快捷登录

扫码登录更安全

《铁湖,我来啦!》

来源: 游记分享 天山一嫚 2012-4-4 18:33:00 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一份向往
一份虔诚
走进铁湖
远眺博格达
少年时涌动的心潮
总被博格达的壮丽激起

万千疑问
总让博格达的无语
阐释
风雪中屹立
朝阳与暮色中灿烂

每每
迈出向上的一步
我的血液都在沸腾
大口大口
呼吸着你的味道

黝黑矫健是本色
风轻雨柔云为伴
袅袅雾霭轻遮面
山尖智者促膝谈

铁湖,我来啦.......
在你陡峭的碎石上攀援
头倚着巨石仰望着你
一抹湛蓝
簇簇白云
微闭着双目  就想这样
一直的凝望着你

..........

2012.4.2日铁湖之行雨墨随笔

大神点评7

秋天苇絮 2012-4-5 20:17:39 显示全部楼层
{:soso_e112:} 哈哈哈,写的不错。上铁湖友友们都有许多感触。
天山一嫚 2012-4-5 20:57:35 显示全部楼层

你再写一份,呵呵
蓝天飞鹰 2012-4-5 21:06:31 显示全部楼层
我到4040了
秋天苇絮 2012-4-9 22:18:34 显示全部楼层
       群里要组织一次铁湖大阪徒步,活动帖一发出,没几天两车的坑都已爆满。急的一些等坑的天天晚上在聊天上缠着群主一嫚和管理员要坑,上铁湖大阪啊,那里有天山美丽的雪原险峰,那里能遥望博格达峰,把一个美好放飞在云天。是啊,看一个美丽天山是每个爱好自然的人们期望,站一个高度望苍茫雪山是每个爱好天山儿女的一辈子梦想。我们解释有高反啊、4040太陡啊,都挡不住要去爬高峰的梦想,看着聊天上的QQ头像着急的走来走去,我不禁莞尔一笑,好在是往返路,实在不行可以掉头回返。

2012年4月2号上午8.00天山一嫚户外俱乐部从乌市银都出发,参与徒步81人坐两车沿吐乌大高速路向柴窝铺苏拉夏村进发,在管理员东子的主持下,歌一路欢笑一路。这时,太阳刚刚从东方升起,它躲在云层里给东方的天空投着一束束光线,给厚厚的云层鑲了个金亮的云边;远处的大山笼罩在一层薄雾里,好像是谁给它罩上透明的纱巾,只有天山群峰的山巅闪点亮色,遥望好像只要谁去掀开这个薄纱就会发现一个惊喜的美丽;尽管看来云厚天暗,可一点也没影响我们去铁湖的心情。

经过苏拉夏沟口我们向大山深处进发,薄雾开始慢慢向上飘移,天山也开始变得清晰,美丽的雪山开始显现它的魅力。到了海拔2580的土路,车停在一栋平房处我们开始准备下车徒步;这时,已有昌吉的一个徒步群正往山上攀爬,我们群也紧随其后开始了徒步。我看了一下方向,多数人直接就开始爬坡,我却知道有条河道也是直通铁湖,我们一行人就随河道前行。

河道不见了喘急的河水,只有冰层下隐约有流水声传来,随河道上望就仿佛看见一条冰链盘旋在山间;河岸的树木孤寂的林立,发黄的枯草在山风里瑟瑟,雪已退至山腰,虽然,春风还没吹到山的深处,可空气里已感不到寒意。向着大山深处前行,路变得难行,山开始变得险峻,只有不时飞起的呱呱鸡给我们的旅程添了些情趣。

2400米(起点)、3000米(拐点)、3200米(大平台),我走到大平台四望,咦?怎么满山散的都是人,哈哈哈,是前面走的昌吉驴友带错了路,他们不知铁湖的方向。幸亏是往返路,我和领队急忙站在高处吹着哨子高声呼喊,才引导群友往正确的方向走。毕竟海拔高,队列开始走得稀稀拉拉,有的友友开始有高反已停止了前进的脚步。我这是第二次上铁湖,第一次爬了个第一,这一次我多了些责任,但我还是要上铁湖,遥看博格达峰是我人生的一个亮点,让我怎么不期盼?

