! 完工! 且把图片也整理了!

至于这个是干什么用的,为什么要做,不多解释。看看怎么做的吧:

一、材料
使用的材料(见下图)你看到过吗?
对!就是有的窗户的铰链(风撑),不过我是从废品收购站找的,问老板娘要的,不要钱。
材料是不锈钢,做这个很合适。
(还给后面制作造成了一点小麻烦,因为一般国产的麻花钻有点不钻不进去,换了博世原装的还好了一点。)
当然还有一段废旧链条,问电瓶车维修点拿的,给了他一块钱。推荐用单速的链条,因为铆钉突出一些,方便自己二次铆接。

二、肢解风撑
用手电钻钻风撑的铆接处,风撑就被拆解成大小不一的不锈钢条了。

三、把链条铆接到不锈钢条上
用锤子把链条拆成两段,在不锈钢条的合适的地方打孔,再把链条重新铆接到不锈钢条上。这里充分利用了老虎钳下面的孔眼。

四、成型
完工后就是这个样子:

五、使用方法
其实另外那个不锈钢条是做延长用的,为的是增加力矩,这样很小的里就可以把飞轮固定了。和标准的操作方法不同,我推荐立起轮组,左手扶住,并固定飞轮固定扳手(可以这么做是因为我的工具足够长),右手用扳手旋动飞轮专用套筒就好了。非常轻松就可拆卸下来了。接下

-------------------------------------------------------------------------------------------
总结,并贴张漂亮点的图(之前晚上开闪光灯拍的)
S80 全.jpg

拆开的样子:
S81 全1.jpg

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 GG_Bond的微博

大神点评18

GG_Bond 2012-6-25 01:38:24 显示全部楼层
外送一篇淘宝上卖工具的商界贴出的比较“学院派”的方法:

=============================================

【品名】自行车飞轮扳手
【货号】23242
【材质】45#碳钢,表面镀铬处理
【功能】适用与8,9,10变速飞轮,拆飞轮时,固定飞轮,防止飞轮受损,实用工具之一。

笨笨ㄤ熊 2012-6-25 01:50:30 显示全部楼层
{:soso_e179:}
羌螂 2012-6-25 06:57:52 显示全部楼层
绍兴菜鸟 2012-6-25 07:33:23 显示全部楼层
厉害哇
淡然稻草人 2012-6-25 08:24:50 显示全部楼层
好吧,没用过这玩意。
bolary 2012-6-25 08:38:29 显示全部楼层
会不会太软了?我每次拆飞轮都需要好大力
GG_Bond 2012-6-25 09:40:35 显示全部楼层
bolary 发表于 2012-6-25 08:38
会不会太软了?我每次拆飞轮都需要好大力

不会啊,拆从来没有拆过的飞轮很快就搞定了。“轻量化设计”的嘛! 比什么Super-B的要轻。 不会软啊,而且握杆长,直接扒在外胎上就好了,省得两只手都凌空。
艺不容迟 2012-6-25 10:30:40 显示全部楼层
{:soso_e179:}
peace_j 2012-6-25 10:33:02 显示全部楼层
高手 真多啊