到了3530(营地),简单休息了一下就汇同开始走在前面的友友向4040铁湖大阪进发。登铁湖大阪是铄石路,冬季的雪还没化,低洼处是齐膝深的雪,再加上空气有些稀薄,更增添了攀爬的难度,有个同行的驴友因为没有经验,脚陷雪窝里硬拔把筋扭了,只有在山脚沮丧,望峰兴叹。其他人继续逶迤前行,走十步就要停下休息一回,这要拼的是毅力拼的是体质,有许多爱好徒步的友友就止步在山腰。我听着自己的心跳在加速,我看见高高的山顶开始变得清晰,我看见有的友友在相互搀着前行,还有的友友一路走一路祈祷,只为人生能爬到这个高度一辈子不后悔,只为能直面博格达峰才为自己是天山的女儿而自豪。登顶了,1个、2个、3个、……,最后,一起的群友有十三个成功登顶。

我们登顶了,回望来时的路是那么渺小,面对博格达峰它又是那么挺拔,我们欢呼着为自己自豪。眺望博峰它在云雾里摇,白雪给它晶莹、阳光给它靓丽、云雾给它飘渺、我们给它欢呼,这是生我们养我们的天山啊,我们此时才能看到你真切的模样,我们能为亲近你而激动。站在大阪,我们静默地看着周围的雪山,如天上仙境般给我们一个冰清的世界,如置身白云之上让我们在云雾里逍遥;山风吹着我们的思绪飞,阳光点着我们眼神的靓丽在天地间,我们就像一只天山雄鹰翻飞在博格达峰身边。我们贪婪地按着相机快门留下一张张美景,这一刻,一辈子也不会忘记。

按预计行程,我们要开始回返。在下山的路途我们劝退了一些正在攀爬的友友,时间不多了,不能影响大家的行程,加上山里黑的早会增加危险性;我看到这些友友们眼里的失落,可还是随我们开始回返,毕竟我们是个集体、毕竟下次还有机会。我们走在跌宕起伏的山路上,山风吹着我们的衣袂,夕阳追逐着我们的背影。

回去的路上,按着惯列友友们说着感想。美驴清清萍儿:我上铁湖上次差20米都没登顶,回去自己哭鼻子,我也总记着老娄大哥说的话,(丫头,你再上不去,以后可能再没机会上这么高),今天不管咋样咬着牙也得上,我登顶了,我为自己自豪,我一辈子不悔啦!新人老罗说:我第一次徒步就上4040,能不能登顶我也没把握,我在攀爬时我也不断祈祷,五十多岁了,我能上去这是我一辈子最大的幸福,我幸福我也上去了。我们群的美女摄影师说:我们爬天山,不是挑战自然,不是挑战极限,那是提高自我,那是一个对美丽的期盼;虽然我没上去,我也为勇士们自豪。那些,在网上聊天非要去铁湖的驴友,由于高山反应没有走到最后,可心里也充满了欢乐,只因,雪山上也留下过他们的脚印。其实,每个人心里的愿望都想爬上4040,每个人心里的情愫都有天山的雪山草原。

回家了,今夜友友们的梦里可会有蓝天白云?可会有雪山冰湖?我知道我的梦里会有博格达峰挺拔的身影,云在我脚下飘,山风在我眼前吹,我和博格达峰相对两无言,冷月冰清的世界我们的情愫在天地飞。
psb(181).jpeg psb(180).jpeg psb(173).jpeg psb(172).jpeg psb(155).jpeg psb(148).jpeg psb(146).jpeg

npx2011 2012-4-27 14:31:58 显示全部楼层
      成长的痕迹

一步一个脚印

每一步一段回忆

这一路上寻寻觅觅

只为那生活的真谛

它教会了我们很多道理

也带来太多顾虑

一点一滴
天应 2012-4-27 18:54:59 显示全部楼层
我看这里成了诗人的沙龙,是铁湖激发了诗人的思潮,让我们才得以享受。
谢谢!
天山一嫚 2012-4-28 19:11:11 显示全部楼层
天应 发表于 2012-4-27 18:54
我看这里成了诗人的沙龙,是铁湖激发了诗人的思潮,让我们才得以享受。
谢谢! ...

都是发自内心的